تعاون کی وزارت
sسرمایہ کاروں کو واپس ادائیگی کرنے کی غرض سے سہارا – سیبی فنڈ سے رقومات نکالنے کا عمل
02 AUG 2023 4:30PM by PIB Delhi
امدادِ باہمی کی انجمنوں کے سہارا گروپ کی چار سوسائٹیوں یعنی سہارا کریڈٹ کو آپریٹیو سوسائٹی لمیٹیڈ – لکھنؤ ، سہارا یَن یونیورسل ملٹی پرپز سوسائٹی لمیٹیڈ – بھوپال ، ہمارا انڈیا کریڈٹ کو آپریٹیو سوسائٹی لمیٹیڈ – کولکاتہ اور اسٹارس ملٹی پرپز کو آپریٹیو سوسائٹی لمیٹیڈ – حیدر آباد کی جانب سے سینٹرل رجسٹرار آف کو آپریٹیو سوسائٹیز کے سامنے نومبر ، 2019 ء سے دسمبر ، 2020 ء کے دوران منعقدہ سماعتوں کے دوران ، پیش کئے گئے اقراریہ بیانات کے مطابق ، ایمبی ویلی لمیٹیڈ میں 62643 کروڑ روپئے کی رقم کی سرمایہ کاری کی گئی ہے اور سہارا کریڈٹ کو آپریٹیو سوسائٹی لمیٹیڈ سے 2253 کروڑ روپئے نکالے گئے ہیں، جنہیں سیبی کے پاس جمع کرا دیا گیا ہے ۔
امداد باہمی کی وزارت کی جانب سے ڈبلیو پی ( سی ) نمبر 2022/191 - پناک پانی موہنتی بنام یو او ایل اینڈ او آرس کیس میں دائر اے آئی نمبر 2023 / 56308 کے بارے میں ، عزت مآب سپریم کورٹ نے بموجب آرڈر مورخہ 29 مارچ ، 2023 ء میں دیگر باتوں کے علاوہ ، ہدایت کی ہے کہ :
1. سہارا – سیبی ریفنڈ اکاؤنٹ میں موجود 24979.67 کروڑ روپئے کی کل رقم میں سے ، 5000 کروڑ روپئے امداد باہمی کی سوسائٹیوں کے سینٹرل رجسٹرار کو منتقل کئے جائیں گے ، جو اس رقم کو سہارا گروپ آف کو آپریٹیو سوسائٹیز کے رقومات جمع کرانے والے فریقوں کے واجب بقایا جات کی ادائیگی کرے گا ۔ یہ رقم نہایت صاف و شفاف طریقے سے اور مناسب شناخت کے بعد اور رقومات جمع کرانے سے متعلق ثبو ت پیش کرنے کے بعد اور ان کے دعووں کے ثبوت حاصل کرنے کے بعد حقیقی جمع کنندگان کو ادا کی جائے گی اور ان رقومات کو ان کے متعلقہ بنک کھاتوں میں براہ راست جمع کر دیا جائے گا ۔
2. رقومات کی ادائیگی کے عمل کو اس عدالت کے سابق جج ، جسٹس آر سبھاش ریڈی کی نگرانی میں انجام دیا جائے گا ، جب کہ قابل ایڈووکیٹ جناب گورو اگروال اس کام میں ، اُن کی مدد کریں گے ۔ رقومات کی ادائیگی کے طریق کار کو امداد باہمی کی سوسائٹیوں کے سینٹرل رجسٹرار ، اس عدالت کے سابق جج جسٹس آر سبھاش ریڈی اور قابل ایڈووکیٹ جناب گورو اگروال کے ساتھ صلاح و مشورہ کرکے وضع کریں گے ۔
3. ہم ہدایت دیتے ہیں کہ رقومات کی ادائیگی ، جلد سے جلد متذکرہ بالا 5000 کروڑ روپئے کی رقم میں سے سہارا گروپ آف کو آپریٹیو سوسائٹیز کے حقیقی جمع کنندگان کو کی جائے گی ۔ لیکن اس عمل میں آج سے لے کر 9 ماہ سے زیادہ مدت نہیں لگنی چاہیئے ۔ اس کے بعد ، بقایا رقم کو ‘‘ سہارا – سیبی ریفنڈ ’’ کھاتے میں واپس جمع کرایا جائے گا ۔
درج بالا آرڈر کی عمل آوری کے تحت ، 5000 کروڑ روپئے ‘‘ سہارا – سیبی ریفنڈ ’’ کھاتے سے نکال کر امداد باہمی کی سوسائٹیز کے سینٹرل رجسٹرار کے کھاتے میں جمع کرا دی گئی ہے ۔ ایک آن لائن پورٹل ‘‘ سہارا – سی آر سی ایس ریفنڈ پورٹل ’’ تیار کیا گیا ہے ۔ اس پورٹل کو سہارا گروپ کی چار کثیر ریاستی امداد باہمی کی انجمنوں کے حقیقی جمع کنندگان کے ذریعہ پیش کئے گئے دعوے جمع کرانے کی غرض سے تیار کیا گیا ۔ اس پورٹل کا آغاز 18 جولائی ، 2023 ء کو کیا گیا تھا اور اس کے لئے امداد باہمی کی وزارت کی ویب سائٹ https://cooperation.gov.in اور https://mocrefund.crcs.gov.in کے ذریعے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے ۔
ان سوسائٹیوں کے حقیقی جمع کنندگان ، اس پورٹل پر لاگ اِن کر سکتے ہیں اور آن لائن درخواست جمع کراکر اور مطلوبہ دستاویزات یعنی اپنی رقومات جمع کرانے سے متعلق ثبوت اور دعوے اَپ لوڈ کرکے ریفنڈ سے متعلق اپنے دعوے پیش کر سکتے ہیں ۔ صرف آن لائن پورٹل کے ذریعہ داخل کئے گئے دعووں پر غور کیا جائے گا ۔ فنڈ دستیاب ہونے کی صورت میں ، حقیقی جمع کنندگان کو ادائیگی ، اُن کے بنک کھاتوں میں 45 دن کے اندر اندر کر دی جائے گی اور انہیں ایس ایم ایس / پورٹل کے ذریعہ ، اس کی اطلاع دے دی جائے گی ۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں یہ اطلاع فراہم کی ہے ۔

Ministry of Cooperation
Withdrawal from Sahara-SEBI fund to repay the investors
02 AUG 2023 4:30PM by PIB Delhi
As per the submissions made by the four Sahara group of cooperative societies namely Sahara Credit Cooperative Society Ltd., Lucknow, Saharayan Universal Multipurpose Society Ltd., Bhopal, Humara India Credit Cooperative Society Ltd., Kolkata and Stars Multipurpose Cooperative Society Ltd., Hyderabad during the hearings held in November, 2019 to December, 2020 before the Central Registrar of Cooperative Societies, an amount of Rs. 62,643 Crore has been invested in Aamby Valley Ltd. and Rs. 2,253 Crore has been taken out from Sahara Credit Cooperative Society Ltd and deposited with SEBI.
On an IA No. 56308/2023 filed by the Ministry of Cooperation in the matter of WP (C) No. 191/2022 –PinakPani Mohanty vs UoI & ors., the Hon’ble Supreme Court vide order dated 29.03.2023, inter alia, directed that:
“(i) Out of the total amount of Rs. 24,979.67 Crores lying in the “Sahara-SEBI Refund Account”, Rs. 5000 Crores be transferred to the Central Registrar of Cooperative Societies, who, in turn, shall disburse the same against the legitimate dues of the depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies, which shall be paid to the genuine depositors in the most transparent manner and on proper identification and on submitting proof of their deposits and proof of their claims and to be deposited in their respective bank accounts directly.
1. The disbursement shall be supervised and monitored by Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court with the able assistance of Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate, who is appointed as Amicus Curiae to assist Justice R. Subhash Reddy as well as the Central Registrar of Cooperative Societies in disbursing the amount to the genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies. The manner and modalities for making the payment is to be worked out by the Central Registrar of Cooperative Societies in consultation with Justice R. Subhash Reddy, Former Judge of this Court and Shri Gaurav Agarwal, learned Advocate
1. We direct that the amount be paid to the respective genuine depositors of the Sahara Group of Cooperative Societies out of the aforesaid amount of Rs. 5,000 Crores at the earliest, but not later than nine months from today. The balance amount thereafter be again transferred to the “Sahara-SEBI Refund Account.”
In compliance of above order, Rs. 5000 Crore has been transferred from Sahara-SEBI Refund Account to Central Registrar of Cooperative Societies. An Online Portal “Sahara-CRCS Refund portal” has been developed for submission of claims by the genuine depositors of four Multi-State Cooperative Societies of Sahara Group. The Portal has been launched on 18.07.2023 and can be accessed through Ministry of Cooperation website https://cooperation.gov.in and
https://mocrefund.crcs.gov.in.
The genuine depositors of these Societies may login the portal and submit their refund claims by filing online application and upload requisite documents i.e. proof of their deposits and claims. Only claims filed through online portal will be entertained. Subject to fund availability, the payment to the genuine depositors will be credited in their Aadhar seeded Bank account within 45 days after filing their online claims and they will be intimated the status through SMS/Portal.
This was stated by the Minister of Cooperation, Shri Amit Shah in a written reply to a question in the Rajya Sabha.