وزارت دفاع
دفاعی جدت كاری
11 AUG 2023 2:49PM by PIB Delhi
دفاعی جدت كاری کے لئے وسائل کی کوئی معمولی رقم مختص نہیں کی گئی ہے بلكہ دفاعی خدمات کے لیے مجموعی سرمایہ جاتی اخراجات کے تحت جدید کاری کے لیے مختص رقم مالی سال 2020-2019 میں 80,959.08 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2024-2023 میں 1,32,301.27 کروڑ روپے ہو گئی ہے۔بجٹ تخمینہ 2024-2023 میں سرماءے كے حصول (جدت كاری بجٹ) کے تحت متوقع اور مختص فنڈ حسب ذیل ہیں:
(روپے کروڑ میں)
سرمائے کا حصول (جدید کاری بجٹ)
مجوزہ بجٹ تخمینہ 2023-24
مختص بجٹ 24-2023
1,32,841.04
1,32,301.27
مختص کردہ فنڈ کو عملی سرگرمیوں کے لیے بہترین طریقے سے استعمال کیا جاتا ہے۔ ضرورت پڑنے پر اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اسکیموں کو دوبارہ ترجیح دی جاتی ہے کہ دفاعی خدمات کی عملی تیاریوں پر کسی سمجھوتے کے بغیر فوری اور اہم صلاحیتیں حاصل کی جائیں۔
دفاعی جدت كاری میں اپنا كردار ادا كرنے کے لیے دیسی صنعت کی حوصلہ افزائی کی خاطر مالی سال 2024-2023 کے لیے فنڈ 75:25 کے تناسب سے مختص کیے گئے ہیں، اس طرح 75 فی صد یعنی 99,223.03 کروڑ روپے گھریلو خریداری کے لیے ہیں اور 25 فی صد یعنی 33,078.24 کروڑ روپے غیر ملکی خریداری کے لیے ہیں۔
مزید یہ کہ حکومت نے پچھلے کچھ برسوں میں کئی پالیسی اقدامات کیے ہیں اور دفاعی سازوسامان کے مقامی ڈیزائن، ترقی اور تیاری کی حوصلہ افزائی کے لیے اصلاحات کی ہیں۔ اس طرح ملک میں دفاعی مینوفیکچرنگ اور ٹیکنالوجی میں خود انحصاری کو فروغ ملا ہے۔ ان اقدامات میں منجملہ اور باتوں كے دفاعی حصول کے طریقہ کار (ڈی اے پی)-2020 کے تحت گھریلو ذرائع سے سرمائے کی اشیاء کی خریداری کو ترجیح دینا؛ سروسز کی کل 411 آئٹمز میں سے چارمثبت انڈیجنائزیشن لسٹاور ڈیفنس پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (ڈی پی ایس یوز) کی کل 4,666 آئٹمز میں سے چارمثبت انڈیجنائزیشن لسٹکا نوٹیفکیشن، جس کے لیے ان کے خلاف بتائی گئی ٹائم لائن سے آگے کی درآمد پر پابندی ہوگی؛ طویل مدتی میعاد کے ساتھ صنعتی لائسنسنگ کے عمل کو آسان بنانا؛ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کی پالیسی کو آزادانہ بنانا جو خودکار راستے کے تحت 74 فی صد ایف ڈی آئی کی اجازت دیتا ہے، اس كے طریقہ کار کو آسان بنانا؛ مشن ڈیف اسپیس کا آغاز؛ ڈیفنس ایکسی لینس (آءیڈیكس) اسکیم کے لیے اختراعات کا آغاز جس میں اسٹارٹ اپس اور مائیکرو، سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) شامل ہیں؛ پبلک پروکیورمنٹ (میک ان انڈیا کو ترجیح) آرڈر 2017 کا نفاذ؛ ہندوستانی صنعت بشمول ایم ایس ایم ای کے ذریعہ دیسی بنانے کی سہولت فراہم کرنے کے لیے سریجان نام کے ایک انڈیجنائزیشن پورٹل کا آغاز؛سرمایہ کاری کو راغب کرنے پر زور کے ساتھ آفسیٹ پالیسی میں اصلاحات اور دفاعی مینوفیکچرنگ کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) کو اعلیٰ ملٹی پلائر تفویض کر کے؛ دو دفاعی صنعتی راہداریوں کا قیام، ایک ایک اتر پردیش اور تمل ناڈو میں؛ دفاعی تحقیق اور ترقی کے بجٹ کے 25 فیصد کے ساتھ صنعت، اسٹارٹ اپ اور اکیڈمی کے لیے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ کو کھولنا؛ اور ملکی ذرائع سے خریداری کے لیے فوجی جدید کاری کے دفاعی بجٹ میں بتدریج اضافہ، وغیرہ شامل ہیں۔۔
یہ اطلاع مملكتی وزیر دفاع جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں ایڈوكیٹ ڈین کوریاکوس اور جناب انمولا ریونت ریڈی کو ایك تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
DEFENCE MODERNISATION
11 AUG 2023 2:49PM by PIB Delhi
There is no meagre allocation of resources for defence modernisation and allocation for modernisation under total Capital Outlay for defence services has gone up from Rs 80,959.08 crore in FY 2019-20 to Rs 1,32,301.27 crore in FY 2023-24. The projected and allocated funds under Capital Acquisition (Modernisation Budget) in BE 2023-24 are as follows:
(Rs in crore)
Capital Acquisition (Modernisation Budget)
Projection BE 2023-24
Allocation BE 2023-24
1,32,841.04
1,32,301.27
The allocated funds are optimally utilised towards operational activities. If required, the schemes are reprioritised to ensure that urgent and critical capabilities are acquired without any compromise to operational preparedness of the Defence Services.
With a view to encourage indigenous industry to contribute to defence modernisation, funds for the financial year 2023-24 have been earmarked in the ratio of 75:25, where 75% i.e. Rs 99,223.03 crore is for Domestic procurement and 25% i.e. Rs 33,078.24 crore is for Foreign procurement.
Further, the Government has taken several policy initiatives in the past few years and brought in reform to encourage indigenous design, development and manufacture of defence equipment, thereby promoting self-reliance in defence manufacturing & technology in the country. These initiatives, inter-alia, include according priority to procurement of capital items from domestic sources under Defence Acquisition Procedure (DAP)-2020; Notification of four ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 411 items of Services and four ‘Positive Indigenisation Lists’ of total 4,666 items of Defence Public Sector Undertakings (DPSUs), for which there would be an embargo on the import beyond the timelines indicated against them; Simplification of Industrial licensing process with longer validity period; Liberalisation of Foreign Direct Investment (FDI) policy allowing 74% FDI under automatic route; Simplification of Make procedure; Launch of Mission Defspace; Launch of innovations for Defence Excellence (iDEX) scheme involving start-ups & Micro, Small and Medium Enterprises (MSME); Implementation of public procurement (preference to Make in India) Order 2017; Launch of an indigenisation portal namely SRIJAN to facilitate indigenisation by Indian Industry including MSME; Reforms in Offset policy with thrust on attracting investment and Transfer of Technology (ToT) for defence manufacturing by assigning higher multipliers; Establishment of two Defence Industrial Corridors, one each in Uttar Pradesh and Tamil Nadu; Opening up of Defence Research & Development (R&D) for industry, start-ups and academia with 25 percent of Defence Research and Development budget; and progressive increase in allocation of Defence Budget of military modernisation for procurement from domestic sources, etc.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Adv Dean Kuriakose and Shri Anumula Revanth Reddy in Lok Sabha today.