صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
جنرک ادویات کے فروغ کے لیے اٹھائے گئے اقدامات
پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں کے نام سے 9500 سے زیادہ وقف آؤٹ لیٹس کھولے گئے ہیں تاکہ سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات فراہم کی جاسکیں
جن ا شدھی کیندروں کے ذریعے فروخت ہونے والی ادویات کی قیمتیں، کھلے بازار میں برانڈڈ ادویات کی قیمتوں سے50 سے 90 فیصد کم ہیں
11 AUG 2023 2:13PM by PIB Delhi
فارماسیوٹیکل اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) نے تمام شہریوں کو سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات کی فروخت کو فروغ دینے کے لیے، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم بی جے پی) کا نفاذ کیا ۔ یہ فارماسیوٹیکل ڈیپارٹمنٹ کے زیراہتمام ایک سوسائٹی ہے، جس میں 30جون 2023 تک، پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں (پی ایم بی جے کیز) کے نام سے جانے جانے والے تقریباً 9512 وقف شدہ آؤٹ لیٹس کو ،سستی قیمتوں پر معیاری جنرک ادویات فراہم کرنے کے لیے کھولا گیا ہے۔ ان دکانوں کے ذریعے فروخت ہونے والی ادویات کی قیمتیں اوپن مارکیٹ میں برانڈڈ ادویات کی قیمتوں کے مقابلے میں 50 سے 90 فیصد کم ہیں۔
حکومت نے ایک موبائل ایپلیکیشن ‘جن اوشدھی سُگم’ بھی شروع کی ہے، جو عوام کو کیندروں کے جائے وقوع کے بارے میں معلومات فراہم کرتی ہے، جن اوشدھی ادویات تلاش کرنے میں ان کی مدد کرتی ہے اور جنرک کے مقابلے میں برانڈڈ ادویات وغیرہ کی زیادہ سے زیادہ خوردہ قیمت کا موازنہ کرتی ہے۔
اس کے علاوہ، انڈین میڈیکل کونسل (پیشہ ورانہ طرز عمل، آداب اور اخلاقیات) کے ضوابط 2002 کی شق 1.5 یہ تجویز کرتی ہے کہ ہر معالج کو جنرک نام والی دوائیں واضح طور پر اور ترجیحی طور پر، کیپیٹل لیٹرس میں تحریر کرنی چاہئیں۔ مزید برآں، سابقہ میڈیکل کونسل آف انڈیا (ایم سی آئی) نے سرکلر جاری کیے تھے جس کے تحت تمام رجسٹرڈ میڈیکل پریکٹیشنرز کو مذکورہ دفعات کی تعمیل کرنے کی ہدایت کی گئی ہے۔
مزید یہ کہ ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز نے تمام مرکزی حکومت کے اسپتالوں کو ہدایت کی ہے کہ وہ صرف جنرک ادویات تجویز کریں۔ اسی طرح کی ہدایات، تمام سی جی ایچ ایس ڈاکٹروں اور صحت و تندرستی کے مراکز کو بھی‘جنریک نام کے ساتھ دوائیں واضح طور پر بیان کرنے’ کے لیے جاری کی گئی ہیں۔
صحت کے قومی مشن (این ایچ ایم) کے مفت ادویات کے اقدام کے تحت، صحت عامہ کی سہولیات میں ضروری جنرک ادویات کی مفت فراہمی کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
پی ایم بی جے کیز کے ذریعے صرف معیاری جنرک ادویات فروخت کی جاتی ہیں۔ مصنوعات کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، پی ایم بی آئی صرف صحت کی عالمی تنظیم - گڈ مینوفیکچرنگ پریکٹسز (ڈبلیو ایچ او – جی ایم پی) سے تصدیق شدہ سپلائرز سے ادویات خریدتا ہے۔ اس کے علاوہ، منشیات کے ہر ایک بیچ کا تجربہ ‘نیشنل ایکریڈیٹیشن بورڈ فار ٹیسٹنگ اینڈ کیلیبریشن لیبارٹریز’ (این اے بی ایل) سے منظور شدہ لیبارٹریوں میں کیا جاتا ہے۔ معیار کا ٹیسٹ پاس کرنے کے بعد ہی دوائیں پی ایم بی جے پی کیندروں کو بھیجی جاتی ہیں۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت اور ادویات کے معیار کو کنٹرول کرنے والی مرکزی تنظیم (سی ڈی ایس سی او) نے جنرک ادویات کے معیار کو فروغ دینے اور یقینی بنانے کے لیے مختلف ریگولیٹری اقدامات کیے ہیں، جیسا کہ:
1. ادویات کی افادیت کو یقینی بنانے کے لیے، ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز 1945 میں ترمیم کی گئی ہے جس میں کہا گیا ہے کہ درخواست دہندہ، کچھ ادویات کی کھانے والی خوراک کے فارم کے مینوفیکچرنگ لائسنس کی منظوری کے لیے درخواست کے ساتھ بائیو ایکوئیلنس اسٹڈی کا نتیجہ بھی جمع کرائے گا۔
2. تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تمام پرنسپل/صحت سکریٹریوں کو ہدایات جاری کی گئی ہیں کہ وہ اپنی متعلقہ ڈرگ لائسنسنگ اتھارٹیز کو ہدایت دیں کہ وہ فروخت کے لیے یا صرف مناسب/جنرک ناموں میں دوائیوں کی تقسیم کے لیے لائسنس دیں/تجدید کریں۔
3. ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز 1945 میں ترمیم کر کے یہ لازمی قرار دیا گیا ہے کہ واحد فعال اجزاء پر مشتمل دوائیوں کے فارمولیشن کے لیے لائسنس کی منظوری کے لیے درخواست صرف مخصوص نام سے دی جائے گی۔
4. ڈرگس اینڈ کاسمیٹکس رولز 1945 میں اس بات کو لازمی بنانے کے لیے ترامیم کی گئی ہیں کہ اگر درخواست دہندہ کسی برانڈ نام یا تجارتی نام کے تحت دوائیوں کی مارکیٹنگ کرنا چاہتا ہے، تو درخواست دہندہ فارم 51 میں ڈرگ لائسنسنگ اتھارٹی کو ایک حلف نامہ پیش کرے گا کہ ایسا یا اس سے ملتا جلتا برانڈ نام یا تجارتی نام، ملک میں کسی دوا کے حوالے سے پہلے سے موجود نہیں ہے اور مجوزہ برانڈ نام یا تجارتی نام مارکیٹ میں کسی قسم کی الجھن یا دھوکہ دہی کا باعث نہیں بنے گا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی طرف سے شائع کردہ ضروری ادویات کی قومی فہرست (این ایل ای ایم) کو ادویات (قیمت کے کنٹرول) کے آرڈر کے شیڈول-1 میں شامل کیا گیا ہے۔ نیشنل فارماسیوٹیکل پرائسنگ اتھارٹی (این پی پی اے)، محکمہ فارماسیوٹیکل (ڈی او پی) کے تحت ڈی پی سی او کی موجودہ دفعات کے مطابق، ادویات (قیمتوں کو کنٹرول) کے آرڈر، 2013 (ڈی پی سی او 2013) کے شیڈول-I میں متعین طے شدہ ادویات کی قیمتوں کی حد مقرر کرتی ہے۔ 17 جولائی 2023 کو 915 طے شدہ فارمولیشنز کی زیادہ سے زیادہ حدودی قیمتوں کو نوٹیفائی کر دیا گیا ہے۔ ان میں سے، این ایل ای ایم 2022 کے تحت 691 فارمولیشنز اور این ایل ای ایم 2015 کے تحت 224 فارمولیشنوں کے لیے زیادہ سے زیادہ قیمتیں مقرر کی گئی ہیں۔ ڈی پی سی او 2013 کے تحت 17جولائی2023 تک نوٹیفائی کردہ تقریباً 2450 نئی ادویات کی خوردہ قیمت مقرر کی ہے۔ مزید برآں، غیر معمولی حالات کی صورت میں ڈی پی سی او 2013، مفاد عامہ میں، اس مدت کے لیے، کسی بھی دوا کی حد یا خوردہ قیمت کے تعین کے لیے گنجائش فراہم کرتا ہے، جو اسے مناسب لگے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken for Promotion of Generic Medicines
More than 9,500 dedicated outlets known as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras have been opened to provide quality generic medicines at affordable prices
Prices of medicines sold through Janaushadhi Kendras are 50-90% less than that of branded medicine prices in the open market
11 AUG 2023 2:13PM by PIB Delhi
In order to promote sale of quality generic medicines at affordable prices to all citizens, Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) has been implemented by Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), a society under the aegis of the Department of Pharmaceuticals, wherein about 9,512 dedicated outlets known as Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) have been opened till 30.06.2023 to provide quality generic medicines at affordable prices. Prices of medicines sold through these outlets are 50-90% less than that of branded medicine prices in the open market.
The government has also launched a mobile application ‘Janaushadhi Sugam’ that provides information to public about location of kendras, help them search Janaushadhi medicines and compare the maximum retail price of Generic vs. Branded medicines, etc.
Further, Clause 1.5 of Indian Medical Council (Professional Conduct, Etiquette and Ethics) Regulations, 2002 prescribes that every physcian should prescribe drugs with generic names legibly and preferably in capital letters. Additionally, the erstwhile Medical Council of India (MCI) had issued Circulars vide which all the Registered Medical Practitioners have been directed to comply with the aforesaid provisions.
Moreover, the Directorate General of Health Services has directed all Central Government hospitals to prescribe generic medicines only. Similar instructions also have been issued to ‘prescribe drugs with generic name legibly’ to all CGHS Doctors and Wellness Centres.
Under free drug initiatve of National Health Mission (NHM), support is provided for provision of essential generic drugs free of cost in public health facilities.
Only quality Generic Medicines are sold through PMBJKs. In order to ensure quality of the products, PMBI procures medicines only from World Health Organization – Good Manufacturing Practices (WHO-GMP) certified suppliers. Apart from this, each batch of drug is tested at laboratories accredited by ‘National Accreditation Board for Testing and Calibration Laboratories (NABL). Only after passing the quality tests, the medicines are dispatched to PMBJP Kendras.
Ministry of Health & Family Welfare and Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO) have taken various regulatory measures to promote and ensure the quality of generic medicines, as under:
1. In order to ensure efficacy of drugs, the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 have been amended providing that applicant shall submit the result of bioequivalence study along with the application for grant of manufacturing license of oral dosage form of some drugs.
2. Directions have been issued to all the Principal/Health Secretaries of all States/UTs to instruct their respective Drug Licensing Authorities to grant/ renew licenses to manufacture for sale or for distribution of drugs in proper/generic names only.
3. Drugs and Cosmetics Rules, 1945 has been amended making it mandatory that the application for grant of license for a drug formulation containing single active ingredient shall be made only in proper name.
4. Amendments have been made in the Drugs and Cosmetics Rules, 1945 for making it mandatory that, in case the applicant intends to market the drug under a brand name or trade name, the applicant shall furnish an undertaking in Form 51 to the Drug licensing authority that such or similar brand name or trade name is not already in existence with respect to any drug in the country and the proposed brand name or trade name shall not lead to any confusion or deception in the market.
National List of Essential Medicines (NLEM) published by the Ministry of Health & Family Welfare is incorporated in Schedule-I of the Drugs (Price Control) Order. National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) under Department of Pharmaceuticals (DoP) fixes the ceiling price of Scheduled medicines specified in the Schedule-I of the Drugs (Prices Control) Order, 2013 (DPCO, 2013) as per the extant provisions of the DPCO, 2013. Ceiling prices of 915 scheduled formulations have been notified as on 17.07.2023. Out of these, ceiling prices of 691 formulations have been fixed under NLEM, 2022 and for 224 formulations under NLEM, 2015. Retail price of around 2450 new drugs notified under DPCO, 2013 till 17.07.2023. Further, in case of extraordinary circumstance DPCO, 2013 provides for fixation of ceiling or retail price of any drugs in public interest for such period as it may deem fit.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.