پنچایتی راج کی وزارت
راشٹریہ گرام سوراج ابھیان
08 AUG 2023 4:13PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہاصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کی مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم کو پنچایتی راج اداروں (پی آر آئیز) کے منتخب نمائندوں کی صلاحیت سازی کے لیے مالی سال 23-2022 سے 26-2025 تک لاگو کرنے کی منظوری دی گئی۔ اصلاح شدہ آر جی ایس اے کا بنیادی مقصد پنچایتوں کے دائرہ کار میں آنے والے ایس ڈی جیز کو پورا کرنے کے لیے پنچایتوں کی حکمرانی کی صلاحیتوں کو فروغ دینا ہے۔ اسکیم کے مؤثر نفاذ کے لیے، میٹنگوں، ویڈیو کانفرنسوں، پی ایف ایم ایس وغیرہ کے ذریعے ریاستوں کے ساتھ فنڈز کے استعمال پر قریب سے نگرانی کی جاتی ہے۔ اس کے علاوہ، ٹریننگ مینجمنٹ پورٹل (ٹی ایم پی) ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منعقد کی جانے والی حقیقی وقت کی تربیت کی نگرانی کے لیے موجود ہے۔ اس اسکیم کے تحت وزارت میں فنڈز کے غلط استعمال کا کوئی معاملہ درج نہیں ہوا۔ اصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان کے تحت جاری کردہ کل فنڈز کی ریاست کے اعتبار سے تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
(روپے کروڑ میں)
اصلاح شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے)( 2022-23) کے تحت جاری کردہ ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے فنڈز
جاری کیا گیا فنڈ
نمبر شمار
ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کانام
2022-23
1
انڈمان اور نکوبار جزائر
0.00
2
آندھرا پردیش
0.00
3
اروناچل پردیش
108.69
4
آسام
55.29
5
بہار
33.37
6
چھتیس گڑھ
0.00
7
دادرہ اور نگر حویلی
1.14
دمن اور دیو
8
گوا
0.00
9
گجرات
0.00
10
ہریانہ
0.00
11
ہماچل پردیش
60.65
12
جموں و کشمیر
40.00
13
جھارکھنڈ
0.00
14
کرناٹک
36.00
15
کیرالہ
30.40
16
لداخ
0.00
17
لکشدیپ
0.00
18
مدھیہ پردیش
28.00
19
مہاراشٹر
37.84
20
منی پور
8.63
21
میگھالیہ
0.00
22
میزورم
14.27
23
ناگالینڈ
0.00
24
اوڈیشہ
11.40
25
پڈوچیری
0.00
26
پنجاب
34.25
27
راجستھان
0.00
28
سکم
6.01
29
تمل ناڈو
25.42
30
تلنگانہ
0.00
31
تریپورہ
9.80
32
اتر پردیش
85.05
33
اتراکھنڈ
42.48
34
مغربی بنگال
4.28

Ministry of Panchayati Raj
RASHTRIYA GRAM SWARAJ ABHIYAN
08 AUG 2023 4:13PM by PIB Delhi
The Centrally Sponsored Scheme of Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) approved for the implementation from financial year 2022-23 to 2025-26 for capacity building of elected representative of Panchayati Raj Institutions (PRIs). The primary objective of Revamped RGSA is to develop the governance capabilities of the Panchayats to deliver on SDGs which covered within the purview of Panchayats. For effective implementation of the scheme, utilization of funds is closely monitored with the States through meetings, video-conferences, PFMS etc. In addition to this, Training Management Portal (TMP) is in place to monitor real time trainings conducted by States/ UTs under the scheme. There is no case reported in the Ministry regarding misuse of the funds. The State wise details of the total funds released under the Revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan are given below:
(Rs. in crore)
State/UT-wise Funds Released under revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA)(2022-23)
Fund Released
Sl. No.
State/ UT
2022-23
1
Andaman & Nicobar Islands
0.00
2
Andhra Pradesh
0.00
3
Arunachal Pradesh
108.69
4
Assam
55.29
5
Bihar
33.37
6
Chhattisgarh
0.00
7
Dadra & Nagar Haveli
1.14
Daman & Diu
8
Goa
0.00
9
Gujarat
0.00
10
Haryana
0.00
11
Himachal Pradesh
60.65
12
Jammu & Kashmir
40.00
13
Jharkhand
0.00
14
Karnataka
36.00
15
Kerala
30.40
16
Ladakh
0.00
17
Lakshadweep
0.00
18
Madhya Pradesh
28.00
19
Maharashtra
37.84
20
Manipur
8.63
21
Meghalaya
0.00
22
Mizoram
14.27
23
Nagaland
0.00
24
Odisha
11.40
25
Puducherry
0.00
26
Punjab
34.25
27
Rajasthan
0.00
28
Sikkim
6.01
29
Tamil Nadu
25.42
30
Telangana
0.00
31
Tripura
9.80
32
Uttar Pradesh
85.05
33
Uttarakhand
42.48
34
West Bengal
4.28
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.