جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
سولر پارکوں میں 10.2 گیگاواٹ کے سولر پروجیکٹ تیار کئے گئے ہیں: نئی و قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکز ی وزیر جناب آر کے سنگھ
09 AUG 2023 5:28PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اوربجلی کے مرکزی وزیر جناب آرکےسنگھ نے بتایا کہ ‘‘ سولر پارک اور الٹرا میگا سولر پاور پروجیکٹوں کی ترقی ’’ اسکیم کو 8100 کروڑروپے کا بجٹ مختص کیا گیا ہے۔
اس اسکیم کو بغیر کسی اضافی مالی مقصد کے مالی سال 26-2025 تک بڑھادیا گیا ہے۔اس لئے اسکیم کی توسیع کے لئے کوئی اضافی رقم مختص نہیں کی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ سرکار نے اب تک ملک بھر کی بارہ ریاستوں میں 37990 میگاواٹ کی کل صلاحیت والے 50سولر پارکوں کو منظوری دی ہے۔ اس منظوری سے 8521 میگاواٹ کی کل صلاحیت والے 11 سولر پارک مکمل کرلئے گئے ہیں اور 3985 میگاواٹ کی کل صلاحیت والے 7سولر پارک جزوی طورسے پورے ہوچکے ہیں ۔ ان پارکوں میں کل 10237 میگاواٹ صلاحیت کے سولر پروجیکٹ تیار کئے گئے ۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ رواں سال اور پچھلے تین برسوں کے دوران مختلف سولر پارکوں میں قائم سولر پروجیکٹوں کی بجلی پیداواری صلاحیت میں 2292 میگاواٹ کا اضافہ ہوا ہے۔
سولر پارکوں کے لئے ابھی تک تقریباََ 69 ہزار ہیکٹئر آراضی تحویل میں لی جاچکی ہے۔سولر پارکوں کے لئے زمین کے الزمات کی ذمہ داری متعلقہ ریاست / مرکز کے زیر انتظام ریاستی سرکا ر کی ہے ۔اس کے علاوہ سولر پارک اسکیم سولر پارکوں کی ترقی کے لئے فضلہ / غیر زراعتی آراضی کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرتی ہے۔
یہ معلومات نئی وقابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکز ی وزیر جناب آر کے سنگھ نے راجیہ سبھا میں پوچھے گئے دو سوالوں کے تحریری جواب میں دی ہے۔

Ministry of New and Renewable Energy
Solar Projects of 10.2 GW Developed in Solar Parks: Union Minister for New & Renewable Energy and Power
09 AUG 2023 5:28PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed that the “Development of Solar Parks and Ultra Mega Solar Power Projects” scheme has an approved allocation of Rs. 8,100 Crores.
The scheme has been extended up to FY 2025-26 without any additional financial implication. Hence, no additional funds are allotted for extension of the scheme.
The Minister informed that the Government has sanctioned 50 Solar Parks with aggregate capacity of 37,990 MW in 12 States across the country, so far. Against this sanction, 11 Solar Parks with aggregate capacity of 8,521 MW have been completed and 7 Solar Parks with aggregate capacity of 3,985 MW have been partially completed. In these parks, solar projects of aggregate capacity of 10,237 MW have been developed.
The Minister further informed that the electricity generation capacity of solar projects installed in various Solar Parks has increased by 2,292 MW during the last three years and current year.
Around 69,000 hectares of land has been acquired so far for Solar Parks. Provision of land for Solar Parks is responsibility of the concerned State/UT Government. Further, the Solar Park scheme encourages use of waste/non-agricultural land for development of Solar Parks.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to two questions, in Rajya Sabha on August 8, 2023.