Ministry of Power
12 Stalled Hydro Power Projects of Arunachal Pradesh of more than 11.5 GW handed over to Hydro PSUs under Union Ministry of Power
Implementation of 12 Hydro Power Projects would contribute immensely to richness of Arunachal: Union Minister for Power and NRE R K. Singh
12 Hydro Power Projects expected to attract investment of about ₹ 1.26 lakh Crores to Arunachal
12 AUG 2023 6:00PM by PIB Delhi
The Government of India and the Government of Arunachal Pradesh have come together to rejuvenate and execute 12 stalled hydro-electric power projects in the state. Towards this, Memorandums of Agreement have been signed in Itanagar today, August 12, 2023, wherein 12 hydro-electric projects of cumulative Installed Capacity of about 11,517 MW have been allotted by the state government, to Hydro PSUs under the Union Ministry of Power. The MoA signing ceremony was attended by Union Minister for Power and New & Renewable Energy, Shri R.K. Singh; Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Pema Khandu, Deputy Chief Minister of Arunachal Pradesh Shri Chowna Mein; Union Power Secretary Pankaj Agarwal, and other officials of the Central and State Governments.
Addressing the event, Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh said that implementation of these hydropower projects will contribute immensely to the richness of the state. “The per capita income of the state would become more than that of Maharashtra and Gujarat. All the developed nations including the USA, Canada, Norway etc., have harnessed 80%-90% of their hydropower potential. In India also, the states which harnessed the potential of hydropower have become prosperous. Hydropower is a green source of energy. Its usage will also increase the ground water level and promote growth of flora & fauna.”
Signing of these Memorandums of Agreement and allotment of these projects to Hydro CPSUs shall prove to be a significant step towards harnessing the immense hydro-electric potential of Arunachal Pradesh. Out of these 12 projects, five projects of 2,620 MW have been allocated by the State Government to North Eastern Electric Power Corporation Ltd. (NEEPCO), five projects of 5,097 MW to Satluj Jal Vidyut Nigam Ltd. (SJVN) and the remaining two projects of capacity 3,800 MW to National Hydroelectric Power Corporation (NHPC).
Sl. No.
Name of The Project and CPSU to which Project Allotted
1.
Tato-II HEP (700 MW) -- NEEPCO
2
Tato-I HEP (180 MW) -- NEEPCO
3
Heo- HEP (240 MW) -- NEEPCO
4
Naying HEP (1000 MW) -- NEEPCO
5
Hirong HEP (500 MW) -- NEEPCO
6
Etalin HEP (3097 MW) -- SJVNL
7
Attunli HEP (680 MW) -- SJVNL
8
Emini HEP (500 MW) -- SJVNL
9
Amulin HEP (420 MW) -- SJVNL
10
Mihumdon HEP (400 MW) -- SJVNL
11
Subansiri Upper HEP (2000 MW) -- NHPC
12
Subansiri Middle (Kamala) HEP 1800 MW -- NHPC
These projects were earlier allotted to private sector developers about 15 years ago but remained non-starters due to various reasons. The State Government therefore decided to rope in Central Hydro PSUs to give a push to the languishing projects.
Development of these projects will contribute towards achieving the declared Nationally Determined Contribution (NDC) target of achieving 500 GW non-fossil energy capacity of India by 2030. Hydro Power will also be an effective contributor to the objective of achieving Net Zero carbon emissions by the year 2070.
These projects are also expected to create huge employment opportunities in the region and boost the local economy as well as foster skill development and technical expertise in the region. The projects are expected to result in an estimated investment inflow of about ₹1,26,500 Crores to the state of Arunachal Pradesh.

بجلی کی وزارت
اروناچل پردیش کے 11.5 گیگاواٹ سے زیادہ کے 12 رکے ہوئے ہائیڈرو پاور پروجیکٹ مرکزی وزارت بجلی کے تحت ہائیڈرو پی ایس یو کے حوالے کئے گئے
12 ہائیڈرو پاور پروجیکٹوں کے نفاذ سے اروناچل میں خوشحالی لانے میں بیحد مدد ملے گی: توانائی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر آر کے سنگھ
12 ہائیڈرو پاور پروجیکٹوں سے اروناچل میں تقریباً 1.26 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہونے کی توقع ہے
12 AUG 2023 6:00PM by PIB Delhi
حکومت ہند اور اروناچل پردیش حکومت ریاست میں 12 رکے ہوئے ہائیڈرو الیکٹرک پاور پروجیکٹوں کو دوبارہ زندہ کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کے لیے اب ایک ساتھ آگئی ہیں۔ اس کے لیے ایٹا نگر میں آج 12 اگست 2023 کو ایک مفاہمتی عرض داشت پر دستخط کیے گئے، جس کے تحت ریاستی حکومت کی طرف سے تقریباً 11,517 میگاواٹ کی مجموعی تنصیب شدہ صلاحیت کے 12 ہائیڈرو الیکٹرک پروجیکٹوں کو مرکزی وزارت بجلی کے تحت ہائیڈرو پی ایس یو کو مختص کئے گئے ہیں۔ مفاہمتی عرض داشت پر دستخط کی تقریب میں بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ، اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو، اروناچل پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب چونا مین، مرکزی بجلی سکریٹری جناب پنکج اگروال اور مرکزی ور ریاستی حکومت کے دیگر عہدیداران موجود تھے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے کہا کہ ان ہائیڈرو پاور پروجیکٹوں کے نفاذ سے ریاست کو خوشحال بنانے میں بیحد مدد ملے گی۔ انھوں نے کہا کہ ’’اس سے ریاست میں فی کس آمدنی مہاراشٹر اور گجرات کے مقابلے زیادہ ہوجائے گی۔ امریکہ، کینیڈا، ناروے وغیرہ سمیت تمام ترقی یافتہ ممالک نے اپنی ہائیڈرو پاور صلاحیت کا 80 فیصد -90 فیصد استعمال کیا ہے۔ ہندوستان میں بھی جن ریاستوں نے اپنی ہائیڈرو پاور صلاحیتوں کا استعمال کیا ہے وہ خوشحال ہو گئی ہیں۔ ہائیڈرو پاور توانائی حاصل کرنے کا ایک سبز ذریعہ ہے۔ اس کے استعمال سے زیر زمین پانی کی سطح میں بھی اضافہ ہوگا اور نباتات و حیوانات کی نشوونما کو فروغ ملے گا۔‘‘
معاہدے کے اس مفاہمت نامے پر دستخط اور ہائیڈرو پروجیکٹوں کو سی پی ایس یو کو الاٹمنٹ کرنے سے اروناچل پردیش کی وسیع پن بجلی صلاحیت کا استعمال کرنے کی سمت میں ایک بہت بڑی کامیابی حاصل ہوگی۔ ان 12 پروجیکٹوں میں سے، ریاستی حکومت نے نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن لمیٹڈ (این ای ای پی سی او) کو 2,620 میگاواٹ کے پانچ پروجیکٹ، ستلج جل ودیوت نگم لمیٹڈ (ایس جے وی این) کو 5,097 میگاواٹ کے پانچ پروجیکٹ اور نیشنل ہائیڈرو الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ایچ پی سی) کو 3,800 میگاواٹ کے باقی ماندہ دو پروجیکٹ مختص کئے گئے ہیں۔
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام اور سی پی ایس یو جسے پروجیکٹ مختص کیا گیا ہے
1.
ٹاٹو – II ایچ ای پی (700 میگاواٹ) – این ای ای پی سی او
2
ٹاٹو – I ایچ ای پی (180 میگاواٹ) – این ای ای پی سی او
3
ہیو –ایچ ای پی (240 میگاواٹ) – این ای ای پی سی او
4
نیئنگ ایچ ای پی (1000 میگاواٹ) – این ای ای پی سی او
5
ہیرونگ ایچ ای پی (500 میگاواٹ) – این ای ای پی سی او
6
ایٹان ایچ ای پی (3097 میگاواٹ) – ایس جے وی این ایل
7
اٹونلی ایچ ای پی (680 میگاواٹ) – ایس جے وی این ایل
8
ایمینی ایچ ای پی (500 میگاواٹ) – ایس جے وی این ایل
9
امولن ایچ ای پی (420 میگاواٹ) – ایس جے وی این ایل
10
میہنڈون ایچ ای پی (400 میگاواٹ) – ایس جے وی این ایل
11
سوبان سری اَپر ایچ ای پی (2000 میگاواٹ) – این ایچ پی سی
12
سوبان سری وسط (کمالا) ایچ ای پی 1800 میگاواٹ – این ایچ پی سی
یہ پروجیکٹ تقریباً 15 سال پہلے پرائیویٹ سیکٹر کے ڈیولپرز کو مختص کیے گئے تھے، لیکن بعض وجوہات سے شروع نہیں ہوپائے تھے۔ اس لئے ریاستی حکومت نے لٹکے ہوئے پروجیکٹوں کو رفتار دینے کے لئے مرکزی پن بجلی نجی اکائیوں کو شامل کرنے کا فیصلہ لیا۔
ان پروجیکٹوں کی ترقی سے 2030 تک ہندوستان کی 500 گیگا واٹ غیر حیاتیاتی توانائی صلاحیت کو حاصل کرنے کے اعلان شدہ قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔ ان ہائیڈرو پاور پروجیکٹوں سے سال 2070 تک نیٹ زیرو کاربن اخراج حاصل کرنے کے ہدف کو بھی پورا کرنے میں مدد ملے گی۔
ان پروجیکٹوں سے خطے میں روزگار کے بڑے مواقع پیدا ہونے اور مقامی معیشت کو بڑھاوا ملنے کے ساتھ ساتھ خطے میں ہنرمندی کی ترقی اور تکنیکی مہارت کو بھی بڑھاوا ملنے کی امید ہے۔ ان پروجیکٹوں سے اروناچل پردیش کی ریاست میں تقریباً 126500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہونے کی بھی امید ہے۔