Ministry of Science & Technology
India taking the lead in addressing global concerns, says Union Minister Dr Jitendra Singh
“PM Modi leading the global climate movement and the world is ready to be led by India in its fight against climate change”: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh calls upon Industry to commercially exploit India’s first indigenously developed hydrogen fuel cell bus
08 AUG 2023 6:27PM by PIB Delhi
India is taking the lead in addressing global concerns, the Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said today.
“Prime Minister Shri Narendra Modi is leading the global climate movement and the World is ready to be led by India in its fight against climate change- a concern that like the COVID pandemic knows no borders, respects no wealth or any other artificial human division,” said Dr Jitendra Singh, while interacting with a delegation of the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI) who called on him here today.
The PHD Chamber is an Industry Partner for ENTICE – Energy Transitions Innovation Challenge, an innovation platform for accelerating people-positive energy transitions. The Chamber has also set up the Centre of Excellence in Green Hydrogen (CoE-GH), a state-of-the-art knowledge facility to bridge the gap between government, academia, and industry. The Centre aims to facilitate partnerships for capacity building. The Centre intends to assist the SME sector that focuses on the green energy transition and is interested in starting a new business in the green hydrogen sector as well. This Centre is the only facility of this sort in India.
Dr Jitendra Singh called upon the PHDCCI to commercially exploit India’s first indigenously developed hydrogen fuel cell bus, developed by the Council of Scientific and Industrial Research – National Chemical Laboratory (CSIR-NCL) and Central Electrochemical Research Institute (CSIR-CECRI) in collaboration with KPIT Limited, a Pune-based software multinational. The hydrogen fuel cell bus was launched by Dr Jitendra Singh in August last year.
Dr Jitendra Singh said, under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is implementing the largest Renewable Energy (RE) expansion programme in the world envisaging a 5-fold increase in the overall RE capacity in the country.
“India is committed to achieve 500 GW of installed electricity capacity from non-fossil fuel sources by the year 2030 and reduce the projected emissions by one billion tonnes from now to 2030,” he said.
The Union Minister said that the last nine years have witnessed the Indian crusade against climate change. “We have already achieved our commitment of 40% energy production from renewable sources, way ahead of the 2030 Paris Agreement target,” he said.
He added that apart from the thrust on renewable energy from solar and hydel, the Prime Minister announced major strides in Hydrogen energy from the ramparts of the Red Fort on 15th August 2021. India also launched the National Hydrogen Energy Mission to enable cost competitive green hydrogen production.
Dr Jitendra Singh said India’s energy-mix strategies include a larger shift toward clean energy alternatives, increased manufacturing capacities, energy use efficiency and a policy push for hydrogen including production-linked incentives. In addition, the emerging technologies like 2G Ethanol Pilot, Comfort climate box for tropical regions, Hydrogen Valleys, Heating and cooling virtual repository, are all on the table, the Minister emphasized.
Dr Jitendra Singh said India has developed a roadmap and a strategy for a Bio-based economy which is inching towards 150 billion USD by the year 2025. He said, this will facilitate infrastructure for Bio-manufacturing of low-carbon bio-based products.
Dr Jitendra Singh said, Government of India through Public -Private partnerships is ensuring the funding for clean energy innovations as envisioned under Mission Innovation 2.0. He said that the Clean Energy Ministerial (CEM) setup has been able to provide a unique opportunity for India to showcase its contribution to clean energy development nationally & internationally and quoted some major CEM initiatives which includes CEM’s Global Lighting Challenge (GLC) campaign, Street Lighting National Programme, Unnat Jyoti by Affordable LEDs for All (UJALA) programme, The One Sun-One World -One Grid Initiative which was first floated by the Prime Minister of India to harness tremendous potential of solar energy.
Dr Jitendra Singh asserted that India, through "Mission Innovation", is actively engaged in collaborative efforts to catalyze inspiring innovation goals. He said, National Mission initiatives such as Make in India, Digital India, Start-up India, Green India and Smart Cities have encouraged hubs of clean energy innovation all over the country. Alongside, India has also taken R&D initiative to develop low carbon alternatives to Single Use Plastics in an integrated manner, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said PM Modi had at the 26th session of the Conference of the Parties (COP26) to the United Nations Framework Convention on Climate Change (UNFCCC) held in Glasgow, United Kingdom in November, 2021, expressed to intensify its climate action plan by presenting to the world five nectar elements (Panchamrit) of India’s climate action plan. He said, apart from a five-pronged target for India and its commitment to Net-Zero emissions by 2070, PM Modi also asserted the need to follow a sustainable lifestyle and emphasized on the idea of making ‘Lifestyle for Environment’ (LiFE) a global mission through bolder steps by the global clean energy fraternity.
Dr Jitendra Singh said India is on course to achieve its targets toward climate action like- Reaching a non-fossil fuel energy capacity of 500 GW by 2030; Fulfilling 50 percent energy requirements via renewable energy by 2030; Reducing CO2 emissions by 1 billion tons by 2030; Reducing carbon intensity below 45 percent by 2030; To pave the way for achieving a net-zero emissions target by 2070.
Dr Jitendra Singh said, today when India is celebrating the 75th year of its Independence, the roadmap for the next 25 years for India @100, will be determined by scientific and technological innovations in all walks of life.
Dr Jitendra Singh said, at the initiative of PM Modi, the United Nations observed the International Yoga Day and this year is being celebrated as the International Year of Millets. With Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana, the government is taking healthcare protection to a new aspirational level. This is the world’s largest government funded healthcare programme targeting more than 50 crore beneficiaries.
Besides, said Dr Jitendra Singh, India is today the world’s 5th largest economy and the total length of the National Highways in the country increased by about 59% in the last nine years. As a result of this expansion, India now has the second largest road network, after the US. Under the Swachh Bharat Mission (Gramin) the Government achieved the impossible task of increasing the sanitation coverage in just five years from 39% in 2014 to 100% by 2019. Under the programme, 10.28 Crore toilets were built in the country and all the districts declared themselves Open Defecation Free (ODF) on 2nd October 2019 as a tribute to the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi. It is the world’s largest behaviour change programme.
Dr Jitendra Singh said the ‘Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal’ is the world’s largest drinking water project. When the programme was launched in August 2019, we were at 17% and today JJM has achieved a new milestone of ensuring safe and clean drinking water through taps to more than 12.75 Crore (65.75%) rural households of the country.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان عالمی خدشات کو دور کرنے میں قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتند ر سنگھ
‘‘وزیر اعظم مودی عالمی آب وہوا کی تحریک کی قیادت کر رہے ہیں اوردنیا اب موسما تی تبدیلی کے خلاف جنگ میں ہندوستان کی قیادت میں کام کرنے کے لئے تیار ہے’’: ڈاکٹر جتندڑر سنگھ
ڈاکٹر جتند ر سنگھ نے صنعت سے اپیل کی کہ وہ ہندوستان میں پہلی مقامی طور پر تیار کردہ ہائیڈروجن فیول سیل بس کا تجارتی فائدہ اٹھائے
08 AUG 2023 6:27PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او)، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہندوستان عالمی خدشات کو دور کرنے میں قائدانہ کردار ادا کر رہا ہے۔
‘‘وزیر اعظم جناب نریندر مودی عالمی ماحولیاتی تحریک کی قیادت کر رہے ہیں اور دنیا موسمیاتی تبدیلی کے خلاف اس لڑائی میں ہندوستان کی قیادت میں کام کرنے کے لیے تیارہے - جبکہ اس بات پر تشویش ہے کہ کووڈ جیسی وبائی امراض کی کوئی سرحد نہیں ہے، اور نہ ہی وہ کسی بھی قسم کی جائیداد یا دیگر مصنوعی انسانی تقسیم کا احترام کرتے ہیں۔ یہ بات ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج اس وقت کہی جب پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے ایک وفد نے آج یہاں نئی ​​دہلی میں ان سے ملاقات کی۔
پی ایچ ڈی چیمبر انرجی ٹرانزیشن انوویشن چیلنج (ای این ٹی آئی سی ای) کے لیے ایک صنعتی شراکت دارہے، جو لوگوں کے لیے مثبت توانائی کی تبدیلیوں کو تیز کرنے سے متعلق ایک اختراعی پلیٹ فارم ہے۔ چیمبر نے سرکار، تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان فرق کو ختم کرنے کے لیے گرین ہائیڈروجن میں ایک جدید ترین سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ای۔ جی ایچ) بھی قائم کیا ہے۔ مرکز کا مقصد صلاحیت سازی کے لیے شراکت داری کو آسان بنانا ہے۔ مرکز کا مقصدبہت چھوٹی، چھومی اور درمیانی درجے کی صنعت (ایس ایم ای) کے شعبےکی مدد کرنا ہے جو گرین ہائیڈروجن سیکٹر میں سبز توانائی کی منتقلی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے نیا کاروبار شروع کرنے میں دلچسپی رکھتا ہے۔ یہ مرکز ہندوستان میں اپنی نوعیت کی واحد سہولت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پی ایچ ڈی سی سی آئی کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ - نیشنل کیمیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر۔این سی ایل) اور سنٹرل الیکٹرو کیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر ۔ سی ای سی آر آئی) جس نے پی آئی ٹی لمیٹڈ کے ساتھ مل کر ہندوستان کا پہلا مقامی طور پر تیار کردہ سافٹ ویئر تیار کیا، جو پونے میں قائم ایک ملٹی نیشنل سافٹ ویئر کہلاتا ہے، کی طرف سےملک میں تیار کردہ ہائیڈروجن فیول سیل بس کے تجارتی استعمال کی اپیل کی۔ ہائیڈروجن فیول سیل بس کا افتتاح گزشتہ سال اگست میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تجارتی استعمال کے لیے کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہندوستان ملک میں قابل تجدید توانائی کی مجموعی صلاحیت کو 5 گنا تک بڑھانے کے وژن کے ساتھ دنیا کے سب سے بڑے قابل تجدید توانائی (آرای) توسیعی پروگرام کو نافذ کر رہا ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘ہندوستان 2030 تک غیررکازی ایندھن کے ذرائع سے 500 گیگا واٹ بجلی کی تنصیب کی صلاحیت حاصل کرنے اور اب سے 2030 تک اخراج میں ایک بلین ٹن کی تخمینہ کمی کو حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔’’
مرکزی وزیر نے کہا کہ گزشتہ نو برسوں میں آب وہوا تبدیلی کے خلاف ہندوستان کی جدوجہد سب نے دیکھی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم نے 2030 کے پیرس معاہدے کے ہدف سے بہت پہلے، قابل تجدید ذرائع سے 40 فیصد توانائی پیدا کرنے کے اپنے عزم کو پورا کیا ہے۔’’
انہوں نے کہا کہ شمسی اور ہائیڈرو الیکٹرک ذرائع سے قابل تجدید توانائی پر زور دینے کے علاوہ، وزیر اعظم نے 15 اگست 2021 کو لال قلعہ کی فصیل سے ہائیڈروجن توانائی میں ایک بڑی پیش رفت کا اعلان کیا تھا۔ ہندوستان نے قومی ہائیڈروجن انرجی مشن بھی شروع کیا تاکہ لاگت پر مبنی مسابقتی گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کو ممکن بنایا جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی توانائی سے مرکب حکمت عملیوں میں صاف توانائی کے اختیارات کی طرف ایک بڑی تبدیلی، مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں اضافہ، توانائی کے استعمال کی کارکردگی اور پیداوار سے منسلک مراعات سمیت ہائیڈروجن کے لیے پالیسی مراعات شامل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اب ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز جیسے 2جی ایتھنول پائلٹ، ٹراپیکل ریجنز کے لیے کمفرٹ کلائمیٹ باکس، ہائیڈروجن ویلیز، ہیٹنگ اور کولنگ کے ورچوئل ریپوزٹری اب آسانی سے دستیاب ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے بائیو پرمبنی معیشت کے لیے ایک حکمت عملی کے ساتھ ساتھ روڈ میپ بھی تیار کیا ہے جو سال 2025 تک 150 بلین امریکی ڈالر کی طرف بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے کم کاربن بائیو پرمبنی مصنوعات کی بائیو مینوفیکچرنگ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولت ملے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ حکومت ہند عوامی نجی شراکت داری(پی پی پی) کے ذریعے مشن انوویشن 2.0 کے تحت صاف ستھری توانائی کی اختراعات کے لیے فنڈنگ ​​کو یقینی بنا رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ کلین انرجی منسٹریل (سی ای ایم) سیٹ اپ، ہندوستان کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر صاف ستھری توانائی کی ترقی میں اپنی شراکت کو ظاہر کرنے کا ایک منفرد موقع فراہم کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔انہوں نے سی ای ایم کے کچھ بڑے اقدامات کا بھی ذکر کیا، جن میں کلین انرجی منسٹریل(سی ای ایم) کی گلوبل لائٹنگ چیلنج (جی ایل سی) شامل ہیں۔اس کے علاوہ اسٹریٹ لائٹنگ نیشنل پروگرام اورتمام(اجالا) پروگرام کے لئے سستی ایل ای ڈیز کے ذریعہ انت جیوتی، ون سن-ون ورلڈ-ون گرڈپہل جسے سب سے پہلے ہندوستان کے وزیر اعظم نے شمسی توانائی کی زبردست صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے شروع کیا تھا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان، ‘‘مشن انوویشن’’ کے ذریعے متاثر کن اختراعی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں میں سرگرم عمل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی مشن کے اقدامات جیسے میک ان انڈیا، ڈیجیٹل انڈیا، اسٹارٹ اپ انڈیا، گرین انڈیا اور اسمارٹ سٹیز نے ملک بھر میں صاف توانائی کے اختراعی مراکز کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ وزیر نے کہا کہ اس کے ساتھ ساتھ ہندوستان نے تحقیق وترقی کے اقدامات بھی شروع کیے ہیں جن کا مقصد ایک مربوط طریقے سے واحد استعمال پلاسٹک کے لیے کم کاربن متبادل تیار کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ نومبر2021 میں برطانیہ کے گلاسکو میں منعقدہ ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق اقوام متحدہ فریم ورک کنوینشن (یو این ایف سی سی سی) کی کانفرنس آف دی پارٹیز (سی او پی 26) کے 26ویں اجلاس میں وزیراعظم نریندرمودی نے دنیا کے سامنے ہندوستان کے موسمیاتی ایکشن پلان کے پانچ امرت عناصر (پنچ امرت) کا اعلان کیا تھا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے لئے پانچ جہتی ہدف اور 2070 تک خالص صفر کے اخراج کے عزم کے علاوہ، وزیر اعظم مودی نے ایک پائیدار طرز زندگی پرعمل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا اور عالمی صاف توانائی برادری کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات کو تسلیم کیا۔ انہوں نے عالمی مشن ‘لائف اسٹائل فار دی انوائرمنٹ’ (لائف) بنانے کے خیال پر بھی زور دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اپنے آب و ہوا سے متعلق ایکشن کے اہداف کو پورا کرنے کی راہ پر گامزن ہے جیسے کہ 2030 تک 500 گیگا واٹ غیررکازی ایندھن توانائی کی صلاحیت تک پہنچنا، 2030 تک قابل تجدید توانائی کے ذریعے توانائی کی ضروریات کا 50 فیصد پورا کرنا؛ 2030 تک کاربن ڈائی آکسائیڈ(سی او2) کے اخراج میں 1 بلین (بلین ٹن کمی)؛ 2030 تک کاربن کی شدت کو 45 فیصد تک کم کرنے اور 2070 تک خالص صفر کے اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کی راہ ہموار کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید کہا کہ آج جب ہندوستان اپنی آزادی کا 75 واں سال منا رہا ہے، اگلے 25 برسوں کے لیے انڈیا@100 کا روڈ میپ زندگی کے تمام شعبوں میں سائنسی اور تکنیکی اختراعات سے طے کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی پہل پر اقوام متحدہ نے یوگا کا عالمی دن منایا اور اس سال موٹے اناج کا بین الاقوامی سال منایا جارہا ہے۔حکومت آیوشمان بھارت۔ پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا کے ساتھ نئے توقعاتی سطح تک پہنچنے کے لئے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں اہم اقدامات کررہی ہے ۔یہ دنیا کا سب سے بڑا حکومتی فنڈڈ ہیلتھ کیئر پروگرام ہے جس کا ہدف 500 ملین سے زیادہ مستفیدین ہیں۔
ان سب کے علاوہ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان آج دنیا کی 5ویں سب سے بڑی معیشت ہے اور پچھلے نو برسوں میں ملک میں قومی شاہراہوں کی کل لمبائی میں تقریباً 59 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ اس توسیع کے نتیجے میں، بھارت اب امریکہ کے بعد دوسرا سب سے بڑا سڑک نیٹ ورک رکھتا ہے۔ اس کے علاوہ، سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت، حکومت نے 2014 کے 39 فیصد سے 2019 تک 100 فیصد تک صفائی کی کوریج کو صرف پانچ سالوں میں بڑھانے کا ناممکن کام پورا کر لیا ہے۔ اس پروگرام کے تحت، ملک کے تمام اضلاع میں 10.28 کروڑ بیت الخلا بنائے گئے اور ملک نے 2 اکتوبر 2019 کو مہاتما گاندھی کو ان کی 150 ویں یوم پیدائش پر خراج عقیدت پیش کرنے کے لیے خود کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (اوڈی ایف) قرار دیا تھا۔ یہ دنیا میں رویے میں تبدیلی کا سب سے بڑا پروگرام ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ‘جل جیون مشن (جے جے ایم) ہر گھر جل’ دنیا کا سب سے بڑا پینے کے پانی کا منصوبہ ہے۔ جب یہ پروگرام اگست 2019 میں شروع کیا گیا تھا، ہم 17فیصد پر تھے اور آج جے جے ایم نے ملک کے 12.75 کروڑ (65.75فیصد) سے زیادہ دیہی گھرانوں کو نل کے ذریعے پینے کے صاف اور محفوظ پانی کو یقینی بنانے کا ایک نیا سنگ میل طے کیا ہے۔