पूर्वोत्‍तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी किशन रेड्डी उत्तर पूर्व क्षेत्र के लिए एक विशेष कौशल विकास पहल के शुभारंभ में शामिल हुए
मंत्री ने कहा कि यह योजना पूर्वोत्तर क्षेत्र के युवाओं के लिए गेम चेंजर साबित होगी
'जीवन में बदलाव, भविष्य का निर्माण' पहल युवाओं को कौशल से लैस करेगी और अवसर प्रदान करेगी तथा कृषि-बागवानी, पर्यटन, सेवाओं आदि जैसे क्षेत्रों में क्षेत्र की असीमित संभावनाओं का दोहन करने में मदद करेगी
08 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय, पर्यटन और संस्कृति मंत्री श्री जी किशन रेड्डी ने आज कौशल विकास मंत्रालय द्वारा उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए एक विशेष कौशल विकास पहल- 'ट्रांसफॉर्मिंग लाइव्स, बिल्डिंग फ्यूचर्स' - नॉर्थ ईस्ट में कौशल विकास और उद्यमिता के शुभारंभ में भाग लिया। इस मौके पर शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान, कौशल विकास और उद्यमिता तथा इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री राजीव चन्द्रशेखर भी उपस्थित थे।
मंत्री ने इस पहल के लिए कौशल मंत्रालय की सराहना की, जो क्षेत्र में कौशल विकास और उद्यमिता ईकोसिस्टम में नई जान डालेगा। उन्होंने आगे कहा कि यह कार्यक्रम क्षेत्र के 2.5 लाख युवाओं के लिए गेम चेंजर साबित होगा और उत्तर पूर्व क्षेत्र की आकांक्षाओं और सपनों को भी नए पंख लगाएगा।
उन्होंने आगे कहा कि यह पहल न केवल युवाओं को घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय नौकरी बाजार में एक विशिष्ट स्थान प्रदान करेगी, बल्कि उद्यमियों को उत्तर पूर्व को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए भी सशक्त बनाएगी।
श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि क्षेत्र में एक मजबूत कौशल और उद्यमिता ईकोसिस्टम स्थापित करने से कृषि, बागवानी, पर्यटन, सेवाओं, आईटी आदि क्षेत्रों में क्षेत्र की अपार संभावनाओं का दोहन करने में मदद मिलेगी। उन्होंने कहा कि एक कुशल और प्रतिभाशाली कार्यबल पूर्वोत्तर क्षेत्र को भारत के विकास इंजन के रूप में विकसित करने में महत्वपूर्ण होगा।
श्री रेड्डी ने भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृढ़ विश्वास को दोहराया कि भारत उत्तर पूर्वी क्षेत्र के विकास के बिना विकास नहीं कर सकता है। उन्होंने कहा कि पिछले 9 वर्षों में कनेक्टिविटी और बुनियादी ढांचे में अग्रणी प्रयास किए गए हैं। उन्होंने आगे कहा कि पिछले 9 वर्षों में 5 लाख करोड़ से अधिक खर्च किए गए हैं, जिससे उत्तर पूर्वी क्षेत्र में अभूतपूर्व विकास की गति तेज हो गई है।
बुनियादी ढांचे में कुछ उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि 2014 तक केवल 9 हवाई अड्डे थे, लेकिन आज उत्तर पूर्वी क्षेत्र में 17 हवाई अड्डे हैं, जिससे पर्यटन और गतिशीलता को बढ़ावा मिला है। उन्होंने कहा कि 1.02 लाख करोड़ से अधिक की सड़क परियोजनाओं पर काम चल रहा है और रेलवे कनेक्टिविटी के लिए लगभग 82,000 करोड़ रुपये खर्च किये जा चुके हैं। उन्होंने काम की तेज गति का हवाला देते हुए कहा कि 121 रेलवे सुरंगों पर काम चल रहा है। उन्होंने कहा कि सरकार 500 दिनों के भीतर पूर्वोत्तर क्षेत्र में पूर्ण दूरसंचार कनेक्टिविटी के लक्ष्य पर काम कर रही है - जिसका लक्ष्य 2023 के अंत तक है।

Ministry of Development of North-East Region
Minister for DoNER Shri G. Kishan Reddy attends the launch of a Special Skill Development Initiative for the North East Region
Minister said that the Scheme would prove to be Game Changer for the Youth of the North East Region
Transforming Lives, Building Futures Initiative will equip the Youth with Skills and provide Opportunities and help tap into the Unlimited Potential of Region in sectors like Agri-Horti, Tourism, services etc
08 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
Minister for DoNER, Tourism and Culture Shri G Kishan Reddy today attended the launch of a special skill development initiative for the North East Region by the Ministry of Skill Development - ‘Transforming Lives, Building Futures’- Skill Development and Entrepreneurship in North East, in presence of Minister of Education, Skill Development and Entrepreneurship Shri Dharmendra Pradhan, MoS for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and Information Technology Rajeev Chandrashekhar.
Minister appreciated skill ministry for the initiative which would usher in a new dawn in skill development and entrepreneurship ecosystem in the region. He further added that the program will prove to be a game changer for 2.5 lakh youth in the region and also give wings to the aspirations and dreams of the North East Region.
He further added that this initiative will not only provide youth a distinct place in the Domestic and International Job Market, but will also empower entrepreneurs to take North East to newer heights.
Shri G. Kishan Reddy said that establishing a robust skill and entrepreneurship ecosystem in the region will help tap into the immense potential of the region in sectors such as agriculture, horticulture, tourism, services, IT etc. He added that, a skilled and talented workforce will be the key to developing the North East Region as the growth engine of India.
Shri Reddy reiterated the firm belief of Prime Minister of India Shri Narendra Modi that India cannot develop without the development of the North Eastern Region. He said that over the past 9 years, path breaking efforts have been undertaken in connectivity and infrastructure. He further added that more than 5 lakh crore have been spent in the last 9 years which has accelerated the pace of unprecedented development in the NER.
Highlighting few achievements in infrastructure, he stated that till 2014 there were only 9 airports, but today NER has 17 airports, giving a boost to tourism and mobility. He said that work is going on road projects worth more than 1.02 lakh crores and about Rs 82,000 crore has already been spent for railway connectivity. Citing the rapid pace of work he said that work is ongoing on 121 Railway Tunnels. He added that the government is working on the target of full telecom connectivity to the North Eastern region within 500 days - which is targeted by the end of 2023.