قانون اور انصاف کی وزارت
عام آدمی کے لیے قابل رسائی عدالتی نظام
04 AUG 2023 3:56PM by PIB Delhi
وزیر قانون و انصاف جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ہندوستانی آئین کے تحت عدلیہ ایک آزاد ادارہ ہے۔ اس طرح، عدالتوں کے سامنے قانونی چارہ جوئی کے لیے پیش ہونے کے اصول اور طریقہ کار عدالتیں خود تیار کرتی ہیں۔ سپریم کورٹ اور ہائی کورٹس، بالترتیب آئین ہند کے آرٹیکل 145 اور 225 کے تحت انہیں عطا کردہ اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، عدالت کے عمل اور طریقہ کار کو منظم کرنے کے لیے اصول بناتے ہیں۔ اس معاملے میں مرکزی حکومت کا براہ راست کوئی رول نہیں ہے۔
مرکزی حکومت عدلیہ کی آزادی کے لیے پوری طرح پابند عہدہے اور انصاف کی فراہمی میں مدد کے لیے سازگار ماحول فراہم کرنے کی مسلسل کوشش کرتی ہے۔ حکومت نے مدعیان کو انصاف کی فراہمی کے کام میں عدلیہ کی مدد کے لیے ایک تال میل پر مبنی نقطہ نظر اپنایا ہے، جس میں عدالتوں کے لیے بہتر انفراسٹرکچر بشمول کمپیوٹرائزیشن، عدالتی افسران/ججوں کی تعداد میں اضافہ، پالیسی اور ضرورت سے زیادہ قانونی چارہ جوئی کا شکار علاقوں میں قانون سازی کے اقدامات، اور انسانی وسائل کی ترقی پر زور شامل ہیں۔ حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے متعدد اقدامات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
1. عدالتی انفراسٹرکچر کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت، عدالتی ہال، عدالتی افسران کے لیے رہائشی کوارٹرز، وکلاء کے ہال، بیت الخلا کمپلیکس اور ڈیجیٹل کمپیوٹر روم کی تعمیر کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جا رہے ہیں جو وکلاء اور مدعیان کی زندگی کو آسان بنا سکیں گے اور انصاف کی فراہمی میں مدد کریں گے۔ 94-1993 میں عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کے آغاز سے اب تک 10035 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت کورٹ ہالوں کی تعداد 30.06.2014 کو 15,818 سے بڑھ کر 30.06.2023 تک 21,365 ہو گئی ہے، اور رہائشی یونٹوں کی تعداد 30.06.2014 کو 10,211 سے بڑھ کر 30.06.2014 کو 18,846 ہو گئی ہے ۔
2. مزید برآں ای کورٹس مشن موڈ پروجیکٹ کے تحت، ضلعی اور ماتحت عدالتوں کے آئی ٹی کو فعال کرنے کے لیے انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی (آئی سی ٹی) کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ کمپیوٹرائزڈ ضلعی اور ماتحت عدالتوں کی تعداد اب تک بڑھ کر 18,735 ہو گئی ہے۔ 99.4فیصد کورٹ کمپلیکس کو ڈبلیو اے این کنیکٹیویٹی فراہم کی گئی ہے۔ 3,240 کورٹ کمپلیکس اور 1,272 باہمی مربوط جیلوں کے درمیان ویڈیو کانفرنسنگ کی سہولت کو فعال کیا گیا ہے۔ عدالتی احاطے میں 815 ای-سیوا کیندر قائم کیے گئے ہیں تاکہ وکلاء اور مدعیان کی مدد کی جا سکے جن میں کیس کی حیثیت، فیصلے/حکم، عدالت/مقدمہ سے متعلق معلومات، اور ای فائلنگ کی سہولیات شامل ہیں۔ 18 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 22 ورچوئل عدالتیں قائم کی گئی ہیں۔ 31.05.2023 تک، ان عدالتوں نے 3.113 کروڑ سے زیادہ مقدمات کو نمٹا یاہے اور 408 کروڑ روپے سے زیادہ کے جرمانہ کی وصولی کی ہے۔ ای کورٹس فیز III شروع ہونے والا ہے جو جدید ترین ٹیکنالوجی جیسے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور بلاک چین کو شامل کرنے کا ارادہ رکھتا ہے تاکہ انصاف کی فراہمی کو مزید مضبوط، آسان اور تمام متعلقہ فریقوں کے لیے قابل رسائی بنایا جا سکے۔
• III. حکومت اعلیٰ عدلیہ میں خالی اسامیوں کو باقاعدگی سے پر کر رہی ہے۔ 01.05.2014 سے 10.07.2023 تک سپریم کورٹ میں 56 ججوں کی تقرری کی گئی۔ ہائی کورٹس میں 919 نئے ججز کی تقرری اور 653 ایڈیشنل ججز کو مستقل کیا گیا۔ ہائی کورٹس کے ججوں کی منظور شدہ تعداد مئی 2014 سے 906 سے بڑھا کر فی الحال 1114 کر دی گئی ہے۔ ضلعی اور ماتحت عدالتوں میں جوڈیشل افسران کی منظور شدہ اور کام کی طاقت میں حسب ذیل اضافہ ہوا ہے:
تک
منظورشدہ تعداد
ورکنگ تعداد
31.12.2013
19,518
15,115
31.07.2023
25,246
19,858
تاہم، ماتحت عدلیہ میں خالی اسامیوں کو پُر کرنا ریاستی حکومتوں اور متعلقہ ہائی کورٹس کے دائرہ کار میں آتا ہے۔
-ivاپریل 2015 میں منعقدہ چیف جسٹسز کی کانفرنس میں منظور کردہ قرارداد کے مطابق تمام 25 ہائی کورٹس میں بقایا جات کمیٹیاں قائم کی گئی ہیں تاکہ پانچ سال سے زائد عرصے سے زیر التوا مقدمات کو نمٹا دیا جا سکے۔ ضلعی عدالتوں کے تحت بقایا جات کمیٹیاں بھی قائم کر دی گئی ہیں۔
-v چودھویں مالیاتی کمیشن کےاہتمام کےتحت، حکومت نے بھیانک جرائم، بزرگ شہریوں، خواتین، بچوں وغیرہ کے مقدمات نمٹانے کے لیے فاسٹ ٹریک عدالتیں قائم کی ہیں۔ 31.05.2023 تک، گھناؤنے جرائم، خواتین اور بچوں کے خلاف جرائم وغیرہ کے لیے 832 فاسٹ ٹریک عدالتیں کام کر رہی ہیں۔ مجرمانہ مقدمات جس میں منتخب ایم پیز / ایم ایل ایز کو جلداز جلد نمٹانے کے لئے دس خصوصی عدالتیں نو (9) ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کام کر رہی ہیں۔ مزید برآں، مرکزی حکومت نے آئی پی سی کے تحت عصمت دری کے زیر التواء مقدمات اور پی او سی ایس او (پوسکو)ایکٹ کے تحت جرائم کو تیزی سے نمٹانے کے لیے ملک بھر میں 1023 فاسٹ ٹریک اسپیشل کورٹس (ایف ٹی ایس سیز) کے قیام کی اسکیم کو منظوری دی ہے۔ آج تک، 28 ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے اس اسکیم میں شامل ہو چکے ہیں۔
vi.عدالتوں کے مقدمات کے التوا کو کم کرنے اور عدالتوں میں رکاوٹیں دور کرنے کے مقصد سے، حکومت نے حال ہی میں مختلف قوانین میں ترمیم کی ہے جیسے نیگوشی ایبل انسٹرومنٹس (ترمیمی) ایکٹ، 2018، کمرشل کورٹس (ترمیمی) ایکٹ، 2018، مخصوص ریلیف (ترمیمی) ایکٹ، 2018، ثالثی اور مفاہمت (ترمیمی) ایکٹ، 2019 اور فوجداری قوانین (ترمیمی) ایکٹ، 2018۔
vii. تنازعات کے حل کے متبادل طریقوں کو پورے دل سے فروغ دیا گیا ہے۔ اسی کے مطابق، کمرشل کورٹس ایکٹ، 2015 میں 20 اگست 2018 کو ترمیم کی گئی تھی جس میں تجارتی تنازعات کی صورت میں پری انسٹی ٹیوشن میڈیشن اینڈ سیٹلمنٹ (پی آئی ایم ایس) کو لازمی قرار دیا گیا تھا۔ ثالثی اور مفاہمت ایکٹ، 1996 میں ترمیم ثالثی اور مفاہمت (ترمیمی) ایکٹ 2015 کے ذریعے کی گئی ہے تاکہ ٹائم لائنز کا تعین کرکے تنازعات کے فوری حل کو تیز کیا جا سکے۔
viii. لوک عدالت ایک اہم متبادل تنازعات کے حل کا طریقہ کار ہے جو عام لوگوں کے لیے دستیاب ہے۔ یہ ایک ایسا فورم ہے جہاں عدالت میں زیر التوا تنازعات/مقدمات یا قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مرحلے پر خوش اسلوبی سے حل/سمجھوتہ کیا جاتا ہے۔ لیگل سروسز اتھارٹیز (ایل ایس اے) ایکٹ، 1987 کے تحت، لوک عدالت کے ذریعے دیا گیا فیصلہ سول عدالت کا حکم نامہ سمجھا جاتا ہے اور یہ حتمی اور تمام فریقوں کے لیے پابندعہد ہوتا ہے اور اس کے خلاف کسی عدالت میں کوئی اپیل نہیں ہوتی۔ لوک عدالت کوئی مستقل ادارہ نہیں ہے۔ پہلے سے طے شدہ تاریخ پر تمام تعلقوں، اضلاع اور ہائی کورٹس میں قومی لوک عدالتیں بیک وقت منعقد کی جاتی ہیں۔ گزشتہ تین برسوں کے دوران لوک عدالتوں میں نمٹائے گئے مقدمات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
سال
قانونی چارہ جوئی سے پہلے کے مقدمات
زیرا التوا مقدمات
کل
2021
72,06,294
55,81,743
1,27,88,037
2022
3,10,15,215
1,09,10,795
4,19,26,010
2023 (تک 17.06.2023)
3,00,11,291
61,88,686
3,61,99,977
کل
6,82,32,800
2,26,81,224
9,09,14,024
ix. حکومت نے 2017 میں ٹیلی لا پروگرام کا آغاز کیا، جس نے ایک موثر اور قابل اعتماد ای-انٹرفیس پلیٹ فارم فراہم کیا جو ضرورت مند اور پسماندہ طبقوں کو جوڑتا ہے جوگرام پنچایت میں واقع کامن سروس سینٹرز (سی ایس سیز) پر دستیاب ویڈیو کانفرنسنگ، ٹیلی فون اور چیٹ کی سہولیات کے ذریعے اور ٹیلی لا موبائل ایپ کے ذریعہ قانونی صلاح و مشورے اور پینل وکلاء سے مشورے کے خواہاں ہیں ۔
*ٹیلی - لا ڈیٹا کا فیصد کے حساب سے تفصیلات حسب ذیل ہے:
% وائز بریک اپ ایڈوائس فعال % وائز بریک اپ
28 فروری 2023 تک
درج شدہ مقدمات
فیصد کے حساب سے تفصیل
فعال صلاح و مشورہ
فیصد کے حساب سے تفصیل
صنفی لحاظ سے
خواتین
15,75,140
34.38
15,35,775
34.39
مرد
30,06,772
65.62
29,30,601
65.61
ذات کے زمرہ کے لحاظ سے
جنرل
9,82,636
21.45
9,52,773
21.33
او بی سی
13,28,505
28.99
12,93,153
28.95
ایس سی
14,88,971
32.50
14,53,283
32.54
ایس ٹی
7,81,800
17.065
7,67,167
17.18
کل
45,81,912
44,66,376
ملک میں بے لوث ثقافت اور بے لوث وکالت کو ادارہ جاتی بنانے کی کوششیں کی گئی ہیں۔ ایک تکنیکی فریم ورک قائم کیا گیا ہے جہاں بے لوث کام کے لیے رضاکارانہ طور پر اپنا وقت اور خدمات دینے والے وکلا نیا ئےبندھو (اینڈرائیڈ اور آئی او ایس اور ایپس) پر پرو بونو ایڈووکیٹ کے طور پر رجسٹر ہو سکتے ہیں۔ نیا بندھو خدمات اُمنگ پلیٹ فارم پر بھی دستیاب ہیں۔ ریاستی سطح پر 21 ہائی کورٹس میں وکلاء کا پرو بونو پینل شروع کیا گیا ہے۔ ابھرتے ہوئے وکلاء میں پرو بونو کلچر کو فروغ دینے کے لیے 69 منتخب لا اسکولوں میں پرو بونو کلب شروع کیے گئے ہیں۔

Ministry of Law and Justice
APPROACHABLE JUDICIAL SYSTEM TO COMMON MAN
04 AUG 2023 3:56PM by PIB Delhi
The judiciary is an independent organ under the Indian Constitution. As such, the rules of practice and procedures governing appearance of litigants before the courts are framed by the courts themselves. The Supreme Court and High Courts, in exercise of the powers conferred on them under Article 145 and 225 of the Constitution of India respectively, make rules for regulating the Court’s practice and procedures. The Central Government has no direct role in the said matter.
The Central Government is fully committed to the independence of judiciary and constantly endeavors to provide a conducive environment to aid justice delivery. The Government has adopted a co-ordinated approach to assist judiciary in the task of dispensation of justice to the litigants, which, inter-alia, involves better infrastructure for courts, including computerization, increase in the strength of judicial officers / judges, policy and legislative measures in the areas prone to excessive litigation, and emphasis on human resource development. The details of the multiple steps taken by the Government are as under:-
1. Under the Centrally Sponsored Scheme for Judicial Infrastructure, funds are being released to States/UTs for construction of court halls, residential quarters for judicial officers, lawyers’ halls, toilet complexes and digital computer rooms that would ease the life of lawyers and litigants, thereby aiding justice delivery. As on date, Rs. 10035 crores have been released since the inception of the Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Development of Infrastructure Facilities for the Judiciary in 1993-94. The number of court halls has increased from 15,818 as on 30.06.2014 to 21,365 as on 30.06.2023, and number of residential units has increased from 10,211 as on 30.06.2014 to 18,846 as on 30.06.2023, under this scheme.
2. Further under the e-Courts Mission Mode Project, information and communication technology (ICT) has been leveraged for IT enablement of district and subordinate courts. The number of computerised district & subordinate courts has increased to 18,735 so far. WAN connectivity has been provided to 99.4% of court complexes. Video conferencing facility has been enabled between 3,240 court complexes and 1,272 corresponding jails. 815 e-Sewa Kendras have been set up at court complexes to facilitate lawyers and litigants needing assistance ranging from case status, getting judgments/orders, court/case-related information, and efiling facilities. 22 virtual courts have been set up in 18 States/UTs. As on 31.05.2023, these courts have handled more than 3.113 crore cases and realized more than Rs. 408 crores in fines. E-courts Phase III is about to begin which intends to incorporate latest technology such Artificial Intelligence(AI) and Block chain to make justice delivery more robust, easy and accessible to all the stakeholders.
1. Government has been regularly filling up the vacancies in higher judiciary. From 01.05.2014 to 10.07.2023, 56 Judges were appointed in Supreme Court. 919 new Judges were appointed and 653 Additional Judges were made permanent in the High Courts. Sanctioned strength of Judges of High Courts has been increased from 906 in May, 2014 to 1114 currently. sanctioned and working strength of judicial officers in district and subordinate courts has increased as follow:
As on
Sanctioned Strength
Working Strength
31.12.2013
19,518
15,115
31.07.2023
25,246
19,858
However, filling up of vacancies in subordinate judiciary falls within the domain of the State Governments and high courts concerned.
1. In pursuance of a Resolution passed in Chief Justices’ Conference held in April, 2015, Arrears Committees have been set up in all 25 High Courts to clear cases pending for more than five years. Arrears Committees have been set up under District courts as well.
2. Under the aegis of the Fourteenth Finance Commission,the government has established Fast Track Courts for dealing with cases of heinous crimes; cases involving senior citizens, women, children etc. As on 31.05.2023, 832 Fast Track Courts are functional for heinous crimes, crimes against women, and children etc. To fast track criminal cases involving elected MPs / MLAs, ten (10) Special Courts are functional in nine (9) States/UTs. Further, the Central Government has approved a scheme for setting up 1023 Fast Track Special Courts (FTSCs) across the country for the expeditious disposal of pending cases of Rape under IPC and crimes under POCSO Act. As on date, 28 States/UTs have joined the scheme.
3. With a view to reduce pendency and unclogging of the courts, the Government has recently amended various laws like the Negotiable Instruments (Amendment) Act, 2018, the Commercial Courts (Amendment) Act, 2018, the Specific Relief (Amendment) Act, 2018, the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act, 2019 and the Criminal Laws (Amendment) Act, 2018.
1. Alternate Dispute Resolution methods have been promoted whole heartedly. Accordingly, the Commercial Courts Act, 2015 was amended on 20th August, 2018 making Pre-institution Mediation and Settlement (PIMS) mandatory in case of commercial disputes. Amendment to the Arbitration and Conciliation Act, 1996 has been made by the Arbitration and Conciliation (Amendment) Act 2015 for expediting the speedy resolution of disputes by prescribing timelines.
2. Lok Adalat is an important Alternative Disputes Resolution Mechanism available to common people. It is a forum where the disputes/ cases pending in the court of law or at pre-litigation stage are settled/ compromised amicably. Under the Legal Services Authorities (LSA) Act, 1987, an award made by a Lok Adalat is deemed to be a decree of a civil court and is final and binding on all parties and no appeal lies against thereto before any court. Lok Adalat is not a permanent establishment. National Lok Adalats are organized simultaneously in all Taluks, Districts and High Courts on a pre-fixed date. The details of the case disposed off in Lok Adalats during the last three years are as under:-
Years
Pre-litigation Cases
Pending Cases
Grand Total
2021
72,06,294
55,81,743
1,27,88,037
2022
3,10,15,215
1,09,10,795
4,19,26,010
2023 (upto 17.06.2023)
3,00,11,291
61,88,686
3,61,99,977
Total
6,82,32,800
2,26,81,224
9,09,14,024
1. The Government launched the Tele-Law programme in 2017, which provided an effective and reliable e-interface platform connecting the needy and disadvantaged sections seeking legal advice and consultation with panel lawyers via video conferencing, telephone and chat facilities available at the Common Service Centres (CSCs) situated in Gram Panchayat and through Tele-Law mobile App.
*Percentage Wise break-up of Tele – Law Data
Till 28th Feb, 2023
Cases Registered
% Wise Break Up
Advice Enabled
% Wise Break Up
Gender Wise
Female
15,75,140
34.38
15,35,775
34.39
Male
30,06,772
65.62
29,30,601
65.61
Caste Category Wise
General
9,82,636
21.45
9,52,773
21.33
OBC
13,28,505
28.99
12,93,153
28.95
SC
14,88,971
32.50
14,53,283
32.54
ST
7,81,800
17.065
7,67,167
17.18
Total
45,81,912
44,66,376
1. Efforts have been made to institutionalize pro bono culture and pro bono lawyering the country. A technological framework has been put in place where advocates volunteering to give their time and services for pro bono work can register as Pro Bono Advocates on Nyaya Bandhu (Android & iOS and Apps). Nyaya Bandhu Services also available on UMANG Platform. Pro Bono Panel of advocates have been initiated in 21 High Courts at the State level. Pro Bono Clubs have been started in 69 select Laws Schools to instill Pro Bono culture in budding lawyers.
This information was given by the Minister of Law and Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, in a written reply in Lok Sabha today.