کامرس اور صنعت کی وزارتہ
نئی دہلی میں پانچویں بھارت – ویتنام کی مشترکہ تجارتی ذیلی کمیشن کی میٹنگ
دونوں فریقوں نے جہاز رانی میں براہ راست خدمات کا پتہ لگانے مال برداری کی نقل و حمل میں اشتراک اور ہوائی رابطہ بہتر بنانے پر اتفاق کیا تاکہ لاجسٹکس چیلنجوں پر قابو کیا جاسکے
08 AUG 2023 5:00PM by PIB Delhi
بھارت اور ویتنام کی مشترکہ تجارتی ذیلی کمیشن کی پانچویں میٹنگ آج نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔ کامرس اور صنعت کی وزارت میں کامرس کے محکمے کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش اگروال بھارت کی طرف سے جبکہ ویتنام کی طرف سے وہاں کی صنعت و تجارت کی وزارت کی نائب وزیر محترمہ فان تھی تھانگ نے میٹنگ کی مشترکہ طور پر صدارت کی۔ یہ میٹنگ کووڈ 19 عالمی وبا اور دیگر عوامل کے پیش نظر جنوری 2019 میں ہوئی چوتھی جے ٹی ایس سی میٹنگ کے بعد سے چار سال سے بھی زیادہ وقفے کے بعد منعقد ہوئی ہے۔
ویتنام ہندوستان کا 23 واں سب سے بڑا عالمی تجارت ساجھیدار ہے اور آسیان ممالک میں پانچواں سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ سال 23-2022 کے دوران دونوں ملکوں کے درمیان 14.70 ارب ڈالر کی تجارت ہوئی۔ آسیان کے ساتھ ہندوستان کی کل تجارت میں ویتنام کی حصے داری 11.2 فیصد ہے۔ ویتنام ہندوستان ک لوہے اور فولاد و زراعت اور مویشی پر مبنی اشیا خصوصاً گوشت کی مصنوعات، مویشی کے چارے، موٹے اناج اور سمندری اشیا کے لئے ایک اہم منزل ہے۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارت اور اقتصادی تعاون پر پیش رفت کا جائزہ لیا اور دو طرفہ تجارت میں غیر استعمال شدہ وسیع امکانات کا پتہ لگانے کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا تاکہ دونوں فریقین کی کاروباری برادریوں کو دو تیزی سے ترقی کرنے والی معیشتوں کی شراکت سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنایا جا سکے۔
دونوں فریقوں نے تجارتی تعاون کو وسعت دینے کے لیے زراعت، ماہی گیری، ٹیکسٹائل، جوتے، دواسازی، کیمیکل، کھاد، مشینری اور آلات، صارفین کی مصنوعات، توانائی اور آٹوموبائل صنعت جیسے ممکنہ شعبوں کی نشاندہی کی اور دونوں ملکوں نے مستقل اور ٹھوس باہمی مذاکرات کے ذریعہ برآمد کاروں کو درپیش مارکیٹ تک رسائی کے مسائل اور تکنیکی رکاوٹوں کو دور کرنے کےلئے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
ہندوستانی فریق نے برآمد کے لیے ہندوستانی فشریز اور گوشت کے اداروں کی زیر التواء رجسٹریشن، ہندوستانی فارماسیوٹیکل کمپنیوں کے لئے ادویات کی عوامی خریداری میں مارکیٹ تک رسائی کو محدود کرنے اور ہندوستانی پولیسٹر فلیمینٹ یارن کی مصنوعات اور سوربیٹول پر عائد ہائی اینٹی ڈمپنگ ڈیوٹیوں کے مسائل کو اٹھایا۔
ہندوستانی فریق نے خدمت کے شعبے میں تعاون کے امکانات کو اجاگر کیا اور آئی ٹی، مالیاتی خدمات، تعلیم کے شعبے، سیاحت، صحت کی دیکھ بھال، ٹیلی میڈیسن، طبی سیاحت اور اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں تعاون کی تجویز پیش کی۔ ہندوستانی فریق نے پیشہ ورانہ خدمات، روپے کارڈ کی بین الاقوامی کاری، کیو آر پر مبنی ادائیگی کے نظام، اور ملکی کرنسی کے تجارتی تصفیے پر باہمی شناخت کے معاہدوں (ایم آر اے) کا بھی مشورہ دیا۔
دونوں فریقوں نے دوطرفہ تجارت کو متاثر کرنے والے لاجسٹک چیلنجوں پر تبادلہ خیال کیا اور براہ راست جہاز رانی کی خدمات کا پتہ لگانے، مال برداری میں تعاون اور فضائی رابطے کو بہتر بنانے کے لیے کوششیں جاری رکھنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Commerce & Industry
5th India-Vietnam Joint Trade Sub-Commission meeting in New Delhi
Both sides agree to explore direct shipping services, collaboration in freight movement and improving air connectivity to overcome logistics challenges
08 AUG 2023 5:00PM by PIB Delhi
The 5th meeting of India-Vietnam Joint Trade Sub-Commission (JTSC) was held in New Delhi today. The meeting was co-chaired by the Additional Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Shri Rajesh Agrawal from the Indian side and Deputy Minister, Ministry of Industry and Trade, Ms. Phan Thi Thang from the Vietnam side. This meeting was held after a gap of more than four years since 4th JTSC meeting held in January 2019, on account of COVID-19 pandemic and other factors.
Vietnam is the 23rd largest global trade partner of India and the 5th largest among ASEAN countries with bilateral trade of USD 14.70 Bn during 2022-23. Vietnam accounts for 11.2% of India’s total trade with ASEAN. Vietnam is an important destination for India’s iron & steel and agricultural and animal products mainly meat products, animal fodder, cereals and marine products.
Both sides reviewed the progress on bilateral trade and economic cooperation and discussed ways to unlock the vast untapped potential in bilateral trade to enable the business communities from the two sides to benefit from the partnership of two of the fastest growing economies.
Both sides identified potential sectors such as agriculture, fisheries, textiles, footwear, pharmaceuticals, chemicals, fertilizers, machinery and equipment, consumer products, energy and automobile industry, for expanding trade cooperation and agreed to work together to resolve market access issues and technical barriers faced by the exporters through regular and sustained bilateral discussions.
The Indian side raised the issues of pending registration of Indian fishery and meat establishments for export, restricted market access in public procurement of drugs for Indian pharmaceutical companies and high anti-dumping duties imposed on Indian polyster filament yarn products and sorbitol.
The Indian side highlighted the potential in service sector cooperation and suggested cooperation in IT, financial services, education sector, tourism, healthcare, tele-medicine, medical tourism and start-up ecosystem. The Indian side also suggested Mutual Recognition Agreements (MRAs) on professional services, internationalization of RuPay card, QR based payment system, and domestic currency trade settlement.
Both sides discussed logistics challenges affecting bilateral trade and agreed to continue efforts for exploring direct shipping services, collaboration in freight movement and improving air connectivity.