امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت نے ایک کلو گرام پیکٹ کے لئے 60 روپے فی کلو گرام اور 30 کلو گرام کے پیکٹ کے لیے 55 روپے فی کلو گرام کی سبسڈی شرح پر چنا دال کو ‘بھارت دال’ فروخت کرنے کاآغاز کیا
بھارت دال این سی سی ایف، این اے ایف ای ڈی ، کیندریہ بھنڈار اور سفل کے خوردہ دکانوں کے ذریعے تقسیم کی جا رہی ہے
09 AUG 2023 5:57PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا ہے کہ حکومت نے 17.07.2023 کو بھارت دال کے برانڈ نام کے تحت خوردہ پیکٹ میں چنے کی دال کی فروخت 1 کلو کے پیکٹ کے لیے 60 روپے فی کلو اور 30 کلو کے پیک کے لیے 55 روپے فی کلو کی انتہائی سبسڈی والے نرخوں پر شروع کی ہے۔ دالیں سستی قیمتوں پر صارفین کو دستیاب ہیں۔ بھارت دال نیفیڈ ،این سی سی ایف، کیندریہ بھنڈر اور سفل کے خوردہ دکانوں کے ذریعے تقسیم کی جا رہی ہے۔ چنے کی دال، اس انتظام کے تحت، ریاستی حکومتوں کو ان کی فلاحی اسکیموں، پولیس، جیلوں، اور ریاستی حکومت کے زیر کنٹرول کوآپریٹیو اور کارپوریشنوں کے خوردہ دکانوں کے ذریعے تقسیم کے لیے بھی دستیاب کرائی جاتی ہے۔
صارفین کو سستی قیمتوں پر دالیں دستیاب کرانے کے لیے، حکومت قیمت استحکام فنڈ(پی ایس ایف) کے تحت پانچ بڑی دالوں، یعنی چنا، تور، اُڑد، مونگ اور مسور کا بفر اسٹاک رکھتی ہے۔ قیمتوں کو کنٹرول کرنے کے لیے بفر سے اسٹاک مارکیٹ میں نپے تلے اور ہدف بند انداز میں جاری کیے جاتے ہیں۔ پی ایس ایف کے بفر سے تور کو ٹھکانے لگانے کا کام ہدف بند اور نپے تلےانداز سے جاری ہے تاکہ صارفین کے لیے تور دال میں ملنگ کرنے کے لیے اسٹاک کی دستیابی کو بڑھایا جا سکے۔ پرائس سپورٹ اسکیم(پی ایس ایس) اور پی ایف ایف بفر سے چنا اور مونگ کا اسٹاک مارکیٹ میں مسلسل معتدل قیمتوں پر جاری کیا جاتا ہے۔ بازار میں دالوں کو بیچنے کے علاوہ ، بفر سے دالیں بھی ریاستوں کو ان کی فلاحی اسکیموں اور فوج کے علاوہ اور مرکزی مسلح پولیس فورسز کو فراہم کی جا رہی ہیں۔
دالوں کی مقامی دستیابی کو بڑھانے اور دالوں کی قیمتوں کو معتدل رکھنے کے لیے، تور اور اُڑد کی دالوں کی درآمد کو 31.03.2024 تک ‘مفت زمرہ’ کے تحت رکھا گیا ہے اور مسور پر درآمدی ڈیوٹی 31.03.2024 تک صفر کر دی گئی ہے۔ ہموار اور بغیر کسی رکاوٹ کے درآمدات کی سہولت کے لیے تور پر 10فیصد کی درآمدی ڈیوٹی ہٹا دی گئی ہے۔ ذخیرہ اندوزی کو روکنے کے لیے، ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت 2 جون، 2023 کو 31 اکتوبر 2023 تک کی مدت کے لیے تور اور اُڑد پر اسٹاک کی حدیں عائد کی گئی ہیں۔ ڈیلروں، درآمد کنندگان، ملرز اور تاجروں جیسے اداروں کے پاس موجود دالوں کی مسلسل نگرانی محکمہ امور صارفین کے آن لائن اسٹاک مانیٹرنگ پورٹل کے ذریعے کی جاتی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre launches sale of chana dal as ‘Bharat Dal’ in retail packs of Rs.60 per kg and Rs.55 per kg for 30 kg pack
Bharat Dal is being distributed through retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar and Safal
09 AUG 2023 5:57PM by PIB Delhi
The Government launched the sale of chana dal in retail packs under the brand name of Bharat Dal on 17.07.2023 at highly subsidized rates of Rs.60 per kg for 1 kg pack and Rs.55 per kg for 30 kg pack in order to make pulses available to consumers at affordable prices. Bharat Dal is being distributed through retail outlets of NAFED, NCCF, Kendriya Bhandar and Safal. The chana dal, under this arrangement, is also made available to state governments for supplies under their welfare schemes, police, jails, and also for distribution through the retail outlets of state government controlled cooperatives and corporations.
In order to make pulses available to consumers at affordable prices, the Government maintains buffer stock of five major pulses, namely, chana, tur, urad, moong and masur under the Price Stabilisation Fund (PSF). The stocks from the buffer are released in the market in a calibrated and targeted manner to control prices. The disposal of tur from the PSF buffer is underway in a targeted and calibrated manner to augment the availability of stocks for milling into tur dal for the consumers. Stocks of chana and moong from the Price Support Scheme (PSS) and PSF buffer are continuously released in the market to moderate prices. Apart from market disposal, pulses from the buffer are also being supplied to the states for their welfare schemes, and to the Army and Central Armed Police Forces.
To augment domestic availability and moderate the prices of pulses, import of tur and urad have been kept under 'Free Category' till 31.03.2024 and import duty on masur has been reduced to zero till 31.03.2024. Import duty of 10% on tur has been removed to facilitate smooth and seamless imports.To prevent hoarding, stock limits has been imposed on tur and urad under the Essential Commodities Act, 1955 on 2ndJune, 2023 for a period till 31stOctober, 2023. Stock of pulses held by entities such as dealers, importers, millers and traders are continuously monitored through the online stock monitoring portal of the Department of Consumer Affairs.
This information was given by the Union Minister of State for Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply today in the Lok Sabha.