रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
वैकल्पिक उर्वरकों को प्रोत्साहन देने के लिए उठाए गए कदम
04 AUG 2023 3:28PM by PIB Delhi
कृषि में रासायनिक उर्वरकों के उपयोग को कम करने के लिए, भारत सरकार जैविक उर्वरक और जैव उर्वरकों के संयोजन के साथ मृदा परीक्षण को मद्देनजर रखते हुए उर्वरकों के संतुलित और विवेकपूर्ण उपयोग को बढ़ावा दे रही है। इसके अलावा, परम्परागत कृषि विकास योजना (पीकेवीवाई), नमामि गंगे, भारतीय प्राकृतिक कृषि पद्धति (बीपीकेपी), उत्तर-पूर्वी क्षेत्र के लिए मिशन जैविक मूल्य श्रृंखला विकास (एमओवीसीडीएनईआर), राष्ट्रीय जैविक खेती परियोजना (एनपीओएफ) आदि के तहत किसानों को जैविक और जैव उर्वरकों के उपयोग के लिए सहायता प्रदान की जाती है। इसके अलावा, राष्ट्रीय जैविक खेती केंद्र (एनसीओएफ) जैविक खेती को बढ़ावा देने के लिए जागरूकता फैलाने और प्रशिक्षण गतिविधियों में शामिल है।
आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति (सीसीईए) ने 28 जून, 2023 को हुई अपनी बैठक में "पीएम प्रोग्राम फॉर रेस्टोरेशन, अवेयरनेस जनरेशन, नरिशमेंट एंड ऐमेलिओरेशन ऑफ मदर अर्थ (पीएम-प्रणाम)'' को मंजूरी दे दी है। इस पहल का उद्देश्य उर्वरकों के टिकाऊ और संतुलित उपयोग को बढ़ावा देने, वैकल्पिक उर्वरकों को अपनाने, जैविक खेती को बढ़ावा देने और संसाधन संरक्षण प्रौद्योगिकियों को लागू करके धरती माता के स्वास्थ्य को बचाने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा शुरू किए गए जन आंदोलन का समर्थन करना है। उक्त योजना के तहत, पिछले तीन वर्षों की औसत खपत की तुलना में रासायनिक उर्वरकों (यूरिया, डीएपी, एनपीके, एमओपी) की खपत में कमी के माध्यम से एक विशेष वित्तीय वर्ष में राज्य/केंद्र शासित प्रदेश द्वारा उर्वरक सब्सिडी का जो 50 प्रतिशत बचाया जाएगा, उसे अनुदान के रूप में उस राज्य/संघ राज्य क्षेत्र को दे दिया जाएगा।
इसके अलावा सीसीई ने 28 जून, 2023 को आयोजित अपनी बैठक में 1500 रुपये प्रति मीट्रिक टन की दर से बाजार विकास सहायता (एमडीए) को मंजूरी दे दी है, ताकि जैविक उर्वरकों को बढ़ावा दिया जा सके। इसका अर्थ है गोबरधन पहल के तहत संयंत्रों द्वारा उत्पादित खाद को प्रोत्साहन देना। इस पहल में विभिन्न बायोगैस/सीबीजी समर्थन योजनाएं/कार्यक्रम शामिल हैं। ये सभी हितधारक मंत्रालयों/विभागों से संबंधित हैं, जिनमें पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय की किफायती परिवहन के लिए सतत विकल्प (एसएटीएटी) योजना, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय का अपशिष्ट से ऊर्जा' कार्यक्रम, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग का स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) को शामिल किया गया है। इनका कुल परिव्यय 1451.84 करोड़ रुपये (वित्त वर्ष 2023-24 से 2025-26) है, जिसमें अनुसंधान संबंधी वित्त पोषण के लिए 360 करोड़ रुपये की निधि शामिल है।
यह जानकारी रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्री भगवंत खुबा ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Steps taken to promotion of alternative fertilizers
04 AUG 2023 3:28PM by PIB Delhi
For reducing the use of chemical fertilizers in agriculture, Government of India (GoI) is promoting the balanced and judicious use of fertilizers based on soil test based recommendations in conjunction with organic fertilizer and bio-fertilizers. Further, under organic schemes of Paramparagat Krishi Vikas Yojana (PKVY), Namami Gange, Bhartiya Prakritik Krishi Padhati (BPKP), Mission Organic Value Chain Development for North- Eastern Region (MOVCDNER), National Project on Organic Farming (NPOF) etc., farmers are provided assistance for use of organic and bio-fertilizers. Further, National Centre for Organic Farming (NCOF) is involved in awareness generation & training activities for promotion of organic farming.
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) in its meeting held on 28th June, 2023 has approved the “PM Programme for Restoration, Awareness Generation, Nourishment, and Amelioration of Mother-Earth (PM-PRANAM)”. The initiative aims to support the mass movement started by States/UTs to save the health of Mother Earth by promoting sustainable and balanced use of fertilizers, adopting alternate fertilizers, promoting organic farming and implementing resource conservation technologies. Under the said scheme, 50% of the fertilizer subsidy saved by a State/UT in a particular financial year by way of reduction in consumption of chemical fertilizers (Urea, DAP, NPK, MOP) compared to previous 3 years’ average consumption, will be passed on to that State/UT as Grant.
Further, CCEA in its meeting held on 28th June, 2023 has approved the Market Development Assistance (MDA) @ Rs. 1500/MT to promote organic fertilizers, i.e. manure produced at plants under GOBARdhan initiative covering different Biogas/CBG support schemes/programmes of stakeholder Ministries/Departments such as Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme of MoPNG, ‘Waste to Energy’ programme of MNRE, Swachh Bharat Mission (Rural) of DDWS, etc. with total outlay of Rs. 1451.84 Crore (FY 2023-24 to 2025-26), which includes a corpus of Rs. 360 crore for research gap funding, etc.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Shri Bhagwanth Khuba in a written reply in Lok Sabha today.