جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
ہوا والی ریاستوں کی ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت اور ونڈ پاور پروجیکٹوں کو دوبارہ تقویت دینے کی پالیسی
09 AUG 2023 5:29PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر نے ان ریاستوں کے بارے میں مطلع کیا ہے ،جن میں ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی سب سے زیادہ صلاحیت ہے۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی کے ذریعہ لیے گئے ہوا کے وسائل کے جائزےسے پتہ چلتا ہے کہ تخمینا ملک میں سطح زمین سے 120 میٹر بلندی پر تقریباً 695.5 گیگاواٹ اور 150 میٹر پر 1,164 گیگا واٹ کی ہوا سے بجلی کی صلاحیت موجود ہے۔ تاہم ہوا کا وسیلہ انتہائی طور پر مقام کے لیے مخصوص ہے اور اس کی تجارتی طور پر قابل استعمال صلاحیت آٹھ ریاستوں میں بڑی حد تک دستیاب ہے۔ ہوا والی ان آٹھ ریاستوں کی ریاست وار ہوا سے بجلی پیدا کرنے کی صلاحیت درج ذیل ہے:
ریاست
زمینی سطح سے 120 میٹر اوپر ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے امکانات (گیگاواٹ میں)
زمینی سطح سے 150 میٹر اوپر ہوا سے بجلی پیدا کرنے کے امکانات (گیگاواٹ میں)
آندھرا پردیش
74.90
123.33
گجرات
142.56
180.79
کرناٹک
124.15
169.25
مدھیہ پردیش
15.40
55.42
مہاراشٹر
98.21
173.86
راجستھان
127.75
284.25
تمل ناڈو
68.75
95.10
تلنگانہ
24.83
54.71
دیگر
18.95
27.14
کل
695.5
1,163.85
وزیرموصوف نے بتایا کیا کہ حکومت نے 05 اگست 2016 کو ‘ونڈ پاور پروجیکٹوں کی ری پاورنگ کے لیے پالیسی’ جاری کی ہے، جو کہ دیگر چیزوں کے ساتھ ساتھ انڈین رینیوایبل انرجی ڈیولپمنٹ ایجنسی (آئی آرای ڈی اے) کی مالی امداد سے چلنے والے نئےونڈپروجیکٹوں کو ملنے والی سود کی شرح کی چھوٹ سے زیادہ 0.25 فیصد کی اضافی شرح سود کی چھوٹ فراہم کرتی ہے۔
ونڈ ٹربائن کے زیادہ تر حصے پرزے ایسی دھاتوں سے تیار کیے جاتے ہیں، جن کو ری سائیکل کیا جا سکتا ہے اور بلیڈ میں استعمال ہونے والے فائبر ری انفورسڈ پلاسٹک (ایف آر پی) کے لیے، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) 25 مئی 2016 کو ‘شیٹ مولڈنگ کمپاؤنڈ (ایس ایم سی )/ فائبر ری انفورسڈ پلاسٹک(ایف آر پی) سمیت تھرموسیٹ پلاسٹک کے فضلے کو ٹھکانے لگانے کے لیے رہنما خطوط’ جاری کیے ہیں۔
نئی اور قابل تجدید توانائی اور بجلی کے مرکزی وزیر جناب آر کے سنگھ نے 8 اگست 2023 کو راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کرائی۔

Ministry of New and Renewable Energy
Wind Power Potential of Windy States and Policy for Repowering Wind Power Projects
09 AUG 2023 5:29PM by PIB Delhi
The Union Minister for New & Renewable Energy and Power has informed about the states with the highest potential for wind energy. The wind resource assessment conducted by the National Institute of Wind Energy indicates an estimated wind power potential of about 695.5 GW at 120 meter and 1,164 GW at 150 meter above ground level in the country. However, the wind resource is highly site-specific and its commercially exploitable potential is available majorly in eight states. The state-wise wind power potential of these eight windy states is given as under:
State
Wind Power Potential (in GW) at 120 m above ground level
Wind Power Potential (in GW) at 150 m above ground level
Andhra Pradesh
74.90
123.33
Gujarat
142.56
180.79
Karnataka
124.15
169.25
Madhya Pradesh
15.40
55.42
Maharashtra
98.21
173.86
Rajasthan
127.75
284.25
Tamil Nadu
68.75
95.10
Telangana
24.83
54.71
Others
18.95
27.14
Total
695.5
1,163.85
The Minister informed that the Government has issued ‘Policy for Repowering of the Wind Power Projects’ on 05th August, 2016 which, inter alia, provides an incentive of additional interest rate rebate of 0.25% over and above the interest rate rebates available to the new wind projects being financed by Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA).
Majority of wind turbine components are made up of metals which can be recycled, and for Fiber Reinforced Plastics (FRP) used in blades, the Central Pollution Control Board (CPCB) has issued ‘Guidelines for Disposal of Thermoset Plastic Waste including Sheet moulding compound (SMC) / Fiber Reinforced Plastic (FRP)’ on 25th May, 2016.
This information has been given by the Union Minister for New & Renewable Energy and Power Shri R. K. Singh, in a written reply to a question, in Rajya Sabha on August 8, 2023.