جل شکتی وزارت
پائپ سے پانی کے کنکشن
03 AUG 2023 3:38PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب پرہلاد سنگھ پٹیل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ اگست 2019 سے، حکومت ہند، جل جیون مشن(جے ایم ایم) - ہر گھر جل کو ریاستوں بشمول اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کے اشتراک سے نافذ کر رہی ہے تاکہ ہر دیہی گھر میں نل کے پانی کی فراہمی کا بندوبست کیا جا سکے۔ جے جے ایم کے آغاز کے بعد سے، اضافی 9.45 کروڑ دیہی گھرانوں کو نل کنکشن فراہم کیے گئے ہیں۔ اس طرح، 31.07.2023 تک، ملک کے 19.42 کروڑ دیہی گھرانوں میں سے 12.69 کروڑ (65.33 فیصد) دیہی گھرانوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی گئی ہے۔
جیسا کہ اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر کی ریاستوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے، 31.07.2023 کو جے جے ایم کے تحت بنائے گئے نل کے پانی کے کنکشن کی پیشرفت درج ذیل ہے:
نمبرشمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ کانام
31.07.2023تک کل دیہی ایچ ایچ ایس
15.08.2019تک نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ دیہی ایچ ایچ ایس
31.07.2023 جے جے ایم کے تحت فراہم لئے گئے نل کے پانی کے کنکشن کے ساتھ دیہی ایچ ایچ ایس کی تعداد
1.
اترپردیش
262.40
5.16
139.04
2.
مدھیہ پردیش
119.63
13.53
47.86
3.
مہاراشٹر
146.73
48.44
65.72
جے جے ایم کو پورے ملک میں لاگو کرنے کے لیے، تمام چیزوں کے ساتھ ساتھ متعدد اقدامات کیے گئے ہیں، جن میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (اے اے پی) کو مشترکہ بحث اور حتمی شکل دینا، عمل آوری کا باقاعدہ جائزہ، صلاحیت سازی کے لیے ورکشاپس/ کانفرنسیں/ ویبینار اور معلومات کا اشتراک، تکنیکی مدد فراہم کرنے کے لیے کثیر الشعبہ ٹیم کے فیلڈ وزٹ وغیرہ شامل ہیں۔ آن لائن مانیٹرنگ کے لیے، جے جے ایم -انٹیگریٹڈ مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (آئی ایم آئی ایس) اور جے جے ایم -ڈیش بورڈ کو جگہ دی گئی ہے۔ پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے شفاف آن لائن مالی بندوبست کے لیے بھی انتظام کیا گیا ہے۔
جے جے ایم کے تحت کام کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے جے جے ایم کے آپریشنل رہنما خطوط میں پانی کی فراہمی کے تمام کاموں کے لیے تیسر ے فریق انسپیکشن ایجنسیوں(ٹی پی آئی ایز) کو شامل کرنے کا انتظام کیا گیا ہے۔ پانی کی فراہمی کے نظام کی منصوبہ بندی، نگرانی اور O&M میں کمیونٹی کی نگرانی کو برقرار رکھنے کا بھی انتظام کیا گیا ہے۔ شفافیت بورڈ کی تنصیب اور کام کی تکمیل کا سرٹیفکیٹ سونپنا اور اس کے بعد گرام سبھا میں 'ہر گھر جل' کے حوالے سے منظور شدہ قرارداد، اس بات کی تصدیق کرتی ہے کہ گاؤں کے تمام گھرانوں، اسکولوں اور آنگن واڑیوں میں نلکے کا پانی جو گاؤں کی سطح پر لازمی ہے ہر گھر جل کے طور پر تصدیق کی گئی ہے۔
اس کے علاوہ، نیشنل واش (پانی کی صفائی اور حفظان صحت) کے ماہرین کو ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کے لیے تعینات کیا گیا ہے تاکہ وہ فیلڈ کی سطح پر تکنیکی مدد فراہم کریں اور گاؤں کا آزادانہ جائزہ لے سکیں۔ نیشنل واش ماہرین کی رپورٹس بھی پبلک ڈومین میں رکھی جاتی ہیں۔
پانی کے معیار کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ وقتاً فوقتاً پانی کے معیار کی جانچ کریں، یعنی سال میں ایک بار کیمیکل اور فزیکل پیرامیٹرز کے لیے، اور سال میں دو بار جراثیمی پیرامیٹرز کے لیے اور جہاں بھی ضروری ہو، تدارک کی کارروائی کریں۔ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ گھرانوں کو فراہم کیا جانے والا پانی مقررہ معیار کا ہو۔
جیسا کہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے کہ31.07.2023 تک میں مختلف سطحوں ریاست، ضلع، سب ڈویژن اور/یا بلاک کی سطح یعنی پر پینے کے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی 2,087 لیبارٹریز ہیں۔ پینے کے صاف پانی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کی حوصلہ افزائی کے لیے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے عام لوگوں کے لیے پانی کے معیار کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں کو معمولی شرح پر اپنے پانی کے نمونوں کی جانچ کے لیے کھول دیا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پانی کے معیار کی خاطر پانی کے نمونوں کی جانچ کرنے اور پینے کے پانی کے ذرائع کے نمونے جمع کرنے، رپورٹنگ، نگرانی اور سروے کے لیے ایک آن لائن جے جے ایم - واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پورٹل تیار کیا گیا ہے۔ جیسا کہ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے ذریعہ رپورٹ کیا گیا ہے،23-2022 کے دوران پانی کے نمونے کی جانچ کرنے والی لیبارٹریوں میں 62.81 لاکھ سے زیادہ پانی نمونوں کی جانچ کی گئی اور 107.92 لاکھ پانی کے نمونوں کی فیلڈ ٹیسٹنگ کٹس کا استعمال کرتے ہوئے پانی کے نمونوں کی جانچ کی گئی ہے۔ ڈبلیو کیو ایم آئی ایس کے ذریعے رپورٹ شدہ پانی کے معیار کے ٹیسٹ کی ریاست کے لحاظ سے تفصیلات جے جے ایم ڈیش بورڈ پر پبلک ڈومین میں دستیاب ہیں اور اس پر بھی رسائی حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) جیسی سمارٹ ٹیکنالوجیز کے بارے میں جے جے ایم کے آپریشنل رہنما خطوط میں انتظامات کیے گئے ہیں۔ حکومت ہند نے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دیہی علاقوں میں پانی کی فراہمی کی پیمائش اور نگرانی کے لیے سینسر پر مبنی آئی او ٹی حل پر غور کرنے کے لیے ایڈوائزری بھی جاری کی ہے۔ ریاستوں کو اس طرح کی تمام سرگرمیوں کے لیے جے جے ایم کے سپورٹ فنڈز کو استعمال کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔
آئی او ٹی سینسر کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حوصلہ افزائی کے لیے، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) کے تعاون سے ایک انفارمیشن اینڈ کمیونیکیشن ٹیکنالوجی(آئی سی ٹی) گرینڈ چیلنج کا انعقاد کیا جس میں ملک بھر میں 100 مقامات پر آئی او ٹی سینسر تعینات کیے گئے تھے۔ ان سینسرز کو جے جے ایم ڈیش بورڈ کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ واٹر سروس ڈیلیوری کا حقیقی وقت میں ڈیٹا فراہم کرتے ہیں۔ گوا، گجرات اور بہار جیسی ریاستوں نے پینے کے پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے میں آئی او ٹی سینسر کی تعیناتی میں برتری حاصل کی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
PIPED WATER CONNECTIONS
03 AUG 2023 3:38PM by PIB Delhi
Since August 2019, Government of India is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal in partnership with States including Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Maharashtra to make provision of tap water supply to every rural household. Since launch of JJM, additional 9.45 Crore rural households have been provided tap connections. Thus, as on 31.07.2023, out of 19.42 crore rural households in the country, provision of tap water supply has been made to 12.69 Crore (65.33%) rural households.
As reported by the States of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Maharashtra, the progress of tap water connections made under JJM, as on 31.07.2023, is as under:
S. No.
State/ UT
Total rural HHs as on 31.07.2023
Rural HHs with tap water connection as on 15.08.2019
No. of rural HHs with tap water connection provided under JJM as on 31.07.2023
1.
Uttar Pradesh
262.40
5.16
139.04
2.
Madhya Pradesh
119.63
13.53
47.86
3.
Maharashtra
146.73
48.44
65.72
To implement the JJM in the whole country, a number of steps have been taken inter alia, which includes joint discussion and finalization of annual action plan (AAP) of States/ UTs, regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building and knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, etc. For online monitoring, JJM–Integrated Management Information System (IMIS) and JJM–Dashboard has been put in place. Provision has also been made for transparent online financial management through Public Financial Management System (PFMS).
Under JJM, to ensure the quality of works the provision has been made in the operational guidelines of JJM to involve third party inspection agencies (TPIAs) for all water supply works. The provision has also been made to maintain oversight of community in planning, monitoring and O&M of water supply systems. The installation of transparency board and handing over of the work completion certificate and subsequent passing resolution in Gram Sabha regarding ‘Har Ghar Jal’, certifying that all households, schools and anganwadis in the village have tap water, is mandatory before village is certified as ‘Har Ghar Jal’.
In addition, the National WASH (Water sanitation and hygiene) experts have been deployed to assist the States/ UTs to provide technical assistance at field level and carry independent assessment of village. The reports of National WASH experts are also put up in public domain.
For the assuring the quality of the water, the States/UTs have been advised to undertake testing of water quality on a periodic basis i.e. once in year for chemical and physical parameters, and twice in a year for bacteriological parameters and take remedial action wherever necessary, to ensure that the water supplied to households is of prescribed quality.
As reported by States/UTs, as on 31.07.2023, there are 2,087 drinking water quality testing laboratories at different levels viz. State, District, sub-division and/ or block level in the country. To encourage water quality testing to ensure potable drinking water supply, States/ UTs have opened water quality testing laboratories to general public for testing of their water samples at a nominal rate.
To enable States/ UTs to test water samples for water quality, and for sample collection, reporting, monitoring and surveillance of drinking water sources, an online JJM – Water Quality Management Information System (WQMIS) portal has been developed. As reported by States/UTs on WQMIS, more than 62.81 lakh water samples have been tested in the water testing laboratories and 107.92 lakh water samples using Field Testing Kits, during 2022-23. The State–wise details of water quality test reported through WQMIS are available in public domain on JJM Dashboard and can also be accessed at:
https://ejalshakti.gov.in/WQMIS/Main/report
Provisions have been made in the Operational Guidelines of JJM regarding smart technologies like Internet of Things (IoT). The Government of India has also issued advisory to all States/ UTs to consider sensor based IoT solutions to measure and monitor water supply in rural areas. States have been allowed to utilize Support funds of JJM for all such activities.
To encourage States/ UTs for promoting usage of IoT sensors, Department of Drinking Water and Sanitation in collaboration with Ministry of Electronics and Information Technology (MEITY) conducted an Information and Communication Technology (ICT) Grand Challenge wherein IoT sensors were deployed at 100 locations across the country. These sensors have been integrated with JJM dashboard and provides real time data of water service delivery. States like Goa, Gujarat and Bihar have taken a lead in deployment of IoT sensors in drinking water supply infrastructure.
This information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Prahlad Singh Patel in a written reply in Lok Sabha today.