विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा है कि ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) को ज्ञान, रचनात्मकता और नवाचार अर्थव्यवस्था द्वारा संचालित सबसे अधिक आबादी वाला बाजार होने के कारण वैश्विक महत्व बनाए रखना चाहिए
"एसटीआई प्राथमिकताओं और नीतियों के उन्नयन" पर वर्चुअल माध्यम से दक्षिण अफ्रीका के गोएबरहा में 11वीं ब्रिक्स एसटीआई मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, समूह स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं के लिए उपयुक्त संयुक्त एसएंडटी समाधानों के माध्यम से क्षेत्रीय वैज्ञानिक-अनुसंधान चुनौतियों की पहचान करने और उनका पता लगाने के लिए सहयोग कर सकता है
मोदी मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन यह सुनिश्चित करेगा कि वैज्ञानिक अनुसंधान को समान रूप से वित्त पोषित किया जाए और अधिक से अधिक निजी भागीदारी हो तथा इसके लिए एनआरएफ को कंपनियों को अनुसंधान एवं विकास में निवेश करने के लिए प्रेरित करना होगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
05 AUG 2023 4:42PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा है कि ब्रिक्स (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) देशों को ज्ञान, रचनात्मकता और नवाचार अर्थव्यवस्था से संचालित सबसे अधिक आबादी वाला बाजार होने के कारण वैश्विक महत्व बनाए रखना चाहिए।
दक्षिण अफ्रीका के गोएबरहा में वर्चुअल माध्यम से "एसटीआई प्राथमिकताओं और नीतियों के उन्नयन" पर 11वीं ब्रिक्स एसटीआई मंत्रिस्तरीय बैठक को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं के लिए उपयुक्त संयुक्त एसएंडटी समाधानों के माध्यम से क्षेत्रीय वैज्ञानिक-अनुसंधान चुनौतियों की पहचान करने और उनका पता लगाने के लिए ब्रिक्स समूह सहयोग कर सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत स्वास्थ्य, कृषि, जल, समुद्री विज्ञान, नवीकरणीय ऊर्जा, जैव प्रौद्योगिकी, उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों और पर्यावरण आदि जैसे क्षेत्रों में सतत विकास को बढ़ावा देने और सभी के लिए वैश्विक सार्वजनिक वस्तुओं तक सस्ती और न्यायसंगत पहुंच की सुविधा प्रदान करने के लिए, विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग को प्रगाढ करने के लिए डिजिटल और तकनीकी उपकरणों सहित नवीन और समावेशी समाधान विकसित करने में ब्रिक्स के प्रयासों का समर्थन करेगा। उन्होंने कहा कि भारत विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में ब्रिक्स सहयोग को बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने को उत्सुक है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत वैश्विक स्तर पर अनुसंधान और नवाचार परिदृश्य में अपना स्थान बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिए गए 'जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान' के मंत्र पर लगातार आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि इससे शानदार सफलता का मार्ग प्रशस्त हुआ है।' डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) 2022 के अनुसार भारत अब 40वें स्थान पर पहुंच गया है, जबकि वर्ष 2015 में यह 81वें स्थान पर था। मंत्री महोदय ने कहा कि एनएसएफ डेटाबेस के अनुसार वैज्ञानिक प्रकाशनों की संख्या के मामले में; पीएचडी की संख्या के संदर्भ में, उच्च शिक्षा प्रणाली का परिमाण; साथ ही प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप की संख्या और यूनिकॉर्न की संख्या के संबंध में भी भारत को शीर्ष 3 देशों में रखा गया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन यह सुनिश्चित करेगा कि वैज्ञानिक अनुसंधान को समान रूप से वित्त पोषित किया जाए और इसके लिए अधिक से अधिक निजी भागीदारी हो। इसके लिए एनआरएफ को कंपनियों को अनुसंधान एवं विकास में निवेश करने के लिए प्रेरित करना होगा। मंत्री महोदय ने कहा कि हम एक अद्वितीय सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) इकाई की योजना बना रहे हैं, जिसके लिए अनुसंधान निधि का 36,000 करोड़ रुपये निजी क्षेत्र, ज्यादातर उद्योग से आना है, जबकि सरकार उद्योग की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए 14,000 करोड़ रुपये लगाएगी।
एनआरएफ को नीतिगत ढांचा बनाने और नियामक प्रक्रियाओं पर काम करने का भी काम दिया गया है। साक्ष्य-सूचित, संदर्भ-प्रासंगिक, संसाधन-अनुकूलन, सांस्कृतिक रूप से संगत और समानता-प्रचारक समाधान विकसित करने के लिए कई विषयों को एक साथ काम करना होगा। एनआरएफ के अलावा, हमने विभिन्न सतत विकास लक्ष्यों को संबोधित करने वाले बुनियादी और व्यावहारिक अनुसंधान में काम करने वाले अपने शोधकर्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए कई अन्य पहल की हैं। इस प्रकार, अनुसंधान गतिविधियों के लगातार बढ़ते क्षितिज के साथ न केवल वैज्ञानिक अनुसंधान को संबोधित करना बल्कि चुनौती को स्वीकार करने के लिए शुरू से अंत तक कार्य पत्रक पर काम करना भी प्रासंगिक है। इसमें अनुसंधान चुनौतियों को समझना, प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) को बढ़ाना, नव विकसित प्रौद्योगिकी उत्पादों के लिए व्यावसायिक तत्परता स्तर (बीआरएल) प्रदान करना शामिल है। यह केवल नई और उभरती प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोगों के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है।
भाषण का संपूर्ण पाठ नीचे दिया गया है:-
• ब्रिक्स सदस्य देशों के महामहिम मंत्री महोदय
• प्रतिनिधिमंडलों के नेता
• प्रिय साथियों, सम्मानित प्रतिनिधियों और मित्रों,
मुझे आपसे व्यक्तिगत रूप से जुड़ना और ब्रिक्स सदस्य देशों के अपने सहयोगियों से मिलना अच्छा लग रहा है। हालाँकि, भारत में चल रहे संसदीय सत्र के कारण, मैं आपको एक रिकॉर्डेड वीडियो संदेश के माध्यम से संबोधित कर रहा हूँ।
2. भारत वैश्विक स्तर पर अनुसंधान और नवाचार परिदृश्य में अपनी जगह बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा दिए गए मंत्र 'जय जवान, जय किसान, जय विज्ञान और जय अनुसंधान' पर लगातार आगे बढ़ रहा है। इससे शानदार सफलता का मार्ग प्रशस्त हुआ है।' वैश्विक नवाचार सूचकांक (जीआईआई) 2022 के अनुसार भारत अब 40वें स्थान पर पहुंच गया है, जबकि वर्ष 2015 में यह 81वें स्थान पर था। एनएसएफ डेटाबेस के अनुसार वैज्ञानिक प्रकाशनों की संख्या के मामले में भारत को शीर्ष 3 देशों में रखा गया है; पीएचडी की संख्या के संदर्भ में, उच्च शिक्षा प्रणाली का परिमाण; साथ ही प्रौद्योगिकी स्टार्ट-अप की संख्या और यूनिकॉर्न की संख्या के संबंध में भी।
3. पिछले सात वर्षों के दौरान भारत का अनुसंधान और विकास पर खर्च लगभग दोगुना हो गया है। इस वर्ष के बजट में, हमने विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के लिए लगभग 16,360 करोड़ रुपये (लगभग 2.20 बिलियन अमरीकी डॉलर) आवंटित किए हैं। इसके अलावा, भारत सरकार ने हाल ही में बुनियादी अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों के अलावा अनुवादात्मक और अंतःविषय अनुसंधान को प्रोत्साहन देने के लिए पर्याप्त धनराशि के साथ एक राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एनआरएफ) का निर्माण शुरू किया है।
4. भारत में, वर्तमान में अनुसंधान विशाल संख्या में आयोजित किये जाते हैं - सरकारी विभागों और प्रयोगशालाओं, केंद्रीय और राज्य शैक्षणिक संस्थानों में- इनके बुनियादी ढांचे में कोई एकरूपता नहीं है। हम एनआरएफ का प्रस्ताव अनुसंधान और विकास (आरएंडडी) को प्रोत्साहन देने, बढ़ावा देने और भारतीय विश्वविद्यालयों, महाविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों आदि में अनुसंधान और नवाचार की संस्कृति को प्रोत्साहन देने के लिए करते हैं। एनआरएफ यह सुनिश्चित करता है कि वैज्ञानिक अनुसंधान को समान रूप से वित्त पोषित किया जाए और अधिक से अधिक निजी भागीदारी हो। इसके लिए एनआरएफ को कंपनियों को अनुसंधान एवं विकास में निवेश करने के लिए प्रेरित करना होगा। हम एक अद्वितीय सार्वजनिक निजी भागीदारी (पीपीपी) इकाई की योजना बना रहे हैं, जिसके लिए अनुसंधान निधि का 36,000 करोड़ रुपये निजी क्षेत्र, ज्यादातर उद्योग जगत से आना है, जबकि सरकार उद्योग की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए इसके लिए 14,000 करोड़ रुपये लगाएगी। एनआरएफ को नीतिगत ढांचा बनाने और नियामक प्रक्रियाओं पर काम करने का भी काम दिया गया है। साक्ष्य-सूचित, संदर्भ-प्रासंगिक, संसाधन-अनुकूलन, सांस्कृतिक रूप से संगत और समानता-प्रचारक समाधान विकसित करने के लिए कई विषयों को एक साथ काम करना होगा।
5. एनआरएफ के अलावा, विभिन्न सतत विकास लक्ष्यों को संबोधित करने वाले बुनियादी और व्यावहारिक अनुसंधान में काम करने वाले हमारे शोधकर्ताओं को प्रोत्साहित करने के लिए हमने कई अन्य पहल की हैं। इस प्रकार, अनुसंधान गतिविधियों के लगातार बढ़ते क्षितिज के साथ न केवल वैज्ञानिक अनुसंधान को संबोधित करना बल्कि चुनौती को स्वीकार करने के लिए शुरू से अंत तक कार्य पत्रक पर काम करना भी प्रासंगिक है। इसमें अनुसंधान चुनौतियों को समझना, प्रौद्योगिकी तत्परता स्तर (टीआरएल) को बढ़ाना, नव विकसित प्रौद्योगिकी उत्पादों के लिए व्यावसायिक तत्परता स्तर (बीआरएल) प्रदान करना शामिल है। यह केवल नई और उभरती प्रौद्योगिकियों के अनुप्रयोगों के माध्यम से ही प्राप्त किया जा सकता है।
6. मौलिक अनुसंधान एवं विकास गतिविधियों को प्रोत्साहन देने की अंतर्निहित नींव में देश भर में अत्याधुनिक बुनियादी सुविधाओं का निर्माण शामिल है। भारत सरकार ने एसएटीएचआई (परिष्कृत विश्लेषणात्मक और तकनीकी सहायता संस्थान) और एसयूपीआरईएमई (उपकरणों के उन्नयन निवारक मरम्मत और रखरखाव के लिए समर्थन) जैसी नवीन योजनाएं शुरू की हैं। यह प्रमुख विश्लेषणात्मक उपकरण और उन्नत विनिर्माण सुविधा की स्थापना सुनिश्चित करती हैं जो आसानी से पहुंच योग्य हो सकती हैं। शिक्षा जगत, स्टार्ट-अप, विनिर्माण इकाइयों, उद्योगों और अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाओं के शोधकर्ताओं के अलावा मरम्मत/उन्नयन/रखरखाव और रेट्रोफिटिंग की गुंजाइश को सुविधाजनक बनाकर डाउनटाइम को कम करने और इन सुविधाओं के अधिकतम उपयोग के लिए एक व्यवस्था सुनिश्चित करना है।
7. पारदर्शी पहुंच, अधिकतम उपयोग और भौगोलिक प्रसार सुनिश्चित करने के लिए, एक समर्पित राष्ट्रीय पोर्टल, आई-एसटीईएम शुरू किया गया है, जो शोधकर्ताओं के लिए उनकी अनुसंधान आवश्यकताओं से संबंधित विशिष्ट सुविधाओं का पता लगाने का प्रवेश द्वार है।
मैं आपको कुछ विशिष्ट क्षेत्रों में विकास के उदाहरण देता हूँ:
जैव प्रौद्योगिकी क्षेत्र
8. भारत ने टीकों के विकास, जीन थेरेपी, राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन, संक्रामक रोगों से लेकर जीवनशैली संबंधी बीमारियों आदि तक विविध पोर्टफोलियो के साथ कई मौलिक कार्यक्रम शुरू किए हैं, जिन्होंने देश में जीवन विज्ञान अनुसंधान एवं विकास के लिए एक मजबूत इको-सिस्टम स्थापित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारत ने नवीन प्रौद्योगिकियों, कृषि फसलों की बेहतर किस्मों, पशु और डेयरी उत्पादों के साथ-साथ समुद्री संसाधनों के विकास में बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है। विभिन्न कार्यक्रम यूएनएसडीजी-2030 के अनुरूप हैं जैसे शून्य भूख, अच्छा स्वास्थ्य और कल्याण, सस्ती और स्वच्छ ऊर्जा, उद्योग, नवाचार और बुनियादी ढांचा, और भारतीय आबादी के हर आयु वर्ग के अच्छे स्वास्थ्य और कल्याण के लिए जलवायु कार्रवाई। चार कोविड-19 टीकों (जैसे, ज़ाइकोव-डी, कॉर्बावेक्सटीएम, जेमकोवेक-19™ और इनकोवेक) का निर्माण इस क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों के जीते जागते उदाहरण हैं।
9. भारत ने लक्षित आबादी के लिए अल्प-पोषण, मोटापा और संबंधित विकृति, सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी और खाद्य पदार्थों की कमी को कम करने के लिए आर्थिक रूप से व्यवहार्य टिकाऊ तकनीक प्रदान करने की प्रक्रियाओं को मजबूत किया है जो लंबे समय तक रखा जा सकने वाले और संवेदी रूप से स्वीकार्य दोनों हैं। स्वास्थ्य सेवा को किफायती बनाने के लिए, इसने उच्च-गुणवत्ता, लागत-प्रतिस्पर्धी मध्यवर्ती और एपीआई और जीनोमिक्स के माध्यम से जेनेरिक, पुनर्निर्मित और नई अणु-आधारित दवाओं के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास किया है, जो भारत की टैग-लाइन- "विश्व की फार्मेसी" यानी विश्व का औषधालय को दर्शाता है, जो कोविड महामारी के चरम समय के दौरान स्पष्ट भी थी।
डिजिटल दुनिया
10. भारत के राष्ट्रीय सुपरकंप्यूटिंग मिशन ने पूरे भारत में विभिन्न संस्थानों में उच्च प्रदर्शन कंप्यूटिंग सुविधाएं बनाई हैं। इंटर डिसिप्लिनरी साइबर फिजिकल सिस्टम्स (एनएम-आईसीपीएस) पर राष्ट्रीय मिशन के लॉन्च ने देश भर में 25 अलग-अलग अकादमिक सेट अप में टेक्नोलॉजी इनोवेशन हब (टीआईएच) की स्थापना के माध्यम से रोबोटिक्स, आईओटी जैसे विविध साइबर फिजिकल क्षेत्रों में प्रौद्योगिकी विकास में जोरदार सहायता की है। प्रत्येक साइबर-भौतिक प्रणाली के विशिष्ट डोमेन पर ध्यान केंद्रित कर रहा है, जैसे आधुनिक डिजिटल टेक्नोलॉजीज, रोबोटिक्स, मशीन लर्निंग आदि। उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों और डेटा एनालिटिक्स के एकीकरण ने निर्णय लेने की प्रक्रियाओं को बेहतर बनाने, उत्पादकता बढ़ाने और विविध उद्योगों में नवाचार को बढ़ावा देने में मदद की है।
11. हाल ही में, एक राष्ट्रीय क्वांटम मिशन शुरू किया गया है जिसका उद्देश्य क्वांटम प्रौद्योगिकी के नेतृत्व वाले आर्थिक विकास में तेजी लाने के लिए वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास को बढ़ाना और भारत को सतत विकास का समर्थन करने वाले अग्रणी राष्ट्र के रूप में आगे बढ़ाना है। क्वांटम प्रौद्योगिकियों का विकास करना, क्वांटम संचार, क्रिप्टोग्राफी और क्वांटम एल्गोर्थम्स की खोज करना हमारी शोध प्राथमिकताएं हैं।
स्वच्छ प्रौद्योगिकी
12. भारत का ऊर्जा उत्पादन जीवाश्म ईंधन (59.8 प्रतिशत) पर निर्भर करता है, जिसमें कोयले का योगदान लगभग 51 प्रतिशत है। भले ही नवीकरणीय ऊर्जा प्रभावशाली 38.5 प्रतिशत तक बढ़ गई है, फिर भी ऊर्जा क्षेत्र को और अधिक कार्बन उत्सर्जन मुक्त करने की तत्काल आवश्यकता है। इन चुनौतियों का समाधान करने के लिए, भारत ने स्वच्छ ऊर्जा पर एक समर्पित मिशन मोड प्रौद्योगिकी विकास कार्यक्रम शुरू किया है, जिसमें ऊर्जा संरक्षण और भंडारण मंच के लिए सामग्री सहित ऊर्जा और पर्यावरण चुनौतियों के लिए प्रौद्योगिकी आधारित समाधान उपलब्ध हैं।
13. इस दिशा में, दुनिया में कई प्रौद्योगिकी-आधारित स्टार्ट-अप का भी उदय हुआ है। स्टार्ट-अप इको-सिस्टम को विकसित करने के लिए, भारत ने मिशन नवाचार कार्यक्रम के अंतर्गत एक स्वच्छ ऊर्जा अंतर्राष्ट्रीय ऊष्मायन केंद्र (सीईआईआईसी) की स्थापना की है। इस इन्क्यूबेशन सेंटर के माध्यम से स्थापित स्टार्ट-अप द्वारा कई नवीन स्वच्छ ऊर्जा समाधान विकसित किए गए हैं। भारत वर्ष 2030 तक जैव-आधारित विकल्पों के साथ जीवाश्म-आधारित ईंधन, रसायनों और सामग्रियों को कम करने के लक्ष्य के साथ उच्च प्रदर्शन जैव-रिफाइनरी प्रणालियों के उपक्रम और प्रदर्शन के लिए एक मिशन का सह-नेतृत्व कर रहा है।
14. पर्यावरण और जलवायु मुद्दों के प्रति दृढ़ प्रतिबद्धता के साथ, भारत ने भविष्य की ऊर्जा आवश्यकताओं और पर्यावरणीय चिंताओं को संबोधित करने के लिए दो मिशन, अर्थात्, ए) ग्रीन हाइड्रोजन मिशन: उत्पादन, उपयोग, भंडारण और रूपांतरण, और बी) कार्बन कैप्चर, रूपांतरण, भंडारण एवं उपयोग शुरू किए हैं।
15. जैसे-जैसे हम अधिक टिकाऊ भविष्य की ओर बढ़ रहे हैं, हम चमड़ा उद्योग में हरित प्रक्रिया पद्धतियों के लक्ष्य के साथ स्वच्छ प्रौद्योगिकियों को और चमड़े और अन्य उद्योग के लिए प्रभावी कार्यान्वयन के लिए पर्यावरण-अनुकूल रसायन, प्रक्रियाएं और अपशिष्ट प्रबंधन प्रौद्योगिकियां, और धातु, मिश्र धातु, कंपोजिट, सिरेमिक इत्यादि से युक्त सामग्री और सामग्री निष्कर्षण और विनिर्माण के दौरान कार्बन उत्सर्जन को कम करने के लिए टिकाऊ धातु प्रसंस्करण और निष्कर्षण तकनीक भी अपना रहे हैं।
समुद्री अर्थव्यवस्था
16. समुद्री अर्थव्यवस्था की क्षमता का उपयोग करके, हम स्थायी और दायित्वपूर्ण तरीके से आर्थिक विकास को आगे बढ़ाते हुए अपने महासागरों की भलाई सुनिश्चित कर सकते हैं। यह आर्थिक गतिविधियों के विकास को प्रोत्साहन देता है जो अर्थशास्त्र, पर्यावरण और सामाजिक उद्देश्यों के बीच संतुलन बनाए रखता है और समुद्री इको-सिस्टम की दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करता है। समुद्री अर्थव्यवस्था का दृष्टिकोण दृढ़ता से एसडीजी 14 ('पानी के नीचे जीवन') पर आधारित है जिसका उद्देश्य "स्थायी विकास के लिए महासागरों, समुद्रों और समुद्री संसाधनों का संरक्षण और सतत उपयोग" करना है।
17. समुद्री अर्थव्यवस्था की क्षमता का निरंतर उपयोग करने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से हमारे वैज्ञानिक ज्ञान को बढ़ाना प्रासंगिक है, मुख्य रूप से उन्नत समुद्री अवलोकन और सेवाओं, समुद्री स्थानिक योजना से, विशेष रूप से ब्रिक्स सदस्य देशों के लिए जो महासागर आधारित अर्थव्यवस्थाएं हैं। यह और भी अधिक महत्व रखता है क्योंकि महासागर और समुद्री इको-सिस्टम कार्बन के प्रमुख भंडार हैं और तटीय कटाव, तूफान, चक्रवाती आपदाओं और समुद्र के स्तर में वृद्धि के खिलाफ प्राकृतिक बाधाओं के रूप में कार्य करते हैं, और जलवायु परिवर्तन अनुकूलन या जलवायु कार्रवाई पर एसडीजी 13 में योगदान करते हैं।
18. भारत ने वर्ष 2030 तक अपने विकास के दस सबसे महत्वपूर्ण आयामों को सूचीबद्ध करते हुए आने वाले दशक के लिए अपने दृष्टिकोण का खुलासा किया है और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए समुद्री संसाधनों की रक्षा और संरक्षण के लिए समुद्री अर्थव्यवस्था को छठे आयाम के रूप में देखा गया है। समुद्री आर्थिक नीति के अनावरण की प्रक्रिया चल रही है और अनुमान है कि समुद्र आधारित उद्योग लगभग 40 मिलियन लोगों के लिए रोजगार पैदा करेंगे।
19. समुद्री अर्थव्यवस्था पहल के साथ आगे बढ़ते हुए, गहरा महासागर मिशन लागू किया जा रहा है, जिसमें जलवायु अनुकूलन को संबोधित करने के लिए महासागर और जलवायु परिवर्तन सलाहकार सेवाओं का विकास, गहरे समुद्र की जैव विविधता की खोज और संरक्षण, महासागर संसाधनों के स्थायी उपयोग के लिए प्रौद्योगिकियों का विकास और क्षमता निर्माण शामिल है।
20. भारत द्वारा प्रदान की जाने वाली लगभग वास्तविक समय मौसम, जलवायु और महासागर पूर्वानुमान और शमन सलाहकार सेवाएं जलवायु परिवर्तन के विज्ञान को संबोधित करने और देश में खाद्य और आर्थिक सुरक्षा प्राप्त करने और स्थायी कृषि प्रथाओं को प्रोत्साहन देने सहित जलवायु सेवाओं के विकास में महत्वपूर्ण हैं। भारत गंभीर मौसम की घटनाओं और सुनामी, ऊंची लहरें, चक्रवात, तूफान और बाढ़, जंगल की आग की निगरानी और प्रमुख केंद्रों की पहचान जैसी अन्य खतरनाक घटनाओं के लिए प्रारंभिक चेतावनी की जानकारी भी प्रदान करता है।
अनुसंधान इन्क्यूबेशन और परिवर्तन
21. प्रौद्योगिकियों और उत्पादक साझेदारी का संगम नवाचार की गतिशीलता को पुनर्जीवित करेगा और सहयोगात्मक चक्रीय अर्थव्यवस्था की व्यवस्था की शुरुआत करेगा। नवाचारों की संपूर्ण मूल्य श्रृंखला को प्रोत्साहन देने के लिए निधि (नवप्रवर्तन के विकास एवं उपयोग के लिए राष्ट्रीय पहल) नामक एक राष्ट्रीय कार्यक्रम शुरू किया गया है। युवा प्रतिभाओं को नवप्रवर्तन के लिए प्रेरित करने के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का दृष्टिकोण नवाचार और उद्यमिता के एक इको-सिस्टम को बढ़ावा देने के लिए अटल टिंकरिंग लैब्स की स्थापना के पीछे आधारशिला रहा है, जो पिछले छह वर्षों में 700 जिलों में शून्य से 10,000 तक बढ़ गया है।
22. प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) देश में सर्वोत्तम श्रेणी के विनिर्माण बुनियादी ढांचे की स्थापना के माध्यम से राष्ट्रीय स्तर पर प्रासंगिक उत्पाद विकास और व्यावसायीकरण को संबोधित करते हुए स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकास के लिए भारतीय उद्योगों को प्रोत्साहन देने के लिए निवेश, बड़े पैमाने पर नवाचारों की सुविधा प्रदान करता है। बोर्ड स्टार्टअप्स, इनोवेटर्स और उद्यमियों को उनके नवाचारों को बाजार के लिए तैयार उत्पादों में बदलने में सहायता करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
23. भारत ने कई किफायती बायोटेक उत्पादों और प्रौद्योगिकियों के विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए 'जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी)' की स्थापना करके नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा दिया है। इसने पिछले कुछ वर्षों में 3500 से अधिक स्टार्ट-अप की अभूतपूर्व संख्या के लिए मार्ग प्रशस्त किया है। इन योजनाओं ने स्टार्ट-अप/कंपनियों की अनुसंधान एवं विकास क्षमताओं को मजबूत करने की नींव रखी है, जिससे अवधारणा के प्रमाण तैयार करने से लेकर सत्यापन, स्केलिंग-अप, प्रदर्शन और उत्पादों और प्रौद्योगिकियों के पूर्व-व्यावसायीकरण तक अनुवाद संबंधी विचारों को आकर्षित करने के लिए वांछित प्रोत्साहन प्रदान किया गया है।
लैंगिक समानता
24. विज्ञान में लैंगिक समानता हासिल करने की दिशा में, भारत ने विविध हस्तक्षेपों के माध्यम से महिला वैज्ञानिकों के लिए करियर के अवसरों को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न महिला केंद्रित कार्यक्रम शुरू किए हैं। एसटीईएम और औद्योगिक अनुसंधान एवं विकास में महिला शोधकर्ताओं को प्रोत्साहित करने और पुनर्जीवित करने पर विशेष ध्यान दिया गया है, जो विभिन्न कारणों से सिस्टम से बाहर हो गई हैं। निरंतर प्रयासों से हम पिछले 10 वर्षों में महिला शोधकर्ताओं की संख्या दोगुनी करने में सफल रहे हैं।
25. ये भारत की एसटीआई प्राथमिकताओं और नीतियों के उन्नयन की कुछ प्रमुख विशेषताएं हैं। भारत अपने समाज और पृथ्वी ग्रह की बेहतरी के लिए किसी भी रूप में योगदान और सहयोग करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है।
ब्रिक्स एसटीआई सहयोग को मजबूत करना
26. महानुभाव, समकालीन चुनौतियों के साथ आगे बढ़ते हुए, ब्रिक्स को ज्ञान, रचनात्मकता और नवाचार अर्थव्यवस्था द्वारा संचालित सबसे अधिक आबादी वाले बाजार होने के लिए वैश्विक महत्व बनाए रखना चाहिए। ब्रिक्स सदस्य देश स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं के लिए उपयुक्त संयुक्त एस एंड टी समाधानों के माध्यम से क्षेत्रीय वैज्ञानिक-अनुसंधान चुनौतियों की पहचान करने और उनका पता लगाने के लिए सहयोग कर सकते हैं।
27. भारत टिकाऊ विकास को बढ़ावा देने के लिए स्वास्थ्य, कृषि, जल, समुद्री विज्ञान, नवीकरणीय ऊर्जा, जैव प्रौद्योगिकी, उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों और पर्यावरण आदि क्षेत्रों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग को बढावा देने के लिए डिजिटल और तकनीकी उपकरणों सहित नवीन और समावेशी समाधान विकसित करने विकास और सभी के लिए वैश्विक सार्वजनिक वस्तुओं तक सस्ती और न्यायसंगत पहुंच की सुविधा प्रदान करने में ब्रिक्स के प्रयासों का समर्थन करेगा।
28. भारत विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के क्षेत्र में ब्रिक्स सहयोग को बढ़ाने के लिए मिलकर काम करने को उत्सुक है।
आपका मेरा भाषण ध्यान से सुनने के लिए धन्यवाद!

Ministry of Science & Technology
India’s Minister for Science and Technology Dr Jitendra Singh says, BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) should continue to hold global significance for being the most populated marketplace, driven by the knowledge, creativity and innovation economy
Addressing the 11th BRICS STI Ministerial Meeting at Goeberha in South Africa through virtual medium on “STI priorities and policies updates”, Dr Jitendra Singh said, the grouping could collaborate to identify and explore regional scientific-research challenges through joint S&T solutions suited to local economies
National Research Foundation approved by the Modi Cabinet will ensure that scientific research is funded equitably and greater private participation is forthcoming and for this NRF will have to nudge companies to invest in R&D: Dr Jitendra Singh
05 AUG 2023 4:42PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, BRICS (Brazil, Russia, India, China and South Africa) should continue to hold global significance for being the most populated marketplace, driven by the knowledge, creativity and innovation economy.
Addressing the 11th BRICS STI Ministerial Meeting at Goeberha in South Africa through virtual medium on “STI priorities and policies updates”, Dr Jitendra Singh said, the grouping could collaborate to identify and explore regional scientific-research challenges through joint S&T solutions suited to local economies.
Dr Jitendra Singh said, India would support BRICS efforts in developing innovative and inclusive solutions including digital and technological tools to deepen science and technology cooperation in the areas like Health, Agriculture, Water, Marine Sciences, Renewable Energy, Biotechnology, Advanced Digital Technologies and Environment etc. to promote sustainable development and facilitate affordable and equitable access to global public goods for all. He said, India looks forward to working closely to enhance the BRICS collaboration in the field of Science, Technology and Innovation.
Dr Jitendra Singh said, India has been steadily progressing ahead along the mantra emphasized upon by Prime Minister Shri Narendra Modi on ‘Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, and Jai Anusandhan,’ to establish its footprint in the research and innovation landscape at global level. This has paved the way for resounding success. India has now scaled up to 40th position as per Global Innovation Index (GII) 2022 as compared to 81st position in 2015. India is placed among the top 3 countries in terms of number of scientific publications as per NSF database; in context of number of PhDs, magnitude of higher education system; as well as with respect to the number of technology start-ups and number of unicorns, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, the National Research Foundation approved by the Modi Cabinet will ensure that scientific research is funded equitably and greater private participation is forthcoming. For this NRF will have to nudge companies to invest in R&D. We are planning a unique Public Private Partnership (PPP) entity for which ₹36,000 Cr of the research funding is to come from private sector, mostly industry whereas Government will put ₹14,000 Cr for the same, to ensure greater participation of industry, the Minister informed.
NRF has also been given a task of creating a policy framework and working on regulatory processes. Several disciplines have to work together to develop evidence -informed, context-relevant, resource-optimising, culturally-compatible and equity-promoting solutions. Besides the NRF, there have been a substantial number of other initiatives that we have undertaken to encourage our researchers working in basic and applied research addressing the various Sustainable Development Goals. Thus, with ever increasing horizon of research activities it is pertinent not only to address scientific research but also to work from end-to-end worksheets to embrace the challenge. This includes comprehending research challenges, raising the technology readiness level (TRL), provide business readiness level (BRL) for newly developed technology products. This can only be achieved through applications of new and emerging technologies.
Given below the full text of the speech: -
• H.E. Ministers from the BRICS Member States
• Leaders of the Delegations
• Dear Colleagues, Esteemed Delegates and Friends,
I would have loved to join you in person and meet my colleagues from BRICS Member States. However, because of on-going parliamentary session in India, I am addressing you through a recorded video message.
2. India has been steadily progressing ahead along the mantra emphasized upon by Prime Minister Shri Narendra Modi on ‘Jai Jawan, Jai Kisan, Jai Vigyan, and Jai Anusandhan,’ to establish its footprint in the research and innovation landscape at global level. This has paved the way for resounding success. India has now scaled up to 40th position as per Global Innovation Index (GII) 2022 as compared to 81st position in 2015. India is placed among the top 3 countries in terms of number of scientific publications as per NSF database; in context of number of PhDs, magnitude of higher education system; as well as with respect to the number of technology start-ups and number of unicorns.
3. During the last seven years, India’s expenditure of R&D has almost doubled. In this year budget, we have allocated about Rupees 16,360 Crores (~US$ 2.20 billion) for the Ministry of Science and Technology. This apart, Govt. of India has recently embarked upon the creation of a National Research Foundation (NRF) with substantial funding to promote translational and interdisciplinary research in addition to basic R&D activities.
4. In India, currently research is conducted in silos - in government departments and laboratories, central and state educational institutes - with no uniformity in infrastructure. We propose NRF to seed, grow and promote research & development (R&D) and foster a culture of research and innovation throughout Indian universities, colleges, research institutes etc. The NRF is to ensure that scientific research is funded equitably and greater private participation is forthcoming. For this NRF will have to nudge companies to invest in R&D. We are planning a unique Public Private Partnership (PPP) entity for which ₹36,000 Cr of the research funding is to come from private sector, mostly industry whereas Government will put ₹14,000 Cr for the same, to ensure greater participation of industry. NRF has also been given a task of creating a policy framework and working on regulatory processes. Several disciplines have to work together to develop evidence -informed, context-relevant, resource-optimising, culturally-compatible and equity-promoting solutions
5. Besides the NRF, there have been a substantial number of other initiatives that we have undertaken to encourage our researchers working in basic and applied research addressing the various Sustainable Development Goals. Thus, with ever increasing horizon of research activities it is pertinent not only to address scientific research but also to work from end-to-end worksheets to embrace the challenge. This includes comprehending research challenges, raising the technology readiness level (TRL), provide business readiness level (BRL) for newly developed technology products. This can only be achieved through applications of new and emerging technologies.
6. The underlying foundation to boost up seminal R&D activities includes the creation of state-of-the-art infrastructure facilities across the nation. Govt. of India have launched innovative schemes like SATHI (Sophisticated Analytical & Technical Help Institute) and SUPREME (Support for Up-gradation Preventive Repair & Maintenance of Equipment) that ensures set-up of major analytical instrumentation and advanced manufacturing facility that can be readily accessible to researchers across academia, start-ups, manufacturing units, industries and R&D Labs besides ensuring a mechanism for minimizing downtime and optimal utilization of these facilities by facilitating the scope for repair/ upgradation/ maintenance and retrofitting.
7. For ensuring transparent access, optimal utilization and geographical spread, a dedicated National Portal, I-STEM, has been launched that is the gateway for researchers to locate the specific facility(ies) pertaining to their research needs.
Let me give you examples of developments in some specific sectors:
Biotechnology Sector
8. India has launched several seminal programs with diverse portfolio from development of vaccines, Gene therapy, National Biopharma Mission, infectious diseases to lifestyle diseases, etc. that has played pivotal role in establishing a strong ecosystem for Life Sciences R&D in the country. India has adopted multifaceted approach in the development of innovative technologies, better varieties of agricultural crops, animal, and dairy products as well as marine resources. Various programs are aligned with UNSDG-2030 such as Zero Hunger, Good Health and Well-being, Affordable and Clean Energy, Industry, Innovation and Infrastructure, and Climate Action for Good Health and Well-being of every age group of Indian population. Formulation of four COVID-19 vaccines (i.e., ZyCoV-D, CORBEVAXTM, GEMCOVAC-19™ and iNCOVACC) are shining examples of India’s achievements in this field.
9. India has galvanized the processes to provide economically viable sustainable technologies for alleviating under-nutrition, obesity and related pathologies, micronutrient deficiencies and foods for targeted populations that are both shelf-stable and sensorily acceptable. For making Healthcare Affordable, it has developed technologies for Generic, Repurposed and new molecule-based drugs through high-quality, cost-competitive intermediates and APIs, and Genomics, signifying India’s tag-line - "Pharmacy of the World" which was also evident during peak COVID time.
Digital World
10. India’s National Supercomputing Mission has created high performance computing facilities in different institutions across India. The launch of the National Mission on Inter Disciplinary Cyber Physical Systems (NM-ICPS) has strongly aided technology development in diverse cyber physical fields like Robotics, IoT through setting up of Technology Innovation Hubs (TIH) at 25 different academic set ups across the country, each focusing on specific domain of cyber-physical system, like Modern Digital Technologies, Robotics, Machine learning etc. The integration of advanced digital technologies and data analytics has helped improve decision-making processes, enhance productivity, and drive innovation in diverse industries.
11. Recently, a National Quantum Mission has been launched that aims to scale up scientific and industrial R&D, for accelerating Quantum Technology-led economic growth and leverage India into a leading nation supporting sustainable development. Developing quantum technologies, exploring quantum communication, cryptography, and quantum algorithms are our research priorities.
Clean Technologies
12. India's energy generation depends on fossil fuel (59.8 per cent), with coal contributing to about 51 per cent. Even though renewable energy has grown to an impressive 38.5 per cent, there is still a pressing need to further decarbonise the energy sector. To address these challenges, India has launched a dedicated mission mode technology development program on Clean Energy, to have technology-led solutions for energy and environment challenges including materials for energy conservation and storage platform.
13. In this direction, the world has also witnessed rise of several technology-based start-ups. To inculcate the start-up ecosystem, India has established a Clean Energy International Incubation Centre (CEIIC) under Mission Innovation program. Numerous innovative clean energy solutions have been developed by start-ups established through this incubation centre. India is co-leading a Mission for undertaking and demonstration of high performance bio-refinery systems with a target of reducing of fossil-based fuels, chemicals and materials with bio-based alternatives by 2030.
14. With a steadfast commitment to environmental and climate issues, India has launched two Missions to address the future energy needs and environmental concerns namely, a) Green Hydrogen Mission: Production, Utilization, Storage and Conversion, and b) Carbon Capture, Conversion, Storage and Utilization.
15. As we move towards a more sustainable future,, we have been adopting cleaner technologies aiming for greener process methodologies in the leather industry; and eco-friendly chemicals, processes and waste management technologies for effective implementation for leather and other industry, and also materials encompassing metals, alloys, composites, ceramics etc. and also sustainable metal processing and extractions techniques for reducing carbon footprints during material extraction and manufacturing.
Blue Economy
16. By harnessing the potential of the Blue Economy, we can ensure the well-being of our oceans while driving economic development in a sustainable and responsible manner. It promotes the development of economic activities that maintain a balance between the economics, environmental, and social objectives and ensure long-term sustainability of the ocean ecosystem. The Blue Economy approach is firmly rooted to the SDG 14 (‘Life Below Water’) which aims to “Conserve and sustainable use the oceans, seas and marine resources for sustainable development”.
17. It is pertinent to enhance our scientific knowledge through collaborative research and innovation for sustainably utilizing the potential of Blue Economy, majorly from enhanced ocean observations and services, marine spatial planning, especially for the BRICS Member States that are ocean-based economies. This assumes even more significance as oceans and marine ecosystems are major repositories of carbon and serves as natural barriers against coastal erosion, storm surges, cyclonic calamities, and sea level rise, and contribute towards climate change adaptation or SDG 13 on climate action.
18. India has disclosed its vision for the coming decade, listing the ten most important dimensions of its growth till 2030 and Blue Economy is envisioned as the sixth dimension to protect and conserve ocean resources for promoting sustainable development. The process of unveiling the Blue Economic Policy is underway and it is estimated that ocean-based industries would generate employment to nearly 40 million people.
19. Moving ahead with the Blue Economy Initiative, Deep Ocean Mission is being implemented, which includes development of ocean and climate change advisory services to address climate resilience, exploration and conservation of deep-sea biodiversity, development of technologies for sustainable harnessing of ocean resources and capacity building.
20. The near real time weather, climate and ocean forecast, and mitigation advisory services provided by India is vital in addressing science of climate change and developing climate services including achieving food and economic security and promoting sustainable agricultural practices in the country. India also offers early warning information for severe weather phenomena and other hazardous events like Tsunami, extreme waves, cyclones, storm surges & flash floods, forest fire monitoring and identification of hotspots.
Research Incubation and Translation
21. The confluence of technologies and productive partnership would revitalize the innovation dynamics and usher in a mechanism of collaborative circular economy. To boost the entire value chain of innovations a national programme titled NIDHI (National Initiative for Developing & Harnessing Innovations) has been launched. To ignite young minds to innovate, Prime Minister Narendra Modi’s vision has been the cornerstone behind establishment of Atal Tinkering Labs to foster an ecosystem of innovation and entrepreneurship that have grown from zero to 10,000 across 700 districts in last six years.
22. Technology Development Board (TDB) facilitates investment, scale up innovations for promoting Indian Industries for indigenous technology development addressing nationally relevant product development & commercialization by way of setting up best in class manufacturing infrastructure in the country. The Board has been playing a pivotal role in supporting startups, innovators, and entrepreneurs to convert their innovations into market-ready products.
23. India has nurtured innovation and entrepreneurship by establishing a ‘Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC)’, to facilitate the development of several affordable biotech products and technologies. This has paved the way for a phenomenal number of more than 3500 start-ups in the last few years. These schemes have laid the foundation for strengthening the R&D capabilities of start-ups/ companies thereby, providing the desired impetus for pulling the translational ideas right from generating Proof of Concept to validation, scaling-up, demonstration and pre-commercialization of products and technologies.
Gender Equality
24. Towards achieving gender equality in Science, India have initiated various women centric programs for promoting career opportunities for women scientists through diverse interventions. Special focus has been attached to encourage and reinvigorate women researchers in STEM and Industrial R&D who have gone out of system for various reasons. Through sustained efforts, we have been successful in doubling the number of women researchers in last 10 years.
25. These are some of the major highlights of India’s STI priorities and policies updates. India is fully committed in contributing and cooperating in any form for betterment of our society and planet earth.
Strengthening BRICS STI Cooperation
1. Excellencies, moving ahead with contemporary challenges, BRICS should continue to hold global significance for being the most populated marketplace, driven by the knowledge, creativity and innovation economy. BRICS Member States could collaborate to identify and explore regional scientific-research challenges through joint S&T solutions suited to local economies.
1. India would support BRICS efforts in developing innovative and inclusive solutions including digital and technological tools to deepen science and technology cooperation in the areas like Health, Agriculture, Water, Marine Sciences, Renewable Energy, Biotechnology, Advanced Digital Technologies and Environment etc. to promote sustainable development and facilitate affordable and equitable access to global public goods for all.
1. India looks forward to working closely to enhance the BRICS collaboration in the field of Science, Technology and Innovation.
Thank you for your attention.