صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
سستی ذہنی صحت خدمات کی تازہ صورتحال
اس سلسلہ میں 738 اضلاع میں ضلعی ذہنی صحت پروگرام کو منظوری
پی جی شعبے میں ذہنی صحت کی اسپیشلٹیز میں طلبا کی تعداد میں اضافہ کے لئے 25 مہارت کے مراکز کو منظوری دی گئی
04 AUG 2023 3:20PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں سستی اور قابل رسائی ذہنی صحت دیکھ ریکھ سہولیات فراہم کرانے کے لئے حکومت ملک میں نیشنل مینٹل ہیلتھ پروگرام (این ایم ایچ پی) نافذکررہی ہے۔ این ایم ایچ پی کے ایک حصے ضلعی ذہنی صحت پروگرام (ڈی ایم ایچ پی ) کو 738 اضلاع میں نفاذ کے لئے منظوری دی گئی ہے۔ جس کے لئے نیشنل ہیلتھ مشن کے ذریعہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں کو مدد فراہم کرائی جاتی ہے۔کمیونٹی ہیلتھ سینٹر (سی ایچ سی) او ر پرائمری ہیلتھ سینٹر (پی ایچ سی) کی سطح پر ڈی ایم ایچ پی کےتحت دستیاب سہولیات میں آؤٹ پیشنٹ خدمات ،جائزہ ،کونسلنگ /نفسی –سماجی علاج ،شدید ذہنی امراض والے افراد کی مسلسل دیکھ بھال اور مدد فراہم کرانا ، ادویات،آؤٹ ریچ خدمات ، ایمبولینس وغیرہ شامل ہیں۔ مذکورہ خدمات کے علاوہ ضلع کی سطح پر دس بستروں والی ان پیشنٹ سہولت کاانتظام ہوتا ہے۔ این ایم ایچ پی کی تیسرے درجے کی دیکھ ریکھ کے حصہ کےتحت پی جی شعبوں میں ذہنی صحت کی اسپیشلٹیز میں طلبا کی تعداد میں اضافہ کے لئے اورتیسری سطح کا علاج کی سہولیات فراہم کرانے کے لئے 25 مہارت کے مراکز کو منظوری دی گئی ہے۔ اس کے علاوہ حکومت ذہنی سطح کی اسپیشلٹیز میں 47 پی جی شعبوں کو مضبوط کرنے کے لئے 19 سرکاری میڈیکل کالجوں/اداروں کو بھی مدد فراہم کرائی جا رہی ہے۔ ذہبی صحت خدمات کا اہتمام 22 ایمس کے لئے بھی کیا گیا ہے۔ یہ خدمات پی ایم جے اے وائی کے تحت بھی دستیاب ہیں۔
حکومت سال 2018 سے ڈیجیٹل اکیڈمیز کے ذریعہ جنرل ہیلتھ کیئر میڈیکل اور پیرا میڈیکل پروفیشنلز کےمختلف زمروں کو آن لائن تربیت کورسیز فراہم کراتے ہوئے ملک کےخدمات سے نسبتاً محروم علاقوں میں ذہنی صحت دیکھ ریکھ خدمات فراہم کرانے کے لئے افرادی قوت کی دستیابی کو بھی بڑھا رہی ہے۔ تین سینٹرل مینٹل ہیلتھ انسٹی ٹیوٹ یعنی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل ہیلتھ اینڈ نیورو سائنسیز بنگلورو ،لوکو پریا گوپی ناتھ بوردو لوئی ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف مینٹل ہیلتھ تیزپور آسام اور سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف سائیکیٹری رانچی میں ڈیجیٹل اکیڈمیز قائم کی گئی ہیں۔
مذکورہ بالا خدمات کے علاوہ ذہنی صحت کی خدمات آیوشمان بھارت –ایچ ڈبلیو سی اسکیم کے تحت جامع پرائمری ہیلتھ کیئر کے تحت خدمات کے پیکج میں شامل کی گئی ہیں۔ ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹروں (ایچ ڈبلیو سی)میں مینٹل، نیورولوجیکل اور سبسٹینس یوز امراض (ایم این ایس)سے متعلق آپریشنل رہنما خطوط آیوشمان بھارت کے دائرہ کار کے تحت جاری کئے گئے ہیں۔
ان کے علاوہ حکومت نے ملک میں معیاری ذہنی صحت کونسلنگ اور دیکھ ریکھ خدمات تک رسائی کو بہتر بنانےکے لئے 10 اکتوبر 2022 کو ایک ‘نیشنل ٹیلی مینٹل ہیلتھ پروگرام ’ کا آغاز کیا ہے۔ 18 جولائی 2023 تک 31 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام خطوں میں 42 ٹیلی مانس سیل قائم کئے گئے ہیں اور انہوں نے ٹیلی مینٹل ہیلتھ خدمات شروع کردی ہیں۔ ہیلپ لائن نمبر پر 194000 سے زائد ٹیلی فون کالز کو ہینڈل کیا گیا ہے۔
ش ح۔ ا گ ۔ ج
Uno-7970

Ministry of Health and Family Welfare
Update on Affordable Mental Health Services
District Mental Health Programme in 738 districts
25 Centres of Excellence sanctioned to increase intake of students in PG departments in mental health specialities
04 AUG 2023 3:20PM by PIB Delhi
For providing affordable and accessible mental healthcare facilities in the country, the Government is implementing the National Mental Health Programme (NMHP) in the country. The District Mental Health Programme (DMHP) component of the NMHP has been sanctioned for implementation in 738 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission. Facilities made available under DMHP at the Community Health Centre(CHC) and Primary Health Centre(PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the District level. Under the tertiary care component of NMHP, 25 Centres of Excellence have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialities as well as to provide tertiary level treatment facilities. Further, the Government has also supported 19 Government medical colleges/institutions to strengthen 47 PG Departments in mental health specialties. Mental Health Services are also provisioned for 22 AIIMS. These services are also available under PMJAY.
The Government is also augmenting the availability of manpower to deliver mental healthcare services in the underserved areas of the country by providing online training courses to various categories of general healthcare medical and para medical professionals through the Digital Academies, since 2018, established at the three Central Mental Health Institutes namely National Institute of Mental Health and Neuro Sciences, Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health, Tezpur, Assam, and Central Institute of Psychiatry, Ranchi.
In addition to the above, mental health services have been added in the package of services under Comprehensive Primary Health Care under Ayushman Bharat – HWC Scheme. Operational guidelines on Mental, Neurological, and Substance Use Disorders (MNS) at Health and Wellness Centres (HWC) have been released under the ambit of Ayushman Bharat.
Besides the above, the Government has launched a “National Tele Mental Health Programme” on 10th October, 2022, to improve access to quality mental health counselling and care services in the country. As on 18.07.2023, 31 States/ UTs have set up 42 Tele MANAS Cells and have started tele mental health services. More than 1,94,000 calls have been handled on the helpline number.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharati Pravin Pawar stated this in a written reply in the Lok Sabha today.