پارلیمانی امور کی وزارت
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس غیر معینہ مدت تک ملتوی
17 دنوں کی مدت پر محیط 23 نشستوں میں پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے کل 23 بل منظور ہوئے
اجلاس میں لوک سبھا میں تقریبا 45 فیصد اور راجیہ سبھا میں 63 فیصد پیداواری صلاحیت دیکھی گئی
11 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
پارلیمنٹ کا مانسون اجلاس 2023 جو 20 کو جولائی شروع ہوا اور 11 اگست کو اس کی کارروائی غیر معینہ مدت کے لیے برخاست کردی گئی۔ اس اجلاس میں 17 دنوں کی مدت میں 23 نشستیں منعقد کی گئیں۔
اجلاس کے دوران لوک سبھا میں 20 بل اور راجیہ سبھا میں 5 بل پیش کیے گئے۔ لوک سبھا میں 22 اور راجیہ سبھا میں 25 بل منظور ہوئے۔ لوک سبھا اور راجیہ سبھا کی اجازت سے بالترتیب ایک ایک بل واپس لے لیا گیا۔ اجلاس کے دوران پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں کے ذریعہ منظور کردہ بلوں کی کل تعداد 23 ہے۔
لوک سبھا میں پیش کیے گئے بلوں، لوک سبھا کے ذریعہ منظور کردہ بلوں، راجیہ سبھا کے ذریعہ منظور کردہ بلوں اور دونوں ایوانوں کے ذریعہ منظور کردہ بلوں کی فہرستیں ضمیمہ میں منسلک ہیں۔
ایک بل نے قومی راجدھانی علاقہ دہلی کی حکومت (ترمیمی) آرڈیننس، 2023، آرڈیننس کی جگہ لے لی جسے صدر جمہوریہ نے مانسون اجلاس سے پہلے جاری کیا تھا، اس پر ایوانوں نے غور کیا اور اسے منظور کیا تاکہ آئین کے آرٹیکل 239 اے اے کی دفعات کے پیچھے کے ارادے اور مقصد کو ایک مستقل اتھارٹی کے ذریعہ نافذ کیا جاسکے۔ اس کی رو سے وزیر اعلیٰ دہلی کی سربراہی میں دہلی حکومت کے چیف سکریٹری اور دہلی حکومت کے پرنسپل سکریٹری داخلہ کی تشکیل کی جارہی ہے جو لیفٹیننٹ گورنر کو ٹرانسفر پوسٹنگ ، ویجیلنس اور دیگر معاملات سے متعلق معاملات کے بارے میں سفارشات پیش کریں گے۔
اجلاس کے دوران دونوں ایوانوں کے ذریعہ منظور کئے گئے کچھ اہم بل درج ذیل ہیں:
• سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2023 میں فلموں کی نمائش کے لئے منظوری کے عمل کو زیادہ موثر اور بدلتے وقت کے مطابق بنانے کی کوشش کی گئی ہے جس میں فلم پائریسی کی روک تھام، عمر کی بنیاد پر سرٹیفکیشن کی اقسام متعارف کرانے اور موجودہ ایکٹ میں غیر ضروری دفعات کو ختم کرنے کے لئے ایکٹ میں دفعات شامل ہیں۔
• آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل، 2023 میں ہماچل پردیش میں درج فہرست قبائل کی فہرست میں سرمور ضلع کے ٹرانس گری علاقے کی ہٹی برادری کو شامل کرنے یا شامل کرنے کی مانگ کی گئی ہے۔
• آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (پانچویں ترمیم) بل، 2023 میں بھونیا، بھوئیاں اور بھویاں برادریوں کو بھریا بھومیا برادری کے مترادف کے طور پر شامل کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ اس میں چھتیس گڑھ میں پانڈو برادری کے نام کے تین دیوناگری ورژن بھی شامل ہیں۔
• ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2023 کا مقصد موجودہ قانون سازی کو پورا کرکے اور 97ویں آئینی ترمیم کی دفعات کو شامل کرکے (i)کثیر ریاستی کوآپریٹو سوسائٹیوں حکمرانی کو مضبوط بنانا، شفافیت میں اضافہ، انتخابی عمل میں احتساب میں اضافہ کرنا ہے۔ (ii) نگرانی کے طریقہ کار کو بہتر بنانا اور ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیوں کے لئے کاروبار کرنے میں آسانی کو یقینی بنانا۔
• حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) بل، 2023 کا مقصد (i) ادویات کے پودوں کی کاشت کی حوصلہ افزائی کرکے جنگلی ادویاتی پودوں پر دباؤ کو کم کرنا ہے۔ (ii) ہندوستانی نظام طب کی حوصلہ افزائی کرنا۔ (iii) حیاتیاتی تنوع سے متعلق اقوام متحدہ کے کنونشن اور اس کے ناگویا پروٹوکول کے مقاصد پر سمجھوتہ کیے بغیر ہندوستان میں دستیاب حیاتیاتی وسائل کا استعمال کرتے ہوئے تحقیق، پیٹنٹ درخواست کے عمل، تحقیقی نتائج کی منتقلی کو تیز کرنے کی سہولت فراہم کرنا؛ (iv) بعض دفعات کو غیر قانونی قرار دینا؛ (v) قومی مفاد پر سمجھوتہ کیے بغیر حیاتیاتی وسائل بشمول تحقیق، پیٹنٹ اور تجارتی استعمال کے سلسلے میں مزید غیر ملکی سرمایہ کاری لانا۔
• مائنز اینڈ منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل، 2023 میں کانوں اور معدنیات (ترقی اور ریگولیشن) ایکٹ، 1957 میں ترمیم کرنے کی کوشش کی گئی ہے تاکہ ایکسپلوریشن لائسنس متعارف کرایا جا سکے اور کچھ معدنیات کو جوہری معدنیات کی فہرست سے خارج کیا جا سکے۔
• آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2023 میں نجی شعبے کو مسابقتی بولی کے ذریعے نیلامی کے ذریعے پیداواری لیز دینے کی تجویز دی گئی ہے تاکہ شفاف اور غیر صوابدیدی عمل کے ذریعے آپریٹنگ حقوق کی جلد الاٹمنٹ کو ممکن بنایا جاسکے۔ اس کے علاوہ مائنز اینڈ منرلز (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ایکٹ 1957 کی دیگر خصوصیات کو اپنانا، جیسے کان کنی سے متاثرہ افراد کے لئے ٹرسٹ کا قیام اور تلاش کی حوصلہ افزائی کرنا، صوابدیدی تجدید کے عمل کو ختم کرنا اور پچاس سال کی یکساں لیز مدت فراہم کرنا، کمپوزٹ لائسنس متعارف کروانا، رقبے کی حد فراہم کرنا، کمپوزٹ لائسنس یا پروڈکشن لیز کی آسان منتقلی، وغیرہ۔
• فاریسٹ (کنزرویشن) ترمیمی بل، 2023 کا مقصد جنگلات (تحفظ) ایکٹ، 1980 میں ترمیم کرنا ہے، جس میں دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ مختلف قسم کی زمینوں میں اس قانون کے اطلاق کو واضح کرنا اور ایکٹ کے تحت منظوری کے عمل کو ہموار کرنا ہے۔
• جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2023 چھوٹے جرائم کو جرم سے پاک کرنے کے علاوہ بل میں جرم کی سنگینی کو مدنظر رکھتے ہوئے مالی جرمانے کو معقول بنانے کا بھی تصور کیا گیا ہے، جس سے اعتماد پر مبنی حکمرانی کو تقویت ملے گی۔ اس تجویز میں شامل ایک اور جدت ، تین سال کے بعد، جب بل قانون بن جائے تو جرمانے اور ہرجانے کی کم از کم رقم میں دس فیصد کا اضافہ ۔
• پیدائش اور اموات کی رجسٹریشن (ترمیمی) بل، 2023 کا مقصد گزشتہ پانچ دہائیوں کے دوران معاشرے میں ہونے والی تبدیلیوں کو ایڈجسٹ کرنا، رجسٹریشن کے عمل کو عوام دوست بنانا اور رجسٹرڈ پیدائش اور اموات کے ڈیٹا بیس کا استعمال کرتے ہوئے قومی اور ریاستی سطح پر دیگر ڈیٹا بیس کو اپ ڈیٹ کرنا ہے۔
• ثالثی بل 2023 کا مقصد تنازعات کے حل کے لئے ثالثی، خاص طور پر ادارہ جاتی ثالثی کو فروغ دینا اور سہولت فراہم کرنا، تجارتی یا دیگر طریقوں سے تنازعات کو حل کرنا، ثالثی تصفیے کے معاہدوں کو نافذ کرنا، ثالثوں کے اندراج کے لئے ایک باڈی فراہم کرنا، کمیونٹی ثالثی کی حوصلہ افزائی کرنا اور آن لائن ثالثی کو قابل قبول اور کم لاگت عمل بنانا اور اس سے جڑے یا اس سے متعلق معاملات ۔
• انٹر سروسز آرگنائزیشنز (کمانڈ، کنٹرول اینڈ ڈسپلن) بل 2023 میں آرمی ایکٹ 1950، نیوی ایکٹ 1957 اور ایئر فورس ایکٹ 1950 کے تحت کام کرنے والے یا اس سے وابستہ افراد کے حوالے سے کمانڈر ان چیف یا آفیسر ان کمانڈ آف انٹر سروسز آرگنائزیشنز کو نظم و ضبط برقرار رکھنے اور اپنے فرائض کی مناسب انجام دہی کے لیے بااختیار بنانے کی کوشش کی گئی ہے۔
• انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2023 میں آئی آئی ایم ایکٹ کو آئی آئی ٹی اور دیگر قومی اہمیت کے اداروں کو چلانے والے ایکٹ کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔ (ii) این آئی آئی ای، ممبئی کو آئی آئی ایم ایکٹ، 2017 کے شیڈول میں شامل کرنا اور این آئی ٹی آئی ای، ممبئی کا نام بدل کر آئی آئی ایم ممبئی کرنا۔
• نیشنل ڈینٹل کمیشن بل، 2023 کا مقصد ملک میں ڈینٹسٹری کے پیشے کو منظم کرنا ہے، تاکہ معیاری اور سستی فراہم کی جا سکے۔ دانتوں کی تعلیم، اعلی معیار کی زبانی صحت کی دیکھ بھال اور اس سے منسلک یا اس سے متعلقہ معاملات ۔
• نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل، 2023 کا مقصد نرسنگ اور مڈوائفری پروفیشنلز کے ذریعہ تعلیم اور خدمات کے معیار کو منظم اور برقرار رکھنا، اداروں کا جائزہ لینا، قومی رجسٹر اور ریاستی رجسٹروں کی دیکھ بھال اور جدید سائنسی پیش رفت تک رسائی، تحقیق اور ترقی کو بہتر بنانے اور اس سے منسلک یا اس سے متعلق معاملات کو اپنانے کے لئے ایک نظام کی تشکیل کرنا ہے۔
• آئین (درج فہرست ذات) آرڈر (ترمیمی) بل، 2023 چھتیس گڑھ کی درج فہرست ذاتوں کی فہرست میں مہر، مہرا برادری کو مہار، مہر، مَہر کے مترادف کے طور پر شامل کرتا ہے۔
• انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، 2023 انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کا قیام عمل میں لایا جائے تاکہ ریاضیاتی علوم، انجینئرنگ اور ٹکنالوجی، ماحولیاتی اور زمینی سائنس، صحت اور زراعت، اور ہیومینیٹیز اور سوشل سائنسز کے سائنسی اور تکنیکی انٹرفیس سمیت قدرتی علوم کے شعبوں میں تحقیق، جدت طرازی اور انٹرپرینیورشپ کے لئے اعلی سطحی اسٹریٹجک سمت فراہم کی جاسکے، تاکہ اس طرح کی تحقیق اور اس سے منسلک یا اس سے متعلق معاملات کے لئے ضرورت کے مطابق مدد فراہم کی جاسکے۔
• ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2023 کا مقصد ڈیجیٹل ذاتی ڈیٹا کی پروسیسنگ کو اس انداز میں فراہم کرنا ہے جو افراد کے ذاتی ڈیٹا کی حفاظت کے حق اور قانونی مقاصد کے لئے ذاتی ڈیٹا پر کارروائی کرنے کی ضرورت، اور اس سے منسلک یا اس سے متعلق معاملات دونوں کو تسلیم کرتا ہے۔
• کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی (ترمیمی) بل، 2023 میں کہا گیا ہے: (الف) ایکٹ کی دفعات پر نظر ثانی کی جائے تاکہ ساحلی علاقوں میں ماحولیاتی تحفظ کے بنیادی اصولوں کو کمزور کیے بغیر اسٹیک ہولڈرز پر ریگولیٹری تعمیل کے بوجھ کو کم کیا جاسکے۔ (ب) ایکٹ کے تحت جرم کو جرم قرار دینا؛ (ج) تمام ساحلی آبی زراعت کی سرگرمیوں کو اس کے دائرہ کار میں لانے کے لئے ایکٹ کے دائرہ کار کو بڑھانا؛ اور (د) موثر نفاذ کے لئے ایکٹ میں مشکلات اور ریگولیٹری خلا کو دور کرنا اور کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنا۔
• فارمیسی (ترمیمی) بل، 2023 میں اس التزام کی کوشش کی گئی ہے کہ کوئی بھی شخص جس کا نام جموں و کشمیر فارمیسی ایکٹ، 2011 کے تحت رکھے گئے فارماسسٹ کے رجسٹر میں درج کیا گیا ہے یا مذکورہ ایکٹ کے تحت مقرر کردہ قابلیت (میڈیکل اسسٹنٹ / فارماسسٹ) رکھتا ہے، اسے مذکورہ ایکٹ کے باب 2023 کے تحت تیار کردہ اور برقرار رکھنے والے فارماسسٹ کے رجسٹر میں درج کیا جائے گا بشرطیکہ اس کے لئے درخواست دی جائے۔ فارمیسی (ترمیمی) ایکٹ، 2023 کے آغاز سے ایک سال کی مدت کے اندر اس طرح کی فیس کی ادائیگی کے لئے، جو مرکز کے زیر انتظام جموں و کشمیر کی حکومت اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ کی انتظامیہ کے ذریعہ مقرر کی جائے۔
جناب گورو گوگوئی کی طرف سے پیش کی گئی کابینہ میں عدم اعتماد کی تحریک پر تقریبا 20 گھنٹے تک بحث ہوئی۔ وزراء سمیت 60 ارکان نے بحث میں حصہ لیا جس کا وزیر اعظم نے جواب دیا۔ ایوان کی جانب سے اس تحریک کو صوتی ووٹ کے ذریعے مسترد کردیا گیا۔
لوک سبھا کی پیداواری صلاحیت تقریبا 45 فیصد اور راجیہ سبھا کی پیداواری صلاحیت تقریبا 63 فیصد تھی۔
ضمیمہ
17 ویں لوک سبھا کا 12 واں اجلاس اور راجیہ سبھا کا 260 واں جلاس (مانسون اجلاس)
I - لوک سبھا میں پیش کردہ بل
1. نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل، 2023
2. نیشنل ڈینٹل کمیشن بل 2023
3. آئین (درج فہرست ذات) آرڈر (ترمیمی) بل، 2023
4. پیدائش اور موت کا اندراج (ترمیمی) بل، 2023
5. جموں و کشمیر ریزرویشن (ترمیمی) بل، 2023
6. جموں و کشمیر تنظیم نو (ترمیمی) بل، 2023
7. آئین (جموں و کشمیر) درج فہرست ذاتوں کا آرڈر (ترمیمی) بل، 2023
8. آئین (جموں و کشمیر) درج فہرست قبائل آرڈر (ترمیمی) بل، 2023
9. کانیں اور معدنیات (ترقی اور ریگولیشن) ترمیمی بل، 2023
10. آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2023
11. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2023
12. قومی راجدھانی علاقہ دہلی کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
13. ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2023
14. فارمیسی (ترمیمی) بل، 2023
15. انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، 2023
16. سینٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل، 2023
17. انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل 2023
18. بھارتیہ نیائے سنہتا بل، 2023۔
19. بھارتیہ شہری سرکشا سنہتا بل، 2023
20. بھارتیہ ساکشیہ بل، 2023
II - راجیہ سبھا میں پیش کردہ بل
1. سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2023
2. ایڈوکیٹس (ترمیمی) بل 2023
3. پریس اینڈ رجسٹریشن آف میگزین بل 2023
4. پوسٹ آفس بل، 2023
5. چیف الیکشن کمشنر اور دیگر الیکشن کمشنرز (تقرری، سروس کی شرائط اور مدت ملازمت) بل 2023
III- لوک سبھا سے منظور شدہ بل
1. حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) بل، 2022۔
2. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2022
3. جنگلات (تحفظ) ترمیمی بل، 2023
4. جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2023
5. منسوخی اور ترمیمی بل، 2022
6. کانوں اور معدنیات (ترقی اور ریگولیشن) ترمیمی بل، 2023
7. نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل، 2023
8. نیشنل ڈینٹل کمیشن بل 2023
9. سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2023
*آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (پانچویں ترمیم) بل، 2023
*آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل، 2023
1. پیدائش اور موت کا اندراج (ترمیمی) بل، 2023
2. آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2023
3. آئین (درج فہرست ذات) آرڈر ترمیمی بل، 2023
4. قومی راجدھانی علاقہ دہلی کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
5. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2023
6. انٹر سروسز آرگنائزیشنز (کمانڈ، کنٹرول اینڈ ڈسپلن) بل 2023
7. ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2023
8. انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، 2023
9. فارمیسی (ترمیمی) بل، 2023
10. ثالثی بل، 2023
11. کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی (ترمیمی) بل 2023
12. سینٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل، 2023
13. انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل 2023
IV – راجیہ سبھا میں بل منظور/ واپس
1. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (پانچویں ترمیم) بل، 2022
2. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل، 2022
3. سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2023
4. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2023
5. ثالثی بل، 2021
6. حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) بل، 2023
7. کانیں اور معدنیات (ترقی اور ریگولیشن) ترمیمی بل، 2023
8. جنگلات (تحفظ) ترمیمی بل، 2023
9. جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2023
10. آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2023
11. پریس اینڈ رجسٹریشن آف میگزین بل 2023
12. ایڈوکیٹس (ترمیمی) بل 2023
13. قومی راجدھانی علاقہ دہلی کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
14. پیدائش اور موت کا اندراج (ترمیمی) بل، 2023
15. انٹر سروسز آرگنائزیشنز (کمانڈ، کنٹرول اینڈ ڈسپلن) بل 2023
16. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2023
17. نیشنل ڈینٹل کمیشن بل 2023
18. نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل، 2023
19. آئین (درج فہرست ذات) آرڈر ترمیمی بل، 2023
20. انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، 2023
21. ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2023
22. کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی (ترمیمی) بل 2023
23. فارمیسی (ترمیمی) بل، 2023
24. سینٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل، 2023
25. انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل 2023
V- پارلیمنٹ کے دونوں ایوانوں سے منظور شدہ بل
1. سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2023
2. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (پانچویں ترمیم) بل، 2023
3. آئین (درج فہرست قبائل) آرڈر (تیسری ترمیم) بل، 2023
4. ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹو سوسائٹیز (ترمیمی) بل، 2023
5. حیاتیاتی تنوع (ترمیمی) بل، 2023
6. کانیں اور معدنیات (ترقی اور ریگولیشن) ترمیمی بل، 2023
7. جنگلات (تحفظ) ترمیمی بل، 2023
8. جن وشواس (دفعات میں ترمیم) بل، 2023
9. آف شور ایریاز منرل (ڈیولپمنٹ اینڈ ریگولیشن) ترمیمی بل 2023
10. قومی راجدھانی علاقہ دہلی کی حکومت (ترمیمی) بل، 2023
11. پیدائش اور موت کا اندراج (ترمیمی) بل، 2023
12. ثالثی بل، 2023
13. انٹر سروسز آرگنائزیشنز (کمانڈ، کنٹرول اینڈ ڈسپلن) بل 2023
14. انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (ترمیمی) بل، 2023
15. نیشنل ڈینٹل کمیشن بل 2023
16. نیشنل نرسنگ اینڈ مڈوائفری کمیشن بل، 2023
17. آئین (درج فہرست ذات) آرڈر ترمیمی بل، 2023
18. انوسندھن نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن بل، 2023
19. ڈیجیٹل پرسنل ڈیٹا پروٹیکشن بل، 2023
20. کوسٹل ایکواکلچر اتھارٹی (ترمیمی) بل 2023
21. فارمیسی (ترمیمی) بل، 2023
22. سینٹرل گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل، 2023
23. انٹیگریٹڈ گڈز اینڈ سروسز ٹیکس (ترمیمی) بل 2023
VI لوک سبھا میں واپس لیا گیا بل
1. ڈی این اے ٹیکنالوجی (استعمال اور اطلاق) ریگولیشن بل، 2019
VII - بل راجیہ سبھا میں واپس لیا گیا بل
1. سنیماٹوگراف (ترمیمی) بل، 2019

Ministry of Parliamentary Affairs
MONSOON SESSION OF PARLIAMENT ADJOURNS SINE DIE
SESSION PROVIDED 17 SITTINGS SPREAD OVER A PERIOD OF 23 DAYS
A TOTAL OF 23 BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
THE SESSION SAW A PRODUCTIVITY OF APPROX. 45% IN LOK SABHA AND 63% IN RAJYA SABHA
11 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
The Monsoon Session, 2023 of Parliament which commenced on 20th of July, 2023 has been adjourned sine die today the 11th of August, 2023. The Session provided 17 sittings spread over a period of 23 days.
During the Session 20 Bills were introduced in Lok Sabha and 5 Bills were introduced in Rajya Sabha. 22 Bills were passed by Lok Sabha and 25 Bills were passed by Rajya Sabha. One Bill each was withdrawn with the leave of Lok Sabha and Rajya Sabha respectively. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament during the Session is 23.
Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annex.
A Bill replacing the Ordinance, namely, The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Ordinance, 2023 which was promulgated by the President before Monsoon Session, was considered and passed by the Houses with a view to give effect to the intent and purpose behind the provisions of article 239AA of the Constitution, by a permanent authority, headed by the Chief Minister of Delhi along with the Chief Secretary, Government of National Capital Territory of Delhi and the Principal Secretary, Home, Government of National Capital Territory of Delhi, is being constituted to make recommendations to the Lieutenant Governor regarding matters concerning transfer postings, vigilance and other matters.
Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are as under:
• The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023 seeks to make the process of sanctioning of films for exhibition more effective and in tune with the changed times by including enabling provisions in the Act to check film piracy, introduce age-based categories of certification and remove redundant provisions in the existing Act.
• The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023 seeks for inclusion of Hattee community of Trans Giri area of Sirmour district in the list of Scheduled Tribes in Himachal Pradesh.
• The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2023 seeks for inclusion of Bhuinya, Bhuiyan, and Bhuyan communities as synonyms of the Bharia Bhumia community. It also includes three Devanagari versions of the name of the Pando community in Chhattisgarh.
• The Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2023 seeks (i) to strengthen governance, enhancing transparency, increasing accountability reforming electoral process etc.in the Multi-State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety Seventh Constitutional Amendment. (ii) to improve monitoring mechanism and ensuring Ease of Doing Business for Multi-State Cooperative Societies.
• The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023 seeks to (i) reduce the pressure on wild medicinal plants by encouraging cultivation of medicinal plants; (ii) encourage Indian system of medicine; (iii) facilitate fast-tracking of research, patent application process, transfer of research results while utilising the biological resources available in India without compromising the objectives of United Nation Convention on Biological Diversity and its Nagoya Protocol; (iv) decriminalise certain provisions; (v) bring more foreign investments in the chain of biological resources, including research, patent and commercial utilisation, without compromising the national interest.
• The Mines and Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023 seeks to Amend the Mines and Mineral (Development and Regulation) Act, 1957 for introducing Exploration Licence & to delist some minerals from the list of atomic minerals.
• The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023 seeks to provide for grant of production lease to private sector only through auction by competitive bidding to enable early allocation of operating rights through a transparent and non-discretionary process. Also to adopt other features of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, such as, establishment of trusts for mining affected persons and encouraging exploration, removing process of discretionary renewals and providing uniform lease period of fifty years, introduction of composite licence, providing for area limits, easy transfer of composite licence or production lease, etc.
• The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023 intends to amend the Forest (Conservation) Act, 1980 by inter-alia clarifying the applicability of the Act in various types of lands and to streamline the process of approvals under the Act.
• The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023 Besides decriminalisation of minor offences, the Bill envisages rationalisation of monetary penalties, depending on the gravity of offence, bolstering the trust-based governance. Yet another novelty involved in the proposal is increase of ten per cent. of the minimum amount of fine and penalty levied, after the expiry of every three years, once the Bill becomes a law
• The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023 seeks to accommodate progressive changes in the society during the last five decades, making registration process people friendly and to update other databases at national and state level using database of registered births and deaths.
• The Mediation Bill, 2023 seeks to promote and facilitate mediation, especially institutional mediation, for resolution of disputes, commercial or otherwise, enforce mediated settlement agreements, provide for a body for registration of mediators, to encourage community mediation and to make online mediation as acceptable and cost effective process and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Inter-Services Organisations (Command, Control and Discipline) Bill, 2023 seeks to empower the Commander - in - Chief or the Officer -in- Command of Inter-Services Organisations in respect of persons subject to the Army Act, 1950, the Navy Act, 1957 and the Air Force Act, 1950, who are serving under or attached to his Command, for maintenance of discipline and proper discharge of their duties.
• The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023 seeks to provide for (i) alignment of IIM Act with Acts governing the IITs and other Institutes of National Importance. (ii) inclusion of NITIE, Mumbai in the schedule of the IIM Act, 2017 and renaming NITIE, Mumbai as IIM Mumbai.
• The National Dental Commission Bill, 2023 seeks to regulate the profession of dentistry in the country, to provide for quality and affordable; dental education, to make accessible high quality oral healthcare and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023 seeks to provide for regulation and maintenance of standards of education and services by nursing and midwifery professionals, assessment of institutions, maintenance of a National Register and State Registers and creation of a system to improve access, research and development and adoption of latest scientific advancement and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Constitution (Scheduled Castes) Order (Amendment) Bill, 2023 seeks Inclusion of Mahra, Mahara community as a synonyms of Mahar, Mehra, Mehar at Sl. No. 33 in the list of Scheduled Castes of Chhattisgarh.
• The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023 To establish the Anusandhan National Research Foundation to provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture, and scientific and technological interfaces of humanities and social sciences, to promote, monitor and provide support as required for such research and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Digital Personal Data Protection Bill, 2023 seeks to provide for the processing of digital personal data in a manner that recognizes both the right of individuals to protect their personal data and the need to process personal data for lawful purposes, and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023 seeks : (a) to revise the provisions of the Act so as to reduce the regulatory compliance burden to the stakeholders without diluting the core principles of environment protection in coastal areas; (b) to decriminalize the offence(s) under the Act; (c) to expand the scope of the Act to bring all coastal aquaculture activities under its ambit; and (d) to remove difficulties and regulatory gaps in the Act for effective implementation, and to facilitate ease of doing business.)
• The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023 seeks to provide that any person whose name has been entered in the register of pharmacist maintained under the Jammu and Kashmir Pharmacy Act, 2011 or possesses qualification (medical assistant/pharmacist) prescribes under the said act shall be deem to have been entered in the register of pharmacist prepared and maintained under chapter IV of the said act subject to condition that an application to be made in this behalf with in a period of one year from the commencement of the Pharmacy (Amendment) Act, 2023 on payment of such fees, in such a manner, as may be prescribed by the Government of Union Territory of Jammu and Kashmir and administration of Union Territory of Ladakh.
No-confidence motion in the Council of Ministers moved by Shri Gaurav Gogoi was discussed for approx. 20 hours. 60 Members including Ministers participated in the discussion, which was replied to by Hon’ble Prime Minister. The Motion was negatived by the House via voice vote.
The productivity of Lok Sabha was approximately 45% and that of Rajya Sabha was approximately 63%.
Annexure
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 12TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 260TH SESSION OF RAJYA SABHA (MONSOON SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023.
2. The National Dental Commission Bill, 2023.
3. The Constitution (Scheduled Castes) Order (Amendment) Bill, 2023
4. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
5. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023
6. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
7. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Bill, 2023
8. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Bill, 2023
9. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
10. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023.
11. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
12. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
13. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
14. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
15. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
16. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
17. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
18. The Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023.
19. The Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita Bill, 2023
20. The Bharatiya Sakshya Bill, 2023
II – BILLS INTRODUCED IN RAJYA SABHA
1. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
2. The Advocates (Amendment) Bill, 2023
3. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
4. The Post Office Bill, 2023
5. The Chief Election Commissioner and Other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
III- BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2022.
2. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022
3. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
4. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
5. The Repealing and Amending Bill, 2022
6. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
7. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
8. The National Dental Commission Bill, 2023.
9. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
*The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2023
*The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023
1. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
2. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
3. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
4. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
5. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
6. The Inter-services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
7. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
8. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
9. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
10. The Mediation Bill, 2023
11. The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
12. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
13. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
IV – BILLS PASSED/RETURNED BY RAJYA SABHA
1. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022
3. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
4. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2023
5. The Mediation Bill, 2021
6. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023
7. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
8. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
9. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
10. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
11. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
12. The Advocates (Amendment) Bill, 2023
13. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
14. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
15. The Inter-Services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
16. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
17. The National Dental Commission Bill, 2023.
18. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
19. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
20. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
21. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
22. The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
23. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
24. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
25. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
V – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2023
3. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023
4. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2023
5. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023
6. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
7. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
9. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
10. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
11. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
12. The Mediation Bill, 2023
13. The Inter-Services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
14. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
15. The National Dental Commission Bill, 2023.
16. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
17. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
18. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
19. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
20. The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
21. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
22. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
23. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
VI – BILL WITHDRAWN IN LOK SABHA
1. The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019
VII – BILL WITHDRAWN IN RAJYA SABHA
1. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2019