Ministry of Defence
BORDER ROADS
04 AUG 2023 2:00PM by PIB Delhi
The details of road length constructed by Border Roads Organisation (BRO) during the last three years, State/UT-wise, are as under:
S No
State/UT
Constructed Length (kms)
1
UT of Ladakh
453.59
2
UT of J&K
443.94
3
UT of Andaman & Nicobar
4.50
4
Uttarakhand
343.56
5
Arunachal Pradesh
507.14
6
Mizoram
53.54
7
Nagaland
63.76
8
Manipur
6.30
9
Sikkim
164.95
10
West Bengal
18.32
11
Himachal Pradesh
40.23
12
Rajasthan
311.14
13
Punjab
34.57
Total
2,445.54
The expenditure sanctioned and incurred by the BRO for the maintenance of border roads during the last three years in the country is given below:
S No
FY
Fund sanctioned
(amount in Cr)
Expenditure Incurred
(amount in Cr)
(i)
2020-21
870.80
841.22
(ii)
2021-22
752.03
744.52
(iii)
2022-23
923.00
846.46
The BRO constructs roads in the border area as per the priority fixed by the Armed Forces. Following action has been taken by the Government to make border roads accessible in the country along with the steps taken by BRO to make better road system in the border areas:
• Enhancement of the Administrative and Financial powers of various BRO executives to reduce the planning time.
• Adoption of new technologies to enhance the pace of road construction.
• Procurement of new and modern equipment and construction plants for road construction.
• Adoption of EPC mode of construction.
• Increased availability of air effort.
• Pre & Post road safety audit of roads in Area of Responsibility (AoR) of BRO.
Maintenance of roads is carried out as per authorised scale of maintenance. Resurfacing is being done as per renewal cycle fixed to keep the roads traffic worthy.
The road projects as per Long-Term Roll-on Works Plan (LTRoWP) 2023 to 2028 under implementation and proposed in future in the border areas of Rajasthan are as follows:
S No
Name of road
Length
(in kms)
Classification of Road
Existing
Proposed
1
Bakasar-Mavasari
32.390
Cl-9
NHDL
2
Barmer - Chauthan - Kelnore
82.500
Cl-9
NHDL
3
Kharbara - Devasar
11.150
Cl-9
NHDL
4
Pithewala-Pt 141-Ramgarh
56.122
Cl-9
NHDL
5
Lundet-Bharewala
34.260
New
NHSL
6
Birdhwal-Pugal-Bajju
182.870
IW
NHDL
7
Srimohangarh- Hada Br
65.250
Cl-9
NHDL
8
Pithewala Mor (PTM)-AD Toba-Lundet
125.000
New
NHSL
9
Gopalsar-Lakharchoti-Rd RD 330 of IGC
13.960
Cl-9
NHDL
10
Asutar - Shagarh
26.700
Cl-9
NHDL
11
Rawla - Rojhri
27.000
Cl-9
NHDL
12
Ramdevra -Nachna
70.00
Cl-9
NHDL
13
South end to Gatti Hiyatki BOP
13.20
New
NHSL
14
Pithewala-Kalibuli-Bahla
65.00
New
NHSL
15
Devasar- Mauwali Talai
10.50
Cl-9
NHDL
16
Rampura-Duder-PT 201-East Camp
24.70
Cl-9
NHDL
17
Ghotaru-Shagarh
37.00
Cl-9
NHDL
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Dr Nishikant Dubey and Shri Nihal Chand in Lok Sabha today.

وزارت دفاع
سرحدی سڑکیں
04 AUG 2023 2:00PM by PIB Delhi
دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں ڈاکٹر نشی کانت دوبے اور جناب نہال چند کے تحریری جواب میں بتایا کہ بارڈر روڈز آرگنائزیشن (بی آر او) کی طرف سے پچھلے تین سالوں کے دوران تعمیر کی گئی سڑک کی لمبائی کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
تعمیر شدہ لمبائی (کلومیٹر)
1
مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ
453.59
2
مرکز کے زیر انتظام علاقہ جموں و کشمیر
443.94
3
مرکز کے زیر انتظام علاقے انڈمان اور نکوبار
4.50
4
اتراکھنڈ
343.56
5
اروناچل پردیش
507.14
6
میزورم
53.54
7
ناگالینڈ
63.76
8
منی پور
6.30
9
سکم
164.95
10
مغربی بنگال
18.32
11
ہماچل پردیش
40.23
12
راجستھان
311.14
13
پنجاب
34.57
میزان
2,445.54
ملک میں گزشتہ تین سال کے دوران سرحدی سڑکوں کی دیکھ بھال کے لیے بی آر او کی جانب سے منظور کیے گئے اور کیے جانے والے اخراجات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
مالی سال
منظور شدہ فنڈ
(رقم کروڑ میں)
خرچہ
(رقم کروڑ میں)
(i)
2020-21
870.80
841.22
(ii)
2021-22
752.03
744.52
(iii)
2022-23
923.00
846.46
بی آر او سرحدی علاقے میں مسلح افواج کی طے شدہ ترجیح کے مطابق سڑکیں بناتا ہے۔ بی آر او کے ذریعے سرحدی علاقوں میں سڑکوں کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے اٹھائے گئے اقدامات کے ساتھ ساتھ ملک میں سرحدی سڑکوں کو قابل رسائی بنانے کے لیے حکومت کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:
• منصوبہ بندی کے وقت کو کم کرنے کے لیے بی آر او کے مختلف ایگزیکٹیوز کے انتظامی اور مالی اختیارات میں اضافہ۔
• سڑک کی تعمیر کی رفتار کو بڑھانے کے لیے نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانا۔
• سڑک کی تعمیر کے لیے نئے اور جدید آلات اور تعمیراتی پلانٹس کی خریداری۔
• تعمیر کے ای پی سی موڈ کو اپنانا۔
• ہوائی کوششوں کی دستیابی میں اضافہ۔
• بی آر او کے ایریا آف ریسپانسیبلٹی (اے او آر) میں سڑکوں کا ما قبل اورمابعد روڈ سیفٹی آڈٹ۔
سڑکوں کی دیکھ بھال ، دیکھ بھال کے مجاز معیار کے مطابق کی جاتی ہے۔ سڑکوں کو ٹریفک کے قابل رکھنے کے لیے طے شدہ تجدید سائیکل کے مطابق ری سرفیسنگ کی جا رہی ہے۔
لانگ ٹرم رول آن ورکس پلان (ایل ٹی آر او ڈبلیو پی) 2023 تا 2028 کے مطابق عمل درآمد کے تحت اور مستقبل میں راجستھان کے سرحدی علاقوں میں تجویز کردہ سڑک کے منصوبے درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
سڑک کا نام
لمبائی
(کلومیٹر میں)
سڑک کی درجہ بندی
موجودہ
مجوزہ
1
باکاسر- مواسری
32.390
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
2
باڑمیر - چوتھن - کیلنور
82.500
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
3
کھربڑا‘ دیوسر
11.150
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
4
پٹھی والا-پی ٹی 141-رام گڑھ
56.122
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
5
لنڈیٹ-بھاڑے والا
34.260
New
این ایچ ایس ایل
6
بردھوال-پگل-بجو
182.870
IW
این ایچ ڈی ایل
7
سری موہنگڑھ- ہڈا بر
65.250
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
8
پٹھی والا موڑ (پی ٹی ایم) - اے ڈی ٹوبہ - لنڈیٹ
125.000
New
این ایچ ایس ایل
9
گوپال سر- لکھڑچوٹی – آر ڈی آر ڈی 330 آف آئی جی سی
13.960
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
10
اسوتر - شگڑھ
26.700
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
11
راولہ - روجھڑی
27.000
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
12
رام دیورا - ناچنا
70.00
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
13
ساوتھ اینڈ ٹو گٹی ہیاٹکی بی او پی
13.20
New
این ایچ ایس ایل
14
پٹھی والا-کالی بلی-بہلہ
65.00
New
این ایچ ایس ایل
15
دیوسر- موالی تلئی
10.50
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
16
رام پورہ-دودر- پی ٹی 201-ایسٹ کیمپ
24.70
Cl-9
این ایچ ڈی ایل
17
چوتارو- شاہ گڑھ
37.00
Cl-9
این ایچ ڈی ایل