وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے طبی سیاحت کو فروغ دینےکی خاطر میڈیکل اینڈ ویلنس ٹورزم کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ تیار کیا ہے
07 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
ملک میں طبی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے وزارت سیاحت نے میڈیکل اینڈ ویلنس ٹورزم کے لیے ایک قومی حکمت عملی اور روڈ میپ تیار کیا ہے۔ اس حکمت عملی میں درج ذیل اہم ستونوں کی نشاندہی کی گئی ہے:
(i) صحت مندی کی منزل (ویلنس ڈیسٹی نیشن) کے طور پر ہندوستان کے لیے ایک برانڈ تیارکرنا۔
(ii) میڈیکل اینڈ ویلنس ٹورزم کے لیے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا
(iii) آن لائن میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) پورٹل ترتیب دے کر ڈیجیٹلائزیشن کو فعال کرنا
(iv) میڈیکل ویلیو ٹریول کے لیے رسائی میں اضافہ
(v) ویلنس ٹورزم کی سیاحت کو فروغ دینا
(vi) گورننس اور ادارہ جاتی فریم ورک
تاہم، اپنی جاری سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، وزارت سیاحت، 'انکریڈیبل انڈیا' برانڈ لائن کے تحت بیرون ملک اہم اور ممکنہ مارکیٹوں میں گلوبل پرنٹ، الیکٹرانک اور آن لائن میڈیا مہم چلاتی ہے، تاکہ مختلف سیاحتی مقامات اور مصنوعات کو فروغ دیا جا سکے۔میڈیکل ٹورزم کے تھیم سمیت مختلف موضوعات پر وزارت کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے ڈیجیٹل پروموشنز بھی باقاعدگی سے کی جاتی ہیں۔
حکومت ہند نے 30.11.2016 کو کابینہ کی منظوری کے بعد ای -ٹورسٹ ویزا اسکیم کو نرم کیا اور ای -ٹورسٹ ویزا (ای ٹی وی) اسکیم کا نام بدل کر ای -ویزا اسکیم رکھ دیا گیا اور حال میں ای -میڈیکل ویزا اور ای۔ -میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا بطور ای -ویزا کی ذیلی زمرے کے طور پر متعارف کرایاگیا ہے۔
ای-میڈیکل ویزا اور ای-میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا کے معاملے میں، تین بار داخلے کی اجازت ہے اور غیر ملکیوں کے علاقائی رجسٹریشن آفیسرز (ایف آر او)/غیر ملکیوں کی طرف سے ہر کیس کے میرٹ کی بنیاد پر کیس ٹو کیس کی بنیاد پر 6 ماہ تک توسیع دی جا سکتی ہے۔ متعلقہ رجسٹریشن آفیسر (ایف آر او)۔ میڈیکل اٹینڈنٹ ویزا پرنسپل ای -ویزا ہولڈر کے ساتھ مربوط تھا۔
مزید برآں، مرکزی وزارت صحت دیگر وزارتوں اورحصص داروں یعنی اسپتال، میڈیکل ویلیو ٹریول(ایم وی ٹی) سہولت کار، انشورنس کمپنیاں،این اے بی ایچ وغیرہ کے ساتھ تال میل کر رہی ہے تاکہ ملک میں میڈیکل ویلیو ٹریول (ایم وی ٹی) کو فروغ دیا جاسکے۔
یہ جواب ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطےکی ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج لوک سبھا میں دیا۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism to boost Medical Tourism
07 AUG 2023 6:22PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism in order to boost Medical Tourism in the country, has formulated a National Strategy and Roadmap for Medical and Wellness Tourism. The Strategy has identified the following key pillars:
(i) Develop a brand for India as a wellness destination
(ii) Strengthen the ecosystem for medical and wellness tourism
(iii) Enable digitalization by setting up Online Medical Value Travel (MVT) Portal
(iv) Enhancement of accessibility for Medical Value Travel
(v) Promoting Wellness Tourism
(vi) Governance and Institutional Framework
However, as part of its on-going activities, Ministry of Tourism, releases global print, electronic and online media campaigns in important and potential markets overseas, under the ‘Incredible India’ brand-line, to promote various tourism destinations and products of the country. Digital promotions are also regularly undertaken through the Social Media accounts of the Ministry on different themes including the theme of Medical Tourism.
The Government of India liberalized the e-Tourist Visa Scheme pursuant to the cabinet approval on 30.11.2016 and the e-Tourist Visa (eTV) scheme was renamed to e-visa Scheme and, at present, it has e-medical Visa and e-Medical Attendant Visa as sub-categories of e-visa.
In the case of e-Medical Visa and for e-Medical Attendant Visa, triple entry is permitted and extension may be granted up to 6 months on case to case basis on merits of each case by the Foreigners Regional Registration Officers (FRRO)/Foreigners Registration Officer (FRO) concerned. Medical Attendant Visa was co-terminus with the validity of the principal e-visa holder.
Further, Union Ministry of Health is coordinating with other Ministries and stakeholders viz. Hospitals, Medical Value Travel (MVT) facilitators, Insurance Companies, NABH etc. to promote medical value travel in the country.
This reply was given by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in Lok Sabha today.