विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
“टीडीबी-डीएसटी ने मेसर्स नॉक्कार्क रोबोटिक्स प्राइवेट लिमिटेड, महाराष्ट्र को समर्थन की मंजूरी दी; कंपनी डिजिटल रूप से सक्षम उन्नत यूनिवर्सल आईसीयू वेंटीलेटर का व्यावसायीकरण करेगी”
"आईआईटी कानपुर-इनक्यूबेटेड स्टार्टअप को डिजिटल रूप से सक्षम उन्नत यूनिवर्सल आईसीयू वेंटिलेटर के व्यावसायीकरण के लिए टीडीबी-डीएसटी फंडिंग में 3.94 करोड़ रुपये मिले"
09 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
ऐसे देश में जहां 85 प्रतिशत से अधिक चिकित्सा उपकरण आयात किए जाते हैं, वहां स्वदेशी रूप से विकसित चिकित्सा उत्पादों को बढ़ावा देना इतना महत्वपूर्ण कभी नहीं रहा। भारत सरकार अपनी "मेक इन इंडिया" पहल और स्वास्थ्य सेवा सहित सभी क्षेत्रों में डिजिटलीकरण पर नए सिरे से ध्यान केंद्रित करते हुए घरेलू नवाचारों के लिए एक मजबूत परितंत्र पर काम कर रही है।
इन राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को दर्शाते हुए, प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने महाराष्ट्र के मेसर्स नॉक्कार्क रोबोटिक्स प्राइवेट लिमिटेड के साथ एक समझौता किया है। यह डिजिटल रूप से सक्षम उन्नत यूनिवर्सल आईसीयू वेंटिलेटर के व्यावसायीकरण के लिए समर्पित कंपनी है। बोर्ड ने 7.89 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत में से 3.94 करोड़ रुपये की मदद देने का वादा किया है। भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर के स्टार्टअप इनक्यूबेशन और इनोवेशन सेंटर में स्थापित मेसर्स नॉक्कार्क अपनी स्वदेशी रूप से विकसित तकनीक के साथ नवाचार की भावना का प्रतीक है।
इस वेंटिलेटर की पूरी तकनीक को नॉक्कार्क ने स्वदेशी रूप से विकसित की है। इसमें वेंटिलेटर के प्रत्येक घटक के लिए पेटेंट के कई आवेदन किए गए हैं। कंपनी के एंट्री-लेवल वेंटिलेटर वी310 ने कोविड-19 महामारी के दौरान महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। इसे पूरे भारत के विभिन्न अस्पतालों में इस्‍तेमाल किया गया, जहां यह लोगों की जान बचाने में काफी मददगार रहा। इसकी सफलता को देखते हुए नॉक्कार्क अब नॉक्कार्क वी730आई लॉन्च कर रहा है, जो एक स्मार्ट वेंटिलेटर है। वी730आई से जीएसएम, वाई-फाई और एलएएन के माध्यम से क्लाउड से निर्बाध कनेक्टिविटी की सुविधा मिलती है। इससे डॉक्टरों और गहन देखभाल विशेषज्ञों को नॉक्कार्क के डिजिटल प्लेटफॉर्म पर रोगी डेटा की दूर से निगरानी करने में मदद मिलती है। इससे अस्पतालों को अपने आईसीयू डेटा और वर्कफ़्लो को डिजिटल बनाने में भी सक्षम बनाया जाएगा। यह पहल चिकित्सा उपकरणों के क्षेत्र में आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में सरकार के प्रयास के अनुरूप है।
इस अवसर पर नॉक्कार्क के प्रमोटर श्री निखिल कुरेले और श्री हर्षित राठौड़ ने कहा कि टीडीबी का समर्थन और सहायता कंपनी को भारत के स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में तकनीकी स्वदेशीकरण की दिशा में आगे बढ़ाएगी। उन्होंने इस बात पर जोर देते हिए कहा कि नॉक्कार्क के प्रयास सरकार की आत्मनिर्भर भारत पहल में महत्वपूर्ण योगदान देंगे, जो चिकित्सा प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में नवाचार और आत्म-निर्भरता के लिए एक मिसाल कायम करेगा।
टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा कि उन्नत चिकित्सा प्रौद्योगिकी में नॉक्कार्क के नवाचार उन्नत समाधान विकसित करने में भारत की क्षमताओं का प्रमाण हैं जो घरेलू स्वास्थ्य सुविधाओं की जरूरतों को पूरा करते हैं। नॉक्कार्क कंपनी डिजिटल रूप से सक्षम उन्नत यूनिवर्सल आईसीयू वेंटिलेटर के व्यावसायीकरण पर ध्यान केंद्रित करेगी जिससे रोगियों के गंभीर देखभाल स्वास्थ्य क्षेत्र में क्रांति आने की उम्मीद है। श्री पाठक ने बताया कि पुणे में कंपनी की विनिर्माण साइट भारत में निर्मित डिजिटल रूप से सक्षम स्वास्थ्य देखभाल उपकरणों की प्रतीक बन चुकी है। इन उपकरणों की निर्यात बाजारों में भी अपार संभावनाएं हैं।

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST approves support to M/s Noccarc Robotics Private Limited, Maharashtra; Company to Commercialize Digitally-Enabled Advanced Universal ICU Ventilator”
“IIT Kanpur-Incubated Startup Receives ₹3.94 Crores in TDB-DST Funding for Commercialization of Digitally-Enabled Advanced Universal ICU Ventilator”
09 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
In a nation where more than 85% of medical devices are imported, the push towards indigenously developed products has never been more critical. The Government of India, under its "Make in India" initiative and a renewed focus on digitization across all sectors, including healthcare, is driving a robust ecosystem for homegrown innovations.
Reflecting these national priorities, the Technology Development Board (TDB) has entered into an agreement with M/s Noccarc Robotics Private Limited, Maharashtra, a company dedicated to the commercialization of Digitally Enabled Advanced Universal ICU Ventilators. The board has pledged support of ₹3.94 Crores out of the total project cost of ₹7.89 Crores. M/s Noccarc, incubated at the Startup Incubation and Innovation Centre of the Indian Institute of Technology, Kanpur, epitomizes the spirit of innovation with its indigenously developed technology.
The entire technology has been developed by Noccarc indigenously, with several patents filed for each component of the ventilator. The company's entry-level ventilator, V310, played a critical role during the COVID-19 pandemic, being deployed in diverse hospitals across India, where it became instrumental in saving lives. Building on this success, Noccarc is now launching the Noccarc V730i, which is a smart ventilator. V730i allows seamless connectivity to the cloud via GSM, Wi-Fi, and LAN, allowing doctors and intensive care specialists to remotely monitor the patient data on Noccarc’s digital platform, and will also enable hospitals to digitize their ICU data and workflows. This initiative is aligned with the Government's push towards creating a self-reliant India in the medical devices sector.
Speaking on this occasion, the promoters of Noccarc, Shri Nikhil Kurele, and Shri Harshit Rathore, expressed that the support and assistance from TDB would propel the company in its quest for technological indigenization across India's healthcare sector. They emphasized that Noccarc's endeavours would contribute significantly to the Atmanirbhar Bharat initiatives of the Government, setting a precedent for innovation and self-reliance in the field of medical technology.
Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB said that, “Noccarc's innovations in advanced medical technology are a testament to India's capabilities in developing advanced solutions that cater to the needs of domestic healthcare facilities. M/s Noccarc focuses on commercializing Digitally Enabled Advanced Universal ICU Ventilators, which are expected to revolutionize the critical care industry. The company's manufacturing site in Pune is a symbol of the realization of digitally-enabled healthcare devices made in India, which have immense potential in export markets too.”