रक्षा मंत्रालय
बिहार सहित देश में पूर्व सैनिकों/विधवाओं और उनके आश्रितों को प्रदान की गई कल्याण और पुनर्वास योजनाओं, वित्तीय सहायता का विवरण नीचे दिया गया है:
04 AUG 2023 2:02PM by PIB Delhi
• रक्षा मंत्री भूतपूर्व सैनिक कल्याण कोष (आरएमईडब्ल्यूएफ) के अंतर्गत सशस्त्र बल झंडा दिवस निधि (एएफएफडीएफ) से दी जाने वाली वित्तीय सहायता/लाभ:
क्र. स.
अनुदान
राशि (रुपये में)
(क)
गरीबी अनुदान (65 वर्ष और उससे अधिक)
(एचएवी रैंक तक के गैर-पेंशनभोगी)
रु. 4,000/- (आजीवन)
(ख)
शिक्षा अनुदान (दो बच्चों तक)
1. स्नातक तक के लड़के/लड़कियां
2. स्नातकोत्तर के लिए विधवाएं
(एचएवी रैंक तक पेंशनर/गैर-पेंशनभोगी) और दो बच्चों तक
रु. 1,000/- प्रतिमाह
(ग)
दिव्‍यांग बच्चों का अनुदान
(जेसीओ रैंक तक पेंशनर/नॉन-पेंशनर)
रु. 3,000/- प्रतिमाह
(घ)
बेटी का विवाह अनुदान (दो बेटियों तक)
(एचएवी रैंक तक पेंशनर/नॉन-पेन)
रु. 50,000/- प्रतिमाह
विधवा पुनर्विवाह अनुदान
(एचएवी रैंक तक पेंशनर/नॉन-पेंशनर)
यदि 21 अप्रैल, 2016 को या उसके बाद शादी हुई है।
(ङ)
चिकित्सा उपचार अनुदान
(एचएवी रैंक तक के गैर-पेंशनभोगी)
रु. 30,000/- (अधिकतम)
(च)
अनाथ अनुदान
(पेंशनर/नॉन-पेंशनर सभी रैंक)
• पूर्व सैनिकों की बेटियां जब तक उनकी शादी नहीं हो जाती।
• 21 वर्ष तक की आयु के पूर्व सैनिकों का एक पुत्र।
रु. 3,000/- प्रतिमाह
(छ)
विधवाओं के लिए व्यावसायिक टीआरजी अनुदान
(एचएवी रैंक तक पेंशनर/नॉन-पेंशनर)
रु. 20,000/- प्रतिमाह
(एक बार)
• सभी रैंकों के गैर-पेंशनभोगी ईएसएम को एएफएफडी कोष से गंभीर रोग अनुदान:
(क)
गंभीर रोग जैसा कि नीचे सूचीबद्ध है:
एंजियोप्लास्टी, एंजियोग्राफी, सीएबीजी, ओपन हार्ट सर्जरी, वाल्व रिप्लेसमेंट, पेसमेकर इंप्लांट, रीनल इंप्लांट, प्रोस्टेट सर्जरी, ज्वाइंट रिप्लेसमेंट और सेरेब्रल स्टोक।
अन्य बीमारियां: जहां इलाज पर 1.00 लाख रुपये से अधिक खर्च किए गए हैं।
अधिकारी रैंक से नीचे के अधिकारी (पीबीओआर) और कर्मी के लिए कुल व्यय का क्रमशः 75 प्रतिशत और 90 प्रतिशत क्रमशः 1.25 लाख रुपये (अधिकतम) तक
(ख)
डायलिसिस और कैंसर उपचार
कुल व्यय का 75 प्रतिशत और 90 प्रतिशत क्रमशः अधिकारी और पीबीओआर को अधिकतम 75,000/- रुपये प्रति वित्त वर्ष तक।
• संशोधित स्कूटर अनुदान: उन ईएसएम को एक लाख रुपये प्रदान किए जाते हैं, जो 50 प्रतिशत या उससे अधिक की दिव्‍यांगता के साथ सेवा के बाद दिव्‍यांग हैं और जो आईएचक्यू (सेना, नौसेना और वायु सेना) की एजी शाखा की योजना के तहत कवर नहीं हैं।
• घरेलू ऋण पर आर्थिक सहायता: केएसबी युद्ध शोक संतप्त, युद्ध दिव्‍यांग और शांति काल के हताहतों को घर के निर्माण के लिए बैंक/सार्वजनिक क्षेत्र के संस्थानों से होम लोन पर सब्सिडी के रूप में ब्याज की 50 प्रतिशत प्रतिपूर्ति करता है। 1,00,000/- रुपये (अधिकतम)
• प्रधानमंत्री छात्रवृत्ति योजना: पाठ्यक्रमों की पूरी अवधि के लिए योग्यता के आधार पर पात्र आश्रितों को कुल 5,500 छात्रवृत्तियां प्रदान की जाती हैं। छात्रवृत्ति की दरें इस प्रकार हैं:-
(क) लड़कों के लिए 2,500/- रुपये प्रति माह।
(ख) बालिकाओं के लिए 3,000/- रुपये प्रति माह।
• ईएसएम के पुनर्वास में शामिल संस्थानों को वित्तीय सहायता:
क्र. सं..
संगठन
सहायता/अनुदान
(क)
पैराप्लेजिक पुनर्वास केंद्र
(i) किरकी
(ii) मोहाली
स्थापना अनुदान (प्रति वर्ष)
30,000/- प्रति वर्ष प्रति कैदी
(i) 1.20 करोड़ रुपये
(1.1.2. अप्रैल, 2016)
(ii) रु. 10,00,000/-
• 1.1.2. अप्रैल, 2015)
(ख)
अखिल भारतीय गोरखा पूर्व सैनिक कल्याण एसोशिएशन, देहरादून
रु. 12,00,000/- प्रति वर्ष
(ग)
चेशायर होम्स
(i) लखनऊ, दिल्ली और देहरादून
प्रति कैदी 15,000/- रुपये प्रति वर्ष
(घ)
युद्ध स्मारक छात्रावास 36 डब्ल्यूएमएच हैं जो युद्ध विधवाओं/युद्ध दिव्‍यांगों के बच्चों को आश्रय प्रदान करते हैं।
रु. 1,350/- प्रति माह
• भारत सरकार के नामितों के रूप में रक्षा कर्मियों के बच्चों के लिए मेडिकल/डेंटल कॉलेजों में सीटों का आरक्षण: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा भारत सरकार के नामित व्यक्ति के रूप में रक्षा कर्मियों के बच्चों के लिए केएसबी को कुल 42 एमबीबीएस सीटें और बीडीएस पाठ्यक्रमों में तीन सीटें आवंटित की जाती हैं। कार्रवाई में मारे गए रक्षाकर्मियों के बच्चों /विधवाओं को प्राथमिकता दी जाती है।
• रेल यात्रा रियायत पहचान पत्र: केंद्रीय सैनिक बोर्ड सचिवालय युद्ध विधवाओं को रेल यात्रा रियायत पहचान पत्र जारी करता है।
• भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना: भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) पूर्व सैनिकों, उनकी विधवाओं और बच्चों को कैशलेस और कैपलेस स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करती है।
पुनर्स्थापन महानिदेशालय (डीजीआर) द्वारा कार्यान्वित विभिन्न पुनर्वास योजनाओं का विवरण निम्नानुसार है:-
• नए कार्य/नौकरियां लेने के लिए उन्हें तैयार करने और पुन: रोजगार खोजने में ईएसएम की सहायता करने के लिए आवश्यक प्रशिक्षण प्रदान करके उनके कौशल का उन्नयन करना।
• सरकारी/अर्ध सरकारी/सार्वजनिक क्षेत्र के संगठनों में रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए निरंतर प्रयास।
• कारपोरेट क्षेत्र में ईएसएम के पुनः नियोजन को सुगम बनाने के लिए सक्रिय कार्रवाई।
• स्व-रोजगार के लिए निम्नलिखित योजनाओं के माध्यम से रोजगार प्रदान करनाः
• डीजीआर में ऑन-लाइन पंजीकरण के माध्यम से प्लेसमेंट सहायता।
• डीजीआर प्रायोजित सुरक्षा एजेंसी योजना
• ईएसएम कोयला लोडिंग और परिवहन योजना।
• कोयला टिपर अटैचमेंट योजना।
• विधवाओं और विकलांग सैनिकों के लिए टिपर अटैचमेंट योजना।
• एनसीआर/पुणे में ईएसएम द्वारा आईजीएल/एमएनजीएल सीएनजी स्टेशनों का प्रबंधन।
• कंपनी के स्वामित्व वाली कंपनी द्वारा संचालित खुदरा दुकानों का प्रबंधन।
• 8 प्रतिशत आरक्षण कोटे के विरुद्ध तेल विपणन कंपनियों द्वारा विज्ञापित एलपीजी/खुदरा बिक्री केन्द्र (पेट्रोल/डीजल) डिस्ट्रीब्यूटरशिप के आबंटन के लिए डीजीआर पात्रता प्रमाण पत्र जारी करना।
• एनसीआर में मदर डेयरी दूध बूथ और फल और सब्जी (सफल) दुकानों का आबंटन।
• डीजीआर तकनीकी सेवा योजना।
• पुनर्स्थापन प्रशिक्षण/कौशल विकास पाठ्यक्रम।
रोजगार में आरक्षण:
रोजगार में आरक्षण का मौजूदा कोटा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (सीपीएसयू) में भूतपूर्व सैनिकों (ईएसएम) के लिए सभी सीधी भर्ती समूह 'सी' पदों में 14.5 प्रतिशत और सभी सीधी भर्ती समूह 'डी' पदों में 24.5 प्रतिशत, है। इसमें विकलांग ईएसएम और कार्रवाई में मारे गए सेवा कर्मियों के आश्रितों के लिए 4.5 प्रतिशत शामिल है।
केन्द्र सरकार द्वारा युद्ध हताहतों के निकटतम संबंधियों के परिवारों को दिए गए विभिन्न लाभों का ब्यौरा निम्नानुसार है:
क्र.सं.
मौद्रिक अनुदान/योजना
राशि
(क)
अनुग्रह राशि (केंद्रीय)
25.00 लाख रुपये से 45.00 लाख रुपये
(ख)
सेना समूह बीमा (एजीआई) लाभ
1.00 करोड़ रुपये (अधिकारी)
50.00 लाख रुपये (जेसीओ/ओआरएस)
(ग)
एजीआई परिपक्वता
चक्रवृद्धि ब्याज के साथ संचित योगदान के अनुसार
(घ)
पेंशन
उदारीकृत/विशेष पारिवारिक पेंशन
अंतिम आरई (मूल वेतन + एमएसपी) का 100 प्रतिशत / 60 प्रतिशत
(ङ)
मृत्यु-सह-सेवानिवृत्ति ग्रेच्युटी (डीसीआरजी)
मृतक व्यक्ति द्वारा अंतिम रूप से प्राप्त सेवा की लंबाई और परिलब्धियों के आधार पर।
(च)
खाते का अंतिम निपटान (इसमें शामिल हैं अवकाश नकदीकरण और रक्षा सेवा अधिकारी भविष्य निधि (डीएसओपी)/सशस्त्र बल कार्मिक भविष्य निधि (एएफपीपी) फंड सहित)
जैसा कि लागू होता है। चक्रवृद्धि ब्याज के साथ संचित योगदान के अनुसार
(छ)
आर्मी वाइव्स वेलफेयर एसोसिएशन (एडब्ल्यूडब्ल्यूए) अनुदान।
शहीद सैनिकों के परिजनों को 30,000/- रुपये की अनुग्रह राशि दी जाती है।
(ज)
सशस्त्र बल युद्ध हताहत कल्याण कोष (एएफबीसीडब्ल्यूएफ)
शहीद सैनिकों के परिजनों को 8.00 लाख रुपये की अतिरिक्त अनुग्रह राशि
(जे)
अनुग्रह राशि (अधिवास राज्य सरकार)
जैसा कि लागू होता है
(ट)
डेथ लिंक इन्शुरन्स स्कीम डीएलआईएस (जेसीओ /ओआरएस)
रु. 60,000/-
(l)
प्रमुख सार्वजनिक/निजी क्षेत्र के बैंकों द्वारा व्यक्तिगत दुर्घटना बीमा (रक्षा वेतन पैकेज खाता)।
50.00 लाख रुपये
कुल हकदारी (लगभग)
1.8 करोड़ रुपये (अधिकारी) और 1.3 करोड़ रुपये (जेसीओ/ओआरएस)
अन्य कल्याण लाभ/योजनाएं
(m)
सशस्त्र बल अधिकारियों/जेसीओ/ओआर के लापता/विकलांग/कार्रवाई में मारे गए बच्चों के लिए शैक्षणिक रियायत (01.07.2017 से)
ट्यूशन फीस और बस/वास्तविक किराए की पूर्ण प्रतिपूर्ति।
बोर्डिंग स्कूलों और कॉलेजों में पढ़ने वालों के लिए छात्रावास शुल्क की पूर्ण प्रतिपूर्ति।
कीताबें/ स्टेशनरी: रु. 2,000/- प्रति वर्ष तक
एक समान लागत जहां अनिवार्य है: रु. 2,000/- प्रति वर्ष तक
कपड़े: प्रति छात्र 700 रुपये प्रति वर्ष तक
(n)
विधवाओं को उच्च शिक्षा :-
(क) स्नातक
(ख) स्नातकोत्तर
(ग) व्यावसायिक पाठ्यक्रम
रु. 20,000/-
रु. 25,000/-
रु. 50,000/-
(o)
केवल एक बार कंप्यूटर अनुदान ( पहले डिग्री कोर्स / स्नातक और उससे ऊपर के बाद लागू)
रु. 35,000/-
(प)
आश्रितों/एनओके को चिकित्सा सुविधाएं
ईसीएचएस (भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना) युद्ध विधवाओं/युद्ध विकलांग रक्षा कर्मियों और उनके एनओके को कैशलेस स्वास्थ्य देखभाल प्रदान करती है। युद्ध विधवाओं को सदस्यता शुल्क का भुगतान करने की आवश्यकता नहीं है।
(q)
विवाह अनुदान
बेटियों की शादी, विधवा पुनर्विवाह और अनाथ बेटे की शादी के लिए 1,00,000 रुपये का अनुदान दिया जाता है।
(r)
व्यावसायिक प्रशिक्षण अनुदान
केवल एक बार विधवाओं (पेंशनर/गैर-पेंशनभोगी) के लिए 20,000/- रुपये (एचएवी. रैंक तक के लिए)
(s)
रेलवे यात्रा रियायत
रेल मंत्रालय शहीदों की विधवाओं को टिकटों पर रियायतें (75 प्रतिशत तक) और मेडल विजेताओं की विधवाओं को पूरक कार्ड पास प्रदान करता है।
(t)
टेलीफोन रियायत
दूरसंचार विभाग मेडल विजेताओं और युद्ध विधवाओं को किराये के प्रभारों में क्रमश पूर्ण और 50 प्रतिशत रियायतें प्रदान करता है।
(u)
सरकारी आवास
सक्षम प्राधिकारी के अनुमोदन से व्यक्ति की मृत्यु से दो वर्ष के लिए, सरकारी विवाहित आवास की अवधारण को डेढ़ वर्ष तक बढ़ा दिया गया है।
(v)
आरक्षण/प्राथमिकता रक्षा आवास योजनाएं
सेना कल्याण आवास संगठन (एडब्ल्यूएचओ) और वायु सेना नौसेना आवास बोर्ड (एएफएनएचबी आवास इकाइयों) में युद्ध हताहतों/गंभीर हताहतों की विधवा/माता-पिता के लिए आरक्षण (3 प्रतिशत तक) / प्राथमिकता के आधार पर।
आयुध निर्माणी नालंदा, राजगीर में स्थित युद्ध सामग्री इंडिया लिमिटेड (एमआईएल) की एक इकाई है। राजगीर में एमआईएल की कोई अन्य इकाई नहीं है। यह कारखाना गोला-बारूद और विस्फोटकों के निर्माण में लगा हुआ है। नालंदा जिले में पहले से ही यूनिट द्वारा संचालित तीन कैंटीन (यूआरसी) हैं। नालंदा जिले में नया यूआरसी खोलने का कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है। नालंदा जिले में भूतपूर्व सैनिक अंशदायी स्वास्थ्य योजना (ईसीएचएस) पॉलीक्लिनिक स्थापित करने की कोई योजना नहीं है।
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने आज लोकसभा में श्री कौशलेंद्र कुमार के प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
WELFARE OF EX-SERVICEMEN
04 AUG 2023 2:02PM by PIB Delhi
The details of welfare and rehabilitation schemes, financial assistance provided to Ex-servicemen/widows and their dependents in the country including Bihar are given below:
• Financial assistance/benefits given from Armed Forces Flag Day Fund (AFFDF) under Raksha Mantri Ex-Servicemen Welfare Fund (RMEWF):
S No
Grants
Amount (in Rs)
(a)
Penury Grant (65 yrs and above)
(Non-Pensioners upto Hav Rank)
Rs 4,000/-pm (Lifetime)
(b)
Education Grant (upto two children)
1. Boys/Girls upto Graduation
2. Widows for PG
(Pensioner/Non-Pensioner upto Hav Rank) and upto two children
Rs 1,000/-pm
(c)
Disabled Children Grant
(Pensioner/Non-pen upto JCO Rank)
Rs 3,000/-pm
(d)
Daughter’s Marriage Grant (upto two Daughters)
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
Rs 50,000/-
Widow Re-Marriage Grant
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
If married solemnly on or after Apr 21, 2016.
(e)
Medical Treatment Grant
(Non-pensioner upto Hav Rank)
Rs 30,000/- (Max)
(f)
Orphan Grant
(Pensioner/Non-pen All Ranks)
• Daughters of ex-servicemen till she is married.
• One Son of ex-servicemen upto 21 years of age.
Rs 3,000/-PM
(g)
Vocational Trg Grant For Widows
(Pensioner/Non-Pen upto Hav Rank)
Rs 20,000/-
(One Time)
• Serious diseases Grant from AFFD Fund to Non-Pensioners ESM of all Ranks:
(a)
Serious Diseases as listed below:
Angioplasty, Angiography, CABG, Open Heart Surgery, Valve Replacement, Pacemaker Implant, Renal Implant, Prostate Surgery, Joint Replacement and Cerebral Stoke.
Other Diseases: Where more than Rs 1.00 Lac has been spent on treatment
75% and 90% of total expenditure to Officer and Personnel Below Officer Rank (PBOR) respectively upto Rs 1.25 Lac (max)
(b)
Dialysis and Cancer treatment
75% and 90% of total expenditure to Officer and PBOR respectively upto a max of Rs 75,000/- per FY only.
• Modified Scooter Grant: Rupees one lakh provided to those ESM, who are disabled after service with a disability of 50% or more and who are not covered under the scheme of AG’s Branch of IHQ (Army, Navy & Air Force).
• Subsidy on Home Loan: KSB reimburses 50% of interest by way of subsidy on home loan from Bank/public sector institutions for construction of house to war bereaved, war disabled and attributable peace time casualties. Rs 1,00,000/- (Max)
• Prime Minister’s Scholarship Scheme: Total 5,500 scholarships are provided to eligible wards based on merit for the entire duration of the courses. The rates of Scholarship are as follows: -
(a) Rs 2,500/- per month for boys.
(b) Rs 3,000/- per month for girls.
• Financial support to institutions involved in rehabilitation of ESM:
S No
Organisation
Quantum of Aid/Grant
(a)
Paraplegic Rehabilitation Centers
(i) Kirkee
(ii) Mohali
Establishment grant (per annum)
30,000/- Per Annum per inmate
(i) Rs 1.20 crore
(w.e.f. April, 2016)
(ii) Rs10,00,000/-
(w.e.f. April, 2015)
(b)
All India Gorkha Ex-servicemen welfare association, Dehradun
Rs 12,00,000/- per annum
(c)
Cheshire Homes
(i) Lucknow, Delhi & Dehradun
Rs 15,000/- per annum per inmate
(d)
War Memorial Hostels. There are 36 WMHs which provide shelter to the children of War Widows/War disabled, attributable and non-attributable cases.
Rs 1,350/- per month
• Reservation of seats in Medical/Dental Colleges for wards of Defence Personnel as Government of India Nominee: A total of 42 MBBS seats and three seats in BDS courses are allotted by Ministry of Health Family Welfare to KSB for wards of defence personnel as a Government of India nominee. Priority I is given to wards/widows of killed in action.
• Rail Travel Concession Identity Cards: KSB Sectt issues rail travel concession identity cards to war widows.
• Ex-servicemen Contributory Health Scheme: The Ex-Servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) provide cashless and capless health care to ex-servicemen, their widows and children.
Details of various Resettlement Schemes implemented by Directorate General Resettlement (DGR) are as under:
• Upgrading their skills by imparting necessary training to prepare them to take on new assignments/jobs and assisting ESM in finding re-employment.
• Constant endeavour to provide employment opportunities in Government/Quasi Government/Public Sector Organizations.
• Pro-active action to facilitate re-employment of ESM in the Corporate Sector.
• Providing Jobs through the following schemes for self-employment.
• Placement Assistance through on-line registration at DGR.
• DGR Sponsored Security Agency Scheme
• ESM Coal Loading and Transportation Scheme.
• Coal Tipper Attachment Scheme.
• Tipper Attachment Scheme for Widows and Disabled Soldiers.
• Management of IGL/MNGL CNG Stations by ESM in NCR/Pune.
• Management of Company Owned Company Operated Retail Outlets.
• Issue of DGR Eligibility Certificate for Allotment of LPG/Retail Outlet (Petrol/Diesel) Distributorship advertised by Oil Marketing Companies against 8% Reservation Quota.
• Allotment of Mother Dairy Milk Booths and Fruit & Vegetable (Safal) Shops in NCR.
• DGR Technical Service Scheme.
• Resettlement Training/Skill Development Courses.
Reservation in employment:
The existing quota of reservations in employment is available for Ex-Servicemen (ESM) in Public Sector Banks (PSBs) and Central Public Sector Undertakings (CPSUs) is 14.5% in all Direct Recruitment Group ’C’ Posts and 24.5% in all Direct Recruitment Group ’D’ Posts. This includes 4.5% for Disabled ESM and Dependents of Service personnel killed in action.
The details of various benefits given to families of Next of Kins (NoKs) of Battle Casualties by the Central Government to them are as under:
S No
Monetary Grant/Scheme
Amount
(a)
Ex-Gratia (Central)
Rs 25.00 lacs to Rs 45.00 lacs
(b)
Army Group Insurance (AGI) benefits
Rs 1.00 crore (Officers)
Rs 50.00 lac (JCO/ORs)
(c)
AGI maturity
As per contribution accumulated along with compound interest
(d)
Pension
Liberalized /Special Family Pension
100%/ 60% of last RE (Basic Pay +MSP)
(e)
Death-cum-Retirement Gratuity (DCRG)
Based on length of service and emoluments last drawn by the deceased individual.
(f)
Final Settlement of. Accounts (FSAs). (Including Leave encashment & Defence Services Officers Provident (DSOP)/ Armed Forces Personnel Provident (AFPP) Fund
As applicable. As per contribution accumulated along with compound interest
(g)
Army Wives Welfare Association (AWWA) Grant.
Rs 30,000/- ex-gratia grant to NoKs of deceased soldiers.
(h)
Armed Forces Battle Casualty Welfare Fund (AFBCWF)
Rs 8.00 lac Addl ex-gratia grant to NoKs of deceased soldiers
(j)
Ex Gratia (Domicile State Government)
As applicable
(k)
Death link Insurance Scheme DLIS(JCO/ORs)
Rs 60,000/-
(l)
Personal Accident Insurance (Defence Salary Package Account) by Major Public/Private Sector Banks.
Rs 50.00 lacs
Total Entitlement (approx.)
Rs 1.8 cr (Officers) and Rs 1.3 cr (JCO/ORs)
Other Welfare Benefits/Schemes
(m)
Educational Concession children of Armed Forces Officers/JCOs/ORs missing/ disabled/killed in action (w.e.f. 01.07.2017)
Full reimbursement of tuition fee and bus/actual fare.
Full reimbursement of Hostel Charges for those studying in boarding schools and colleges.
Books/Stationary: upto Rs. 2,000/-per annum
Uniform cost where compulsory: upto Rs. 2,000/- per annum
Clothing: upto Rs. 700 per annum per student
(n)
Higher Education to Widows: -
(a) Graduation
(b) Post Graduation
(c) Professional Courses
Rs 20,000/-
Rs 25,000/-
Rs 50,000/-
(o)
One-time Computer Grant (Applicable after 1st degree course/Graduation & above)
Rs 35,000/-
(p)
Medical Facilities to the dependents/NOKs
ECHS (Ex-Servicemen Contributory Health Scheme) provides cashless health care to war-widows/war disabled defence personnel and their NoKs. War Widows are not required to pay the membership fee.
(q)
Marriage Grant
A grant of Rs 1,00,000/- is given for marriage of daughters, widow re-marriage and orphan son’s marriage of battle casualties (fatal), physical casualties (fatal).
(r)
Vocational Training Grant
Rs 20,000/- (One time) for Widows (Pensioner/Non-Pensioners upto Hav. Rank)
(s)
Railway Travel Concession
Ministry of Railways provides concessions (upto 75%) on tickets to widows of martyrs and Complementary Card Passes to Chakra awardees and their widows.
(t)
Telephone Concession
Department of Telecommunication provides full and 50% concessions in rental charges to Chakra awardees and war widows respectively.
(u)
Government accommodation Retention
Retention of Govt married accommodation for two years from the death of the Individual extended by one and a half year with the approval of the Competent Authority.
(v)
Reservation/Priority Defence Housing Schemes
Reservation (upto 3%) / Priority in Army Welfare Housing Organization (AWHO) and Air Force Naval Housing Board (AFNHB dwelling units for Widow/Parents of Battle Casualties/Fatal Casualties.
Ordnance Factory Nalanda, is a unit of Munitions India Limited (MIL), situated at Rajgir. There is no other unit of MIL at Rajgir. This factory is engaged in manufacturing of ammunition & explosives. There are already three Unit Run Canteen (URCs) in Nalanda District. No proposal for opening of New URC in Nalanda District has been received. There is no plan to set up Ex-servicemen Contributory Health Scheme (ECHS) polyclinic in Nalanda District.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Kaushalendra Kumar in Lok Sabha today.