بجلی کی وزارت
بجلی گرڈ کے تمام ریاستی ڈسپیچ مراکز میں،سال 2026 تک، سپروائزری کنٹرول اور اعداد وشمار کے حصولی نظام کے تنصیب ہونے کی توقع ہے: مرکزی وزیر برائے بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی
10 AUG 2023 2:53PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے راجیہ سبھا کو مطلع کیا ہے کہ بجلی کی وزارت کے تحت سرکاری شعبے کی ایک کمپنی،گرڈ-انڈیا، اچھی طرح سے قائم کردہ سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) / انرجی مینجمنٹ سسٹمز(ای ایم ایس) کے ذریعے،قومی اور علاقائی لوڈ ڈسپیچ سینٹرز(این ایل ڈی سی/آر ایل ڈی سیز) کے ریئل ٹائم پیرامیٹرز کی نگرانی کرتی ہے۔ اس کا مقصد ریاستی لوڈ ڈسپیچ کے مراکز (ایس ایل ڈیز)اور آر ایل ڈی سیزکےذریعے بجلی کے نظام کی نگرانی کرنا ہے۔ ان نظاموں کی باقاعدہ اپ گریڈیشن کی جا رہی ہے۔
مزیدبرآں، سینٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (الیکٹریکل پلانٹس اور الیکٹرک لائنوں کی تعمیر کے لیے تکنیکی معیارات) کے ضوابط، 2022 کا ضابطہ 43(4) ایس سی اے ڈے اے نظام کی تعیناتی سمیت سب اسٹیشنوں کی مرکوز ریموٹ مانیٹرنگ اور آپریشن کی وضاحت کرتے ہیں۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ مختلف ایس ایل ڈی سیز میں ایس سی اے ڈی اےنظاموں کی تبدیلی/اپ گریڈیشن کا عمل جاری ہے جس کے 2026 تک مکمل ہونے کی امید ہے۔
وزیرموصوف نے مزید بتایا کہ اے آئی/ایم ایل الگورتھم، سائبر سیکورٹی اقدامات، اور ٹرانسمیشن کےاثاثوں کی تعمیر اور معائنہ کے لیے، روبوٹس اور ڈرونز کا استعمال کرتے ہوئے، پیشن گوئی کی دیکھ بھال کی تکنیک کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
1. تمام گرڈ سب سٹیشن پاور سسٹم کے اثاثہ جات کے مختلف پیرامیٹرز جیسے تیل کا درجہ حرارت، بادانی درجہ حرارت، ایک ٹرانسفارمر کا تحلیل شدہ گیس تجزیہ، سرکٹ بریکرز کی رابطہ مزاحمت وغیرہ کی پیمائش کے لیے، سینسر کا استعمال کرتے ہیں۔ ان پیرامیٹرز کا مزید تجزیہ ،کمپیوٹر کی مدد سے چلنے والے ٹولز کے ذریعے کیا جاتا ہے۔
2. سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (سی ای اے) نے اکتوبر 2021 میں پاور سیکٹر میں سائبر سیکیورٹی کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس کے نتیجے میں سائبر سکیورٹی اقدامات کی ترقی اور ان پر عمل درآمد کیا گیا ہے۔
3. سی ای آر ٹی-ان کی رہنمائی میں پاور سیکٹر(سی ایس آئی آر ٹی-پاور) کے لیے ایک کمپیوٹر سیکیورٹی انسیڈینٹ ریسپانس ٹیم، سی ای اے میں قائم کی گئی ہے، جو سائبر سیکیورٹی کے واقعات اور روک تھام، پتہ لگانے، ہینڈلنگ، اور سائبر سیکورٹی کے واقعات میں جواب دینے کے لیے ہینڈ ہولڈ یوٹیلٹیز کے ردعمل کو مربوط اور معاونت فراہم کرے گی۔
4. سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (الیکٹریکل پلانٹس اور الیکٹرک لائنوں کی تعمیر کے لیے تکنیکی معیارات) کے ضوابط 2022 کا ضابطہ 87،مشکل اور ناقابل رسائی خطوں میں ٹرانسمیشن اثاثوں کی تعمیر اور معائنہ کے لیے، بغیر پائلٹ کے فضائی گاڑی کے استعمال کی شق کی وضاحت کرتا ہے۔
5. ملک میں سب اسٹیشنوں کی کارکردگی اور مجموعی طور پر الیکٹرک ٹرانسمیشن سسٹم کو بہتر بنانے کے لیے، سی ای اے نے مارچ 2023 میں ٹرانسمیشن اور سب اسٹیشنوں کی منصوبہ بندی کے لیے ’’ٹرانسمیشن پلاننگ کے معیار‘‘ پر دستورالعمل پیش کیا ہے۔
یہ معلومات بجلی اور نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 8 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Power
All State Despatch Centres of Electricity Grid expected to have Supervisory Control and Data Acquisition System by the year 2026: Union Minister for Power and New & Renewable Energy
10 AUG 2023 2:53PM by PIB Delhi
The Union Minister for Power and New & Renewable Energy has informed Rajya Sabha that GRID-INDIA, a PSU under the Ministry of Power, monitors the real time parameters from various Sub-stations and Generating stations at National and Regional Load Despatch Centres (NLDC / RLDCs) through the well-established Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) / Energy Management Systems (EMS) for monitoring of power system by State Load Despatch Centres (SLDCs) and RLDCs. Regular upgradation of these systems is being done.
Further, Regulation 43(4) of the Central Electricity Authority (Technical Standards for Construction of Electrical Plants and Electric Lines) Regulations, 2022 specifies the centralized remote monitoring and operation of substations including the deployment of SCADA systems.
The Minister informed that SCADA systems at various SLDCs are under process of replacement/upgradation which is expected to be completed by 2026.
The Minister further informed that steps taken by Government for predictive maintenance techniques using AI/ML algorithms, cyber security measures, and robots and drones for construction and inspection of transmission assets are as under:
1. All grid substations use sensors for measuring various parameters of power system asset viz., oil temperature, winding temperature, Dissolved Gas analysis of a transformer, contact resistance of Circuit breakers etc. These parameters are further analyzed with computer aided tools for predictive maintenance.
1. Central Electricity Authority (CEA) has issued Guidelines for Cyber security in Power Sector in October 2021 leading to development and implementation of Cyber Security measures.
1. A Computer Security Incident Response Team for Power sector (CSIRT-Power) under guidance of CERT-In has been setup at CEA, to coordinate and support the response to cyber security incidents and hand-hold utilities for preventing, detecting, handling, and responding to cyber security incidents.
1. Regulation 87 of the Central Electricity Authority (Technical Standards for Construction of Electrical Plants and Electric Lines) Regulations, 2022 specifies the provision for use of Unmanned Aerial Vehicle for construction and inspection of transmission assets in difficult and inaccessible terrains.
In order to improve efficiency of substations in the country and the overall electric transmission system, CEA has brought out the manual on “Transmission planning criterion” in March 2023 for planning Transmission and Substations.
This information has been given by the Union Minister for Power and New & Renewable Energy Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on August 8, 2023.