بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساحلی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانا
11 AUG 2023 4:02PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ملک بھر میں ساحلی ترقیاتی منصوبوں کی نشان دہی کی ہے۔ ان میں مختلف زمروں کے منصوبے شامل ہیں جیسے موجودہ بندرگاہوں اور ٹرمینلز کی جدید کاری، نئی بندرگاہیں/ٹرمینلز، رو رو / رو پیکس اور سیاحتی جیٹیز، بندرگاہوں کے رابطے میں اضافہ، اندرون ملک آبی گزرگاہیں، لائٹ ہاؤس ٹورازم، بندرگاہوں کے ارد گرد صنعت کاری، مہارت کا فروغ، ٹیکنالوجی مراکز وغیرہ شامل ہیں اور انھیں مرکزی لائن وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں/محکموں اور بڑی بندرگاہوں وغیرہ کے ذریعہ نافذ کیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، مرکزی بجٹ 2023-24 میں، حکومت ہند نے ساحلی جہاز رانی کو توانائی کے مؤثر اور کم لاگت والے ذرائع نقل و حمل کے طور پر ، پی پی پی موڈ کے ذریعے وائبلٹی گیپ فنڈنگ کے ساتھ فروغ دینے کا اعلان کیا ہے۔ اس کے نتیجے میں ساحلی بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی ہوگی جس کے نتیجے میں ساحلی علاقوں کی مجموعی ترقی ہوگی۔ ساگرمالا اسکیم کے تحت، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 10960 کروڑ روپے کے 171 پروجیکٹوں کو جزوی طور پر فنڈ فراہم کیا ہے۔
171 منصوبوں میں سے 53 منصوبے 3,310 کروڑ روپے کی لاگت سے مکمل ہو چکے ہیں اور 7,660 کروڑ روپے کے 118 پروجیکٹ نفاذ اور ترقی کے مختلف مراحل میں ہیں۔ ساگرمالا سے مالی اعانت یافتہ پروجیکٹوں کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-I کے طور پر منسلک ہیں۔
وزارت حصص داروں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگیں کرتی ہے تاکہ منصوبوں کے نفاذ کی پیش رفت میں رکاوٹ بننے والے خدشات اور مخصوص مسائل کو سمجھا جا سکے اور منصوبوں کی بروقت تکمیل کو یقینی بنانے کے لیے مشکلات کو دور کرنے کے لیے ضروری کوششیں کی جاسکیں۔ مزید برآں، وزارت، وقتاً فوقتاً، مشاورتی منصوبہ بندی کے ایک فریم ورک کے طور پر میری ٹائم اسٹیٹس ڈیولپمنٹ کونسل (ایم ایس ڈی سی) کے اجلاس منعقد کرتی ہے جہاں سمندری شعبے میں چیلنجز اور مواقع پر ہم آہنگی پیدا کرنے اور دستیاب ساحلی پٹی کے بہترین انتظام اور استعمال کو یقینی بنانے کے لیے تبادلہ خیال کیا جاتا ہے۔ جس میں تمام حصص داروں کی شرکت ہوتی ہے۔
ضمیمہ-I
ساگرمالا سے مالی امداد یافتہ پروجیکٹوں کی ریاست وار تفصیلات
مکمل
زیر نفاذ
زیر ترقی
منظور شدہ رقم (کروڑ روپے میں)
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
پروجیکٹوں کی تعداد
پروجیکٹ کی لاگت (کروڑ روپے میں)
پروجیکٹوں کی تعداد
پروجیکٹ کی لاگت (کروڑ روپے میں)
پروجیکٹوں کی تعداد
پروجیکٹ کی لاگت (کروڑ روپے میں)
گجرات
2
303
7
1,071
3
240
1,059
مہاراشٹر
13
626
22
1,291
11
428
951
گوا
4
51
3
131
1
21
103
کرناٹک
3
71
13
1,066
15
394
628
کیرالہ
5
123
3
116
1
22
130
تمل ناڈو
13
950
5
200
4
27
477
آندھرا پردیش
5
741
8
1,691
1
73
448
اڈیشہ
1
4
1
109
4
228
145
مغربی بنگال
6
404
4
232
1
18
287
پڈوچیری
1
44
1
2
-
-
46
جزائر انڈمان و نیکوبار
-
-
3
46
5
165
211
دمن و دیو
-
-
-
-
2
92
46
کل
53
3,316
70
5,956
48
1,709
4,533
……………
( ش ح ۔م م ۔ م ر)
U.No. 8235

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Improve Coastal Infrastructure
11 AUG 2023 4:02PM by PIB Delhi
Coastal development projects across the country have been identified by the Ministry of Ports, Shipping and Waterways. These include projects from various categories such as modernisation of existing ports and terminals, new ports/ terminals, RoRo/ RoPax& tourism jetties, enhancement of port connectivity, inland waterways, lighthouse tourism, industrialization around ports, skill development, technology centres etc. and are being implemented by the Central Line Ministries/ Departments, State Governments/ Departments and Major ports etc. Further, in the Union Budget 2023-24, Government of India has made an announcement promoting coastal shipping as the energy efficient and lower cost mode of transport, through PPP mode with viability gap funding. This will result in accelerated growth of coastal infrastructure leading to holistic development of coastal areas. Under Sagarmala Scheme, Ministry of Ports, Shipping and Waterways has partially funded 171 projects worth Rs. 10,960 Cr across coastal states and UTs.
Out of 171 projects, 53 projects worth Rs. 3,310 Cr. have been completed and 118 projects worthRs. 7,660 Cr. are under various stages of implementation and development. The State/UT-wise details of the Sagarmala funded projects are attached as Annexure-I.
The Ministry carries out regular meetings with the stakeholders to understand the concerns and specific issues hindering the progress of implementation of projects and make requisite efforts to iron out the difficulties to ensure timely execution of projects. Further, the Ministry, from time to time, holds Maritime States Development Council (MSDC) meetings as a framework of consultative planning where challenges and opportunities in marine sector are discussed for creating synergy and to ensure the optimum management and utilization of the available coastline by way of participation of all stakeholders.
Annexure-I
State wise details of Sagarmala Funded Projects
Completed
Under Implementation
Under Development
Funds Sanctioned
(Rs. in Cr)
State / UT
# of
Projects
Project Cost (Rs. in Cr)
# of Projects
Project Cost (Rs. in Cr)
# of Projects
Project Cost (Rs. in Cr)
Gujarat
2
303
7
1,071
3
240
1,059
Maharashtra
13
626
22
1,291
11
428
951
Goa
4
51
3
131
1
21
103
Karnataka
3
71
13
1,066
15
394
628
Kerala
5
123
3
116
1
22
130
Tamil Nadu
13
950
5
200
4
27
477
Andhra Pradesh
5
741
8
1,691
1
73
448
Odisha
1
4
1
109
4
228
145
West Bengal
6
404
4
232
1
18
287
Puducherry
1
44
1
2
-
-
46
Andaman & Nicobar Islands
-
-
3
46
5
165
211
Daman & Diu
-
-
-
-
2
92
46
Total
53
3,316
70
5,956
48
1,709
4,533
This information was given by the Union Minister for Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal in a written reply to the Lok Sabha today.