کوئلے کی وزارت
مالی سال 2023-24 کے دوران کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کی طرف سے ہریالی کی کوششیں
2400 ہیکٹر اراضی میں 50 لاکھ سے زائد پودے لگائے جائیں گے
وزارت کوئلہ کی طرف سے منظور شدہ بھرپائی والی شجرکاری کو اپنانے پر خصوصی توجہ
08 AUG 2023 1:47PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت کے تحت کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے ملک کی بڑھتی ہوئی توانائی کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے برسوں کے دوران نہ صرف اپنی پیداواری سطح کو بڑھایا ہے بلکہ مختلف تخفیف کے اقدامات کو اپنا کر مقامی ماحول کے تئیں مماثل حساسیت اور دیکھ بھال کا بھی مظاہرہ کیا ہے نیز کوئلے کے میدانوں میں اور اس کے آس پاس کے علاقوں سے باہر اور کانکنی کی بحالی اور وسیع شجرکاری کاری بھی شامل ہے۔
کوئلہ کی وزارت کے زیراہتمام، کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے مالی سال 2023-24 میں 50 لاکھ سے زیادہ پودے لگاکر 2400 ہیکٹر سے زیادہ کے رقبے پر پودے لگانے کا آرزو مند ہدف مقرر کیا ہے۔ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز شجرکاری کے متوقع ہدف کو حاصل کرنے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہے ہیں اور انہوں نے بلاک شجر کاری ، ایوینیو پلانٹیشن، تین سطحی شجر کاری، اعلی تکنیکی کاشت کاری اور بانس کی شجر کاری کے ذریعہ اگست 2023 تک 1117 ہیکٹر اراضی پر مقامی اقسام کے 19.5 لاکھ سے زیادہ پودے پہلے ہی لگادئے ہیں۔ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے 2030 تک کوئلے کی کانوں میں اور اس کے آس پاس کے 30,000 ہیکٹر اضافی رقبہ کو شجرکاری کے تحت لانے کا تصور کیا ہے، اس طرح کاربن سنک میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
چھتیس گڑھ کےکوربا کے گیورا پروجیکٹ میں ایس ای سی ایل کے ذریعہ شجرکاری
کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز کی طرف سے شجر کاری کے میاواکی طریقہ کار جیسی اختراعی تکنیکس کو نے اپنایا ہے۔ مہانڈی کول فیلڈز لمیٹڈ (ایم سی ایل) نے ایک ہیکٹر میں تیزی سے بڑھنے والے تقریباً 8000 پودے لگا کر اس طرح کی پہل کی ہے۔ میاواکی طریقہ، پودے لگانے کی ایک جاپانی تکنیک ہے جو انحطاط شدہ زمین پر تیزی سے گھنے جنگلات کا احاطہ کرنے کے لیے درخت لگانے کا ایک مؤثر ترین طریقہ ہے۔
اڈیشہ کے سندر گڑھ ضلع ایم سی ایل کے ذریعہ اپنائی گئی میاواکی شجر کاری تکنیک
ڈی کولڈ علاقوں میں شجرکاری کی گئی ہے جس میں جنگل کی زمین کے ساتھ ساتھ غیر جنگلاتی زمین بھی شامل ہے۔ غیر جنگلات پر کی جانے والی شجرکاری - بیک فلڈ کے ساتھ ساتھ بیرونی اووربرڈن ڈمپس، منظور شدہ بھرپائی کرنے والی شجر کاری ( سی اے) کے لیے بہترین موزوں ہے، جو کہ جنگلاتی زمین کے غیر جنگلاتی استعمال کے لیے منظوری حاصل کرنے کے لیے فعال جنگلات کا ایک نظام ہے۔ کوئلہ کی وزارت کی رہنمائی کے تحت، کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز اے سی اے کو فروغ دینے اور جنگلات کی صفائی کے عمل کو تیز کرنے کے لیے مستقبل میں بھرپائی کرنے والے جنگلات کے لیے غیر جنگلاتی جنگل والی زمین کی نشاندہی کرنے کے لیے وسیع کوششیں کر رہے ہیں۔ کوئلہ/لگنائٹ پی ایس یوز نے اے سی اے کے رہنما خطوط کے مطابق بھرپائی کرنے والے جنگلات کے لیے اب تک تقریباً 2838 ہیکٹر غیر جنگلاتی غیر جنگلاتی ڈی کولڈ اراضی کی نشاندہی کی ہے۔
مدھیہ پردیش میں انوپ پور کے جمنا او پی سی میں اے سی اے اراضی
یہ کوششیں اضافی جنگلات اور درختوں کے احاطہ کے ذریعے سی او 2 کے 2.5 سے 3 بلین ٹن اضافی کاربن سنک بنانے اور 2070 تک خالص صفر تک پہنچنے کے ہندوستان کے طویل مدتی ہدف کے لیے ہندوستان کے این ڈی سی کے عزم کی حمایت کرتی ہیں۔
اس کے علاوہ، کوئلے کی کان کنی اور دیگر انتھروپوجنک سرگرمیوں سے متاثر ہونے والی زمینوں سمیت تباہ شدہ زمینوں کی بحالی کے لیے جنگلات ایک اہم طریقہ ہے۔ یہ مٹی کے کٹاؤ کو روکنے، آب و ہوا کو مستحکم کرنے، جنگلی حیات کے تحفظ اور ہوا اور پانی کے معیار کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔ مزید برآں، شجرکاری کا عالمی اثر کاربن کے حصول کے ذریعے موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے اور خطوں میں اقتصادی ترقی کو فروغ دینے تک پھیلا ہوا ہے۔ اس کے ثابت شدہ فوائد اسے تنزلی والے مناظر کی پائیدار بحالی اور ماحولیاتی بہبود کو فروغ دینے کے لیے ایک لازمی ذریعہ بناتے ہیں۔

Ministry of Coal
Greening Efforts by Coal/Lignite PSUs during FY 2023-24
More than 50 lakh saplings to be planted in 2400 Ha
Special Focus by Coal Ministry for Adoption of Accredited Compensatory Afforestation
08 AUG 2023 1:47PM by PIB Delhi
Coal/Lignite PSUs under the Ministry of Coal have not only enhanced their production level over the years to meet the rising energy demand of the country, but have also shown matching sensitivity and care towards native environment by adopting various mitigation measures, including reclamation of mined out areas and extensive plantation in and around coalfields.
Under the aegis of Ministry of Coal, Coal/ Lignite PSUs have set ambitious goal of plantation over an area of more than 2400 ha through plantation of more than 50 lakh saplings in FY 2023-24. Coal/ Lignite PSUs are making consistent efforts to achieve the envisaged goal of plantation and they have already planted more than 19.5 lakhs saplings of native species on 1117 Ha of land as on August, 2023 through block plantation, avenue plantation, three tier plantations, high-tech cultivation and bamboo plantation. Coal/Lignite PSUs have envisaged to bring about 30,000 Ha of additional area in and around coalfields under plantation by 2030, thus enhancing the carbon sink significantly.
Plantation by SECL in Gevra Project, Korba, Chhattisgarh
Innovative plantation techniques such as Miyawaki method of plantation have been adopted by Coal/Lignite PSUs. Mahanadi Coalfields Limited (MCL) has taken such initiative by planting around 8000 fast growing saplings in a hectare. Miyawaki Method, a Japanese technique of plantation, is one of the most effective tree planting methods for creating dense forest cover quickly on degraded land.
Miywaki Plantation technique adopted by MCL in Sundargarh district, Odisha
Plantation has been carried out on de-coaled areas which include diverted forest land as well as non-forest land. The plantation carried out on non-forest - backfilled as well as external overburden dumps, is best suitable for Accredited Compensatory Afforestation (ACA), a system of proactive afforestation to be used to obtain approval for non- forestry use of forest land. Under the guidance of Ministry of Coal, Coal/Lignite PSUs are making extensive efforts to identify non-forest afforested land for compensatory afforestation in future to promote ACA and expedite the Forest Clearance process. Coal/Lignite PSUs have identified about 2838 Ha afforested non-forest de-coaled land so far for compensatory afforestation as per the ACA guidelines.
ACA Land in Jamuna OCP, Anuppur, Madhya Pradesh
These efforts support India’s NDC commitment towards creation of additional carbon sink of 2.5 to 3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover and India’s long-term goal of reaching net-zero by 2070.
In addition, afforestation is a vital method for restoring damaged lands, including those affected by coal mining and other anthropogenic activities. It helps prevent soil erosion, stabilizes the climate, conserves wildlife and enhances air and water quality. Moreover, afforestation's global impact extends to mitigating climate change through carbon sequestration and fostering economic growth in regions. Its proven benefits make it an essential tool in achieving sustainable rehabilitation of degraded landscapes and promoting environmental well-being.