वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-वियतनाम संयुक्त व्यापार उप-आयोग की पांचवीं बैठक नई दिल्ली में
दोनों पक्ष लॉजिस्टिक्स चुनौतियों पर काबू पाने के लिए सीधी पोत सेवाओं, माल ढुलाई में सहयोग और वायु सम्पर्कता में सुधार की संभावनाएं तलाशने पर सहमत
08 AUG 2023 5:00PM by PIB Delhi
भारत-वियतनाम संयुक्त व्यापार उप-आयोग (जेटीएससी) की पांचवीं बैठक आज नई दिल्ली में आयोजित की गई। बैठक की सह-अध्यक्षता भारत की ओर से वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग के अतिरिक्त सचिव श्री राजेश अग्रवाल और वियतनाम की ओर से उद्योग और व्यापार मंत्रालय की उपमंत्री सुश्री फान-थी-थांग ने की। यह बैठक जनवरी 2019 में आयोजित चौथी जेटीएससी बैठक के बाद से कोविड-19 महामारी और अन्य वजहों से चार साल से अधिक के अंतराल के बाद आयोजित की गई।
वर्ष 2022-23 के दौरान 14.70 बिलियन अमेरिकी डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार के साथ वियतनाम भारत का 23वां सबसे बड़ा वैश्विक व्यापार भागीदार और आसियान देशों में पांचवां सबसे बड़ा भागीदार है। आसियान के साथ भारत के कुल व्यापार में वियतनाम की हिस्सेदारी 11.2 प्रतिशत है। वियतनाम भारत के लौह एवं इस्पात और कृषि एवं पशु उत्पादों, मुख्य रूप से मांस उत्पाद, पशु चारा, अनाज और समुद्री उत्पादों का प्रमुख खरीदार है।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक सहयोग पर प्रगति की समीक्षा की और द्विपक्षीय व्यापार में विशाल अप्रयुक्त क्षमता के उपयोग करने के तरीकों पर चर्चा की, ताकि दोनों पक्षों के व्यापारिक समुदायों को दो सबसे तेजी से बढ़ती अर्थव्यवस्थाओं की साझेदारी से लाभ उठाने में समर्थ बनाया जा सके।
दोनों पक्षों ने व्यापार सहयोग बढ़ाने के लिए कृषि, मत्स्य पालन, कपड़ा, जूते, फार्मास्यूटिकल्स, रसायन, उर्वरक, मशीनरी और उपकरण, उपभोक्ता उत्पाद, ऊर्जा और ऑटोमोबाइल उद्योग जैसे संभावित क्षेत्रों की पहचान की तथा बाजार तक पहुंच के मुद्दों व तकनीकी बाधाओं को हल करने के लिए मिलकर काम करने पर सहमति व्यक्त की। उल्लेखनीय है कि इन अड़चनों का सामना निर्यातकों को करना पड़ता था। इन अड़चनों को नियमित और सतत द्विपक्षीय चर्चाओं के जरिए दूर किया जाएगा।
भारतीय पक्ष ने निर्यात के लिए भारतीय मत्स्य और मांस उत्पादन संबंधी प्रतिष्ठानों के लंबित पंजीकरण, भारतीय दवा कंपनियों के लिए दवाओं की सार्वजनिक खरीद में बाजार तक सीमित पहुंच और भारतीय पॉलीयस्टर फिलामेंट यार्न उत्पादों और सोर्बिटॉल पर लगाए गए उच्च एंटी-डंपिंग शुल्क के मुद्दों को उठाया।
भारतीय पक्ष ने सेवा क्षेत्र में सहयोग की संभावनाओं पर प्रकाश डाला और आईटी, वित्तीय सेवाओं, शिक्षा क्षेत्र, पर्यटन, स्वास्थ्य सेवा, टेली-मेडिसिन, चिकित्सा पर्यटन और स्टार्ट-अप इको-प्रणाली में सहयोग का सुझाव दिया। भारतीय पक्ष ने पेशेवर सेवाओं, रुपे कार्ड के अंतर्राष्ट्रीयकरण, क्यूआर आधारित भुगतान प्रणाली और घरेलू मुद्रा व्यापार निस्तारण पर पारस्परिक मान्यता समझौते (एमआरए) का भी सुझाव दिया।
दोनों पक्षों ने द्विपक्षीय व्यापार को प्रभावित करने वाली लॉजिस्टिक चुनौतियों पर चर्चा की और सीधी पोत सेवाओं की तलाश, माल ढुलाई में सहयोग और वायु सम्पर्कता में सुधार के प्रयास जारी रखने पर सहमति व्यक्त की।

Ministry of Commerce & Industry
5th India-Vietnam Joint Trade Sub-Commission meeting in New Delhi
Both sides agree to explore direct shipping services, collaboration in freight movement and improving air connectivity to overcome logistics challenges
08 AUG 2023 5:00PM by PIB Delhi
The 5th meeting of India-Vietnam Joint Trade Sub-Commission (JTSC) was held in New Delhi today. The meeting was co-chaired by the Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Shri Rajesh Agrawal from the Indian side and Deputy Minister, Ministry of Industry and Trade, Ms. Phan Thi Thang from the Vietnam side. This meeting was held after a gap of more than four years since 4th JTSC meeting held in January 2019, on account of COVID-19 pandemic and other factors.
Vietnam is the 23rd largest global trade partner of India and the 5th largest among ASEAN countries with bilateral trade of USD 14.70 Bn during 2022-23. Vietnam accounts for 11.2% of India’s total trade with ASEAN. Vietnam is an important destination for India’s iron & steel and agricultural and animal products mainly meat products, animal fodder, cereals and marine products.
Both sides reviewed the progress on bilateral trade and economic cooperation and discussed ways to unlock the vast untapped potential in bilateral trade to enable the business communities from the two sides to benefit from the partnership of two of the fastest growing economies.
Both sides identified potential sectors such as agriculture, fisheries, textiles, footwear, pharmaceuticals, chemicals, fertilizers, machinery and equipment, consumer products, energy and automobile industry, for expanding trade cooperation and agreed to work together to resolve market access issues and technical barriers faced by the exporters through regular and sustained bilateral discussions.
The Indian side raised the issues of pending registration of Indian fishery and meat establishments for export, restricted market access in public procurement of drugs for Indian pharmaceutical companies and high anti-dumping duties imposed on Indian polyster filament yarn products and sorbitol.
The Indian side highlighted the potential in service sector cooperation and suggested cooperation in IT, financial services, education sector, tourism, healthcare, tele-medicine, medical tourism and start-up ecosystem. The Indian side also suggested Mutual Recognition Agreements (MRAs) on professional services, internationalization of RuPay card, QR based payment system, and domestic currency trade settlement.
Both sides discussed logistics challenges affecting bilateral trade and agreed to continue efforts for exploring direct shipping services, collaboration in freight movement and improving air connectivity.