संसदीय कार्य मंत्रालय
संसद का मानसून सत्र अनिश्चितकाल के लिए स्थगित
सत्र में 23 दिनों की अवधि में संसद की 17 बैठकें हुईं
संसद के दोनों सदनों से कुल 23 विधेयक पारित
सत्र में लोकसभा में लगभग 45 प्रतिशत और राज्यसभा में 63 प्रतिशत उत्पादकता देखी गई
11 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
संसद का मानसून सत्र, 2023 जो 20 जुलाई 2023 को शुरू हुआ था, आज 11 अगस्त 2023 को अनिश्चित काल के लिए स्थगित कर दिया गया है। सत्र में 23 दिनों की अवधि में संसद 17 बार बैठी।
सत्र के दौरान लोकसभा में 20 विधेयक और राज्यसभा में 5 विधेयक पेश किये गये। लोकसभा में 22 बिल और राज्यसभा में 25 बिल पास हुए। क्रमशः लोकसभा और राज्यसभा की अनुमति से एक-एक विधेयक वापस ले लिया गया। सत्र के दौरान संसद के दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की कुल संख्या 23 है।
लोकसभा में पेश किए गए विधेयकों, लोकसभा द्वारा पारित विधेयकों, राज्यसभा द्वारा पारित विधेयकों और दोनों सदनों द्वारा पारित विधेयकों की सूची संलग्नक में है।
अध्यादेश की जगह लेने वाला एक विधेयक, अर्थात् राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) अध्यादेश, 2023, जिसे मानसून सत्र से पहले राष्ट्रपति द्वारा जारी किया गया था, उस पर सदनों द्वारा विचार किया गया और पारित किया गया। संविधान के अनुच्छेद 239एए के प्रावधानों के अंतर्गत उद्देश्य को प्रभावी बनाने के लिए, दिल्ली के मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में मुख्य सचिव, राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार और प्रधान सचिव, गृह के साथ राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार के एक स्थायी प्राधिकारी का गठन किया जा रहा है जो ट्रांसफर पोस्टिंग, सतर्कता और अन्य मामलों के संबंध में उपराज्यपाल को सिफारिशें भेजेगा।
सत्र के दौरान दोनों सदनों द्वारा पारित कुछ प्रमुख विधेयक इस प्रकार हैं:
सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023 का उद्देश्य फिल्म पायरेसी की जांच करने, प्रमाणन की आयु-आधारित श्रेणियां पेश करने और मौजूदा अधिनियम में अनावश्यक प्रावधानों को हटाने के लिए अधिनियम में सक्षम प्रावधानों को शामिल करके प्रदर्शन के लिए फिल्मों को मंजूरी देने की प्रक्रिया को और अधिक प्रभावी और बदले हुए समय के अनुरूप बनाना है।
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2023 हिमाचल प्रदेश में अनुसूचित जनजाति की सूची में सिरमौर जिले के ट्रांस गिरी क्षेत्र के हाटी समुदाय को शामिल करने का प्रयास करता है।
संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2023 भुइयां और भुयान समुदायों को भरिया भूमिया समुदाय के पर्यायवाची के रूप में शामिल करने का प्रयास करता है। इसमें छत्तीसगढ़ में पंडो समुदाय के नाम के तीन देवनागरी संस्करण भी शामिल हैं।
बहु-राज्य सहकारी सोसायटी (संशोधन) विधेयक, 2023 का उद्देश्य (i) मौजूदा कानून को पूरक करके और निन्यानबेवें संवैधानिक संशोधन के प्रावधानों को शामिल करके बहु-राज्य सहकारी समितियों में शासन को मजबूत करना, पारदर्शिता बढ़ाना, जवाबदेही बढ़ाना, चुनावी प्रक्रिया में सुधार करना आदि है। (ii) निगरानी तंत्र में सुधार करना और बहु-राज्य सहकारी समितियों के लिए व्यवसाय करने में आसानी सुनिश्चित करना।
जैविक विविधता (संशोधन) विधेयक, 2023 का उद्देश्य (i) औषधीय पौधों की खेती को प्रोत्साहित करके जंगली औषधीय पौधों पर दबाव कम करना; (ii) भारतीय चिकित्सा पद्धति को प्रोत्साहित करना; (iii) जैविक विविधता पर संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन और इसके नागोया प्रोटोकॉल के उद्देश्यों से समझौता किए बिना भारत में उपलब्ध जैविक संसाधनों का उपयोग करते हुए अनुसंधान, पेटेंट आवेदन प्रक्रिया, अनुसंधान परिणामों के हस्तांतरण की तेजी से ट्रैकिंग की सुविधा प्रदान करना; (iv) कुछ प्रावधानों को अपराधमुक्त करना; (v) राष्ट्रीय हित से समझौता किए बिना अनुसंधान, पेटेंट और वाणिज्यिक उपयोग सहित जैविक संसाधनों की श्रृंखला में अधिक विदेशी निवेश लाना है।
खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023 अन्वेषण लाइसेंस शुरू करने और परमाणु खनिजों की सूची से कुछ खनिजों को हटाने के लिए खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 में संशोधन करना चाहता है।
अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023 एक पारदर्शी और गैर-विवेकाधीन प्रक्रिया के माध्यम से परिचालन अधिकारों के शीघ्र आवंटन को सक्षम करने के लिए प्रतिस्पर्धी बोली द्वारा नीलामी के माध्यम से निजी क्षेत्र को उत्पादन पट्टा देने का प्रावधान करता है। इसके अलावा विधेयक का उद्देश्य खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम, 1957 की अन्य विशेषताओं को अपनाना, जैसे खनन प्रभावित व्यक्तियों के लिए ट्रस्ट की स्थापना और अन्वेषण को प्रोत्साहित करना, विवेकाधीन नवीनीकरण की प्रक्रिया को हटाना और पचास वर्षों की एक समान पट्टा अवधि प्रदान करना, समग्र की शुरूआत लाइसेंस, क्षेत्र सीमा का प्रावधान, समग्र लाइसेंस या उत्पादन पट्टे का आसान हस्तांतरण, आदि है।
वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2023 का उद्देश्य अन्य बातों के साथ-साथ विभिन्न प्रकार की भूमि में अधिनियम की प्रयोज्यता को स्पष्ट करके और अधिनियम के तहत अनुमोदन की प्रक्रिया को सुव्यवस्थित करके वन (संरक्षण) अधिनियम, 1980 में संशोधन करना है।
जन विश्वास (प्रावधानों में संशोधन) विधेयक, 2023 छोटे अपराधों को अपराधमुक्त करने के अलावा, विधेयक अपराध की गंभीरता के आधार पर मौद्रिक दंड के युक्तिकरण की परिकल्पना करता है, जिससे विश्वास-आधारित शासन को बढ़ावा मिलता है। दस फीसदी की बढ़ोतरी की प्रस्ताव में एक और नवीनता शामिल है। विधेयक के कानून बन जाने पर, हर तीन साल की समाप्ति के बाद, जुर्माने और दंड की न्यूनतम राशि लगाई जाएगी
जन्म एवं मृत्यु का पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023 पिछले पांच दशकों के दौरान समाज में प्रगतिशील परिवर्तनों को समायोजित करने, पंजीकरण प्रक्रिया को लोगों के अनुकूल बनाने और पंजीकृत जन्म और मृत्यु के डेटाबेस का उपयोग करके राष्ट्रीय और राज्य स्तर पर अन्य डेटाबेस को अपडेट करने का प्रयास करता है।
मध्यस्थता विधेयक, 2023 वाणिज्यिक या अन्यथा विवादों के समाधान के लिए मध्यस्थता, विशेष रूप से संस्थागत मध्यस्थता को बढ़ावा देने और सुविधाजनक बनाने, मध्यस्थता निपटान समझौतों को लागू करने, मध्यस्थों के पंजीकरण के लिए एक निकाय प्रदान करने, और उससे जुड़े या उसके आनुषंगिक मामलों के लिए सामुदायिक मध्यस्थता को प्रोत्साहित करने और ऑनलाइन मध्यस्थता को स्वीकार्य और लागत प्रभावी प्रक्रिया बनाने का प्रयास करता है।
अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक, 2023 सेना अधिनियम, अंतर-सेवा संगठनों के कमांडर-इन-चीफ या ऑफिसर-इन-कमांड को सशक्त बनाने का प्रयास करता है। यह ऐसा सेना अधिनियम, 1950, नौसेना अधिनियम, 1957 और वायु सेना अधिनियम, 1950 के अधीन व्यक्तियों के संबंध में, जो अनुशासन बनाए रखने और अपने कर्तव्यों के उचित निर्वहन के लिए उसकी कमान के तहत सेवा कर रहे हैं या उससे जुड़े हुए हैं, के तहत करता है।
भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2023 (i) आईआईटी और राष्ट्रीय महत्व के अन्य संस्थानों को नियंत्रित करने वाले अधिनियमों के साथ आईआईएम अधिनियम के संरेखण का प्रावधान करना चाहता है। (ii) आईआईएम अधिनियम, 2017 की अनुसूची में एनआईटीआईई, मुंबई को शामिल करना और एनआईटीआईई, मुंबई का नाम बदलकर आईआईएम मुंबई करना।
राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग विधेयक, 2023 देश में दंत चिकित्सा के पेशे को विनियमित करने, गुणवत्तापूर्ण और किफायती प्रदान करने का प्रयास करता है; दंत चिकित्सा शिक्षा, उच्च गुणवत्ता वाली मौखिक स्वास्थ्य देखभाल को सुलभ बनाना और उससे जुड़े या उसके आकस्मिक मामलों के लिए।
राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2023 का उद्देश्य नर्सिंग और मिडवाइफरी पेशेवरों द्वारा शिक्षा और सेवाओं के मानकों के विनियमन और रखरखाव, संस्थानों का मूल्यांकन, राष्ट्रीय रजिस्टर और राज्य रजिस्टरों का रखरखाव और पहुंच, अनुसंधान में सुधार के लिए एक प्रणाली का निर्माण करना है। इसका उद्देश्य नवीनतम वैज्ञानिक उन्नति का विकास करना और अपनाया जाना और उससे जुड़े या उसके आनुषंगिक मामलों के लिए भी कार्य करना है।
संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023 में छत्तीसगढ़ की अनुसूचित जाति की सूची में क्रमांक 33 में महार, मेहरा, मेहार के पर्यायवाची शब्द के रूप में महरा, महारा समुदाय को शामिल करने की मांग की गई है।
अनुसंधान राष्ट्रीय रिसर्च फाउंडेशन विधेयक, 2023 गणितीय विज्ञान, इंजीनियरिंग और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और पृथ्वी विज्ञान, स्वास्थ्य और कृषि सहित प्राकृतिक विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान, नवाचार और उद्यमिता के लिए उच्च स्तरीय रणनीतिक दिशा प्रदान करने के लिए अनुसंधान राष्ट्रीय रिसर्च फाउंडेशन की स्थापना करता है और मानविकी और सामाजिक विज्ञान के वैज्ञानिक और तकनीकी इंटरफेस, ऐसे अनुसंधान के लिए और उससे जुड़े या उसके प्रासंगिक मामलों को बढ़ावा देने, निगरानी करने और आवश्यकतानुसार सहायता प्रदान करने के लिए कार्य करता है।
डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023 डिजिटल व्यक्तिगत डेटा के प्रसंस्करण को इस तरीके से प्रदान करने का प्रयास करता है जो व्यक्तियों के अपने व्यक्तिगत डेटा की सुरक्षा के अधिकार और वैध उद्देश्यों के लिए व्यक्तिगत डेटा को संसाधित करने की आवश्यकता, दोनों पर ध्यान देता है और उससे संबंधित या उसके आनुषंगिक मामलों के लिए प्रावधान बनाता है।
तटीय एक्वाकल्चर प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023 का उद्देश्य है: (ए) अधिनियम के प्रावधानों को संशोधित करना ताकि तटीय क्षेत्रों में पर्यावरण संरक्षण के मूल सिद्धांतों को कमजोर किए बिना हितधारकों पर नियामक अनुपालन बोझ को कम किया जाना; (बी) अधिनियम के तहत अपराध(अपराधों) को अपराधमुक्त करना; (सी) सभी तटीय जलकृषि गतिविधियों को इसके दायरे में लाने के लिए अधिनियम के दायरे का विस्तार करना; और (डी) प्रभावी कार्यान्वयन के लिए अधिनियम में कठिनाइयों और नियामक अंतरालों को दूर करना, और व्यापार करने में आसानी की सुविधा प्रदान करना।
फार्मेसी (संशोधन) विधेयक, 2023 यह प्रावधान करना चाहता है कि कोई भी व्यक्ति जिसका नाम जम्मू और कश्मीर फार्मेसी अधिनियम, 2011 के तहत बनाए गए फार्मासिस्ट के रजिस्टर में दर्ज किया गया है या उक्त अधिनियम के तहत निर्धारित योग्यता (चिकित्सा सहायक / फार्मासिस्ट) रखता है, उक्त अधिनियम के अध्याय IV के तहत तैयार और बनाए गए फार्मासिस्ट के रजिस्टर में दर्ज किया गया माना जाएगा, बशर्ते कि फार्मेसी (संशोधन) अधिनियम, 2023 के प्रारंभ से एक वर्ष की अवधि के भीतर इस संबंध में आवेदन किया जाए। ऐसी फीस के भुगतान पर किया जा सकता है, उस तरीके से, जैसा कि केंद्र शासित प्रदेश जम्मू और कश्मीर की सरकार और केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के प्रशासन द्वारा निर्धारित किया जा सकता है।
श्री गौरव गोगोई द्वारा लाए गए मंत्रिपरिषद में अविश्वास प्रस्ताव पर लगभग 20 घंटे चर्चा हुई। मंत्रियों सहित 60 सदस्यों ने चर्चा में भाग लिया, जिसका माननीय प्रधानमंत्री ने उत्तर दिया। प्रस्ताव को सदन ने ध्वनि मत से अस्वीकार कर दिया।
लोकसभा की उत्पादकता लगभग 45 प्रतिशत और राज्यसभा की लगभग 63 प्रतिशत रही।
अनुलग्नक
17वीं लोकसभा के 12वें सत्र और राज्य सभा के 260वें सत्र (मानसून सत्र) के दौरान हुआ विधायी कामकाज
I-लोकसभा में पेश विधेयक
1. राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2023
2. राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग विधेयक, 2023
3. संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023
4. जन्म और मृत्यु पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
5. जम्मू और कश्मीर आरक्षण (संशोधन) विधेयक, 2023
6. जम्मू और कश्मीर पुनर्गठन (संशोधन) विधेयक, 2023
7. संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जाति आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023
8. संविधान (जम्मू और कश्मीर) अनुसूचित जनजाति आदेश (संशोधन) विधेयक, 2023
9. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
10. अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
11. भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2023
12. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023
13. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023
14. फार्मेसी (संशोधन) विधेयक, 2023
15. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन विधेयक, 2023
16. केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
17. एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
18. भारतीय न्याय संहिता विधेयक, 2023
19. भारतीय नागरिक सुरक्षा संहिता विधेयक, 2023
20. भारतीय साक्ष्य विधेयक, 2023
II-राज्य सभा में पेश विधेयक
1. सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023
2. अधिवक्ता (संशोधन) विधेयक, 2023
3. प्रेस और आवधिक पंजीकरण विधेयक, 2023
4. डाकघर विधेयक, 2023
5. मुख्य चुनाव आयुक्त और अन्य चुनाव आयुक्त (नियुक्ति, सेवा की शर्तें और कार्यालय की अवधि) विधेयक, 2023
III- लोकसभा द्वारा पारित विधेयक
1. जैविक विविधता (संशोधन) विधेयक, 2022।
2. बहु-राज्य सहकारी सोसायटी (संशोधन) विधेयक, 2022
3. वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2023
4. जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2023
5. निरसन और संशोधन विधेयक, 2022
6. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
7. राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2023
8. राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग विधेयक, 2023
9. सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023
*संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2023
*संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2023
10. जन्म और मृत्यु पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
11. अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
12. संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश संशोधन विधेयक, 2023
13. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023
14. भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2023
15. अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक, 2023
16. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023
17. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन विधेयक, 2023
18. फार्मेसी (संशोधन) विधेयक, 2023
19. मध्यस्थता विधेयक, 2023
20. तटीय जलकृषि प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
21. केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
22. एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
IV - राज्य सभा द्वारा पारित/लौटाए गए विधेयक
1. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2022
2. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2022
3. सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023
4. बहु-राज्य सहकारी सोसायटी (संशोधन) विधेयक, 2023
5. मध्यस्थता विधेयक, 2021
6. जैविक विविधता (संशोधन) विधेयक, 2023
7. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
8. वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2023
9. जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2023
10. अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
11. प्रेस और आवधिक पंजीकरण विधेयक, 2023
12. अधिवक्ता (संशोधन) विधेयक, 2023
13. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023
14. जन्म और मृत्यु पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
15. अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक, 2023
16. भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2023
17. राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग विधेयक, 2023।
18. राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2023
19. संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश संशोधन विधेयक, 2023
20. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन विधेयक, 2023
21. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023
22. तटीय जलकृषि प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
23. फार्मेसी (संशोधन) विधेयक, 2023
24. केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
25. एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
V-संसद के दोनों सदनों से पारित हुए विधेयक
1. सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2023
2. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (पांचवां संशोधन) विधेयक, 2023
3. संविधान (अनुसूचित जनजाति) आदेश (तीसरा संशोधन) विधेयक, 2023
4. बहु-राज्य सहकारी सोसायटी (संशोधन) विधेयक, 2023
5. जैविक विविधता (संशोधन) विधेयक, 2023
6. खान और खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
7. वन (संरक्षण) संशोधन विधेयक, 2023
8. जन विश्वास (प्रावधानों का संशोधन) विधेयक, 2023
9. अपतटीय क्षेत्र खनिज (विकास और विनियमन) संशोधन विधेयक, 2023
10. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार (संशोधन) विधेयक, 2023
11. जन्म और मृत्यु पंजीकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
12. मध्यस्थता विधेयक, 2023
13. अंतर-सेवा संगठन (कमांड, नियंत्रण और अनुशासन) विधेयक, 2023
14. भारतीय प्रबंधन संस्थान (संशोधन) विधेयक, 2023
15. राष्ट्रीय दंत चिकित्सा आयोग विधेयक, 2023
16. राष्ट्रीय नर्सिंग और मिडवाइफरी आयोग विधेयक, 2023
17. संविधान (अनुसूचित जाति) आदेश संशोधन विधेयक, 2023
18. अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन विधेयक, 2023
19. डिजिटल व्यक्तिगत डेटा संरक्षण विधेयक, 2023
20. तटीय जलकृषि प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023
21. फार्मेसी (संशोधन) विधेयक, 2023
22. केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
23. एकीकृत वस्तु एवं सेवा कर (संशोधन) विधेयक, 2023
VI - लोकसभा से वापस लिया गया विधेयक
1. डीएनए प्रौद्योगिकी (उपयोग और अनुप्रयोग) विनियमन विधेयक, 2019
VII - राज्य सभा से वापस लिया गया विधेयक
1. सिनेमैटोग्राफ (संशोधन) विधेयक, 2019

Ministry of Parliamentary Affairs
MONSOON SESSION OF PARLIAMENT ADJOURNS SINE DIE
SESSION PROVIDED 17 SITTINGS SPREAD OVER A PERIOD OF 23 DAYS
A TOTAL OF 23 BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
THE SESSION SAW A PRODUCTIVITY OF APPROX. 45% IN LOK SABHA AND 63% IN RAJYA SABHA
11 AUG 2023 6:12PM by PIB Delhi
The Monsoon Session, 2023 of Parliament which commenced on 20th of July, 2023 has been adjourned sine die today the 11th of August, 2023. The Session provided 17 sittings spread over a period of 23 days.
During the Session 20 Bills were introduced in Lok Sabha and 5 Bills were introduced in Rajya Sabha. 22 Bills were passed by Lok Sabha and 25 Bills were passed by Rajya Sabha. One Bill each was withdrawn with the leave of Lok Sabha and Rajya Sabha respectively. Total number of Bills passed by both Houses of Parliament during the Session is 23.
Lists of Bills introduced in Lok Sabha, Bills passed by Lok Sabha, Bills passed by Rajya Sabha and Bills passed by both the Houses are attached in Annex.
A Bill replacing the Ordinance, namely, The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Ordinance, 2023 which was promulgated by the President before Monsoon Session, was considered and passed by the Houses with a view to give effect to the intent and purpose behind the provisions of article 239AA of the Constitution, by a permanent authority, headed by the Chief Minister of Delhi along with the Chief Secretary, Government of National Capital Territory of Delhi and the Principal Secretary, Home, Government of National Capital Territory of Delhi, is being constituted to make recommendations to the Lieutenant Governor regarding matters concerning transfer postings, vigilance and other matters.
Some of the major Bills passed by both Houses during the Session are as under:
• The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023 seeks to make the process of sanctioning of films for exhibition more effective and in tune with the changed times by including enabling provisions in the Act to check film piracy, introduce age-based categories of certification and remove redundant provisions in the existing Act.
• The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023 seeks for inclusion of Hattee community of Trans Giri area of Sirmour district in the list of Scheduled Tribes in Himachal Pradesh.
• The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2023 seeks for inclusion of Bhuinya, Bhuiyan, and Bhuyan communities as synonyms of the Bharia Bhumia community. It also includes three Devanagari versions of the name of the Pando community in Chhattisgarh.
• The Multi-State Cooperative Societies (Amendment) Bill, 2023 seeks (i) to strengthen governance, enhancing transparency, increasing accountability reforming electoral process etc.in the Multi-State Cooperative Societies by supplementing existing legislation and incorporating the provisions of Ninety Seventh Constitutional Amendment. (ii) to improve monitoring mechanism and ensuring Ease of Doing Business for Multi-State Cooperative Societies.
• The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023 seeks to (i) reduce the pressure on wild medicinal plants by encouraging cultivation of medicinal plants; (ii) encourage Indian system of medicine; (iii) facilitate fast-tracking of research, patent application process, transfer of research results while utilising the biological resources available in India without compromising the objectives of United Nation Convention on Biological Diversity and its Nagoya Protocol; (iv) decriminalise certain provisions; (v) bring more foreign investments in the chain of biological resources, including research, patent and commercial utilisation, without compromising the national interest.
• The Mines and Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023 seeks to Amend the Mines and Mineral (Development and Regulation) Act, 1957 for introducing Exploration Licence & to delist some minerals from the list of atomic minerals.
• The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023 seeks to provide for grant of production lease to private sector only through auction by competitive bidding to enable early allocation of operating rights through a transparent and non-discretionary process. Also to adopt other features of the Mines and Minerals (Development and Regulation) Act, 1957, such as, establishment of trusts for mining affected persons and encouraging exploration, removing process of discretionary renewals and providing uniform lease period of fifty years, introduction of composite licence, providing for area limits, easy transfer of composite licence or production lease, etc.
• The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023 intends to amend the Forest (Conservation) Act, 1980 by inter-alia clarifying the applicability of the Act in various types of lands and to streamline the process of approvals under the Act.
• The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023 Besides decriminalisation of minor offences, the Bill envisages rationalisation of monetary penalties, depending on the gravity of offence, bolstering the trust-based governance. Yet another novelty involved in the proposal is increase of ten per cent. of the minimum amount of fine and penalty levied, after the expiry of every three years, once the Bill becomes a law
• The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023 seeks to accommodate progressive changes in the society during the last five decades, making registration process people friendly and to update other databases at national and state level using database of registered births and deaths.
• The Mediation Bill, 2023 seeks to promote and facilitate mediation, especially institutional mediation, for resolution of disputes, commercial or otherwise, enforce mediated settlement agreements, provide for a body for registration of mediators, to encourage community mediation and to make online mediation as acceptable and cost effective process and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Inter-Services Organisations (Command, Control and Discipline) Bill, 2023 seeks to empower the Commander - in - Chief or the Officer -in- Command of Inter-Services Organisations in respect of persons subject to the Army Act, 1950, the Navy Act, 1957 and the Air Force Act, 1950, who are serving under or attached to his Command, for maintenance of discipline and proper discharge of their duties.
• The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023 seeks to provide for (i) alignment of IIM Act with Acts governing the IITs and other Institutes of National Importance. (ii) inclusion of NITIE, Mumbai in the schedule of the IIM Act, 2017 and renaming NITIE, Mumbai as IIM Mumbai.
• The National Dental Commission Bill, 2023 seeks to regulate the profession of dentistry in the country, to provide for quality and affordable; dental education, to make accessible high quality oral healthcare and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023 seeks to provide for regulation and maintenance of standards of education and services by nursing and midwifery professionals, assessment of institutions, maintenance of a National Register and State Registers and creation of a system to improve access, research and development and adoption of latest scientific advancement and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Constitution (Scheduled Castes) Order (Amendment) Bill, 2023 seeks Inclusion of Mahra, Mahara community as a synonyms of Mahar, Mehra, Mehar at Sl. No. 33 in the list of Scheduled Castes of Chhattisgarh.
• The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023 To establish the Anusandhan National Research Foundation to provide high level strategic direction for research, innovation and entrepreneurship in the fields of natural sciences including mathematical sciences, engineering and technology, environmental and earth sciences, health and agriculture, and scientific and technological interfaces of humanities and social sciences, to promote, monitor and provide support as required for such research and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Digital Personal Data Protection Bill, 2023 seeks to provide for the processing of digital personal data in a manner that recognizes both the right of individuals to protect their personal data and the need to process personal data for lawful purposes, and for matters connected therewith or incidental thereto.
• The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023 seeks : (a) to revise the provisions of the Act so as to reduce the regulatory compliance burden to the stakeholders without diluting the core principles of environment protection in coastal areas; (b) to decriminalize the offence(s) under the Act; (c) to expand the scope of the Act to bring all coastal aquaculture activities under its ambit; and (d) to remove difficulties and regulatory gaps in the Act for effective implementation, and to facilitate ease of doing business.)
• The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023 seeks to provide that any person whose name has been entered in the register of pharmacist maintained under the Jammu and Kashmir Pharmacy Act, 2011 or possesses qualification (medical assistant/pharmacist) prescribes under the said act shall be deem to have been entered in the register of pharmacist prepared and maintained under chapter IV of the said act subject to condition that an application to be made in this behalf with in a period of one year from the commencement of the Pharmacy (Amendment) Act, 2023 on payment of such fees, in such a manner, as may be prescribed by the Government of Union Territory of Jammu and Kashmir and administration of Union Territory of Ladakh.
No-confidence motion in the Council of Ministers moved by Shri Gaurav Gogoi was discussed for approx. 20 hours. 60 Members including Ministers participated in the discussion, which was replied to by Hon’ble Prime Minister. The Motion was negatived by the House via voice vote.
The productivity of Lok Sabha was approximately 45% and that of Rajya Sabha was approximately 63%.
Annexure
LEGISLATIVE BUSINESS TRANSACTED DURING THE 12TH SESSION OF 17TH LOK SABHA AND 260TH SESSION OF RAJYA SABHA (MONSOON SESSION)
I – BILLS INTRODUCED IN LOK SABHA
1. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023.
2. The National Dental Commission Bill, 2023.
3. The Constitution (Scheduled Castes) Order (Amendment) Bill, 2023
4. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
5. The Jammu and Kashmir Reservation (Amendment) Bill, 2023
6. The Jammu and Kashmir Reorganisation (Amendment) Bill, 2023
7. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Castes Order (Amendment) Bill, 2023
8. The Constitution (Jammu and Kashmir) Scheduled Tribes Order (Amendment) Bill, 2023
9. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
10. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023.
11. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
12. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
13. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
14. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
15. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
16. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
17. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
18. The Bharatiya Nyaya Sanhita Bill, 2023.
19. The Bharatiya Nagrik Suraksha Sanhita Bill, 2023
20. The Bharatiya Sakshya Bill, 2023
II – BILLS INTRODUCED IN RAJYA SABHA
1. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
2. The Advocates (Amendment) Bill, 2023
3. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
4. The Post Office Bill, 2023
5. The Chief Election Commissioner and Other Election Commissioners (Appointment, Conditions of Service and Term of Office) Bill, 2023
III- BILLS PASSED BY LOK SABHA
1. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2022.
2. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2022
3. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
4. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
5. The Repealing and Amending Bill, 2022
6. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
7. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
8. The National Dental Commission Bill, 2023.
9. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
*The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2023
*The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023
1. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
2. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
3. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
4. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
5. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
6. The Inter-services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
7. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
8. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
9. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
10. The Mediation Bill, 2023
11. The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
12. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
13. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
IV – BILLS PASSED/RETURNED BY RAJYA SABHA
1. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2022
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2022
3. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
4. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2023
5. The Mediation Bill, 2021
6. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023
7. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
8. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
9. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
10. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
11. The Press and Registration of Periodicals Bill, 2023
12. The Advocates (Amendment) Bill, 2023
13. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
14. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
15. The Inter-Services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
16. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
17. The National Dental Commission Bill, 2023.
18. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
19. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
20. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
21. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
22. The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
23. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
24. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
25. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
V – BILLS PASSED BY BOTH THE HOUSES OF PARLIAMENT
1. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2023
2. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Fifth Amendment) Bill, 2023
3. The Constitution (Scheduled Tribes) Order (Third Amendment) Bill, 2023
4. The Multi-State Co-operative Societies (Amendment) Bill, 2023
5. The Biological Diversity (Amendment) Bill, 2023
6. The Mines and Minerals (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
7. The Forest (Conservation) Amendment Bill, 2023
8. The Jan Vishwas (Amendment of Provisions) Bill, 2023
9. The Offshore Areas Mineral (Development and Regulation) Amendment Bill, 2023
10. The Government of National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill, 2023
11. The Registration of Births and Deaths (Amendment) Bill, 2023
12. The Mediation Bill, 2023
13. The Inter-Services Organisations (Command, Control & Discipline) Bill, 2023
14. The Indian Institutes of Management (Amendment) Bill, 2023
15. The National Dental Commission Bill, 2023.
16. The National Nursing and Midwifery Commission Bill, 2023
17. The Constitution (Scheduled Castes) Order Amendment Bill, 2023
18. The Anusandhan National Research Foundation Bill, 2023
19. The Digital Personal Data Protection Bill, 2023
20. The Coastal Aquaculture Authority (Amendment) Bill, 2023
21. The Pharmacy (Amendment) Bill, 2023
22. The Central Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
23. The Integrated Goods and Services Tax (Amendment) Bill, 2023
VI – BILL WITHDRAWN IN LOK SABHA
1. The DNA Technology (Use and Application) Regulation Bill, 2019
VII – BILL WITHDRAWN IN RAJYA SABHA
1. The Cinematograph (Amendment) Bill, 2019