वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत तथा लातीनी अमेरिका और कैरेबियाई क्षेत्र (एलएसी) के बीच बेहतर सहयोग और भरोसा बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया
श्री गोयल ने भारत और एलएसी क्षेत्र के बीच गहरे सहयोग के लिए चार सूत्री एजेंडा प्रस्तुत किया - व्यापार को बढ़ावा देना, द्विपक्षीय साझेदारी का लाभ उठाना, स्वास्थ्य सुविधा व औषधि विज्ञान सहयोग तथा वैश्विक मुद्दों का समाधान करना
भारत और एलएसी क्षेत्र को विभिन्न बहुपक्षीय मंचों पर बड़े ग्लोबल साउथ सहयोग की दिशा में काम करना चाहिए : श्री गोयल
श्री गोयल ने अधिक निवेश प्रवाह को प्रोत्साहित करने और आपूर्ति श्रृंखलाओं को एकीकृत करने के लिए भारत और एलएसी क्षेत्र के बीच द्विपक्षीय सहयोग की क्षमता पर प्रकाश डाला
श्री गोयल ने एलएसी देशों को विश्वसनीय साझेदार के रूप में मिलकर काम करने के लिए भारत की विकास यात्रा में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया
04 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने भारत तथा लातीनी अमेरिकी और कैरेबियाई (एलएसी) क्षेत्र के बीच सहयोग व भरोसा बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया है। कल नई दिल्ली में आयोजित नौवें सीआईआई इंडिया-एलएसी कॉन्क्लेवमें विशेष मंत्रिस्तरीय सत्र को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि भारत और एलएसी क्षेत्र के साझा सांस्कृतिक संबंध हैं और वे औपनिवेशिक अतीत के अंधकार से बाहर निकले हैं।
श्री गोयल ने कहा कि भारत बढ़े हुए व्यापार और निवेश, सहयोग तथा व्यापार एकीकरण और मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के माध्यम से तेज आर्थिक विकास का इच्छुक है। उन्होंने भारत और एलएसी क्षेत्र के बीच गहरे सहयोग को बढ़ावा देने के उद्देश्य से व्यापक चार सूत्री एजेंडा प्रस्तुत किया: श्री गोयल ने भारत और एलएसी क्षेत्र के बीच गहरे सहयोग के लिए चार सूत्री एजेंडा प्रस्तुत किया - (i) व्यापार को बढ़ावा देना, (ii) द्विपक्षीय साझेदारी का लाभ उठाना, (iii) स्वास्थ्य सुविधा व औषधि विज्ञान सहयोग तथा (iv) वैश्विक मुद्दों का समाधान करना।
व्यापार को बढ़ावा देने के लिए श्री गोयल ने एक बेहतर रोडमैप तैयार करने की पैरवी की ताकि प्रत्येक देश की तुलनात्मक और प्रतिस्पर्धी शक्तियों का लाभ उठाया जा सके। उन्होंने कहा कि यह रणनीतिक दृष्टिकोण भारत और एलएसी देशों के बीच व्यापार को बढ़ाने में मदद करेगा। उन्होंने कहा कि भारत और एलएसी क्षेत्र को विभिन्न बहुपक्षीय मंचों पर बड़े ग्लोबल साउथ सहयोग की दिशा में काम करना चाहिए।
द्विपक्षीय साझेदारी का लाभ उठाने के लिए श्री गोयल ने अधिक निवेश प्रवाह को प्रोत्साहित करने के लिए द्विपक्षीय सहयोग की क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने विशेष रूप से पर्यटन, आतिथ्य और स्वास्थ्य सेवा जैसे क्षेत्रों में आपूर्ति श्रृंखलाओं के एकीकरण के महत्व पर जोर दिया। श्री गोयल ने कहा कि संसाधनों में सहयोग करके भारत और एलएसी क्षेत्र वैश्विक प्रभाव वाले सस्ते समाधान विकसित कर सकते हैं।
स्वास्थ्य सुविधा और औषधि विज्ञान सहयोग के लिए श्री पीयूष गोयल ने बेहतर नियामक व्यवहारों को अपनाने के साथ-साथ फार्मा क्षेत्र में आपसी समझौतों के महत्व को रेखांकित किया। श्री गोयल ने कहा कि इस दृष्टिकोण का उद्देश्य उच्च लागत वाली दवाओं पर निर्भरता को कम करना और जटिल चुनौतियों के लिए सहयोगी समाधान निकालना है।
वैश्विक मुद्दों को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत और एलएसी क्षेत्र के बीच सामूहिक प्रयासों से सबसे जटिल वैश्विक समस्याओं के लिए भी अभिनव समाधान निकाले जा सकते हैं। श्री गोयल ने कहा कि सामयिक वैश्विक चुनौतियां हम सभी को साझेदार बनाकर, आपूर्ति श्रृंखलाओं को एकीकृत करके और हमारे खनिज संसाधनों, प्रौद्योगिकी, कौशल, श्रम शक्ति आदि का सहयोगात्मक तरीके से उपयोग करके मिलकर काम करने का आह्वान करती हैं। उन्होंने कहा कि इससे गरीबी, जलवायु परिवर्तन, असमानता आदि चुनौतियों से निपटने में मदद मिलेगी।
श्री पीयूष गोयल ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में 2047 तक 35 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने का लक्ष्य हासिल करने की भारत की आकांक्षा पर प्रकाश डाला। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि यह महत्वाकांक्षी लक्ष्य मजबूत भारत-एलएसी साझेदारी के लिए कई रास्ते खोलेगा, जो सकारात्मक वैश्विक प्रभाव के लिए प्रेरणा के रूप में काम कर सकता है। उन्होंने एलएसी देशों को विश्वसनीय साझेदार के रूप में मिलकर काम करने और साझा हितों का विस्तार करने के लिए भारत की विकास यात्रा में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया।
श्री गोयल ने कहा कि भारत और एलएसी क्षेत्र को दुनिया को भावी पीढ़ियों के लिए एक बेहतर स्थान बनाने की दिशा में मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने कहा कि विश्वास का माहौल बनाने और भारत व एलएसी क्षेत्र के बीच व्यापार में तेजी से वृद्धि की दिशा में काम करने के प्रयास किए जाने चाहिए। उन्होंने कहा कि जनसांख्यिकीय लाभ के साथ-साथ संरचना विकास, डिजिटल कनेक्टिविटी, मजबूत व्यापक आर्थिक बुनियादी तत्व आदि भारत को आर्थिक विकास के लिए एक अग्रणी भागीदार के रूप में प्रस्तुत करते हैं।
सत्र में एलएसी क्षेत्र के विभिन्न गणमान्य व्यक्तियों ने विचार व्यक्त किए, जिनमें वेनेजुएला की अर्थव्यवस्था, वित्त तथा विदेश व्यापार मंत्रालय में विदेश व्यापार और निवेश संवर्धन के उपमंत्री महामहिम जोहान अल्वारेज़; क्यूबा गणराज्य के सिएनफ्यूगोस प्रांत की पीपुल्स पावर के गवर्नर महामहिम श्री अलेक्जेंड्रे कोरोना क्विनटेरो; मेक्सिको के नुएवो लियोन राज्य के गवर्नर महामहिम श्री सैमुअल एलेजांद्रो गार्सिया सिपुलेवेडा; होंडुरास गणराज्य के प्रेसीडेंसी कार्यालय में राज्य सचिव महामहिम श्री रोडोल्फो पास्टर डी मारिया वाई कैम्पोस; एंटीगुआ और बारबुडा के पर्यटन, नागरिक उड्डयन, परिवहन और निवेश मंत्री महामहिम श्री हेनरी चार्ल्स फर्नांडीजप्लुरिनेशनल राज्य बोलीविया के विकास योजना मंत्री और महामहिम श्री सर्जियो अरमांडो कुसिकानक्वी लोयज़ा तथा ग्रेनाडा के कार्यांन्वय और परावर्तन मंत्री महामहिम श्री एंडी जोसेफ विलियम्स शामिल थे।
सत्र ने प्रगाढ़ संबंध बनाने, एक-दूसरे की ताकत का फायदा उठाने और सामूहिक रूप से वैश्विक कल्याण और प्रगति में योगदान देने के लिए भारत और एलएसी क्षेत्र के साझा दृष्टिकोण को रेखांकित किया। नौवें सीआईआई इंडिया-एलएसी कॉन्क्लेव’ में 12 अलग-अलग क्षेत्रों पर चर्चा हुई, जिसमें 'साझा और सतत विकास के लिए आर्थिक साझेदारी को आगे बढ़ाना' का व्यापक विषय शामिल था। यह विषय आपसी समृद्धि के लिए मजबूत और स्थायी आर्थिक संबंधों को मद्देनजर रखते हुए सामूहिक लक्ष्य को रेखांकित करता है।
वाणिज्य विभाग की व्यापार और निवेश रणनीति के तहत, सीआईआई इंडिया-एलएसी कॉन्क्लेव को इन्वेस्ट इंडिया, ईईपीसी, फार्मेक्सिल, केमेक्सिल, ईएससी, एसीएमए और सियाम जैसे निर्यात संवर्धन परिषदों का सहयोग मिला है। सम्मेलन के अवसर पर वाणिज्य विभाग ने लातीनी अमेरिका और कैरेबियाई देशों के साथ द्विपक्षीय बैठकों की मेजबानी की।

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry Sh. Piyush Goyal emphasizes upon need for enhanced collaboration and trust-building between India and Latin American & Caribbean region
Sh. Goyal presents four-point agenda for deeper cooperation between India and LAC region; Boosting Trade Flows, Leveraging Bilateral Partnership, Healthcare and Pharmaceuticals Cooperation and Addressing Global Issues
India and LAC region must work towards larger Global South cooperation in various multilateral forums: Sh. Goyal
Sh. Goyal highlighted potential for bilateral collaboration between India and LAC region to stimulate greater investment inflows and integrate supply chains
Sh. Goyal invites LAC nations to join development journey of India to work together as trusted partners
04 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal emphasized upon the need for enhanced collaboration and trust-building between India and the Latin American & Caribbean (LAC) region. While addressing the Special Ministerial Session at the ‘9th CII India-LAC Conclave’ held yesterday in New Delhi, the Minister said that India and LAC region share cultural ties and have emerged out of the shadows of colonial past.
Shri Goyal said that India is keen for faster economic growth through enhanced trade and investment, integration of businesses through collaborations and Free Trade Agreements (FTA). He presented a comprehensive four-point agenda aimed at fostering deeper cooperation between India and LAC region: (i) Boosting Trade Flows, (ii) Leveraging Bilateral Partnership, (iii) Healthcare and Pharmaceuticals Cooperation and (iv) Addressing Global Issues.
For boosting trade flows, Shri Goyal advocated for the formulation of a well-structured roadmap that capitalizes on the comparative and competitive strengths of each country. He said that this strategic approach would facilitate the augmentation of trade flows between India and the LAC nations. He said that India and the LAC region must work towards larger Global South cooperation in various multilateral forums.
To leverage bilateral partnership, the Minister highlighted the potential for bilateral collaboration to stimulate greater investment inflows. He emphasized upon the importance of integrating supply chains, particularly in sectors such as tourism, hospitality, and healthcare. Shri Goyal said that by pooling resources, India and the LAC region can develop cost-effective solutions with global implications.
For healthcare and pharmaceuticals cooperation, the Minister underlined the significance of mutual recognition agreements in the pharmaceutical sector, coupled with the adoption of smarter regulatory practices. Shri Goyal said that this approach aims to prevent reliance on high-cost medicines and paves the way for collaborative solutions to complex challenges.
To address global issues, the Minister conveyed his belief that collective efforts between India and the LAC region could lead to innovative solutions for even the most intricate global problems. Shri Goyal said that contemporary global challenges call for all of us to work together by forging partnerships, integrating supply chains and utilising our mineral resources, technology, skills, labour force, etc. in a collaborative manner. The Minister said that this would help address challenges of poverty, climate change, inequality, etc.
Shri Piyush Goyal highlighted India's aspiration to achieve a USD 35 trillion economy by 2047 under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. He expressed his confidence that this ambitious goal would open up numerous avenues for robust India-LAC partnerships, which could serve as a catalyst for positive global impact. The Minister invited the LAC nations to join the development journey of India to work together as trusted partners and expand shared interests.
Shri Goyal said that India and the LAC region must work together towards making the world a better place for the future generations. The Minister said that efforts must be made to build an atmosphere of trust and work towards exponential growth of trade between India and the LAC region. He highlighted that infrastructural development, digital connectivity, strong macroeconomic fundamentals, etc. along with demographic dividend presents India as a leading partner for economic growth.
The session featured insights from various dignitaries from the LAC region: H.E. Johann Álvarez, Vice Minister of Foreign Trade and Investment Promotion, Ministry of Popular Power of Economy and Finance and Foreign Trade, Venezuela; H.E. Mr. Alexandre Corona Quintero, Governor of the People’s Power of the Cienfuegos Province, Republic of Cuba; H.E. Mr. Samuel Alejandro García Sepúlveda, Governor of Nuevo Leon State, Government of Mexico; H.E. Mr. Rodolfo Pastor de Maria y Campos, Secretary of State in the office of the Presidency, Republic of Honduras; H.E. Mr. Henry Charles Fernandez, Minister of Tourism, Civil Aviation, Transportation and Investment, the Government of Antigua & Barbuda; H.E. Mr. Sergio Armando Cusicanqui Loayza, Minister of Development Planning, Plurinational State of Bolivia; and H.E. Mr. Andy Joseph Williams, Minister for Mobilisation, Implementation and Transformation, Government of Grenada.
Overall, the session underscored the shared vision of India and the LAC region to forge closer ties, capitalize on each other's strengths, and collectively contribute to global welfare and progress. The ‘9th CII India-LAC Conclave’ encompassed discussions across 12 distinct sectors, embodying the overarching theme of 'Furthering Economic Partnerships for Shared & Sustainable Growth.' This theme underscores the collective goal of nurturing strong and lasting economic ties for mutual prosperity.
Under the trade and investment outreach strategy of the Department of Commerce, the CII India-LAC Conclave is scaled up with the collaboration of Invest India, Export Promotion Councils such as EEPC, Pharmexcil, Chemexcil, ESC, ACMA and SIAM. On the sidelines of the Conclave, the Department of Commerce hosted bilateral meetings with the Latin American and Caribbean countries.