صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مصنوعی مٹھاس پیدا کرنےو الی اشیاء کے استعمال کے لئےرہنما خطوط
08 AUG 2023 5:08PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ایس پی بگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)نے بتایا ہے کہ مصنوعی مٹھاس لانے والے(نان شوگر سوئٹنر)ایسپارٹیم کے صحت پر ہونے والے اثرات کا انٹرنیشنل ایجنسی فار ریسرچ آن کینسر (آئی اے آر سی)اور عالمی صحت تنظیم-فوڈ اینڈ ایگریکلچرآرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او-ایف اےاو)جوائنٹ ایکسپرٹ کمیٹی آن فوڈ ایڈیٹیوز(جے ای سی ایف اے) نے جائزہ لیااور انہوں نے انسانوں میں اس کےاثر کے طور پر کینسر پیدا کرنے کی ‘محدود شواہد’ کا ذکر کیا ہے لیکن آئی اے آر سی نے ایسپارٹیم کو انسانوں میں ‘ممکنہ طو رپر کینسر پیدا کرنےوالا ’قرار دیا ہے (آئی اےآر سی گروپ-2 بی) اور جےای سی ایف اے نے بھی اس کی تصدیق کی ہے کہ اس کی قابل قبول یومیہ کھانےکی مقدارجسم کےوزن کےفی کلوگرام 40 ایم جی ہونی چاہئے۔
فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اےآئی )نے پہلے ہی فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈ ز (فوڈ پروڈکٹس اسٹینڈرڈز اینڈ فوڈ ایڈیٹیوز ) ریگولیشن 2011 میں مختلف مصنوعی مٹھاس پیدا کرنےوالی اشیا کے لئے معیارات مقرر کئےہیں۔ غیر کیلوری والی مٹھاس پیدا کرنےوالی اشیا کےلئے یہ معیارات اور کھانےکےمختلف پروڈکٹوں میں ایسی غیرکیلوری والی مٹھاس پیدا کرنے والی اشیا کے استعمال کے لئےحدود جوائنٹ ایف اےاو /ڈبلیو ایچ او ایکسپرٹ کمیٹی آن فوڈ ایڈیٹیوز (جے ای سی ایف اے) کےذریعہ کئےگئے خطرے کےجائزہ اور قابل قبول یومیہ انٹیک (اےڈی آئی)کی بنیاد پر مقرر کی گئی ہیں اور یہ حدود کوڈیکس ایلیمنٹیرئس کمیشن کےمطابق ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Guidelines for Usage of Artificial Sweetners
08 AUG 2023 5:08PM by PIB Delhi
Indian Council of Medical Research (ICMR) has informed that assessment of the health impacts of the non-sugar sweetener aspartame conducted by International Agency for Research on Cancer (IARC) as well as World Health Organization - Food and Agriculture Organization (WHO-FAO) Joint Expert Committee on Food Additives (JECFA) cite “limited evidence” for carcinogenicity in humans. However, IARC has classified aspartame as “possibly carcinogenic‟ to humans (IARC Group 2B) and JECFA accordingly has reaffirmed that the acceptable daily intake should be 40 mg/kg body weight.
Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) has already laid down the standards for various artificial sweeteners in the Food Safety and Standards (Food Products Standards and Food Additives) Regulation, 2011. These standards for non-caloric sweeteners and limits for use of such non-caloric sweeteners in various food products have been laid down on the basis of risk assessment and Acceptable Daily Intake (ADI) established by Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA) and the limits are in harmonization with Codex Alimentarius Commission.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. S.P. Baghel stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.