نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے ہمارے اداروں کو داغدار کرنے کی ناپاک کوششوں پر دکھ کا اظہار کیا
نائب صدر جمہوریہ نے تمام شہریوں سے فیصلہ کن ہونے اور ہندوستان مخالف بیانیہ کو بے اثر کرنے پر اصرار کیا
’’جب قوم پرستی اور قومی مفاد کی بات ہو تو متعصبانہ نظریہ سے اوپر اٹھ جائیں‘‘ - نائب صدر جمہوریہ
ایک باخبر شہری کسی بھی جمہوری عمل کی ریڑھ کی ہڈی کی سب سے بڑی طاقت ہے - نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے پرگتی میدان میں لائبریریوں کے فیسٹیول کی اختتامی تقریب سے خطاب کیا
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ لائبریری کی ترقی سے معاشرے اور ثقافت کی ترقی ہوتی ہے
06 AUG 2023 8:09PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکھڑ نے آج کچھ لوگوں کے ذریعے ہمارے اداروں کو داغدار کرنے، اس کے عکس کو مجروح کرنے اور نیچا دکھانے کی ناپاک کوششوں پر اپنے دکھ اور درد کا اظہار کیا۔ ہر کسی کو ایسی طاقتوں کے بارے میں فیصلہ کن ہونے کا مطالبہ کرتے ہوئے، انہوں نے ہم وطنوں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان مخالف بیانیہ کو بے اثر کرنے میں کبھی ہچکچاہٹ محسوس نہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ ’’آپ کو مذموم قوتوں کو شکست دینے کے لیے اپنے دل کی بات کہنی ہوگی جو دوسرے انداز میں سوچتی ہیں۔‘‘
یہ بتاتے ہوئے کہ جب ملک اس طرح کی بے مثال ترقی کا مشاہدہ کر رہا ہے تو وہاں رجعت پرستانہ چیلنجز ضرور ہوں گے، نائب صدر جمہوریہ نے ہر ایک سے اپیل کی کہ جب بات قوم پرستی اور قومی مفاد کی ہو تو کبھی بھی متعصبانہ رویہ اختیار نہ کریں۔ انھوں نے مزید کہا ’’سیاسی میدان میں جب سیاسی جماعتی نقطہ نظر ٹھیک ہے، لیکن جب آپ قوم کی ترقی میں حصہ دار بن جاتے ہیں، تو سیاست کو پیچھےچھوڑ دینا چاہیے۔ جب قوم کا مفاد ہو تو ہمیں ہمیشہ فرنٹ فٹ پر رہنا چاہیے۔ ہمیں سیدھے بلے سے کھیلنا چاہیے اور ہمت اور مضبوط یقین کے ساتھ کھیلنا چاہیے۔‘‘
آج نئی دہلی میں وزارت ثقافت کے زیر اہتمام منعقد لائبریریوں کے میلے کی اختتامی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے باخبر شہریوں کو کسی بھی جمہوری عمل کی سب سے بڑی ریڑھ کی ہڈی کی طاقت قرار دیا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ صرف ایک باخبر شہری ہی ملک مخالف طاقتوں اور بیانیے کو بے اثر کرسکتا ہے، انہوں نے کہا کہ باخبر شہری کا درجہ حاصل کرنے کے لیے لائبریریاں بہت ضروری ہیں۔
پارلیمنٹ کو جمہوریت کا مندر قرار دیتے ہوئے جہاں بحث و مباحثہ اور مکالمہ ہونا ہوتا ہے، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ کوئی بھی یہ توقع نہیں کرتا ہے کہ پارلیمنٹ ہنگامہ آرائی اور خلل کا شکار ہوتی رہے۔
اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہمارے پاس پارلیمنٹ میں بہت زیادہ باصلاحیت لوگ ہیں،جناب دھنکھڑ نے کہا کہ وہ میز پر وسیع تجربہ لے کر آتے ہیں اور بطور چیئرمین راجیہ سبھا، وہ چاہتے ہیں کہ اس صلاحیت کا استعمال قومی مقاصد کے لیے کیا جائے۔ انھوں نے کہا ’’لیکن اگر ہمارے جمہوریت کے مندر مکالمے اور بحث میں شامل نہیں ہوتے ہیں اور وہ خلل اور خلفشار سے دوچار ہیں، تو یہ جگہ خالی نہیں ہونے والی ہے۔ اس پر وہ قوتیں قابض ہوں گی جو آئین کے سامنے جوابدہ نہیں ہیں۔‘‘ انہوں نے انتباہ کیا اور ہر ایک سے اپیل کی کہ وہ اس ملک کے شہری ہونے کے ناطے اپنی طاقت کا استعمال کریں تاکہ قوم کو سب سے پہلے اور سب سے اوپر رکھنے کے لیے ایک ماحولیاتی نظام تیار کیا جاسکے۔
اس دور اندیش اقدام کے لیے وزارت ثقافت کی تعریف کرتے ہوئے، جناب دھنکھڑ نے اعتماد ظاہر کیا کہ اس سے ملک میں پڑھنے کی ثقافت کو فروغ ملے گا۔ انھوں نے مزید کہا ’’لائبریری کی ترقی سے معاشرے اور ثقافت کی ترقی ہوتی ہے۔ یہ تہذیبوں اور ثقافتوں کی ترقی کا ایک پیمانہ بھی ہے۔‘‘
لائبریریوں کے لیے ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کی کوششوں کو سراہتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ڈیجیٹل لائبریری اقدام رکاوٹوں کو توڑتا ہے، تمام شہریوں کو علم تک رسائی کے ساتھ بااختیار بناتا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ تہذیبی ترقی کو تبدیل کرنے کے لیے تعلیم ہی واحد تبدیلی کا طریقہ کار ہے۔
اس موقع پر نائب صدر جمہوریہ نے ہمارے مجاہدین آزادی کی تحریروں پر مبنی ایک کافی ٹیبل بک کا بھی اجرا کیا جس پر نوآبادیاتی حکمرانوں کے ذریعے پابندی لگا دی گئی تھی۔ کافی ٹیبل بک کو ہمارے آئین اور آزادیکے مجاہدین کے لیے ایک سچی خراج عقیدت قرار دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اسے ’’ہمارے اقدار پر مبنی نظام کے لیے، آزادی کے لیے ہندوستانی صلاحیت کا سب سے مستند ریکارڈ‘‘ قرار دیا۔ یہ آپ کو وہ چیز مہیا کرتا ہے جو آپ سے پوشیدہ تھی اور جو ممنوعہ تھی۔ ملک کی آزادی کے لیے ہمارے آباء واجداد کے ذریعے دی گئی لاتعداد قربانیوں کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے تمام حاضرین سے کہا کہ وہ ہر بچے کو اس انوکھی کتاب کو پڑھنے کے لیےتحریک دیں۔
محترمہ میناکشی لیکھی، مرکزی وزیر مملکت برائے ثقافت، جناب گووند موہن، سکریٹری، وزارت ثقافت، سینئر افسران، لائبریرین، طلباء اور دیگر نے اس تقریب میں شرکت کی۔

Vice President's Secretariat
Vice President expresses anguish over sinister efforts to taint and tarnish our institutions
VP urges all citizens to be judgmental and neutralize anti-Bharat narrative
“Raise above partisan approach when it comes to nationalism and national interest” – Vice President
An informed citizen is the greatest spinal strength of any democratic process – Vice President
Vice President addresses the Valedictory Ceremony of the Festival of Libraries at Pragati Maidan
VP says, library development brings about development of society and culture
06 AUG 2023 8:09PM by PIB Delhi
The Vice President Shri Jagdeep Dhankhar today expressed his anguish and pain over the sinister efforts by some to taint, tarnish and demean our institutions. Calling upon everyone to be judgmental about such forces, he urged the countrymen to never hesitate to neutralize the anti-Bharat narrative. “You’ll have to speak out your mind to defeat sinister forces that think otherwise,” he said.
Stating that when the country is witnessing such unprecedented growth, there are bound to be reactionary challenges, the Vice President appealed to everyone to never have a partisan approach when it comes to nationalism and national interest. “Political partisan approach is fine when in the political arena, but when you become stakeholders in the growth of the nation, politics must take a back seat. When it is the interest of the nation, we must always be on the front foot. We must play with a straight bat and play with courage and conviction,” he added.
Addressing the Valedictory Ceremony of the Festival of Libraries organized by the Ministry of Culture in New Delhi today, Shri Dhankhar described informed citizens as the greatest spinal strength of any democratic process. Underscoring that only an informed citizenry can neutralize anti-national forces & narratives, he said that libraries are quintessential to achieve informed citizen status.
Describing the Parliament as the temple of democracy where debate, discussion and dialogue has to take place, the Vice President said that no one expects the Parliament to be engaged in disturbance and disruptions.
Recognizing that we have enormously talented people in the parliament, Shri Dhankhar said that they bring huge experience to the table and as Chairman Rajya Sabha, he wanted that talent to be utilized for national purpose. “But if our temples of democracy do not engage in dialogue and discussion and they are plagued by disruption and disturbance, the space is not going to be vacant. It’ll be occupied by forces that are not accountable to the constitution,” he warned and appealed to everyone to use one’s power as the citizen of this country so that an ecosystem is generated to keep the nation first and above everything else.
Praising the Ministry of Culture for this visionary initiative, Shei Dhankhar expressed confidence that it’ll promote the culture of reading in the country. “Library development brings about the development of society and culture. It is also a measure of progress of civilizations and cultures,” he said.
Lauding the efforts to employ technology for libraries, he said that the digital library initiative breaks barriers, empowering all citizens with access to knowledge. He also said that education is the only transformational mechanism available to change civilizational growth.
On this occasion, the Vice President also released a Coffee Table Book based on the writings of our freedom fighters that were banned by colonial rule. Describing the Coffee Table Book as a befitting tribute to our Constitution and freedom fighters, VP called it “the most authentic record of Indian genius for freedom, for our value system. It makes available to you what was hidden from you & what was proscribed.” Recalling the innumerable sacrifices made by our forefathers for the sake of the country's independence, he asked all present to persuade every child to go through this unique book.
Smt. Meenakshi Lekhi, Union Minister of State for Culture, Shri Govind Mohan, Secretary, Ministry of Culture, senior officials, librarians, students and others attended the event.