صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
موسمیاتی تبدیلی سے منسلک صحت کے خطرات کو کم کرنے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
11 AUG 2023 2:12PM by PIB Delhi
موسمیاتی تبدیلیوں سے، خاص طور پر گرمی کی لہروں، طوفانوں، سیلابوں، خشک سالی وغیرہ کی بڑھتی ہوئی تعدد اور شدت کے حوالے سے، کئی طریقوں سے انسانی صحت پر منفی اثر پڑنے کا امکان ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کے نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ پلان 2019 (این ڈی ایم پی، 2019) کے مطابق، مختلف نوڈل اور معاون وزارتوں/محکموں کو ایسے خطرات کے انتظام کے مختلف پہلوؤں سے نمٹنے کے لیے ذمہ داری دی گئی ہے، جس میں اس طرح کے خطرات سے منسلک صحت کے خطرات سے نمٹنے کی تیاری، ردعمل اور تخفیف شامل ہے۔
اسی مناسبت سے، مرکزی وزارت صحت نے اس طرح کے خطرات سے منسلک صحت کے خطرے کا نوٹس لیتے ہوئے اور این ڈی ایم پی، 2019 کے تحت لازمی معاون کردار کے لیے قومی پروگرام برائے موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت (این پی سی سی ایچ ایچ) کے تحت کئی سرگرمیاں شروع کی ہیں، جن کا مقصد بیداری پیدا کرنا، صلاحیت سازی، صحت کے شعبے کی تیاری اور ردعمل اور باہمی شراکت داری ہے۔ آب و ہوا کی تبدیلی کی وجہ سے ممکنہ طور پر اس طرح کے خطرات سے منسلک صحت کے خطرات کو کم کرنے کے اقدام کے تحت کی جانے والی کلیدی سرگرمیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
1. موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت پر ایک قومی ایکشن پلان تیار کیا گیا ہے، جس میں صحت کے شعبے میں مختلف سطحوں (قومی اور ریاستی) پر اہم ترجیحات اور قابل عمل علاقوں کا خاکہ پیش کیا گیا ہے جس میں سرگرمیوں کو لاگو کرنے کے لیے دیگر اہم متعلقین کی نشاندہی کی گئی ہے۔
2. ماحولیاتی خدشات کے ابتدائی انتباہات – گرم ہوا (مارچ-جولائی)، سردی کی لہر (دسمبر-جنوری) کی پیش گوئیاں اور ہندوستانی محکمہ موسمیات سے ریاستوں کو سیلاب کے انتباہات؛ ہندوستانی محکمہ موسمیات سے ریاستوں اور ہندوستانی شہروں تک ہوا کے معیار کی پیش گوئیاں – صحت کے شعبے کے ساتھ مربوط ہونے کے لیے شروع کیے گئے ہیں۔ پروگرام کے مقاصد کے لیے سی پی سی بی سے ریاستوں کو ہوا کے معیار کا ڈیٹا بھی شیئر کیا جاتا ہے۔
3. ہوائی آلودگی، گرمی، سردی کی لہروں، سیلاب وغیرہ سے متعلق حساس صحت کے مسائل پر ریاستوں کو موسمی صحت سے متعلق مشورے جاری کرنا؛
4. عالمی یوم صحت (اپریل)، عالمی یوم ماحولیات (جون)، نیلے آسمانوں کے لیے صاف ہوا کا عالمی دن (ستمبر)، آفات کے خطرے میں کمی کے عالمی دن (اکتوبر) پر ملک گیر عوامی آگاہی مہم کا سالانہ انعقاد۔
5. فضائی آلودگی سے متعلق بیماریوں اور نگرانی کے لیے ضلعی سطح کی تربیت؛ انتہائی موسمی واقعات؛ صحت کی کمزوری کی تشخیص کی ضرورت ہے؛ سبز اور ماحولیات کے حساب سے لچکدار انفراسٹرکچر اور واش، موسمیاتی تبدیلی اور متعدی بیماری، غذائیت اور الرجک صحت کے مسائل پر قومی سطح کی ورکشاپس کا انعقاد، ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز کی تربیت
6. ماحولیاتی صحت کی نگرانی مرکزی اور ریاستی سطحوں پر فضائی آلودگی اور گرمی سے متعلق بیماریوں پر کی جاتی ہے
7. قومی صحت مشن کے تحت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو سبز/کم کاربن اخراج کے اقدامات کے سلسلے میں فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔
8. مزید برآں، ہندوستانی صحت عامہ کے معیارات (آئی پی ایچ ایس)، 2022 کے تحت سبز اور ماحولیات کے حساب سے لچکدار ہسپتالوں کے اصولوں کو شامل کیا گیا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے سیلاب کے واقعات کے لیے ایک جامع اور صحت عامہ کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں، جو کہ پانی اور خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریوں پر خصوصی توجہ کے ساتھ سیلاب کے باعث صحت عامہ پر پڑنے والے اثرات، تیزی سے ضرورت کی تشخیص، بیماریوں کے دوران اور بعد میں بیماریوں کی نگرانی، متعدی بیماریوں، اور پانی، صفائی کے مسائل وغیرہ کے بارے میں تفصیلات فراہم کرتے ہیں۔
28 ریاستوں نے اپنی ریاستوں میں شروع کیے جانے والے مخصوص اقدامات کے حوالے سے موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت پر اپنا ریاستی سطح کا ایکشن پلان بنایا ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ بات کہی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken to mitigate Health Risks associated with Climate Change
11 AUG 2023 2:12PM by PIB Delhi
Climate change is likely to adversely affect human health through a number of ways, especially with regard to increased frequency and intensity of heat waves, cyclones, floods, droughts, etc.
As per National Disaster Management Authority's National Disaster Management Plan 2019 (NDMP, 2019), various nodal and supportive Ministries/departments have been mandated to address various facets of managing such hazards including preparedness, response and mitigation of health risks associated with such hazards.
Accordingly, Union Health Ministry taking note of health risk associated with such hazards and the supportive role mandated under NDMP, 2019 has undertaken a number of activities under the National Program on Climate Change and Human Health (NPCCHH), with objectives to create awareness, capacity building, health sector preparedness and response and collaborative partnerships. Key activities undertaken under the initiative to mitigate health risks associated with such hazards likely to be accentuated by climate change include:
1. A National Action Plan on Climate Change and Human Health has been developed, which outlines the key priority and actionable areas at various levels (national and state) in the health sector with identification of other key stakeholders for implementing the activities.
2. Early warning Alerts of environmental concerns are initiated to integrate with the health sector- Heatwave (March-July), Cold Wave (Dec-Jan) forecasts and Flood alerts from IMD to States; Air Quality forecasts from Indian Meteorological Department to States and Indian Cities. Air quality data are also shared from CPCB to states for the programme purposes.
3. Issuance of seasonal health advisories to States on climate sensitive health issues related to air pollution, heat, cold waves, floods etc.;
4. Annual conduct of nationwide public awareness campaigns on World Health Day (April), World Environment Day (June), International Day of Clean Air for blue skies (September), International Day for Disaster Risk Reduction (October).
5. Conduct of National level workshops, trainings of state level master trainers, district level trainings on Air pollution related illnesses and Surveillance; Extreme weather events; Health Vulnerability Needs Assessment; Green & Climate Resilient Infrastructure and WASH, Climate Change and Vector Borne Disease, Nutrition and Allergic Health issues
6. Environmental health surveillance is conducted on air pollution and heat related illnesses at central and state levels
7. Under National Health Mission funds are provided to States/UTs regarding Green/Low carbon emission measures.
8. Further, incorporation of principles of Green & Climate Resilient Hospitals has been made under Indian Public Health Standards (IPHS), 2022.
Ministry of Health & Family Welfare has issued a comprehensive & Public Health Guidelines for Flood Events & which provides details on common public health effects due to floods, rapid need assessment, disease surveillance during and after flood with particular focus on water and food borne diseases; vector- borne diseases, and water, sanitation issues etc.
28 states have made their state level Action Plan on Climate Change and Human Health with respect to specific actions to be initiated in their states.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S P Singh Baghel stated this in a written reply in the Lok Sabha today.