صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اعضاء کے عطیہ سے متعلق بیداری پر اپ ڈیٹ
اعضاء کے عطیہ کے لیے ہم آہنگی میں سہولت فراہم کرنے میں این او ٹی ٹی او ساتوں دن چوبیس گھنٹے ٹیلی مشاورت فراہم کرتا ہے
04 AUG 2023 3:12PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت مردہ اعضاء کے عطیہ اور پیوند کاری کے معاملے پر لوگوں میں بیدار پیدا کرنے کے لیے کئی اقدامات کر رہی ہے۔ ان میں نیشنل آرگن ٹرانسپلانٹ پروگرام کے تحت، قائم کردہ تین سطی ڈھانچہ، نیشنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹیشن آرگنائزیشن (این او ٹی ٹی او)، ریجنل آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشنز (آر او ٹی ٹی اوز) اور اسٹیٹ آرگن اینڈ ٹشو ٹرانسپلانٹ آرگنائزیشنز(ایس او ٹی ٹی اوز) شامل ہیں۔ این او ٹی پی کی ایک ویب سائٹ ‘www.notto.mohfw.gov.in’ ہے جس میں ساتوں دن چوبیس گھنٹے کال سینٹر ہے اور جس کے پاس ٹول فری ہیلپ لائن نمبر (1800114770) ہے تاکہ معلومات فراہم کرنے، ٹیلی کاؤنسلنگ اور اعضاء کے عطیہ کے لیے رابطہ کاری میں مدد فراہم کی جا سکے۔ اس کے تعلق سے بیداری پیدا کرنے کے لیے ملک بھر میں کئی سرگرمیاں منعقد کی جاتی ہیں، جیسے کہ انڈین آرگن ڈونیشن ڈے (آئی او ڈی ڈی) کا سالانہ جشن، سیمینار، ورکشاپس، مباحثے، کھیلوں کی تقریبات، واکتھون، میراتھن میں شرکت، نکڑ ناٹک، انڈیا انٹرنیشنل ٹریڈ میں بیداری اسٹال۔ فیئر 2022، نوٹو سائنٹیفک ڈائیلاگ 2023 اور دیگر ذرائع میں اعضاء کے عطیہ سے متعلق ڈسپلے بورڈز شامل ہیں جو ٹرانسپلانٹ/بازیافت ہسپتالوں میں آئی سی یو اور دیگر اسٹریٹجک مقامات کے باہر لگائے گئے ہیں۔ پرنٹ میڈیا میں اشتہار، سوشل میڈیا (فیس بک، ٹویٹر، یوٹیوب چینل) اور الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے سمعی اور سمعی و بصری پیغامات کی ترسیل بھی شامل ہے۔ اسکولی بچوں کے ساتھ باقاعدہ پروگرام کے تحت انہیں اعضاء کے عطیہ کے بارے میں معلومات فراہم کرنے کے لیے نوٹو مہم کے بارے میں جانکاری دینا اور مائی جی او وی پلیٹ فارم پر پوسٹر سازی، خصوصی عہد کی مہم چلانا اور نعرے بازی کے مقابلوں کے ساتھ ساتھ اعضاء کی بیماری (کڈنی) کی روک تھام اور اسٹیج پر قومی ویبینار جیسے مقابلوں کا انعقاد۔ اور جگر) اور عضو اور بافتوں کا عطیہ منعقد کیے جاتے ہیں۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر، سوشل میڈیا کے ذریعے اعضاء کے عطیہ کو ’’جن آندولن‘‘ کے طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ اس سلسلے میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی طرف سے مائی گو پلیٹ فارم پر ایک عہد مہم اور نعروں سے متعلق کمپٹیشن چلایا جا رہا ہے۔ جولائی 2023 کے مہینے میں شروع کیے گئے ’’انگدان مہوتسو‘‘ کے ایک حصے کے طور پر، ملک بھر میں مرنے والے عطیہ دہندگان کے اعضاء کے عطیہ سے متعلق بیداری کے مختلف پروگرام منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اعضاء اور ٹشو کے عطیہ سے متعلق پہلا قومی ویبینار جولائی 2023 میں گردے اور جگر کی خرابی کی روک تھام پر توجہ کے ساتھ منعقد کیا گیا، جس میں ہزاروں طبی پیشہ ور افراد نے شرکت کی۔
ایک برین اسٹیم ڈیڈ شخص یعنی جس کے دماغ نے کام کرنا بند کردیا ہے، زندگی بچانے والے اہم اعضاء جیسے دل،دونوں پھیپھڑے، جگر،دونوں گردے، پین کریاز ، آنت، اور بہت سے ٹشوز جیسے کارنیاز، جلد، ہڈی اور دل کے والز، کارٹلیج، ہاتھ وغیرہ عطیہ کر سکتا ہے۔ ایک مرنے والا عطیہ دہندہ 8 زندگیاں بچا سکتا ہے اور بہت سے لوگوں کی زندگی کے معیار کو بہتر بنا سکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Awareness on Organ Donation
NOTTO provides 24 x7 tele-counselling in facilitating coordination for organ donation
04 AUG 2023 3:12PM by PIB Delhi
The Government is taking several steps to sensitize people on the issue of deceased organ donation and transplantation. These include dissemination of information by National Organ & Tissue Transplantation Organisation (NOTTO), Regional Organ and Tissue Transplant Organizations (ROTTOs) and State Organ and Tissue Transplant Organizations (SOTTOs), the three-tiered structure set up under the National Organ Transplant Program (NOTP). A website ‘www.notto.mohfw.gov.in’ with a 24x7 call centre having a toll-free helpline number (1800114770) to provide information, tele-counselling and to help in coordination for organ donation. A number of activities are organized across the country for generating awareness, such as celebration of Indian Organ Donation Day (IODD) annually, seminars, workshops, debates, sports events, walkathons, participation in marathons, nukkad natak, awareness stall in India International Trade Fair 2022, NOTTO Scientific Dialogue 2023. Other mediums include display boards on organ donation are put up outside ICUs and other strategic locations in the transplant/retrieval hospitals; advertisement in print media, dissemination of audio and audio-visual messages through social media (Facebook, Twitter, YouTube Channel) and electronic media. Regular programs are conducted with school children like visit to NOTTO campaign for giving them knowledge about organ donation and conducting competitions like poster making, running special pledge campaigns and slogan competitions on MyGov platform as well as national webinars on prevention of and stage organ disease (Kidney & Liver) and organ & tissue donation.
As a part of Azadi ka Amrit Mahotsav, organ donation is being promoted as a “Jan Andolan” through social media. In this regard a pledge campaign and slogan competition is being run by the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) on MyGov platform. As a part of “Angdaan Mahotsav” initiated in the month of July 2023, various awareness programmes on deceased donor organ donation are being organized across the country. 1st National Webinar on organ and tissue donation was organized in month of July 2023 with a focus on Prevention of Kidney and Liver failure, which was attended by thousands of Medical Professionals.
A brain stem dead person can donate vital life-saving organs like heart, 2 lungs, liver, 2 kidneys, pancreas, intestine, and many tissues like corneas, skin, bone & heart valves, `cartilage, hand etc. By doing so, a deceased donor can save up to 8 lives and can improve the quality of life of many others.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.