کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل نے بھارت اور لاطینی امریکہ اور کیریبیائی خطے کےدرمیان اعتمادسازی اور اشتراک بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ہے
مرکزی وزیر گوئل نے بھارت اور لاطینی امریکہ اور کیریبیائی خطے کے درمیان گہرے تعاون کیلئے چار نکاتی ایجنڈا پیش کیا، تجارت کی آمدورفت کو بڑھانے ، باہمی شراکت داری کو بروئے کار لانے، حفظان صحت اور دواسازی کے شعبے میں تعاون اور عالمی مسائل حل کرنے کے لئے بھی چارنکاتی ایجنڈا پیش کیا
بھارت اور لاطینی امریکہ وکیریبیائی خطے کو مختلف کثیر فورموں میں بڑے عالمی جنوب تعاون کے لئے کام کرنا چاہیے: گوئل
مرکزی وزیر جناب گوئل نے بھارت اور لاطینی امریکہ و کیریبیائی خطے کے درمیان باہمی اشتراک کیلئے امکانات کو اُجاگر کیا تاکہ سرمایہ کاری کی آمداور سپلائی چین کو زیادہ مربوط کیا جاسکے
جناب گوئل نے بھروسے مند شراکت داروں کی حیثیت سے ملکر کام کرنے کیلئے بھارت کے ترقی کے سفر میں شامل ہونے کیلئے لاطینی امریکہ اور کیریبیائی ملکوں کو دعوت دی ہے
04 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت اور صارفین کے اُمور ، خوراک وعوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے بھارت اور لاطینی امریکہ اور کیریبیائی خطے میں اعتمادسازی اور اشتراک بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا ہے۔کل نئی دہلی میں منعقد نویں سی آئی آئی انڈیا ایل اے سی کنکلیو میں خصوصی وزارتی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت اور لاطینی امریکہ وکیریبیائی خطے (ایل اے سی ریجن) کے درمیان مشترکہ ثقافتی رشتے ہیں اور وہ ماضی کے نوآبادیاتی نظام سے باہر نکل کر آئے ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اشتراک اور آزاد تجارتی سمجھوتوں (ایف ٹی اے) کے ذریعے کاروبار کو مربوط کرنے اور تجارت اور سرمایہ کاری بڑھاکر تیزی سے اقتصادی ترقی کا خواہاں ہے۔ انہوں نے بھارت اور ایل اے سی خطے کے درمیان گہرے تعاون کو بڑھانے کےمقصد سے ایک جامع چار نکاتی ایجنڈا پیش کیا جن میں تجارتی آمد کو فروغ دینے، باہمی شراکت داری بڑھانے، حفظان صحت اور دوا ساز ی کے شعبے میں تعاون بڑھانے کے علاوہ عالمی مسائل حل کرنے جیسے اُمور شامل ہیں۔
تجارتی لین دین کو فروغ دینے کیلئے جناب گوئل نے ایک منظم روڈ میپ وضع کرنے کی وکالت کی جس سے ہر ملک تقابلی اور مسابقتی طاقتوں کا فائدہ اٹھاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کلیدی نقطہ نظر ہندوستان اور ایل اے سی ممالک کے درمیان تجارتی لین دین کو بڑھانے میں سہولت فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اور ایل اے سی خطہ کو مختلف کثیرالجہتی فورمز میں وسیع تر عالمی جنوبی تعاون کیلئے کام کرنا چاہئے۔
باہمی شراکت داری کا فائدہ اٹھانےکیلئے وزیر موصوف نے زیادہ سرمایہ کاری کی آمد کو بڑھانے کیلئے باہمی تعاون کے امکانات کو اجاگر کیا۔ انہوں نے سیاحت، مہمان نوازی اور حفظان صحت جیسے شعبوں میں خاص کر سپلائی چین کو مربوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب گوئل نے کہا کہ وسائل کو بروئے کار لاکر بھارت اور لاطینی امریکہ اور کیریبیائی خطہ عالمی مضمرات کے ساتھ سستا حل تیا رکرسکتے ہیں۔
حفظان صحت اور دواسازی کے شعبے میں تعاون کیلئے وزیر موصوف نے جدید انضباطی طریقہ کار اپنانے کے ساتھ دواساز ی کے شعبے میں آپسی سمجھوتے کی اہمیت پر زور دیا۔ جناب گوئل نے کہا کہ اس طریقہ کار کامقصد زیادہ قیمت کی دواؤں پر انحصار کو کم کرنا ہے اور پیچیدہ چیلنجوں کو مشترکہ طور پر حل کرنے کی راہ ہموار کرنا ہے۔
عالمی مسائل حل کرنے کیلئے وزیر موصوف نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت اور لاطینی امریکہ و کیریبیائی خطے کے درمیان مشترکہ کوششیں سب سے پیچیدہ عالمی مسائل کے اختراعی حل میں مددگار ثابت ہوسکتی ہیں۔ جناب گوئل نے کہا کہ عصری عالمی چیلنجز ہمیں اس بات کی تلقین کرتے ہیں کہ ہم شراکت داری کے ذریعے مل کر کام کریں ، سپلائی چینز کو مربوط کرکے اور اپنی معدنیاتی وسائل، ٹیکنالوجی، ہنرمندی اور لیبرفورس کا استعمال کرکے ہمیں ملکر کام کرنا ہے اور یہ کام مشترکہ طور پر کیا جاسکتا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ اس سے غربت، آب وہوا میں تبدیلی اور عدم مساوات جیسے چیلنجوں سے نمٹنے میں مدد ملے گی۔
جناب گوئل نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں 2047 تک 35 ٹریلین امریکی ڈالر کی معیشت کے حصول کیلئے ہندوستانی آرزو کو اجاگر کیا۔ انہوں نے اپنے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ آرزو مند مقصد بھارت اور ایل اے سی کے درمیان شراکت داری کے لئے بہت سے مواقع پیدا کریگا جو مثبت عالمی اثرات کیلئے ایک عمل انگیزی کے طور پر خدمات انجام دے سکتے ہیں۔ وزیر موصوف نے ایل اے سی ملکوں کو اس بات کیلئے مدعو کیا کہ وہ بھروسے مند شراکت داروں کی حیثیت سے ملکر کام کرنے کیلئے بھارت کے ترقی کے سفر میں شامل ہوں اور مشترکہ مفادات کو وسعت دیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھارت اور ایل اے سی خطے کو مستقبل کی نسلوں کیلئے دنیاکو ایک بہتر مقام دلانے کیلئے بھی ملکر کام کرنا چاہیے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت اور ایل اے سی خطے کے درمیان تجارت کی غیرمعمولی ترقی کیلئے کام کرنے اور ایک سازگار ماحول اور اعتماد تیار کرنے کیلئے بھی کوششیں کرنی چاہئیں۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ آبادیاتی فائدے کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور مضبوط میکرواکانومک بنیادیں ، بھارت کو معاشی ترقی کیلئے ایک سرکردہ ساجھیدار کے طور پر پیش کرتی ہیں۔
اس اجلاس میں ایل اے سی خطے کی مختلف معزز ہستیوں نے شرکت کی۔ جن میں وینزوئیلا کے غیرملکی تجارت اور سرمایہ کاری کے فروغ ، معیشت اور خزانہ اور غیرملکی تجارت کی پاپولر پاور کی وزارت کے نائب وزیر عالی جناب جوہان الواریز، جمہوریہ کیوبا کے سنفیوگوز صوبے کے پیپلز پاور کے گورنرعالی جناب الیگزینڈر کورونا کوئنٹرو، میکسیکو کی حکومت کے نیووو نیو لیون ریاست کے گورنر عالی جناب سیموئل الیجینڈرو گارسیا سیپولویڈا، جمہوریہ ہینڈوراس کے پریسیڈنسی کے دفتر میں سیکریٹری آف اسٹیٹ عالی جناب روڈلفو پاسٹر ڈی ماریا وائی کیمپوس، اینٹیگوا اور باربوڈا کی حکومت کے سیاحت، شہری ہوا بازی، نقل و حمل اور سرمایہ کاری کے وزیر عالی جناب ہنری چارلس فرنانڈیز، بولیویا کی پلوری نیشنل ریاست کے ترقیاتی منصوبہ بند ی کے وزیر عالی جناب سرگیو آرمینڈو کوسیکانکی لوئیزا، گریناڈا کی حکومت کے موبلائزیشن، نفاذ اور ٹرانسفارمیشن کے وزیر اینڈی جوزف ولیمز شامل ہیں۔
مجموعی طور پر، اجلاس نے ہندوستان اور ایل اے سی خطے کے مشترکہ وژن پر زور دیا کہ وہ قریبی تعلقات استوار کریں، ایک دوسرے کی طاقت کا فائدہ اٹھائیں، اور اجتماعی طور پر عالمی فلاح و بہبود اور ترقی میں اپنا تعاون دیں۔‘9ویں سی آئی آئی انڈیا-ایل اے سی کنکلیو’ نے 12 الگ الگ شعبوں میں بات چیت کا احاطہ کیا، جس میں ‘مشترکہ اور پائیدار ترقی کے لیے اقتصادی شراکت داری کو آگے بڑھانا’ کے مرکزی موضوع کو مجسم بنایا گیا۔ یہ موضوع باہمی خوشحالی کے لیے مضبوط اور دیرپا اقتصادی تعلقات کو فروغ دینے کے اجتماعی مقصد کی نشاندہی کرتا ہے۔
کامرس کے محکمے کے تجارت اور سرمایہ کاری آؤٹ ریچ حکمت عملی کے تحت ،سی آئی آئی انڈیا- ایل اے سی کنکلیو کو انویسٹ انڈیا، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز جیسے ای ای پی سی،فارمیکسل ، کیمکسل،ای ایس سی،اے سی ایم اے اورایس آئی اے ایم کے اشتراک سے بڑھایا گیا ہے۔ کنکلیو کے موقع پر، محکمہ تجارت نے لاطینی امریکہ اور کیریبیائی ملکوں کے ساتھ باہمی میٹنگوں کی میزبانی کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister for Commerce and Industry Sh. Piyush Goyal emphasizes upon need for enhanced collaboration and trust-building between India and Latin American & Caribbean region
Sh. Goyal presents four-point agenda for deeper cooperation between India and LAC region; Boosting Trade Flows, Leveraging Bilateral Partnership, Healthcare and Pharmaceuticals Cooperation and Addressing Global Issues
India and LAC region must work towards larger Global South cooperation in various multilateral forums: Sh. Goyal
Sh. Goyal highlighted potential for bilateral collaboration between India and LAC region to stimulate greater investment inflows and integrate supply chains
Sh. Goyal invites LAC nations to join development journey of India to work together as trusted partners
04 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal emphasized upon the need for enhanced collaboration and trust-building between India and the Latin American & Caribbean (LAC) region. While addressing the Special Ministerial Session at the ‘9th CII India-LAC Conclave’ held yesterday in New Delhi, the Minister said that India and LAC region share cultural ties and have emerged out of the shadows of colonial past.
Shri Goyal said that India is keen for faster economic growth through enhanced trade and investment, integration of businesses through collaborations and Free Trade Agreements (FTA). He presented a comprehensive four-point agenda aimed at fostering deeper cooperation between India and LAC region: (i) Boosting Trade Flows, (ii) Leveraging Bilateral Partnership, (iii) Healthcare and Pharmaceuticals Cooperation and (iv) Addressing Global Issues.
For boosting trade flows, Shri Goyal advocated for the formulation of a well-structured roadmap that capitalizes on the comparative and competitive strengths of each country. He said that this strategic approach would facilitate the augmentation of trade flows between India and the LAC nations. He said that India and the LAC region must work towards larger Global South cooperation in various multilateral forums.
To leverage bilateral partnership, the Minister highlighted the potential for bilateral collaboration to stimulate greater investment inflows. He emphasized upon the importance of integrating supply chains, particularly in sectors such as tourism, hospitality, and healthcare. Shri Goyal said that by pooling resources, India and the LAC region can develop cost-effective solutions with global implications.
For healthcare and pharmaceuticals cooperation, the Minister underlined the significance of mutual recognition agreements in the pharmaceutical sector, coupled with the adoption of smarter regulatory practices. Shri Goyal said that this approach aims to prevent reliance on high-cost medicines and paves the way for collaborative solutions to complex challenges.
To address global issues, the Minister conveyed his belief that collective efforts between India and the LAC region could lead to innovative solutions for even the most intricate global problems. Shri Goyal said that contemporary global challenges call for all of us to work together by forging partnerships, integrating supply chains and utilising our mineral resources, technology, skills, labour force, etc. in a collaborative manner. The Minister said that this would help address challenges of poverty, climate change, inequality, etc.
Shri Piyush Goyal highlighted India's aspiration to achieve a USD 35 trillion economy by 2047 under the leadership of the Prime Minister, Shri Narendra Modi. He expressed his confidence that this ambitious goal would open up numerous avenues for robust India-LAC partnerships, which could serve as a catalyst for positive global impact. The Minister invited the LAC nations to join the development journey of India to work together as trusted partners and expand shared interests.
Shri Goyal said that India and the LAC region must work together towards making the world a better place for the future generations. The Minister said that efforts must be made to build an atmosphere of trust and work towards exponential growth of trade between India and the LAC region. He highlighted that infrastructural development, digital connectivity, strong macroeconomic fundamentals, etc. along with demographic dividend presents India as a leading partner for economic growth.
The session featured insights from various dignitaries from the LAC region: H.E. Johann Álvarez, Vice Minister of Foreign Trade and Investment Promotion, Ministry of Popular Power of Economy and Finance and Foreign Trade, Venezuela; H.E. Mr. Alexandre Corona Quintero, Governor of the People’s Power of the Cienfuegos Province, Republic of Cuba; H.E. Mr. Samuel Alejandro García Sepúlveda, Governor of Nuevo Leon State, Government of Mexico; H.E. Mr. Rodolfo Pastor de Maria y Campos, Secretary of State in the office of the Presidency, Republic of Honduras; H.E. Mr. Henry Charles Fernandez, Minister of Tourism, Civil Aviation, Transportation and Investment, the Government of Antigua & Barbuda; H.E. Mr. Sergio Armando Cusicanqui Loayza, Minister of Development Planning, Plurinational State of Bolivia; and H.E. Mr. Andy Joseph Williams, Minister for Mobilisation, Implementation and Transformation, Government of Grenada.
Overall, the session underscored the shared vision of India and the LAC region to forge closer ties, capitalize on each other's strengths, and collectively contribute to global welfare and progress. The ‘9th CII India-LAC Conclave’ encompassed discussions across 12 distinct sectors, embodying the overarching theme of 'Furthering Economic Partnerships for Shared & Sustainable Growth.' This theme underscores the collective goal of nurturing strong and lasting economic ties for mutual prosperity.
Under the trade and investment outreach strategy of the Department of Commerce, the CII India-LAC Conclave is scaled up with the collaboration of Invest India, Export Promotion Councils such as EEPC, Pharmexcil, Chemexcil, ESC, ACMA and SIAM. On the sidelines of the Conclave, the Department of Commerce hosted bilateral meetings with the Latin American and Caribbean countries.