मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तटीय जलकृषि प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023, भारतीय संसद के दोनों सदनों से पारित
सरकार इस बात पर पुन: बल देना चाहती है कि तटीय जलकृषि और उससे जुड़ी गतिविधियाँ सीआरजेड अधिसूचनाओं के तहत सीआरजेड के भीतर अनुमत गतिविधियाँ हैं
लाखों छोटे सीमांत जलकृषि किसानों को कई एजेंसियों से सीआरजेड मंजूरी प्राप्त करने की आवश्यकता नहीं होगी
संशोधन विधेयक में प्रावधान किया गया है कि नागरिक अपराधों के गैर-अपराधिकरण करने के सिद्धांत के अनुसार इस अपराध के लिए जुर्माने जैसी उपयुक्त नागरिक अनुकूल प्रणाली अपनाई जाएगी
संशोधन विधेयक इस अधिनियम के दायरे में तटीय जलकृषि की सभी गतिविधियों को व्यापक रूप से कवर करने के लिए व्यापक आधार वाली "तटीय जलकृषि" का प्रावधान करता है
संशोधन विधेयक फॉर्म और तटीय जलकृषि के अन्य कार्यक्षेत्रों के बीच मूल अधिनियम में मौजूद अस्पष्टता को दूर करता है
यह सुनिश्चित होने की संभावना है कि कोई भी तटीय जलकृषि गतिविधि अधिनियम के दायरे से बाहर न रहे और पर्यावरणीय को नुकसान पहुंचाए बिना संचालित हो
अब पर्यावरण के अनुकूल तटीय जलकृषि के नए रूप जैसे केज कल्चर, सी वीड कल्चर आदि सामने आए हैं जो तटीय क्षेत्रों में और ज्यादातर सीआरजेड के भीतर किए जा सकते हैं
कई प्रशासनिक मामले जो अस्पष्ट थे, उन्हें प्रशासनिक दक्षता और जवाबदेही के लिए संशोधित अधिनियम के तहत उपयुक्त रूप से समाधान किया गया है
सरकार अधिनियम में स्पष्ट प्रावधान बनाकर तटीय जलकृषि में एंटीबायोटिक और फार्माकोलॉजिकल सक्रिय पदार्थों के उपयोग को रोकने का भी उद्देश्य रखती है
संशोधन विधेयक में तटीय पर्यावरण अनुपालन के लिए तटीय जलकृषि से जुड़ी गतिविधियों को बेहतर ढंग से विनियमित करने के लिए तटीय जलकृषि प्राधिकरण को सशक्त बनाने के लिए नए प्रावधान किए गए हैं
इन संशोधनों के माध्यम से प्रदान की गई नीतियों से अब यह क्षेत्र प्रजातियों के विविधीकरण और क्षेत्र के विस्तार के साथ आगे बढ़ने के लिए तैयार है
09 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
तटीय जलकृषि प्राधिकरण (संशोधन) विधेयक, 2023, भारतीय संसद के दोनों सदनों से आज पारित हो गया है । भारत सरकार इस बात पर बल देना चाहती है कि तटीय जलकृषि और उससे जुड़ी गतिविधियाँ सीआरजेड अधिसूचनाओं के तहत सीआरजेड के भीतर अनुमत गतिविधियाँ हैं । संशोधन विधेयक में प्रावधान है कि तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम के तहत दिया गया पंजीकरण मान्य होगा और इसे सीआरजेड अधिसूचना के तहत वैध अनुमति के रूप में माना जाएगा, जिससे लाखों छोटे सीमांत जलकृषि किसानों को कई एजेंसियों से सीआरजेड मंजूरी प्राप्त करने की आवश्यकता नहीं होगी ।
इस संशोधन के माध्यम से सीएए अधिनियम के तहत तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) के नो डेवलपमेंट जोन (एनडीजेड) [एचटीएल से 200 मीटर] के भीतर हैचरी, ब्रूड स्टॉक मल्टीप्लिकेशन सेंटर (बीएमसी) और न्यूक्लियस ब्रीडिंग सेंटर (एनबीसी) जैसी जलकृषि इकाइयों की स्थापना के लिए विशिष्ट छूट दी गई है ।
मूल अधिनियम में पंजीकरण के बिना तटीय जलकृषि करने पर 3 वर्ष तक की कैद का प्रावधान है। यह पूरी तरह से नागरिक प्रकृति के अपराध के लिए बहुत कठोर सजा प्रतीत होती है और इसलिए संशोधन विधेयक में प्रावधान किया गया है कि नागरिक अपराधों के गैर-अपराधिकरण करने के सिद्धांत के अनुसार इस अपराध के लिए जुर्माने जैसी उपयुक्त नागरिक अनुकूल प्रणाली अपनाई जाएगी ।
संशोधन विधेयक इस अधिनियम के दायरे में तटीय जलकृषि की सभी गतिविधियों को व्यापक रूप से कवर करने के लिए व्यापक आधार वाली "तटीय जलकृषि" का प्रावधान करता है और फॉर्म और तटीय जलकृषि के अन्य कार्यक्षेत्रों के बीच मूल अधिनियम में मौजूद अस्पष्टता को दूर करता है। इससे यह सुनिश्चित होने की संभावना है कि कोई भी तटीय जलकृषि गतिविधि अधिनियम के दायरे से बाहर रहे और पर्यावरणीय को नुकसान पहुंचाए बिना संचालित हो ।
2005 में, तटीय जलकृषि गतिविधि मूलतः श्रिम्प फार्मिंग थी। अब पर्यावरण के अनुकूल तटीय जलकृषि के नए रूप जैसे केज कल्चर, सी वीड कल्चर, बाई-वाल कल्चर, मरीन ऑर्नेमेंटल फिश कल्चर, पर्ल ऑयस्टर कल्चर आदि सामने आए हैं जो तटीय क्षेत्रों में और ज्यादातर सीआरजेड के भीतर किए जा सकते हैं । इन गतिविधियों में भारी राजस्व उत्पन्न करने और तटीय मछुआरे समुदायों, विशेष रूप से मछुआरा महिलाओं के लिए बड़े पैमाने पर रोजगार के अवसर पैदा करने की भी क्षमता है और इसलिए इसे बढ़ावा देने की आवश्यकता है और यह इन गतिविधियों को तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम के दायरे में लाकर किया जा सकता है।
सरकार का उद्देश्य तटीय जलकृषि प्राधिकरण की कुछ परिचालन प्रक्रियाओं को बेहतर बनाकर तटीय जलकृषि में व्यापार करने में आसानी को बढ़ावा देना है। वर्तमान संशोधन स्वामित्व बदलने पर या गतिविधि के आकार में परिवर्तन के मामले में पंजीकरण प्रमाणपत्र में परिवर्तन करने और प्रमाणपत्र के विरूपण, क्षति या हानि आदि के मामले में नया प्रमाणपत्र प्रदान करने का प्रावधान करता है । इसमें चक्रवृद्धि शुल्क (कमपाऊँडेड फ़ी) के साथ पंजीकरण के नवीनीकरण (रिनीवल) के लिए आवेदन करने में विलंब को माफ करने का भी प्रावधान करता है जो मूल अधिनियम में नहीं था।
सीएए के सदस्य सचिव की शक्तियां और अध्यक्ष की अनुपस्थिति में प्राधिकरण के सामान्य कामकाज जैसे कई प्रशासनिक मामले जो अस्पष्ट थे, उन्हें प्रशासनिक दक्षता और जवाबदेही के लिए संशोधित अधिनियम के तहत उपयुक्त रूप से समाधान किया गया है।
संशोधन स्पष्ट रूप से प्राधिकरण को समितियों को नियुक्त करने का अधिकार देता है जिसमें अधिनियम के तहत कर्तव्यों के कुशल निर्वहन और कार्यों के निष्पादन के लिए विशेषज्ञ, हितधारक और सार्वजनिक प्रतिनिधि शामिल हो सकते हैं।
रोग की रोकथाम तटीय जलकृषि की सफलता की कुंजी है। इसलिए, सरकार ऐसी सुविधाएं बनाने का उद्देश्य रखती है जो तटीय जलकृषि में उपयोग के लिए आनुवंशिक रूप से बेहतर और रोग-मुक्त स्टॉक का उत्पादन करें। ऐसी सुविधाएं, अर्थात् हैचरी, ब्रूड स्टॉक मल्टीप्लिकेशन सेंटर और न्यूक्लियस ब्रिडिंग सेंटर केवल समुद्री जल तक सीधी पहुंच वाले क्षेत्रों में स्थापित किए जा सकते हैं और सरकार उन्हें सक्षम और सुविधाजनक बनाने का उद्देश्य रखती है। इसके साथ ही, सरकार अधिनियम में स्पष्ट प्रावधान बनाकर तटीय जलकृषि में एंटीबायोटिक और फार्माकोलॉजिकल सक्रिय पदार्थों के उपयोग को रोकने का भी उद्देश्य रखती है।
सरकार वैश्विक सर्वोत्तम पद्धतियों (ग्लोबल बेस्ट प्रेकटीसेस) जैसे जलकृषि क्षेत्रों की मैपिंग और ज़ोनेशन, उत्तम जलकृषि प्रथाओं, गुणवत्ता आश्वासन और सुरक्षित जलकृषि उत्पादों को लाने और अधिनियम में उपयुक्त प्रावधान पेश करके पर्यावरण संरक्षण के मूल सिद्धांतों को कमजोर किए बिना व्यापार करने में आसानी की सुविधा प्रदान करने की परिकल्पना करती है। इनसे तटीय जलकृषि क्षेत्र में उत्पादन और उत्पादकता, ट्रेसेबिलीटी, मूल्य श्रृंखला और निर्यात के साथ प्रतिस्पर्धात्मकता और उद्यमशीलता को स्थायी तरीके से बढ़ावा मिलेगा और तट के साथ लगे ग्रामीण क्षेत्रों में आय और रोजगार में निरंतर वृद्धि होगी।
संशोधन विधेयक में तटीय पर्यावरण अनुपालन के लिए तटीय जलकृषि से जुड़ी गतिविधियों को बेहतर ढंग से विनियमित करने के लिए तटीय जलकृषि प्राधिकरण को सशक्त बनाने के लिए नए प्रावधान किए गए हैं। संशोधन विधेयक तटीय जलकृषि इकाइयों से अपशिष्टों (एफ़्लुएंट्स) के उत्सर्जन या निर्वहन (एमिशन ऑर डिस्चार्ज) के लिए मानकों को तय करने या अपनाने का प्रावधान करता है, जिसमें मालिक का उत्तरदायित्व होगा कि डेमोलिशन की लागत या पर्यावरण को नुकसान की लागत, यदि कोई हो, उसका भुगतान करे, जैसा कि प्राधिकरण द्वारा मूल्यांकित किया गया हो और जो प्रदूषक भुगतान सिद्धांत (पोल्लुटर पेस प्रिंसिपल) की भावनाओं के अनुरूप है, साथ ही विधेयक पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों या भू-आकृति (जियो-मोर्फोलोजिकल) संबंधी विशेषताओं वाले क्षेत्रों में तटीय जलकृषि को प्रतिबंधित करती है।
प्रौद्योगिकी और कल्चर पद्धतियों में सुधार के साथ, श्रिम्प कल्चर के प्रदूषणकारी पहलू में काफी गिरावट आई है । तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम 2005 में इन संशोधनों के माध्यम से प्रदान की गई नीतियों से अब यह क्षेत्र प्रजातियों के विविधीकरण और क्षेत्र के विस्तार के साथ आगे बढ़ने के लिए तैयार है।
पृष्ठभूमि:
तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम 2005 तटीय पर्यावरण संरक्षण के उद्देश्य से तथा इस अधिनियम के अनुरूप तटीय क्षेत्रों में तटीय जल कृषि खेती के व्यवस्थित विकास को बढ़ावा देने के लिए अधिनियमित किया गया था । अधिनियम के प्रावधानों के तहत तटीय जलकृषि प्राधिकरण द्वारा निर्धारित प्रणालियों और प्रक्रियाओं के कारण तटीय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में पर्यावरण को नुकसान पहुंचाए बिना तटीय जलकृषि का तीव्र और टिकाऊ, पर्यावरण अनुकूल विकास संभव हुआ है। अधिनियम के प्रावधानों ने प्राधिकरण द्वारा लगाए गए प्रतिबंधों के अधीन तटीय नियामक क्षेत्र (सीआरजेड) क्षेत्र के भीतर तटीय जलकृषि के निरंतर संचालन को भी सुनिश्चित किया है ।
इसके परिणामस्वरूप लाखों नौकरियों का सृजन, स्व-रोज़गार के अवसर, जलीय किसानों की आय में वृद्धि, एक जीवंत जलकृषि सपोर्ट इंडस्ट्री के विकास के साथ-साथ जलकृषि में व्यवसायों और उद्यमिता के विकास को बढ़ावा मिला है । परिणामस्वरूप, आज, तटीय जलकृषि सरकार की जीवंत नीति सहायता के आधार पर 2-4 हेक्टेयर भूमि वाले विविध और मेहनती छोटे किसानों और शिक्षित युवाओं द्वारा हासिल की गई प्रमुख सफलता की कहानियों में से एक है ।
पिछले 9 वर्षों के दौरान, देश का श्रिम्प उत्पादन 2013-14 के 3.22 लाख टन से 267% बढ़कर 2022-23 में रिकॉर्ड 11.84 लाख टन (अनंतिम आंकड़े) हो गया है । भारत का समुद्री खाद्य निर्यात 2013-14 में 30,213 करोड़ रुपये से दोगुना होकर 2022-23 में 63,969 करोड़ रुपये हो गया, जिसमें श्रिम्प ने निर्यात में सबसे अधिक हिस्सेदारी यानी 43,135 करोड़ रुपये का योगदान दिया । 123% की वृद्धि के साथ श्रिम्प निर्यात दोगुना से अधिक हो गया है, जो 2013-14 में 19,368 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 43,135 करोड़ रुपये हो गया है, जिसमें यूएसए सबसे बड़ा आयातक है। आंध्र प्रदेश, गुजरात, ओडिशा और तमिलनाडु राज्यों ने तटीय जलकृषि श्रिम्प उत्पादन और निर्यात की वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिया है ।
यद्यपि मूल अधिनियम ने विशेष रूप से तटीय जलकृषि को सीआरजेड अधिसूचना के दायरे से बाहर रखा है, लेकिन इसके विपरीत अस्पष्टताएं और व्याख्याएं हैं क्योंकि अदालत में कानूनी संस्थाओं और अदालतों द्वारा सीआरजेड अधिसूचना 1991 को संदर्भित किया गया था । इसके अलावा, मूल अधिनियम की धारा 13(8) जो तटीय विनियमन क्षेत्र (सीआरजेड) के "नो डेवलपमेंट जोन" में तटीय जलकृषि को प्रतिबंधित करती है, उसे हैचरी पर भी लागू होने की गलत व्याख्या की गई है ।
इसलिए, जल कृषि किसान और हितधारक इस कानून को प्रगतिशील बनाने और नियामक बोझ को कम करने, अस्पष्टताओं को दूर करने और तटीय जलकृषि प्राधिकरण अधिनियम के कुछ प्रावधानों में संशोधन करने का अनुरोध करते रहे हैं ।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Coastal Aquaculture Authority (Amendment ) Bill, 2023 clear by both Houses of Parliament of India
Government intends to reiterate that coastal aquaculture and activities connected therewith are permitted activities within CRZ under CRZ notifications
Amendment Act enables lakhs of small marginal aquaculture farmers to avoid possible need for obtaining CRZ clearances from multiple agencies
Bill removed imprisonment for a period of up to 3 years and impose only a penalty in line with principle of decriminalizing civil transgressions
Amendment Bill provides for broad basing “coastal aquaculture” to comprehensively cover all activities of coastal aquaculture under purview of this Act
Amendment Bill ensure that no coastal aquaculture activity is left out of ambit of Act and operate in an environmentally compliant manner
Newer forms of environment friendly coastal aquaculture such as cage culture, seaweed culture, etc can be taken up in coastal areas and mostly within CRZ
Bill removed ambiguity in Principal Act between farm and other verticals of coastal aquaculture
Government intends to promote ease of doing business in coastal aquaculture by fine tuning some of operational procedures of Coastal Aquaculture Authority
Many of administrative matters have been suitably resolved under Amended Act for administrative efficiency and accountability
Government intends to set up facilities that produce genetically improved and disease-free stocks for use in coastal aquaculture
Sector is now poised to take next big leap in form of diversification of species and area expansion with policy space
09 AUG 2023 7:26PM by PIB Delhi
The Coastal Aquaculture Authority (Amendment ) Bill, 2023 passed by the both Houses of the Parliament of India. The Government intends to reiterate that the coastal aquaculture and activities connected therewith are permitted activities within the CRZ under the CRZ notifications. The Amendment Bill provides that the registration granted under Coastal Aquaculture Authority Act shall prevail and be treated as valid permission under CRZ Notification with the express intention of enabling lakhs of small marginal aquaculture farmers to avoid the possible need for obtaining CRZ clearances from multiple agencies.
Specific exemption has been granted under the CAA Act, through this amendment for the establishment of aquaculture units like hatcheries, Brood stock multiplication centres (BMC) and Nucleus Breeding Centres (NBC) within the No Development Zone (NDZ) [200m from the HTL] of Coastal Regulation Zone (CRZ).
The principal Act has a provision of imprisonment for a period up to 3 years for carrying out coastal aquaculture without registration. This appears to be a very harsh punishment for an offence of purely civil nature and hence the amendment bill replaces the same with suitable civil instruments such as penalty in line with the principle of decriminalizing civil transgressions.
The Amendment Bill provides for broad basing “coastal aquaculture” to comprehensively cover all activities of coastal aquaculture under the purview of this Act and to remove the ambiguity existing in the Principal Act between the farm and other verticals of coastal aquaculture. This is likely to ensure that no coastal aquaculture activity is left out of the ambit of the Act and operate in an environmentally hazardous manner.
In 2005, coastal aquaculture activity was essentially shrimp farming. Now newer forms of environment friendly coastal aquaculture such as cage culture, seaweed culture, bi-value culture, marine ornamental fish culture, pearl oyster culture etc. have come up which can be done in coastal areas and mostly within CRZ. These activities also have the potential for generating huge revenue and creating large scale employment opportunities for coastal fisher communities especially fisherwoman and hence need to be promoted which can be done by bringing them within the ambit of Coastal Aquaculture Authority Act.
The Government intends to promote ease of doing business in coastal aquaculture by fine tuning some of the operational procedures of Coastal Aquaculture Authority. The present amendment provides for effecting changes to the certificate of registration in case of changes in ownership or size of the activity and for providing new certificate in case of mutilation, damage or loss of certificate etc. It also provides for condoning the delay in applying for renewal of registration with compounded fee which was absent in the principal Act.
Many of the administrative matters such as the powers of Member Secretary of the CAA and normal functioning of the Authority in the absence of Chairperson which were ambiguous have been suitably resolved under the Amended Act for administrative efficiency and accountability.
The Amendments expressly empower the Authority to appoint Committees which can contain experts, stake holders and public representatives for the efficient discharge of its duties and performance of its functions under Act.
Disease prevention is key to success of coastal aquaculture. Hence, Government intends to create facilities that produce genetically improved and disease-free stocks for use in coastal aquaculture. Such facilities, that is Hatcheries, Brood stock Multiplication centers and Nucleus Breeding Centers can be established only in areas having direct access to seawater and the Government intends to enable and facilitate them. Simultaneously, Government also intends to prevent use of antibiotics and pharmacologically active substances in coastal aquaculture by making express provisions in the Act.
Government envisages introducing global best practices such as mapping and zonation of aquaculture areas, Good Aquaculture Practices, quality assurance and safe aquaculture products, and to facilitate ease of doing business without diluting the core principles of environment protection through introducing suitable provisions in the Act. These will promote production and productivity, traceability, increased competitiveness and entrepreneurship along the value chain and exports in coastal aquaculture sector in a sustainable manner and will lead to sustained raise in incomes and employment in rural areas along the coast.
The Amendment Bill has new provisions for empowering the Coastal Aquaculture Authority to better regulate the activities connected with coastal aquaculture for coastal environment compliance. The amendment bill provides for fixing or adopting the standards for emission or discharge of effluents from coastal aquaculture units, making the owner liable to pay the cost of demolition and cost of damage to the environment, if any, as assessed by the Authority in the true spirit of Polluter Pays Principle and prohibits coastal aquaculture in the ecologically sensitive areas or the geo-morphological features.
With improvements in technology and culture practices, polluting potential of shrimp culture has declined substantially. The sector is now poised to take the next big leap in the form of diversification of species and area expansion with policy space provided through these amendments in the Coastal Aquaculture Authority Act 2005.
Background:
The Coastal Aquaculture Authority Act was enacted in 2005 with an aim to protect coastal environment, while promoting orderly growth of costal aquaculture farming in coastal areas in a manner consistent with it. The rapid and sustainable, environment friendly development of coastal aquaculture in the coastal states/UTs without causing any environmental hazard has been made possible due to the systems and procedures set in place by Coastal Aquaculture Authority under the provisions of the Act. The Act provisions have also ensured continued operation of coastal aquaculture within Coastal Regulatory Zone (CRZ) area subject to restrictions imposed by the Authority.
This in turn has facilitated creation of millions of jobs, self-employment opportunities, enhanced incomes to aquafarmers, catalyzed growth of businesses and entrepreneurship in aquaculture including development of a vibrant aquaculture support industry. As a result, today, coastal aquaculture is one of the major success stories crafted by diverse and hardworking small farmers and educated youth of 2-4 hectares land holding around the fulcrum of vibrant policy support of government.
During the last 9 years, the shrimp production of the country increased by 267% from 3.22 lakh tons in 2013-14 to a record 11.84 lakh tons (provisional figures) in 2022-23. India’s seafood exports doubled from Rs 30,213 crore in 2013-14 to Rs 63,969 crore in 2022-23 with shrimp contributing the lion’s share of exports i.e. Rs. 43,135 crore. Shrimp exports have more than doubled with an increase of 123% from Rs. 19,368 crore in 2013-14 to Rs 43,135 crore in 2022-23 with USA being the largest importer. In fact, the states of Andhra Pradesh, Gujarat, Odisha and Tamil Nadu have contributed substantially to the growth of coastal aquaculture shrimp production and export.
Though the principal Act has specifically excluded Coastal aquaculture from the purview of CRZ notification, there have been ambiguities and interpretations to the contrary as the CRZ notification 1991 was referred to by the legal entities and courts. Further, Section 13(8) of the Principal Act which prohibits coastal aquaculture within the “No Development Zone” of the Coastal Regulation Zone (CRZ) has been misinterpreted to be applicable to the hatcheries as well.
Hence, aquaculture farmers and stakeholders have been requesting to remove the ambiguities and amend some of the provisions of the Coastal Aquaculture Authority Act to make this legislation progressive and decrease the regulatory burden.