وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 51 ویں میٹنگ کی سفارشات
جی ایس ٹی کونسل نے کیسینو، گھوڑدوڑ اور آن لائن گیمنگ میں ٹیکس سے متعلق وضاحت فراہم کرنے کے لیے سی جی ایس ٹی قانون 2017 کے شیڈولIII میں ترمیم سمیت سی جی ایس ٹی قانون 2017 اور آئی جی ایس ٹی قانون 2017 میں کچھ ترامیم کی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے ہندوستان میں کسی آدمی کو آن لائن منی گیمنگ کی سپلائی کرنے والے ہندوستان کے باہر موجود فراہم کنندگان پر جی ایس ٹی کی ادائیگی کرنے کی ذمہ داری ڈالنے کے لیے آئی جی ایس ٹی قانون 2017 میں ایک خاص التزام شامل کرنے کی بھی سفارش کی ہے
جی ایس ٹی کونسل نے اندراج کی سطح پر کیسینو میں آن لائن گیمنگ اور کارروائی کے قابل دعوؤں کی سپلائی کے جائزہ پر جی ایس ٹی کی سفارش کی ہے
02 AUG 2023 7:56PM by PIB Delhi
مالیات اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتارمن کی صدارت میں آج نئی دلی میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ جی ایس ٹی کونسل کی 51 ویں میٹنگ منعقد کی گئی۔ میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری کے علاوہ ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (اسمبلیوں والے) کے وزرائے خزانہ اور وزارت خزانہ اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
اس سے پہلے 11.07.2023 کو ہوئی جی ایس ٹی کونسل کی 50 ویں میٹنگ میں کیسینو، گھوڑ دوڑ اورآن لائن گیمنگ پر بنے وزرا کے گروپ (جی او ایم) کی دوسری رپورٹ پر غور وخوض کیاگیا تھا اور سفارش کی گئی تھی کہ کیسینو، گھوڑ دوڑ اور آن لائن گیمنگ میں دیے گئے کارروائی کے قابل دعوؤں پر پوری طرح درج قیمت پر 28 فیصد کی شرح سے ٹیکس لگایا جاسکتا ہے، بھلے ہی سرگرمیاں ، ہنرمندی یا موقع پر مبنی کھیل ہوں۔ کونسل نے یہ سفارش بھی کی کہ اِس معاملے میں وضاحت کے لیے قانون میں ترمیم کی جاسکتی ہے۔
اس سلسلے میں کیسینو، گھوڑ دوڑ اور آن لائن گیمنگ میں سپلائی سے متعلق ٹیکس پر وضاحت دستیاب کرانے کے لیے جی ایس ٹی کونسل نے اپنی 51 ویں میٹنگ میں سی جی ایس ٹی قانون 2017 کے شیڈولIII میں ترمیم سمیت سی جی ایس ٹی قانون 2017 اور آئی جی ایس ٹی قانون 2017 میں کچھ ترمیم کی سفارش کی ہے۔
کونسل نے ہندوستان سے باہر ایک فراہم کنندہ کے ذریعہ ہندوستان میں موجود ایک آدمی کے ذریعہ آن لائن منی گیمنگ کی سپلائی پر جی ایس ٹی کی ادائیگی کی دین داری کا انتظام آسان رجسٹریشن اسکیم کے تحت مذکورہ فراہم کنندہ کے لیے ہندوستان میں سنگل رجسٹریشن اور رجسٹریشن اور ٹیکس کی ادائیگی کے التزامات کی تعمیل کرنے میں ناکامی پر ایسے فراہم کنندہ کے ذریعہ آن لائن منی گیمنگ کی سپلائی کے لیے استعمال کئے جانے والے کسی بھی کمپیوٹر میں تیار کردہ، تشہیر شدہ،موصول ہونے والی یا ہوسٹ کی گئی کسی بھی جانکاری تک عوام کی رسائی میں رکاوٹ ڈالنے کے لیے بھی آئی جی ایس ٹی قانون 2017 میں کچھ مخصوص التزامات شامل کرنے کی سفارش کی ہے۔
کونسل نے یہ بھی سفارش کی کہ کیسینو میں آن لائن گیمنگ کی سپلائی اور کارروائی کے قابل داموں کا اندازہ کھلاڑی کے ذریعہ یا اس کی طرف سے فراہم کنندہ کو ادا کی گئی یا جمع کی گئی رقم کی بنیاد پر (کھیل میں ڈالی گئی رقم/ سٹے کی رقم کو چھوڑ کر پچھلے گیمز/ داؤ میں جیتی گئی رقم پر) لگایا جاسکتا ہے، لگائے گئے ہر ایک داؤ کی قدر پر نہیں۔ کونسل نے سفارش کی کہ آن لائن گیمنگ کی سپلائی کےجائزہ اور کیسینو میں کارروائی کے قابل دعوؤں کی فراہمی کے مقصد سے مخصوص التزامات کو شامل کرنے کے لیے سی جی ایس ٹی ضابطہ 2017 میں ترمم کی جاسکتی ہے۔ کونسل نے اِس مسئلہ سے متعلق کچھ نوٹیفکیشن جاری کرنے / نوٹیفکیشن میں ترمیم کی بھی سفارش کی ہے۔
کونسل کے ذریعہ یہ بھی فیصلہ لیاگیا کہ قانون میں ترمیم کرنے کے عمل کو جلد از جلد پورا کرنے اور یکم اکتوبر 2023 سے ترمیم کو نافذ کرنے کی کوشش کی جائے گی۔
نوٹ: اِس ریلیز میں جی ایس ٹی کونسل کی سفارشوں کو متعلقین کی جانکاری کے لیے آسان زبان میں اہم فیصلوں کے ساتھ کیش کیاگیا ہے۔ اسے متعلقہ سرکلر/ نوٹیفکیشن/ قانون میں ترامیم کے ذریعہ عمل میں لایاجائے گا، جس میں ہی اکیلے قانون کی طاقت ہوگی۔
وزیر خزانہ نرملا سیتارمن کے ذریعہ کی گئی پریس کانفرنس- YouTube

Ministry of Finance
Recommendations of 51st GST Council Meeting
GST Council recommends certain amendments in CGST Act 2017 and IGST Act 2017, including amendment in Schedule III of CGST Act, 2017, to provide clarity on taxation of supplies in casinos, horse racing and online gaming
GST Council also recommends inserting a specific provision in IGST Act, 2017 to provide for liability to pay GST on supplier located outside India supplying online money gaming to a person in India
GST Council recommends GST on valuation of supply of online gaming and actionable claims in casinos at entry level
02 AUG 2023 7:56PM by PIB Delhi
The 51st GST Council met under the Chairpersonship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman via video conferencing in New Delhi today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary besides Finance Ministers of States & UTs (with legislature) and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council in the 50th meeting held on 11.07.2023 had deliberated on the Second Report of the Group of Ministers (GoM) on Casinos, Race Courses and Online Gaming and had recommended that the actionable claims supplied in Casinos, Horse racing and Online gaming may be taxed at the rate of 28% on full face value, irrespective of whether the activities are a game of skill or chance. The Council had also recommended that the law may be amended to provide clarity in the matter.
Accordingly, the GST Council in its 51st meeting recommended certain amendments in the CGST Act 2017 and IGST Act 2017, including amendment in Schedule III of CGST Act, 2017, to provide clarity on the taxation of supplies in casinos, horse racing and online gaming. The Council also recommended to insert a specific provision in IGST Act, 2017 to provide for liability to pay GST on the supply of online money gaming by a supplier located outside India to a person in India, for single registration in India for the said supplier through a simplified registration scheme and also for blocking of access by the public to any information generated, transmitted, received or hosted in any computer resource used for supply of online money gaming by such supplier in case of failure to comply with provisions of registration and payment of tax.
The Council also recommended that valuation of supply of online gaming and actionable claims in casinos may be done based on the amount paid or payable to or deposited with the supplier, by or on behalf of the player (excluding the amount entered into games/ bets out of winnings of previous games/ bets) and not on the total value of each bet placed. The Council recommended that CGST Rules, 2017 may be amended to insert specific provisions for valuation of supply of online gaming and supply of actionable claims in casino accordingly. The Council also recommended issuance of certain notifications/ amendment in notification related to the issue.
It was also decided by the Council that effort will be made to complete the process of making amendments in the Act at the earliest and bring the amendments into effect from 1st October 2023.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of the stakeholders. The same would be given effect through the relevant circulars/ notifications/ law amendments which alone shall have the force of law.
Press conference by Finance Minister Nirmala Sitharaman - YouTube