کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے برکس تجارت کے وزرا کی 13ویں میٹنگ میں شرکت کی
میٹنگ میں پیوش گوئل نے ڈبلیو ٹی او، سپلائی چین، ڈیجیٹائزیشن، ایم ایس ایم ای اور غلط قیمتوں کا تعین اور انڈر انوائسنگ سے متعلق مسائل پر بات چیت کی
پیوش گوئل نے برکس کے برابری، کھلے پن، سب کی شمولیت والے، اتفاق رائے، باہمی احترام اور افہام و تفہیم کے جذبے کی بھرپور حمایت کی
08 AUG 2023 3:28PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کل جنوبی افریقہ کی برکس صدارت تحت برکس کے تجارتی وزراء کی 13ویں میٹنگ میں شرکت کی۔ اس سال برکس کا موضوع ہے ‘‘برکس اور افریقہ: باہمی تیز رفتار ترقی، پائیدار ترقی اور جامع کثیرالجہتی کے لیے شراکت’’ ۔ جناب پیوش گوئل نے میٹنگ میں ڈبلیو ٹی او، سپلائی چین، ڈیجیٹلائزیشن، ایم ایس ایم ای اور غلط قیمتوں کے تعین اور انڈر انوائسنگ سے متعلق مسائل پر بات چیت کی۔
وزیر موصوف نے اقتصادی اور تجارتی مسائل پر رابطہ گروپ (سی جی ای ٹی آئی) کے تحت ایک پرجوش ایجنڈا رکھنے اور نتائج پر مبنی سرگرمیوں کو کامیابی سے مکمل کرنے پر جنوبی افریقہ کی صدارت کی تعریف کی۔ انہوں نے برابری، کھلے پن، سب کی شمولیت والے ، اتفاق رائے، باہمی احترام اور افہام و تفہیم کے برکس جذبے کی بھرپور حمایت کی۔
جناب پیوش گوئل نے ایک دوسرے کے درمیان اعتماد پیدا کرنے پر زور دیا اور ڈبلیو ٹی او میں اصلاحات کے لئے چھوٹے، قابل حصول، بڑھتے ہوئے اقدامات پر اپنے پختہ یقین کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات کا بھی اظہار کیا کہ ہندوستان کس طرح متحرک، بہتر، جامع ڈبلیو ٹی او کو دیکھنا چاہتا ہے کیونکہ یہ تین دہائیاں مکمل کرچکا ہے،‘30 کے بدلے 30’ کے بارے میں بات کرتے ہوئے، جو کہ یکم جنوری 2025 تک یعنی تنظیم کے 30 سال مکمل ہونے سے پہلے ڈبلیو ٹی او میں کم از کم 30 آپریشنل بہتری لانے کی ایک کوشش ہے۔
آب و ہوا سے متعلق چیلنجوں سے لڑنے کے لئے عالمی کوششوں کے تئیں اپنے عزم کو پورا کرنے کی ہندوستان کی کوششوں کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے ہندوستان کی حصولیابی کے بارے میں برکس کے رکن ممالک کو جانکاری فراہم کی اورآب و ہوا کی تبدیلی کی کارکردگی کے اشاریہ کے مطابق 5ویں پوزیشن پر اس کی حالیہ درجہ بندی سے بھی مطلع جو کہ جرمن واچ کے ذریعہ شائع کی گئی تھی۔ اس تناظر میں، انہوں نے یہ بھی ذکر کیا کہ چوٹی کی 10 درجہ بندی میں ہندوستان جی 20 کم واحد ملک ہے۔ جیسا کہ برکس کے اراکین بھی جی 20 کا حصہ ہیں، انہوں نے ہندوستان کی صدارت میں جی 20 کے تجارت اور سرمایہ کاری ورکنگ گروپ’ کے تحت خاطر خواہ نتائج کے لیے تعاون چاہا ہے۔
جناب گوئل نے یہ بھی واضح کیا کہ برکس ممالک کے درمیان اجتماعی کوششوں کے لیے، سب سے اہم مسئلہ شفافیت اور معلومات کے تبادلے کے ذریعے اعتماد پر مبنی کھلے ماحول میں کام کرنا ہوگا۔ اس تناظر میں، انہوں نے اس بات پر بھی مایوسی کا اظہار کیا کہ برکس کی رکنیت کے اندر بھی چند اراکین نے شفافیت پر تحفظات کا اظہار کیا ہے۔ برکس ممالک کی مشترکہ کوششوں کو روکنے کے لیے غیر سائنس پر مبنی سینیٹری اور فائٹو سینیٹری اقدامات کے ذریعے نان ٹیرف رکاوٹوں کو دور کرنے کی ٹھوس کوششیں کی جا رہی ہیں، جو کہ تجارت کے لیے مشترکہ کوششوں کا مرکز ہے۔ مروجہ نظام کے تحت منصفانہ ہونے کے لیے اراکین کے درمیان اتفاق رائے حاصل کرنے کی ہماری کوششوں کا بدقسمتی سے مطلوبہ نتیجہ نہیں نکلا۔ انہوں نے واضح کیا کہ جب تک تجارت اور سرمایہ کاری کی سرگرمیاں باہمی تعاون کے ساتھ شفاف طریقے سے نہیں چلائی جائیں گی اس کے مطلوبہ نتائج برآمد نہیں ہوں گے۔
سپلائی چینز پر، جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ اعتماد اور شفافیت کے اصولوں کے ساتھ ساتھ تحفظ اور تنوع لچکدار اور مضبوط سپلائی چینس کے لیے سب سے اہم عوامل ہیں۔ یہ برکس ممالک کے درمیان قبل از وقت انتباہی نظام کو یقینی بنانے کی بنیاد ہوگی جو وسیع پیمانے پر رکاوٹوں کو روکنے میں اہم کردار ادا کرے گا جیسا کہ کووڈ 19 کے دوران تجربہ کیا گیا تھا۔
ڈیجیٹل معیشت کے بارے میں یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی ایک عظیم مساوات ہے اور تقسیم کا وسیلہ نہیں، وزیر موصوف نے ورچوئل پلیٹ فارم، ٹیلی میڈیسن، فاصلاتی تعلیم اور ای ادائیگی تک رسائی سے محرومی پر گہری تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ڈیجیٹل ٹکنالوجی اور بہتر عوامی خدمات کے لئے پورے معاشرے کے نقطہ نظر کو اپنانے کے لئے ہندوستان کی طرف سے کئے گئے فعال اقدامات اور ٹھوس فیصلے کا ذکر کیا۔ جناب گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی اہل اور قابل قیادت میں ہندوستان کی طرف سے کئے گئے اقدامات کا تذکرہ کیا جن کا مقصد لاگت سے موثر ٹیکنالوجی پر مبنی حل کا فائدہ اٹھا کر ڈیجیٹل تقسیم کو کم کرنا ہے۔
چونکہ ایم ایس ایم ایز برکس ممبران کا ایک لازمی حصہ ہیں، جناب پیوش گوئل نے ایم ایس ایم ای کے لیے تعاون اور اجتماعی کوششوں کی اہمیت کو پیش کیا۔ انہوں نے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا، جن میں تحقیق اور ترقی، ٹیکنالوجی کی منتقلی اور مشترکہ منصوبوں کے ساتھ ساتھ مستقبل میں ممکنہ شراکت داری کے لیے کاروباری ترقی کے مواقع کی شکل میں تعاون کی تلاش شامل ہیں۔
غلط قیمتوں کا تعین اور انڈر انوائسنگ کے بارے میں وزیر موصوف نے تجارت سے متعلق غلط قیمتوں کے تعین اور انڈر انوائسنگ سے معیشتوں پر پڑنے والے منفی اثرات کے بارے میں اپنی تشویش کا اظہار کیا۔ انہوں نےاس بات کا بھی ذکر کیا کہ ہندوستان نے 2021 میں اپنی سربراہی میں اس کی اہمیت کو تسلیم کیا تھا اور اسے صلاحیت سازی ورکشاپ کے ذریعہ ایک نتیجہ کے طور پر شامل کیا تھا۔ انہوں نے ہندوستان کی طرف سے کئے گئے پہل کے تسلسل میں ایک ورکشاپ کے انعقاد کے لئے جنوبی افریقی ایوان صدر کی طرف سے کی گئی کوششوں کی ستائش کی۔
آخر میں، وزیر موصوف نے مشترکہ روشن مستقبل کے لیے ہمدردی اور افہام و تفہیم کے اصولوں کے تحت چیلنجوں کا سامنا کرنے کے لیے لچک، اتحاد اور شفافیت کے ساتھ ساتھ مشترکہ کوششوں اور عزم کی اہمیت پر بھی زور دیا۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal participates in the 13th BRICS Trade Ministers' Meeting
Shri Piyush Goyal touches upon issues related to WTO, Supply chain, Digitalisation, MSMEs and Mispricing and under-invoicing in the meeting
Shri Piyush Goyal extends strong support to BRICS spirit of equality, openness, inclusiveness, consensus, mutual respect and understanding
08 AUG 2023 3:28PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal attended the 13th BRICS Trade Ministers’ Meeting held yesterday under the BRICS Presidency of South Africa virtually. The theme of BRICS this year is “BRICS and Africa: Partnership for Mutually Accelerated Growth, Sustainable Development and Inclusive Multilateralism”. Shri Piyush Goyal, touched upon issues related to WTO, Supply chain, Digitalisation, MSMEs and on the issue of Mispricing and under-invoicing in the meeting.
The Minister lauded the South African Presidency on having an ambitious Agenda and successfully completing outcome oriented activities under the Contact Group on Economic and Trade Issues (CGETI). He extended strong support to BRICS spirit of equality, openness, inclusiveness, consensus, mutual respect and understanding.
Shri Piyush Goyal stressed upon building trust among each other and expressed strong belief in small, achievable, incremental steps towards WTO Reform. He also expressed how India wishes to see invigorated, improved, inclusive WTO as it completes three decades, talking about ’30 for 30’, which is an effort to bring at least 30 operational improvements to the WTO before the Organization completes 30 years, i.e., by 1 January 2025.
Reflecting India’s efforts to meet its commitments towards global efforts to fight the climate related challenges, the Minister apprised the BRICS Member countries about India’s achievement and its recent ranking at 5th position as per Climate Change Performance Index, published by German Watch. In this context, he also mentioned that India was the only G20 country in the top 10 rank. As BRICS members are also a part of G20, he sought cooperation for significant outcomes under the ‘Trade and Investment Working Group’ of G20 under India’s Presidency.
Shri Goyal also made it clear that for collective efforts amongst the BRICS countries, the utmost important issue would be to work in a trust based open atmosphere through transparency and sharing information. In this context, he also expressed disappointment that even within BRICS membership, a few Members had expressed concerns on Transparency. There are concerted efforts to bring in non-tariff barriers through the use of non science based Sanitary and Phyto-Sanitary measures to stall the collective efforts of the BRICS countries, which is the core of collaborative efforts for trade. Our efforts to get the agreement amongst the Members to be fair under the prevailing system, unfortunately did not bring in the desired result. He made it clear that unless trade and investment activities are carried out cooperatively in a transparent manner, it would not yield the desired results.
On Supply Chains, Shri Goyal stressed that the principles of trust and transparency along with security and diversification being the most important factors for resilient and robust supply chains. This will be the foundation for an ensuring early warning system amongst BRICS countries which would play an important role in preventing wide ranging disruptions as were experienced during COVID-19.
On digital economy, while acknowledging that technology is a great equalizer and not a source of division, the Minister expressed deep concern over deprivation of the access to virtual platforms, tele-medicine, distance education and e-payments. He mentioned about pro-active actions and concerted decision taken by India to adopt whole- of-society approach to digital technology and improved public services. Shri Goyal mentioned the initiatives taken by India under the able leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi, aiming at bridging the digital divide by leveraging cost-effective technology-based solutions.
As MSME’s are an integral part of the BRICS Members, Shri Piyush Goyal brought the importance of cooperation and collective efforts to the foreground for MSME’s. He expressed the need to focus on key areas like, exploring cooperation in the form of Research and Development, Technology transfers and joint Ventures as well as the Business development opportunities for possible partnerships in the future.
On Mispricing and underinvoicing, the Minister expressed his concern about the negative impact trade mis-pricing and under-invoicing has on the economies. He even mentioned that India had acknowledged its importance under its Chairship in 2021 and included it as an outcome through Capacity Building Workshop. He commended the efforts made by the South African Presidency for conducting a workshop in the continuity on the initiative taken by India.
In conclusion, the Minister laid stress upon the importance of collaborative efforts and commitment along with resilience, unity and transparency to face challenges under the principles of compassion, empathy and understanding, for a common brighter future.