زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
قبائلی دیہات میں جوار باجرے کی دستیابی
01 AUG 2023 5:33PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات دی ہے کہ شری انّ (جوار) کی پیداوار اور پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے لیے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)28 ریاستوں اور 2 یونین ٹیریٹریز یعنی جموں و کشمیر اور لداخ کے تمام اضلاع میں نیشنل فوڈ سیکیورٹی مشن(این ایف ایس ایم) کے تحت غذائی اناج پر ایک ذیلی مشن کو نافذ کر رہا ہے۔ این ایف ایس ایم۔ غذائیت بخش اناج کے تحت، کسانوں کو ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے کے ذریعے فصلوں کی پیداوار اور تحفظ کی ٹیکنالوجیز، فصل کے نظام پر مبنی کارکردگی ، نئی جاری کردہ اقسام/ہائبرڈز کے تصدیق شدہ بیجوں کی پیداوار اور تقسیم، مربوط غذائی اجزاء اور کیڑوں کے انتظام ، تکنیک، زرعی آلات/آلات/وسائل کے تحفظ کی مشینری، پانی کی بچت کے آلات، فصل کے موسم کے دوران تربیت کے ذریعے کسانوں کی استعداد کار میں اضافہ، تقریبات/ورکشاپوں کا انعقاد، بیج منی کٹس کی تقسیم، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے تشہیر وغیرہ پر مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔ این ایف ایس ایم کے تحت شری ان ّ کے لیے فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)، سنٹرس آف ایکسی لینس (سی او ای) کا قیام اور شری انّ کے لیے بیجوں کے ذخائر کو بھی سپورٹ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ آسام، بہار، چھتیس گڑھ، کرناٹک، مدھیہ پردیش، مہاراشٹرا، اوڈیشہ، راجستھان، تمل ناڈو، اتراکھنڈ اور اتر پردیش جیسی ریاستوں نے شری انّ کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں میں ملیٹ مشن شروع کیے ہیں۔ ہندوستان کو ‘شری انّ’ کا عالمی مرکز بنانے کے لیے، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملیٹس ریسرچ (آئی آئی ایم آر) ، حیدرآباد کو قومی اور بین الاقوامی سطح پر بہترین طریقوں، تحقیق اور ٹکنالوجی کا اشتراک کرنے کے لیے سنٹر آف ایکسیلنس قرار دیا گیا ہے۔ 2022-2021 سے 2024-2023 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این ایف ایس ایم۔ غذائیت بخش اناج کے تحت فنڈ کی تقسیم اور ریلیز (مرکزی حصہ) منسلک ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے پوشن ابھیان کے تحت شری انّ بھی شامل ہیں۔ مزید برآں، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت نے ٹارگٹڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم(ٹی پی ڈی ایس) ، انٹیگریٹڈ چائلڈ ڈیولپمنٹ سروسز(آئی سی ڈی ایس) اور مڈ ڈے میل کے تحت شری انّ کی خریداری کو بڑھانے کے لیے اپنے رہنما خطوط پر نظر ثانی کی ہے۔ وزارت نے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شری انّ کی خریداری میں اضافہ کرنے کا بھی مشورہ دیا ہے۔ بین الاقوامی منڈی میں شری ان ّکے فروغ کے لیے ایک ایکسپورٹ پروموشن فورم قائم کیا گیا ہے تاکہ ہندوستان سے شری انّ کی برآمدات کے فروغ، مارکیٹنگ اور ترقی میں سہولت فراہم کی جا سکے۔ مناسب غذا کھائیں مہم کے تحت، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا(ایف ایس ایس اے آئی) ایک صحت مند اور متنوع خوراک کے حصے کے طور پر شری انّ کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے بیداری پیدا کر رہی ہے۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت(ایم او ایف پی آئی) نے 2023-2022 سے 2027-2026 کے دوران 2023-2022 سے 2027-2026 کے دوران جوار باجرے پر مبنی مصنوعات (پی ایل آئی ایس ایم بی پی) کے لیے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم کو لاگو کیا ہے۔ 800 کروڑ آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کی گئی مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم کے پردھان منتری فارملائزیشن کو فی الحال 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں(مرکز کے زیرانتظام علاقوں) میں نافذ کیا جا رہا ہے۔ حکومت زرعی انفراسٹرکچر فنڈ اسکیم کو بھی مقبول بنا رہی ہے تاکہ کسانوں/ایف پی اوز/انٹرپرینیورز کو شری انّ میں پرائمری پروسیسنگ یونٹس قائم کرنے کے لیے 2 کروڑ تک کے قرضوں پر سود میں رعایت کا فائدہ حاصل کرنے کے لیے مدعو کیا جا سکے۔ حکومت شری انّ کی مانگ کو بڑھانے کے لیے شری انّ پر مبنی اسٹارٹ اپس کو بھی فروغ دے رہی ہے۔ شری انّ اور اس کی مصنوعات کو 10 ریاستوں کے 19 اضلاع میں ایک ضلع اور پروڈکٹ (او ڈی او پی) کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔
ضمیمہ
2022-2021 سے 2024-2023 کے دوران ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو این ایف ایس ایم۔ غذائیت بخش اناج کے تحت فنڈ کی تقسیم اور ریلیز (مرکزی حصہ) حسب ذیل ہے۔
(روپے کروڑ میں)
نمبرشمار
ریاست/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2021-22
2022-23
2023-24*
مختص رقم
جاری کردہ رقم
مختص رقم
جاری کردہ رقم
مختص رقم
جاری کردہ رقم
1
آندھرا پردیش
5.800
1.450
8.700
-
9.063
-
2
اروناچل پردیش
0.999
0.250
1.500
0.380
1.642
0.410
3
آسام
0.998
-
1.500
1.130
2.040
0.510
4
بہار
-
-
-
-
1.730
0.430
5
چھتیس گڑھ
2.300
-
3.310
2.100
2.538
-
6
گوا
-
-
-
-
0.073
-
7
گجرات
3.040
0.760
7.470
5.600
12.688
-
8
ہریانہ
10.760
2.690
16.140
4.035
14.500
-
9
ہماچل پردیش
0.840
0.410
0.965
0.370
1.450
-
10
جموں و کشمیر
0.410
0.100
0.615
0.154
0.725
-
11
جھارکھنڈ
-
-
0.725
-
12
کرناٹک
43.030
29.320
60.430
45.326
73.225
18.310
13
کیرالہ
-
-
0.181
-
14
لداخ
-
0.360
-
0.363
-
15
مدھیہ پردیش
11.190
2.800
17.385
4.350
19.970
4.990
16
مہاراشٹر
41.290
13.360
61.935
30.967
88.080
22.010
17
منی پور
0.999
0.250
1.500
-
1.631
-
18
میگھالیہ
0.999
0.034
1.500
0.370
1.631
-
19
میزورم
0.999
0.250
1.500
-
1.631
-
20
ناگالینڈ
0.999
0.250
1.500
0.750
1.631
-
21
اوڈیشہ
3.440
2.247
5.160
1.290
5.438
-
22
پنجاب
-
-
-
-
0.181
-
23
راجستھان
32.420
8.104
49.040
24.420
72.500
-
24
سکم
0.998
0.250
1.500
0.750
1.631
-
25
تمل ناڈو
8.120
5.876
25.920
19.440
18.125
4.530
26
تلنگانہ
1.998
-
3.000
-
3.625
-
27
تریپورہ
1.000
0.629
1.480
0.370
1.631
0.410
28
اترپردیش
20.630
5.160
30.960
15.48
34.438
-
29
اترا کھنڈ
3.340
0.835
4.990
3.746
5.438
-
30
مغربی بنگال
0.190
0.050
0.310
0.220
0.330
0.080
کل
196.789
75.075
308.670
161.248
378.852
51.680

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Availability of Millets in Tribal Villages
01 AUG 2023 5:33PM by PIB Delhi
In order to increase production and productivity of Shree Anna (millets), the Department of Agriculture and Farmers Welfare (DA&FW) is implementing a Sub-Mission on Nutri-Cereals under National Food Security Mission (NFSM) in all districts of 28 States & 2 Union Territories viz. Jammu & Kashmir and Ladakh. Under NFSM–Nutri Cereals, the incentives are provided to the farmers, through the States/UTs, on crop production and protection technologies, cropping system based demonstrations, production & distribution of certified seeds of newly released varieties/hybrids, Integrated Nutrient and Pest Management techniques, improved farm implements/tools/resource conservation machineries, water saving devices, capacity building of farmers through trainings during cropping season, organizing events/workshops, distribution of seed minikits, publicity through print and electronic media etc. The interventions such as formation of Farmer Producer Organizations (FPOs) for Shree Anna, setting up Centers of Excellence (CoE) and seed hubs for Shree Anna have also been supported under NFSM. In addition, states such as Assam, Bihar, Chhattisgarh, Karnataka, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttarakhand and Uttar Pradesh have initiated Millet Missions in the States to promote Shree Anna. To make India a global hub for 'Shree Anna', the Indian Institute of Millets Research (IIMR), Hyderabad has been declared as the Centre of Excellence for sharing best practices, research and technologies at the national and international level. The allocation and release (Central Share) of fund under NFSM-Nutri Cereals to the States/UTs during 2021-22 to 2023-24 is Annexed.
Shree Anna are also included under the Poshan Abhiyan of the Ministry of Women and Child Development. Further, the Ministry of Food and Public Distribution has revised its guidelines to increase the procurement of Shree Anna under the Targeted Public Distribution System (TPDS), Integrated Child Development Services (ICDS) and Mid-Day Meal. The Ministry has also advised the State Governments and Union Territories to increase the procurement of Shree Anna. An Export Promotion Forum dedicated to promotion of Shree Anna in the international market has been set up to facilitate promotion, marketing and development of Shree Anna exports from India. Under the Eat Right campaign, the Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) is creating awareness to promote the use of Shree Anna as part of a healthy and varied diet.
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) has implemented the Production Linked Incentive Scheme for Food Processing Industry for Millet-based products (PLISMBP) during 2022-23 to 2026-27 with an outlay of Rs. 800 crores. The Pradhan Mantri Formalization of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme, launched under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan is currently being implemented in 35 States and Union Territories (UTs). The Government is also popularizing Agri-Infrastructure Fund Scheme to invite farmers/FPOs/Entrepreneurs to avail the benefit of interest subvention on loans up to 2 crores for setting up primary processing units in Shree Anna. Government is also promoting Shree Anna based startups to increase the demand of Shree Anna. Shree Anna and its products have been identified as One District One Product (ODOP) in 19 districts of 10 States.
Annexure
The allocation and release (Central Share) of fund under NFSM-Nutri Cereals to the States/UTs during 2021-22 to 2023-24 is as under;
(Rs. in crore)
S.N
State/UT
2021-22
2022-23
2023-24*
Allocation
Release
Allocation
Release
Allocation
Release
1
Andhra Pradesh
5.800
1.450
8.700
-
9.063
-
2
Arunachal Pradesh
0.999
0.250
1.500
0.380
1.642
0.410
3
Assam
0.998
-
1.500
1.130
2.040
0.510
4
Bihar
-
-
-
-
1.730
0.430
5
Chhattisgarh
2.300
-
3.310
2.100
2.538
-
6
Goa
-
-
-
-
0.073
-
7
Gujarat
3.040
0.760
7.470
5.600
12.688
-
8
Haryana
10.760
2.690
16.140
4.035
14.500
-
9
Himachal Pradesh
0.840
0.410
0.965
0.370
1.450
-
10
Jammu & Kashmir
0.410
0.100
0.615
0.154
0.725
-
11
Jharkahnd
-
-
0.725
-
12
Karnataka
43.030
29.320
60.430
45.326
73.225
18.310
13
Kerala
-
-
0.181
-
14
Ladakh
-
0.360
-
0.363
-
15
Madhya Pradesh
11.190
2.800
17.385
4.350
19.970
4.990
16
Maharashtra
41.290
13.360
61.935
30.967
88.080
22.010
17
Manipur
0.999
0.250
1.500
-
1.631
-
18
Meghalaya
0.999
0.034
1.500
0.370
1.631
-
19
Mizoram
0.999
0.250
1.500
-
1.631
-
20
Nagaland
0.999
0.250
1.500
0.750
1.631
-
21
Odisha
3.440
2.247
5.160
1.290
5.438
-
22
Punjab
-
-
-
-
0.181
-
23
Rajasthan
32.420
8.104
49.040
24.420
72.500
-
24
Sikkim
0.998
0.250
1.500
0.750
1.631
-
25
Tamil Nadu
8.120
5.876
25.920
19.440
18.125
4.530
26
Telangana
1.998
-
3.000
-
3.625
-
27
Tripura
1.000
0.629
1.480
0.370
1.631
0.410
28
Uttar Pradesh
20.630
5.160
30.960
15.48
34.438
-
29
Uttarakhand
3.340
0.835
4.990
3.746
5.438
-
30
West Bengal
0.190
0.050
0.310
0.220
0.330
0.080
Total
196.789
75.075
308.670
161.248
378.852
51.680
(as on 27.07.2023)
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare, Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.