اقلیتی امور کی وزارتت
نیاسویرااسکیم
03 AUG 2023 4:58PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزیر محترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ اقلیتی امورکی وزارت نے ‘نیا سویرا’ اسکیم (مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم) کو لاگو کیا ہے تاکہ چھ مطلع شدہ اقلیتی فرقوں یعنی سکھ، جین، مسلم، عیسائی، بدھ اور پارسی سے تعلق رکھنے والے طلباء/امیدواروں کو تکنیکی/پیشہ ورانہ کورسز میں داخلہ کے لئے کوالیفائی امتحانات اور گروپ‘‘ اے ، بی اورسی ’’ سروسزاورسرکاری سیکٹرکی کمپنیوں ، بینکوں اورریلویز سمیت مرکزی اورریاستی حکومتوں کے تحت دیگرمساوی بھرتیوں کے لئے مسابقتی امتحان کے لئے خصوصی کوچنگ فراہم کی جاسکے ۔ اس اسکیم کا اطلاق پورے ملک میں پراجیکٹ پر عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں (پی آئی اے ) کے ذریعے کیا گیا تھا۔
نیاسویرا اسکیم کے آغاز سے لے کر 1,19,223 اقلیتی طلباء/ امیدواروں کواس اسکیم کے تحت فائدہ پہنچایا گیا ہے، جن میں سے 12,155 مستفیدین ریاست آندھرا پردیش سے تھے۔ گزشتہ تین سال کے دوران حاصل شدہ کامیابی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
مستفیدہونے والے طلباء کی تعداد
2019-2020
9,580
2020-2021
5,300
2021-2022
5,090
اس اسکیم کے تحت مستفید ہونے والے اقلیتی طلباء کی ریاست وار تفصیلات اقلیتی امورکی وزارت کی ویب سائٹ www.minorityaffairs.gov.in پر دستیاب ہیں۔
اس اسکیم کے تحت کوچنگ کی مدت 3 ماہ سے 2 سال تک تھی۔ اس کا انحصار پروجیکٹ تنفیذی ایجنسیوں ( پی آئی اے) کے لیے مختص کردہ کوچنگ پروگرام پرتھا۔ اس اسکیم کو 23-2022سے بند کر دیا گیا ہے ۔

Ministry of Minority Affairs
Naya Savera Scheme
03 AUG 2023 4:58PM by PIB Delhi
The Ministry implemented ‘Naya Savera’ scheme (‘Free Coaching and Allied’ scheme) to assist students/candidates belonging to the six notified minority communities namely Sikh, Jain, Muslim, Christian, Buddhist and Parsi by way of special coaching for qualifying examinations for admission in technical/professional courses and competitive examination for recruitment to Group Á, ‘B’, & ‘C’ services and other equivalent posts under the Central and State Governments including public sector undertakings, banks and railways. The scheme was implemented across the country through empaneled Project Implementing Agencies (PIAs).
Since inception, 1,19,223 minority students/candidates have been benefited under Naya Savera Scheme, out of which 12,155 beneficiaries were from state of Andhra Pradesh. The details of physical achievement during last three years are given below:
Year
Number of students allocated
2019-2020
9,580
2020-2021
5,300
2021-2022
5,090
State-wise details of minority students benefited under the scheme is available on the website of Ministry www.minorityaffairs.gov.in .
The duration of the coaching period under the scheme were from 3 months to 2 years depending upon the coaching programme allocated to the PIAs. The scheme has been discontinued w.e.f. 2022-23.
This information was given by the Minister of Minority Affairs Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.