Ministry of Health and Family Welfare
Dr Bharati Pravin Pawar inaugurates National Conference on ERMED Consortium: Empowering Libraries for Digital Health Transformation
National Medical Library has a pivotal role to play in making medical education accessible to all via digital platform: Dr Bharati Pravin Pawar
“Continuous learning allows health care professionals to stay updated with the latest developments and integrate them into their practices, ensuring the best possible care for patients”
Continuous learning is not just an option but a responsibility that every healthcare professional must shoulder: Dr Bharati Pravin Pawar
“National Digital Medical Library should be developed as an accessible platform to all information seekers nationally and internationally”
11 AUG 2023 4:13PM by PIB Delhi
Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare inaugurated the National Conference on The Electronic Resources in Medicine (ERMED) Consortium: Empowering Libraries for Digital Health Transformation at National Media Library, here today.
ERMED stands for collaborative excellence and transformative impact within the medical landscape of India and for its unwavering commitment to cater to the diverse information needs of the medical fraternity. ERMED consortium access facility has been extended to 74 selected government institutes including 14 AIIMS and even AYUSH Research Colleges/ Extend it to institutions as well.
Accentuating the importance and impact of NML, Dr Bharati Pravin Pawar stated that “now faculty, research students living in remote areas are also taking advantage of the eResources of NML, the metadata of books and journals of NML that have been uploaded on NIC's cloud software eGranthalaya and is easily searchable by information searchers. NML's e-resources such as eBooks, eJournals, clinical cases, high resolution images etc. are available through Electronic Resources in Medical (ERMED) consortium with member institutions.” The pursuit of knowledge is beneficial not only for patient care but also for personal and professional development,she added.
Dr Bharati Pravin Pawar emphasized that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, in the last 9 years, the government has taken several steps to increase the number of seats in various medical institutions/colleges in the country, as a result of which the number of undergraduate seats which were 51,348 before 2014 has increased to more than 1,07,948 as of today, i.e. 110 % has increased. Similarly, since 2014, the number of PG seats in the country has increased by 117 per cent to 67,802 seats. It means that in the coming times, NML has pivotal role to play in making medical education accessible to all via digital platform, she said.
She also highlighted the continuous innovations and new developments in the field of treatment, diagnostic methods and technologies. “Continuous learning allows health care professionals to stay updated with the latest developments and integrate them into their practices, ensuring the best possible care for patients”, she stressed. It also broadens our intellectual horizons, fosters critical thinking, and enriches our understanding of the human body and its complexities, she further added. The more health care professionals learn and refinetheir skills, the better they are at providing accurate diagnosis, effective treatment, and optimal patient care, the Union Minister pointed out. Dr Bharti Pravin Pawar further added, “As healthcare providers, we have an ethical duty to provide the highest quality care to our patients. Continuous learning ensures that we meet this responsibility by offering the latest and most effective treatments available.”
The Union Minister of State suggested that more medical eResources should be included in the ERMED consortium that is accessible to all. “The world of medicine is constantly evolving, driven by groundbreaking discoveries, new technologies, and advances in patient care. In this fast changing scenario, the importance of lifelong learning cannot be underestimated. Medicine is a field of precision and compassion, where the lives of individuals depend on the knowledge, skill, and expertise of health care professionals”, she further stated.
“Continuous learning is not just an option but a responsibility that every healthcare professional must shoulder. This empowers us to provide the highest level of care, contribute to medical progress and maintain the trust and confidence of our patients”, Dr Bharti stated. She urged everyone to embrace the spirit of lifelong learning and commit ourselves to excellence in the dynamic and noble field of medicine.
The occasion also witnessed the launch of NML-ERMED Souvenier.
Shri Jaideep Kumar Mishra, AS &FA, Union Health Ministry, Dr Atul Goel, DGHS and Dr B. Srinivas, ADG (ME) were also present.

स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने ईआरएमईडी कंसोर्टियम पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया: डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन के लिए पुस्तकालयों को सशक्त बनाना
डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से सभी के लिए चिकित्सा शिक्षा सुलभ बनाने में नेशनल मेडिकल लाइब्रेरी की महत्वपूर्ण भूमिका है : डॉ. भारती प्रवीण पवार
"निरंतर सीखने से स्वास्थ्य देखभाल प्रोफेशनलों को नवीनतम विकास के साथ अपडेट रहने और उन्हें अपने व्यवहारों में शामिल करने का अवसर मिलता है, जिससे रोगियों के लिए श्रेष्ठ संभव देखभाल सुनिश्चित होती है"
निरंतर सीखना सिर्फ एक विकल्प नहीं है, बल्कि एक जिम्मेदारी है जिसे हर स्वास्थ्य देखभाल प्रोफेशनलों को उठाना चाहिए: डॉ भारती प्रवीण पवार
"राष्ट्रीय डिजिटल मेडिकल लाइब्रेरी को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर सभी सूचना आकांक्षियों के लिए एक सुलभ मंच के रूप में विकसित किया जाना चाहिए"
11 AUG 2023 4:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आज यहां राष्ट्रीय मीडिया पुस्तकालय में डिजिटल स्वास्थ्य परिवर्तन के लिए पुस्तकालयों को सशक्त बनाने पर चिकित्सा में इलेक्ट्रॉनिक संसाधन (ईआरएमईडी) कंसोर्टियम पर राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया।
ईआरएमईडी भारत के चिकित्सा परिदृश्य के भीतर सहयोगी उत्कृष्टता और परिवर्तनकारी प्रभाव के लिए और चिकित्सा समुदाय की विविध सूचना आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए अपनी अटूट प्रतिबद्धता के लिए जाना जाता है। ईआरएमईडी कंसोर्टियम एक्सेस सुविधा को 14 एम्स और यहां तक कि आयुष रिसर्च कॉलेजों सहित 74 चयनित सरकारी संस्थानों तक बढ़ा दिया गया है।
एनएमएल के महत्व और प्रभाव पर प्रकाश डालते हुए, डॉ. भारती प्रवीण पवार ने कहा कि "अब सुदूर इलाकों में रहने वाले संकाय, शोध छात्र भी एनएमएल के ई-रिसोर्सेस, एनएमएल की पुस्तकों और पत्रिकाओं के मेटाडेटा का लाभ उठा रहे हैं। इसे एनआईसी के क्लाउड सॉफ्टवेयर ई-ग्रंथालय पर अपलोड किया गया है और सूचना आकांक्षी आसानी से देख सकते हैं। यह एनएमएल के ई-संसाधन जैसे ई-बुक्स, ई-जर्नल्स, क्लिनिकल केस, हाई रिजोल्यूशन इमेज आदि के जरिए उपलब्ध है। सदस्य संस्थानों के साथ चिकित्सा में इलेक्ट्रॉनिक संसाधन (ईआरएमईडी) कंसोर्टियम के माध्यम से उपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि ज्ञान की खोज न केवल रोगी की देखभाल के लिए बल्कि व्यक्तिगत और व्यावसायिक विकास के लिए भी लाभदायक है।
डॉ. भारती प्रवीण पवार ने जोर देकर कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में, पिछले नौ वर्षों में, सरकार ने देश के विभिन्न चिकित्सा संस्थानों/कॉलेजों में सीटों की संख्या बढ़ाने के लिए कई कदम उठाए हैं, जिसके परिणामस्वरूप स्नातक सीटों की संख्या जो 2014 से पहले 51,348 थी, आज की तारीख में बढ़कर 1,07,948 से अधिक हो गई है। यानी इसमें 110 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। इसी तरह 2014 के बाद से देश में पीजी सीटों की संख्या 117 प्रतिशत बढ़कर 67,802 हो गई है। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में, एनएमएल डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से सभी के लिए चिकित्सा शिक्षा सुलभ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
डॉ. पवार ने उपचार, नैदानिक विधियों और प्रौद्योगिकियों के क्षेत्र में निरंतर नवोन्मेषों और नए विकास पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने जोर देकर कहा, "निरंतर सीखने से स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों को नवीनतम विकास के साथ अपडेट रहने और उन्हें अपनी प्रथाओं में एकीकृत करने की अनुमति मिलती है, जिससे रोगियों के लिए सर्वोत्तम संभव देखभाल सुनिश्चित होती है।" डॉ. पवार ने कहा कि यह हमारे बौद्धिकता को भी व्यापक बनाता है, महत्वपूर्ण सोच को बढ़ावा देता है, और मानव शरीर और इसकी जटिलताओं की हमारी समझ को समृद्ध करता है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि जितना अधिक स्वास्थ्य देखभाल प्रोफेशनल अपने कौशल को सीखते हैं और परिष्कृत करते हैं, उतना ही वे सटीक निदान, प्रभावी उपचार और अधिकतम रोगी देखभाल प्रदान करने में बेहतर होते हैं। डॉ. भारती प्रवीण पवार ने आगे कहा, "स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के रूप में, हमारे रोगियों को श्रेष्ठ गुणवत्ता वाली देखभाल प्रदान करना हमारा नैतिक कर्तव्य है। निरंतर सीखना यह सुनिश्चित करता है कि हम उपलब्ध नवीनतम और सबसे प्रभावी उपचार की पेशकश करके इस जिम्मेदारी को पूरा करते हैं।”
केंद्रीय राज्य मंत्री ने सुझाव दिया कि ईआरएमईडी कंसोर्टियम में अधिक चिकित्सा ई-संसाधनों को शामिल किया जाना चाहिए, जो सभी के लिए सुलभ हो। उन्होंने कहा, "चिकित्सा की दुनिया लगातार विकसित हो रही है, जो नित-नई खोजों, नई तकनीकों और रोगी की देखभाल में प्रगति से प्रेरित है। इस तेजी से बदलते परिदृश्य में, आजीवन सीखने के महत्व को कम करके नहीं आंका जा सकता है। चिकित्सा सटीकता और करुणा का क्षेत्र है, जहां व्यक्तियों का जीवन स्वास्थ्य देखभाल पेशेवरों के ज्ञान, कौशल और विशेषज्ञता पर निर्भर करता है।”
डॉ. पवार ने कहा, "निरंतर सीखना सिर्फ एक विकल्प नहीं है, बल्कि एक जिम्मेदारी है जिसे हर स्वास्थ्य देखभाल प्रोफेशनल को उठाना चाहिए। यह हमें उच्चतम स्तर की देखभाल प्रदान करने, चिकित्सा प्रगति में योगदान करने और हमारे रोगियों के विश्वास और विश्वास को बनाए रखने के लिए सशक्त बनाता है।” उन्होंने सभी से आजीवन सीखने की भावना को अपनाने और चिकित्सा के गतिशील और महान क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए खुद को प्रतिबद्ध करने का आग्रह किया।
इस अवसर पर एनएमएल-ईआरएमईडी स्मारिका का शुभारंभ भी किया गया।
इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के एएस-एंड-एफए श्री जयदीप कुमार मिश्रा, डीजीएचएस डॉ. अतुल गोयल और एडीजी (एमई) डॉ. बी श्रीनिवास भी उपस्थित थे।