قانون اور انصاف کی وزارت
ورچوئل عدالتوں کی ترقی
04 AUG 2023 3:59PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ورچوئل عدالت ایک ایسا تصور ہے جس کا مقصد عدالت میں فریق مقدمہ اور وکیل کی موجودگی کو ختم کرنا اور ایک ورچوئل پلیٹ فارم پر مقدمات کا فیصلہ کرنا ہے۔یہ تصور عدالتی وسائل کو موثر طریقے سے استعمال کرنے اور چھوٹے موٹے تنازعات کوموثر طریقے سے حل کرنے کے لیے فریقین مقدمہ کو سہولت فراہم کرانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ورچوئل عدالت کا انتظام جج کے ذریعے ایک ورچوئل الیکٹرانک پلیٹ فارم پر کیا جا سکتا ہے، جس کا دائرہ اختیار پوری مملکت تک پھیل سکتا ہے اور24 گھنٹے ساتوں دن کام کر سکتا ہے۔ فی الحال، ورچوئل عدالتیں صرف ٹریفک چالان کے مقدمات سے متعلق مقدمات کو ہینڈل کر رہی ہیں، جس سے نہ صرف قانونی چارہ جوئی کے اخراجات میں کمی آئی ہے، بلکہ ٹریفک چالان کے مقدمات کے ازالے کے طریقہ کار کو بھی آسان بنا دیا گیا ہے۔ 3.26 کروڑ سے زیادہ مقدمات (3,26,14,617) 22 ورچوئل عدالتوں کے ذریعہ نمٹائے گئے ہیں اور 39 لاکھ روپے (39,16,405) سے زیادہ مقدمات میں سے زیادہ کا آن لائن جرمانہ عائد کیا گیا ہے۔ 30 جون 2023 تک 419.89 کروڑ روپے سے زیادہ کی وصولی ہوئی ہے۔ ہندوستان بھر میں ورچوئل عدالتوں کے ذریعے نمٹائے جانے والے مقدمات کی تفصیل ضمیمہ I میں دی گئی ہے۔ 30 جون 2023 تک، 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں یعنی دہلی (2)، ہریانہ، گجرات، تمل ناڈو، کرناٹک، کیرالہ (2)، مہاراشٹر (2)، آسام، چھتیس گڑھ، جموں و کشمیر (2)، اتر پردیش، اوڈیشہ، میگھالیہ، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، تریپورہ، مغربی بنگال اور راجستھان میں ایسی 22 عدالتیں ہیں۔
محکمہ وقتاً فوقتاً عدالتی اصلاحات سے متعلق ایکشن ریسرچ اور مطالعات کی اپنی اسکیم کے تحت انصاف کی فراہمی اور عدالتی اصلاحات کے سلسلے میں مختلف موضوعات پر اہل اداروں سےتحقیقی تجاویز طلب کرتا ہے۔ حال ہی میں ‘انڈین جسٹس ڈیلیوری سسٹم کے تحت ورچوئل عدالتوں کی توسیع کے دائرہ کار کی تلاش’ پر تجاویز طلب کی گئی ہیں۔ ایکشن ریسرچ کے تحت تمام تجاویز کا تعین طے شدہ رہنما خطوط کے مطابق کیا جاتا ہے اور مذکورہ اسکیم کے لیے تیار کردہ پروجیکٹ کی منظوری دینے والی کمیٹی کی منظوری سے مشروط ہے۔
ورچوئل عدالتوں کا قیام ایک انتظامی معاملہ ہے جو عدلیہ اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے دائرہ اختیار اور دائرہ کار میں آتا ہے اور مرکزی حکومت کا اس معاملے میں براہ راست کوئی رول نہیں ہے۔
ضمیمہ -1
ملک بھرمیں ورچوئل عدالتوں کے ذریعے نمٹائے گئے مقدمات کی تفصیل درج ذیل ہے:
30 جون 2023 تک ورچوئل عدالتوں کے اعداد وشمار
نمبر شمار
ادارے کا نام
موصولہ رقم
مقدمات کی تعداد
اعتراضات کی تعداد
ادا کئے گئے چالانوں کی تعداد
چالان کی رقم
1
آسام ٹریفک ڈپارٹمنٹ
72415
72413
357
19022
13159081
2
چھتیس گڑھ ٹریفک ڈپارٹمنٹ
101
87
0
37
81500
3
گجرات ٹریفک ڈپارٹمنٹ
126716
74647
82
2718
171300
4
ہریانہ ٹریفک ڈپارٹمنٹ
821765
681342
1080
16992
12638701
5
ہماچل پردیش ٹریفک ڈپارٹمنٹ
81631
57247
86
1954
4011753
6
جموں ٹریفک ڈپارٹمنٹ
157590
136152
880
38613
21420590
7
کرناٹک ٹریفک ڈپارٹمنٹ
47857
47824
119
40576
338437490
8
کشمیر ٹریفک ڈپارٹمنٹ
356434
356433
9300
75231
41025995
9
کیرالہ (پولیس ڈپارٹمنٹ)
635792
625069
1280
54717
28393893
10
کیرالہ ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ
485190
476054
2971
79969
115151882
11
مدھیہ پردیش ٹریفک ڈپارٹمنٹ
46581
36028
57
1853
1315300
12
مہاراشٹر ٹرانسپورٹ ڈپارٹمنٹ
40387
24349
20
1449
2348605
13
میگھالیہ ٹریفک ڈپارٹمنٹ
437
314
0
33
20000
14
نوٹس برانچ دہلی ٹریفک ڈپارٹمنٹ
14133187
13712402
77223
1344606
954951505
15
اوڈیشہ ٹریفک سی ٹی سی- بی بی ایس آر کمشنریٹ
333416
307908
627
20615
19894001
16
پونے ٹریفک ڈپارٹمنٹ
6080
6056
18
591
114250
17
راجستھان ٹریفک ڈپارٹمنٹ
26497
23650
892
9708
6276170
18
تمل ناڈو ٹریفک ڈپارٹمنٹ
162337
143042
1333
78188
718829890
19
تری پورہ ٹریفک ڈپارٹمنٹ
354
353
1
4
2900
20
اترپردیش ٹریفک ڈپارٹمنٹ
10238520
7569945
28769
501614
298422756
21
ورچوئل عدالت دہلی (ٹریفک)
4773216
4734431
105500
1624555
1618662492
22
مغربی بنگال ٹریفک ڈپارٹمنٹ
67940
64293
76
3360
2039452
کل
32614443
29150039
230671
3916405
4198908506

Ministry of Law and Justice
Progress of Virtual Courts
04 AUG 2023 3:59PM by PIB Delhi
Virtual Courts is a concept, aimed at eliminating the presence of litigant or lawyer in the court and for adjudication of cases on a virtual platform. The concept has been evolved in order to efficiently utilize court resources and to provide litigants with an effective avenue to settle petty disputes. Virtual Court can be administered by a Judge over a virtual electronic platform whose jurisdiction may extend to the entire State and function 24X7. Currently, the virtual courts are handling cases pertaining to only traffic challan cases, which have not only reduced the costs of litigation but has also simplified the procedure for redressal of traffic challan cases. Over 3.26 crore cases (3,26,14,617) have been handled by 22 virtual courts and in more than 39 lakhs (39,16,405) cases, online fine of more than Rs. 419.89 crore have been realized till 30.06.2023. The detail breakup of cases dealt through virtual courts across India is at Annexure- I. As on 30.06.2023, there are 22 such courts in 18 States / UTs viz. Delhi (2), Haryana, Gujarat, Tamil Nadu, Karnataka, Kerala (2), Maharashtra (2), Assam, Chhattisgarh, Jammu and Kashmir (2), Uttar Pradesh, Odisha, Meghalaya, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Tripura, West Bengal and Rajasthan.
The Department under its Scheme for Action Research and Studies on Judicial Reforms periodically invites research proposals from eligible institutions on various topics in the field of justice delivery and judicial reforms. Recently proposals have been invited on "Exploring the scope of expansion of Virtual Courts under the Indian Justice Delivery System". All proposals under Action Research are evaluated as per the stipulated guidelines and are subject to approval of a Project Sanctioning Committee formulated for the said Scheme.
The establishment of Virtual Courts is an administrative matter which falls strictly within the purview and domain of the judiciary and the respective State Governments, and the Central Government has no direct role to play in the matter.
Annexure I
The detail break-up of cases dealt through Virtual Courts across the country are as under:
StatisticsofVirtualCourts-30.06.2023
S.No
Establishment_Name
Received
Proceeding Done
Contested
Paid Challans
Challan Amount
1
ASSAM TRAFFIC DEPARTMENT
72415
72413
357
19022
13159081
2
CHHATTISGARH TRAFFIC DEPARTMENT
101
87
0
37
81500
3
GUJARAT TRAFFIC DEPARTMENT
126716
74647
82
2718
171300
4
HARYANA TRAFFIC DEPARTMENT
821765
681342
1080
16992
12638701
5
HIMACHAL PRADESH TRAFFIC DEPARTMENT
81631
57247
86
1954
4011753
6
JAMMU TRAFFIC DEPARTMENT
157590
136152
880
38613
21420590
7
KARNATAKA TRAFFIC DEPARTMENT
47857
47824
119
40576
338437490
8
KASHMIR TRAFFIC DEPARTMENT
356434
356433
9300
75231
41025995
9
KERALA(POLICE DEPARTMENT)
635792
625069
1280
54717
28393893
10
KERALA TRANSPORT DEPARTMENT
485190
476054
2971
79969
115151882
11
MADHYA PRADESH TRAFFIC DEPARTMENT
46581
36028
57
1853
1315300
12
MAHARASHTRA TRANSPORT DEPARTMENT
40387
24349
20
1449
2348605
13
MEGHALAYA TRAFFIC DEPARTMENT
437
314
0
33
20000
14
NOTICE BRANCH DELHI TRAFFIC DEPARTMENT
14133187
13712402
77223
1344606
954951505
15
Odisha Traffic CTC-BBSR COMMISSIONERATE
333416
307908
627
20615
19894001
16
PUNE TRAFFIC DEPARTMENT
6080
6056
18
591
114250
17
RAJASTHAN TRAFFIC DEPARTMENT
26497
23650
892
9708
6276170
18
TAMIL NADU TRAFFIC DEPARTMENT
162337
143042
1333
78188
718829890
19
TRIPURA TRAFFIC DEPARTMENT
354
353
1
4
2900
20
UTTAR PRADESH TRAFFIC DEPARTMENT
10238520
7569945
28769
501614
298422756
21
VIRTUAL COURT DELHI(TRAFFIC)
4773216
4734431
105500
1624555
1618662492
22
WEST BENGAL TRAFFIC DEPARTMENT
67940
64293
76
3360
2039452
Total
32614443
29150039
230671
3916405
4198908506
This information was given by the Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Lok Sabha today.