कोयला मंत्रालय
एनएलसीआईएल की थर्मल इकाइयां और खदानें पर्यावरणीय नियमों का अनुपालन कर रही हैं
उपचारित प्रवाह की गुणवत्ता की नियमित रूप से निगरानी की जा रही है
क्षणिक धूल उत्सर्जन को नियंत्रित करने के लिए आवश्यक उपाय किए जा रहे हैं
सभी प्रवाह, पर्यावरण और जल मानक उचित सीमा के अनुरुप हैं
09 AUG 2023 8:51PM by PIB Delhi
एनएलसीआईएल की थर्मल इकाइयां और खदानें पर्यावरणीय नियमों का अनुपालन करते हुए पर्यावरण प्रबंधन प्रणाली आईएसओ:14001 से प्रमाणित हैं। एनएलसीआईएल आवश्यक प्रवाह उपचार संयंत्रों से लैस है और केंद्रीय प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (सीपीसीबी), पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, तमिलनाडु प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (टीएनपीसीबी) द्वारा निर्धारित मानकों को पूरा करने के लिए इसका निरंतर संचालन सुनिश्चित कर रहा है। उपचारित प्रवाह की गुणवत्ता की टीएनपीसीबी द्वारा नियमित रूप से निगरानी की जा रही है, जो नवीनतम तिथि 30.06.2023 को की गई है, जिसमें मानक तय सीमा के भीतर हैं। इसके अलावा, पर्यावरण मंजूरी (ईसी) शर्तों के अनुसार पानी के नमूनों का तीसरे पक्ष द्वारा विश्लेषण भी किया जा रहा है और इसे टीएनपीसीबी और पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय को प्रस्तुत किया जा रहा है। सभी उत्प्रवाह मानक तय सीमा के भीतर हैं।
उत्सर्जन नियंत्रण उपायों की दक्षता सुनिश्चित करने के लिए टीएनपीसीबी, इन-हाउस एनएबीएल मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला और तृतीय पक्ष प्रयोगशालाओं द्वारा परिवेशी वायु गुणवत्ता की नियमित निगरानी भी की जा रही है। इसके अलावा, टीएनपीसीबी द्वारा अनुशंसित वास्तविक समय परिवेशी वायु गुणवत्ता की निगरानी के लिए सतत परिवेशी वायु गुणवत्ता निगरानी स्टेशन (सीएएक्यूएमएस) स्थापित किए गए हैं। मान तय सीमा के भीतर हैं।
एनएलसीआईएल द्वारा संचालित सभी बिजली संयंत्रों के कारण संयुक्त प्रभावों पर व्यापक अध्ययन मैसर्स सेंटर फॉर एनवायरनमेंट, हेल्थ एंड सेफ्टी (अन्नामलाई विश्वविद्यालय - राष्ट्रीय शिक्षा और प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड के तहत एक मान्यता प्राप्त पर्यावरण प्रभाव आकलन (ईआईए) संगठन) द्वारा भी किया गया था। यह अध्ययन हाल ही में 2022 में पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के लिए भारतीय गुणवत्ता परिषद(क्यूसीआई) द्वारा किया गया था और परिवेश स्तर पर सभी पर्यावरण पैरामीटर तय सीमा के भीतर हैं।
हाल ही में 2022 में मेसर्स सेंटर फॉर एनवायरनमेंट, हेल्थ एंड सेफ्टी (अन्नामलाई विश्वविद्यालय - पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के लिए राष्ट्रीय गुणवत्ता परिषद द्वारा राष्ट्रीय शिक्षा और प्रशिक्षण प्रत्यायन बोर्ड के तहत एक मान्यता प्राप्त ईआईए संगठन) द्वारा सभी थर्मल पावर प्लांट, खदानों और टाउनशिप सहित संयुक्त जल प्रबंधन अध्ययन भी किया गया था। रिपोर्ट में कहा गया है कि सभी सीवेज और अपशिष्ट उपचार सुविधाओं का विश्लेषण किया गया और पुष्टि की गई कि सभी जल मानक तय सीमा के भीतर हैं।
प्रवाह विश्लेषण और बॉटम ऐश विश्लेषण रिपोर्ट दर्शाती है कि सभी पैरामीटर तय सीमा के भीतर हैं।
सेंटर फॉर एप्लाइड रिसर्च एंड डेवलपमेंट (सीएआरडी) एक एनएबीएल मान्यता प्राप्त प्रयोगशाला समय-समय पर पर्यावरण में अपेक्षित मापदंडों का परीक्षण कर रही है जो तय स्तर के भीतर हैं।
एनएलसीआईएल एक परिवेशीय वातावरण बनाने और एक अच्छा स्वस्थ वातावरण प्रदान करने के लिए अपनी औद्योगिक गतिविधियों से होने वाले धूल उत्सर्जन को नियंत्रित करने के लिए निम्नलिखित उपाय कर रहा है:
क. जल छिड़काव/फॉग प्रणाली की स्थापना
i. सड़क पर पानी छिड़कने वाले यंत्र लाना
ii. खदानों के अंदर सड़कों के लिए वाहन जल छिड़काव/दबावयुक्त मोबाइल जल छिड़काव प्रणाली
iii. कन्वेयर जल छिड़काव
iv. वर्किंग फेस वॉटर स्प्रे पाइपलाइनें
v. बंकर क्षेत्र में पानी छिड़कने वाली फिक्स्ड बंदूकें
vi. कोयला स्टॉक यार्ड में फॉग कैनन धूल दमन प्रणाली
ख. गीली ड्रिलिंग का अभ्यास
ग. प्रदूषण भार और कार्बन फुट प्रिंट को कम करने के लिए पिछले 3 दशकों से अधिकतम सीमा तक विद्युत चालित बेल्ट कन्वेयर सिस्टम और बकेट व्हील एक्सकेवेटर (बीडब्ल्यूई) को अपनाना।
घ. एनएलसीआईएल ने नेवेली में एनएलसीआईएल के नए और विस्तारित थर्मल पावर प्लांटों के लिए पीएफ (पुलवराइज्ड फ्यूल बर्निंग) के स्थान पर सीएफबीसी बॉयलर भी स्थापित किया है और यह कार्बन डाईआक्साइड, सल्फर डाईआक्साइड, नाइट्रोजन आक्साइड के उत्सर्जन को और कम करने के लिए एक उल्लेखनीय सफलता है, जिसमें उच्च तापीय क्षमता और उत्सर्जन कम है।
ङ. बंकर क्षेत्रों और खनन क्षेत्र के आसपास हरित पट्टी विकास द्वारा धूल दमन।
इस संबंध में, नेवेली को केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) द्वारा "हरित जोन" भी घोषित किया गया है।
त्रिस्तरीय हरित पट्टी का विकास
च. क्षणिक उत्सर्जन को नियंत्रित करने के लिए एग्लोमेरेटेड डस्ट सप्रेशन सिस्टम (एडीएसएस), वॉटर जेट, वॉटर स्प्रिंकलर सिस्टम आदि जैसे वायु प्रदूषण नियंत्रण (एपीसी) उपायों को लगातार संचालित करना।
छ. बाहर निकलने वाली ग्रिप गैस से राख के कणों को हटाने के लिए एनएलसीआईएल के सभी पावर स्टेशनों में 99% से अधिक दक्षता वाले इलेक्ट्रोस्टैटिक प्रीसिपिटेटर (ईएसपी) स्थापित किए गए हैं और लगातार संचालित किए जा रहे हैं।
ज. इसके अलावा, पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के संशोधित उत्सर्जन मानदंडों के अनुपालन के लिए फ़्लू गैस डिसल्फराइज़ेशन (एफजीडी) का कार्यान्वयन प्रगति पर है।
एनएलसीआईएल समय-समय पर जारी पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के दिशानिर्देशों, फ्लाई ऐश राजपत्र अधिसूचनाओं का अनुपालन करते हुए, ईंट निर्माण कंपनियों, सीमेंट विनिर्माण कंपनियों आदि को आपूर्ति करके उत्पन्न 100 प्रतिशत फ्लाई ऐश का उपयोग कर रहा है।
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय/सीपीसीबी/टीएनपीसीबी द्वारा जारी सभी नियमों का एनएलसीआईएल अनुपालन करता है।
एनएलसीआईएल परिवेश स्तर पर हवा और पानी की गुणवत्ता मानकों को सुनिश्चित करने के लिए सभी आवश्यक पर्यावरण संरक्षण उपाय लगातार कर रहा है, जो तय सीमा के भीतर हैं।

Ministry of Coal
NLCIL Thermal Units and Mines Complying to Environmental Stipulations
Quality of Treated Effluent being Monitored Regularly
Necessary Measures Being Taken to Control the Fugitive Dust Emissions
All the Effluent, Environmental and Water Parameters Are Within the Permissible Limits
09 AUG 2023 8:51PM by PIB Delhi
NLCIL Thermal Units and Mines are certified for Environmental Management System ISO:14001, complying to the environmental stipulations. NLCIL is equipped with the required Effluent Treatment Plants and is ensuring its continuous operation to meet the standards prescribed by Central Pollution Control Board (CPCB), Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF & CC), Tamil Nadu Pollution Control Board (TNPCB). The quality of treated effluent is being regularly monitored by TNPCB, latest being done on 30.06.2023, in which parameters are within the permissible limits. In addition, 3rd party analysis of water samples is also being carried out, as per the Environment Clearances (EC) conditions stipulated and the same are being submitted to TNPCB & MoEF CC. All the effluent parameters are within the permissible limits.
Regular monitoring of the Ambient Air Quality by TNPCB, in-house NABL accredited lab & 3rd party laboratories are also being conducted periodically to ensure the efficiency of the emission control measures. In addition, Continuous Ambient Air Quality Monitoring Stations (CAAQMS) are installed to monitor the real time Ambient Air Quality as recommended by TNPCB. The values are well within the permissible limits.
Comprehensive study on combined effects due to all the power plants operated by NLCIL was also carried out by M/s Centre for Environment, Health & Safety (Annamalai University – an accredited Environmental Impact Assessment (EIA) organization under National Accreditation Board for Education and Training (NABET) by Quality Council of India (QCI) for MoEF&CC recently in 2022 and all the Environmental parameters at ambient level are within the permissible limits.
Combined Water Management Study including all Thermal Power Plants, Mines and Township was also carried out by M/s Centre for Environment, Health & Safety (Annamalai University – an accredited EIA organization under NABET by QCI for MoEF&CC) recently in 2022. The report has analyzed all the sewage & effluent treatment facilities and confirmed that all the water parameters are well within the permissible limits.
The effluent analysis & Bottom ash analysis reports depict that all the parameters are well within the permissible limits.
Centre for Applied Research & Development (CARD) a NABL accredited lab is periodically testing the requisite parameters in the environment which are within the permissible level.
NLCIL has been taking the following measures to keep in check the fugitive dust emissions from its industrial activities as a part of creating an ambient atmosphere & to provide a good healthier environment:
1. Installation of Water sprinkler/Fog systems
1. Haul road water sprinklers
2. Vehicular water spraying/Pressurized mobile water sprinkling system for roads inside the mines
3. Conveyor water spraying
4. Working face water spray pipelines
5. Fixed water sprinklers guns in Bunker area
6. Fog Cannon dust suppression system in Coal Stock Yard
1. Practice of Wet Drilling
2. Adoption of Electrically Operated Belt Conveyor System & Bucket Wheel Excavators (BWE) for the past 3 decades to the maximum extent to reduce pollution load & carbon foot print.
3. NLCIL has also installed CFBC boilers in place of PF (Pulverised Fuel burning) for NLCIL’s new and expansion Thermal Power Plants at Neyveli and it is a remarkable break through for further minimizing the emission of CO2, SO2, NOX which have higher thermal efficiency and lower emission
4. Dust suppression by green belt development in Bunker Areas & around the mining area.
In this regard, Neyveli is also declared as a “Green Zone” by Central Electricity Authority (CEA)
3 tier Green belt development
1. Continuously operating Air Pollution Control (APC) measures such as Agglomerated Dust suppression system (ADSS), water jets, Water sprinkler systems etc to control the fugitive emissions.
2. Electrostatic Precipitators (ESPs) of more than 99% efficiency have been installed & continuously operated in all the power stations of NLCIL to remove the ash particles from the outgoing flue gas.
3. In addition, the implementation of Flue Gas Desulfurisation (FGD) is under progress to comply with the MoEF&CC's revised emission norms.
NLCIL is also utilizing 100% fly ash generated by supplying to Brick Manufacturing Companies, Cement Manufacturing Companies, etc., complying with the guidelines of MoEF & CC, Fly Ash Gazette Notifications issued from time to time.
NLCIL complies to all the stipulations brought out by MoEF&CC/CPCB /TNPCB.
NLCIL is continuously undertaking all the necessary Environmental Protection measures to ensure air and water quality parameters at ambient level, which are well within the permissible limit.