دیہی ترقیات کی وزارت
سانسد آدرش گرام یوجنا کے تحت آنے والے گاؤوں
09 AUG 2023 3:26PM by PIB Delhi
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کے تحت 1782 گرام پنچایتوں کو گود لیا گیا۔ ان کی تفصیلات سال در سال اور ریاست وار نیچے دی گئی ہیں۔
ممبران پارلیمنٹ کے ذریعے ایس اے جی وائی کے تحت سال در سال اور ریاست وار گود لیے گئے گرام پنچایتوں کی تعداد نیچے دی گئی ہے۔
ایس اے جی وائی کے مرحلہ-1 (16-2014) کے تحت شناخت شدہ گرام پنچایتوں (جی پی) کا پروجیکٹ کے بعد جائزہ ملک بھر کی نو یونیورسٹیوں کے ذریعے لیا گیا ہے۔ جائزہ کی رپورٹوں میں کہا گیا ہے کہ ممبران پارلیمنٹ کی بہترین قیادت اور ضلع انتظامیہ کی سرگرم مداخلت سے فائدہ حاصل کرتے ہوئے ایس اے جی وائی گرام پنچایتوں نے قابل تعریف پیش رفت کی ہے۔ بچوں کی ٹیکہ کاری ، عوامی تقسیم کا نظام(پی ڈی ایس) کو مضبوط کرنے ، سماجی تحفظ کی اسکیموں میں اندراج، بجلی کاری اور نل سے پینے کے پانی کی سپلائی وغیرہ کے شعبوں میں ایس اے جی وائی کے تحت گود لیے گئے گرام پنچایتوں میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔
وزارت نے ممبران پارلیمنٹ سمیت ایس اے جی وائی کے تمام متعلقین کو پروگرام کے نفاذ سے متعلق ان کی ذمہ داریوں کی یاد دلانے کیلئے بلک ایس ایم ایس سروس شروع کی ہے۔ اس کے علاوہ متعلقہ ممبران پارلیمنٹ کے ذریعے گود لیے گئے گرام پنچایتوں میں ہونےو الی پیش رفت کی نگرانی کیلئے ایک ’ایم پی ڈیش بورڈ‘ بھی تیار کیا گیا ہے۔ یہ تمام تفصیلات ویب پیج https://saanjhi.gov.in/ChoosenReportNew.aspx پر بھی دستیاب ہیں۔ ممبران پارلیمنٹ منتخب گرام پنچایت کی پیش رفت کو دیکھ سکتے ہیں اور ان کا جائزہ لے سکتے ہیں۔ پیش رفت کا جائزہ لینے کیلئے ممبران پارلیمنٹ مشن انتودے کے اسکور کو بھی دیکھ سکتے ہیں۔ گرام پنچایتوں کے مقامی یوزرس کے ذریعے کمنٹ والے سیکشن میں دی گئی تشویشوں / اظہار خیال کو ممبران پارلیمنٹ کے ساتھ ساتھ ڈسٹرکٹ کلکٹر ، چارج آفیسر وغیرہ سمیت ریاست کے افسران بھی دیکھ سکتے ہیں۔ مزیں برآں وزارت نے ایس اے جی وائی کے نفاذ کی رفتار کو تیز کرنے کیلئے ممبران پارلیمنٹ کی مدد کرنے کی خاطر ان ممبران پارلیمنٹ کے نمائندوں کیلئے ورک شاپ کا بھی انتظام کیا ہے۔
گزشتہ پانچ سالوں کے دوران 3 اگست 2023 تک سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کے تحت گود لیے گئے گرام پنچایتوں کی سال در سال اور ریاست وار تفصیلات، ایس اے جی وائی پورٹل (saanjhi.gov.in) پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے اپ لوڈ کی گئی معلومات کی بنیاد پر ۔
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
مرحلہIV (2019-20)
مرحلہ V (2020-21)
مرحلہ VI (2021-22)
مرحلہ VII (2022-23)
مرحلہ VIII (2023-24)
گزشہ پانچ سالوں کے دوران نشاندہی کی گئی گرام پنچایتوں کی تعداد
1
انڈمان ونکوبار جزائر
1
1
1
2
0
5
2
آندھرا پردیش
45
21
20
18
15
119
3
اروناچل پردیش
1
1
1
2
1
6
4
آسام
7
3
2
2
2
16
5
بہار
23
17
20
20
22
102
6
چنڈی گڑھ
0
0
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
18
15
16
12
11
72
8
دہلی
0
0
0
0
0
0
9
گوا
2
1
3
2
2
10
10
گجرات
37
31
30
29
27
154
11
ہریانہ
14
13
11
10
10
58
12
ہماچل پردیش
5
5
5
5
5
25
13
جموں وکشمیر
19
2
6
2
0
29
14
جھارکھنڈ
17
15
10
10
5
57
15
کرناٹک
15
17
20
16
6
74
16
کیرلا
25
22
17
15
4
83
17
لداخ
1
1
1
0
0
3
18
لکشدیپ
1
0
0
0
0
1
19
مدھیہ پردیش
33
12
8
4
5
62
20
مہاراشٹر
41
22
19
18
14
114
21
منی پور
4
3
4
4
3
18
22
میگھالیہ
14
0
0
0
0
14
23
میزورم
1
2
2
3
1
9
24
ناگالینڈ
2
0
0
0
0
2
25
اڈیشہ
19
10
7
7
7
50
26
پڈوچیری
2
2
2
2
0
8
27
پنجاب
8
8
9
8
3
36
28
راجستھان
30
21
15
23
15
104
29
سکم
2
2
1
1
1
7
30
تمل ناڈو
48
42
42
41
30
203
31
تلنگانہ
9
8
13
6
4
40
32
تریپورہ
2
2
2
2
2
10
33
دادر اور نگر حویلی اور دمن ودیو کے مرکز کے زیر انتظام علاقے
1
0
1
1
3
6
34
اترپردیش
82
68
48
37
28
263
35
اتراکھنڈ
5
4
4
5
3
21
36
مغربی بنگال
1
0
0
0
0
1
کُل
535
371
340
307
229
1,782
تین اگست 2023 تک سانسد آدرش گرام یوجنا (ایس اے جی وائی) کے تحت گود لیے گئے گرام پنچایتوں کے ممبران پارلیمنٹ کی تعداد، سال در سال اور ریاست وار ، ایس اے جی وائی پورٹل (saanjhi.gov.in) پر متعلقہ ریاستوں کے ذریعے اپ لوڈ کی گئی معلومات کی بنیاد پر :
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے
2014-16
2016-19
2017-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
انڈمان ونکوبار جزائر
1
1
1
1
1
1
1
0
2
آندھرا پردیش
32
19
15
28
19
19
17
14
3
اروناچل پردیش
3
2
2
1
1
1
2
1
4
آسام
21
10
4
7
3
2
2
2
5
بہار
53
19
9
22
16
15
17
11
6
چنڈی گڑھ
1
1
0
0
0
0
0
0
7
چھتیس گڑھ
16
16
11
15
15
16
12
10
8
دہلی
8
2
2
0
0
0
0
0
9
گوا
3
2
0
2
1
3
2
2
10
گجرات
37
28
9
37
31
30
29
27
11
ہریانہ
15
11
6
14
13
10
10
10
12
ہماچل پردیش
7
5
3
5
5
5
5
5
13
جموں وکشمیر
9
4
0
4
1
3
2
0
14
جھارکھنڈ
20
19
12
13
12
10
7
5
15
کرناٹک
39
17
2
15
15
19
16
6
16
کیرلا
31
29
23
25
22
17
15
4
17
لداخ
1
0
0
1
1
1
0
0
18
لکشدیپ
1
0
0
1
0
0
0
0
19
مدھیہ پردیش
37
18
12
24
11
8
4
5
20
مہاراشٹر
70
48
17
41
22
18
17
13
21
منی پور
3
4
5
4
1
2
1
1
22
میگھالیہ
4
2
1
3
0
0
0
0
23
میزورم
2
2
1
1
2
2
2
1
24
ناگالینڈ
2
2
2
2
0
0
0
0
25
اڈیشہ
28
13
7
18
10
7
7
4
26
پڈوچیری
2
0
0
2
2
2
2
0
27
پنجاب
20
8
4
7
8
9
8
3
28
راجستھان
34
31
16
29
19
15
15
12
29
سکم
2
2
2
2
2
1
1
1
30
تمل ناڈو
58
55
45
48
41
42
38
30
31
تلنگانہ
22
15
9
9
8
11
6
4
32
تریپورہ
3
1
0
2
2
2
2
2
33
دادر اور نگر حویلی اور دمن ودیو کے مرکز کے زیر انتظام علاقے
2
0
0
1
0
1
1
1
34
اترپردیش
104
99
64
77
62
44
36
28
35
اتراکھنڈ
7
6
3
5
4
4
5
2
36
مغربی بنگال
5
2
2
1
0
0
0
0
کُل
703
493
289
467
350
320
282
204
یہ جانکاری دیہی ترقیات کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
-----------------------
ش ح۔ق ت۔ ع ن
U NO: 8136

Ministry of Rural Development
Villages under Saansad Adarsh Gram Yojana
09 AUG 2023 3:26PM by PIB Delhi
There are 1782 Gram Panchayats adopted under the Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) during the last five years. The details of the same, year-wise and State-wise are given below.
The number of Members of Parliament, adopted the Gram Panchayats under SAGY, year-wise, State-wise are given below.
The post-project evaluation of the Gram Panchayats (GPs) identified under Phase-I (2014-16) of SAGY has been done by nine Universities across the country. The evaluation reports claimed that commendable progress has been made by SAGY Gram Panchayats benefiting from the able leadership of Members of Parliament and the active intervention by District Administration. Remarkable progress has been recorded in the range of parameters such as immunisation of children, strengthening of Public Distribution System (PDS), enrolment in social security schemes, electrification and piped drinking water supply, etc. in the GPs adopted under SAGY.
The Ministry has started a periodical bulk SMS service to remind all stakeholders of SAGY, including Members of Parliament, about their respective responsibilities in the implementation of the programme. Besides an ‘MP Dashboard’ has been developed to facilitate monitoring of the progress of the GPs adopted by respective MPs. Details are also available on the webpage https://saanjhi.gov.in/ChoosenReportNew.aspx. MP can check the progress of the selected GP and review it. MPs are also able to access the Mission Antyodaya score to assess the progress. The concerns/views given in the comments section by the local users from the GP are also visible to the MP as well as the State officers including District Collector, Charge officer, etc. Further, the Ministry has conducted workshops for the representatives of MPs to aid the MPs in expediting the SAGY implementation.
Year-wise and State-wise Gram Panchayats adopted under the Saansad Adarsh Gram Yojana (SAGY) during the last five years as on 3rd August 2023, based on the information uploaded by the respective States on the SAGY portal (saanjhi.gov.in)
Sl.No
Name of the State / UT
Phase IV (2019-20)
Phase V (2020-21)
Phase VI (2021-22)
Phase VII (2022-23)
Phase VIII (2023-24)
Total no of GPs identified during last five years
1
Andaman And Nicobar Islands
1
1
1
2
0
5
2
Andhra Pradesh
45
21
20
18
15
119
3
Arunachal Pradesh
1
1
1
2
1
6
4
Assam
7
3
2
2
2
16
5
Bihar
23
17
20
20
22
102
6
Chandigarh
0
0
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
18
15
16
12
11
72
8
Delhi
0
0
0
0
0
0
9
Goa
2
1
3
2
2
10
10
Gujarat
37
31
30
29
27
154
11
Haryana
14
13
11
10
10
58
12
Himachal Pradesh
5
5
5
5
5
25
13
Jammu And Kashmir
19
2
6
2
0
29
14
Jharkhand
17
15
10
10
5
57
15
Karnataka
15
17
20
16
6
74
16
Kerala
25
22
17
15
4
83
17
Ladakh
1
1
1
0
0
3
18
Lakshadweep
1
0
0
0
0
1
19
Madhya Pradesh
33
12
8
4
5
62
20
Maharashtra
41
22
19
18
14
114
21
Manipur
4
3
4
4
3
18
22
Meghalaya
14
0
0
0
0
14
23
Mizoram
1
2
2
3
1
9
24
Nagaland
2
0
0
0
0
2
25
Odisha
19
10
7
7
7
50
26
Puducherry
2
2
2
2
0
8
27
Punjab
8
8
9
8
3
36
28
Rajasthan
30
21
15
23
15
104
29
Sikkim
2
2
1
1
1
7
30
Tamil Nadu
48
42
42
41
30
203
31
Telangana
9
8
13
6
4
40
32
Tripura
2
2
2
2
2
10
33
UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
1
0
1
1
3
6
34
Uttar Pradesh
82
68
48
37
28
263
35
Uttarakhand
5
4
4
5
3
21
36
West Bengal
1
0
0
0
0
1
Total
535
371
340
307
229
1,782
The number of Members of Parliament, adopted Gram Panchayats under SAGY, year-wise, State-wise, as on 3rd August 2023, based on the information uploaded by the respective States on the SAGY portal (saanjhi.gov.in):
Sl.No.
State / UT
2014-16
2016-19
2017-19
2019-20
2020-21
2021-22
2022-23
2023-24
1
Andaman And Nicobar Islands
1
1
1
1
1
1
1
0
2
Andhra Pradesh
32
19
15
28
19
19
17
14
3
Arunachal Pradesh
3
2
2
1
1
1
2
1
4
Assam
21
10
4
7
3
2
2
2
5
Bihar
53
19
9
22
16
15
17
11
6
Chandigarh
1
1
0
0
0
0
0
0
7
Chhattisgarh
16
16
11
15
15
16
12
10
8
Delhi
8
2
2
0
0
0
0
0
9
Goa
3
2
0
2
1
3
2
2
10
Gujarat
37
28
9
37
31
30
29
27
11
Haryana
15
11
6
14
13
10
10
10
12
Himachal Pradesh
7
5
3
5
5
5
5
5
13
Jammu And Kashmir
9
4
0
4
1
3
2
0
14
Jharkhand
20
19
12
13
12
10
7
5
15
Karnataka
39
17
2
15
15
19
16
6
16
Kerala
31
29
23
25
22
17
15
4
17
Ladakh
1
0
0
1
1
1
0
0
18
Lakshadweep
1
0
0
1
0
0
0
0
19
Madhya Pradesh
37
18
12
24
11
8
4
5
20
Maharashtra
70
48
17
41
22
18
17
13
21
Manipur
3
4
5
4
1
2
1
1
22
Meghalaya
4
2
1
3
0
0
0
0
23
Mizoram
2
2
1
1
2
2
2
1
24
Nagaland
2
2
2
2
0
0
0
0
25
Odisha
28
13
7
18
10
7
7
4
26
Puducherry
2
0
0
2
2
2
2
0
27
Punjab
20
8
4
7
8
9
8
3
28
Rajasthan
34
31
16
29
19
15
15
12
29
Sikkim
2
2
2
2
2
1
1
1
30
Tamil Nadu
58
55
45
48
41
42
38
30
31
Telangana
22
15
9
9
8
11
6
4
32
Tripura
3
1
0
2
2
2
2
2
33
UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu
2
0
0
1
0
1
1
1
34
Uttar Pradesh
104
99
64
77
62
44
36
28
35
Uttarakhand
7
6
3
5
4
4
5
2
36
West Bengal
5
2
2
1
0
0
0
0
Total
703
493
289
467
350
320
282
204
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Rajya Sabha today.