वित्‍त मंत्रालय
सरकार ने केन्द्रीय बजट 2023-24 में की गई घोषणा के अनुसार लंबित अनुबंधात्मक विवादों के प्रभावी निपटान के लिये एकबारगी निपटान योजना ‘विवाद से विश्वास-दो’ शुरू की
योजना के तहत दावों को सौंपने की अंतिम तिथि 31.10.2023 है 02 अगस्त 2023
02 AUG 2023 4:52PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने सरकार और सरकारी उपक्रमों के लंबित अनुबंधात्मक विवादों के प्रभावी निपटान के लिये ‘‘विवाद से विश्वास दो-(अनुबंधात्मक विवाद) योजना शुरू कर दी है। केन्द्रीय वित्त मंत्री ने इस योजना की घोषणा 2023-24 के केन्द्रीय बजट में की थी।
केन्द्रीय वित्त और कार्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने केन्द्रीय बजट भाषण के 67वें पैरा में घोषणा की थी - ‘‘सरकार और सरकारी उपक्रमों के ऐसे संविदात्मक विवादों के निपटारे के लिये जिनमें मध्यस्थता निर्णय को अदालत में चुनौती दी गई है, मानकीकृत शर्तों के साथ एक स्वैच्छिक निपटान योजना पेश की जायेगी। यह कार्य विवादों के लंबित स्तर को देखते हुये श्रेणीबद्ध निपटान शर्तों की पेशकश के साथ किया जायेगा।’’
वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग ने 29.05.2023 को एक आदेश जारी किया जिसमें योजना के बारे में विस्तृत दिशानिर्देश दिये गये हैं। योजना के तहत दावों को सौंपने की अंतिम तिथि 31.10.2023 है।
नीचे दिये गये मानदंडों को पूरा करने वाले मामले ही योजना के तहत निपटान के योग्य होंगे।
विवाद की स्थिति
निर्णय निम्न तिथियों तक जारी किया गया होना चाहिये
मध्यस्थता निर्णय पारित
31.01.2023
न्यायलय निर्णय पारित
30.04.2023
योजना सभी घरेलू अनुबंधात्मक विवादों पर लागू होगी जिनमें एक पक्ष या तो भारत सरकार हो अथवा उसके नियंत्रण में काम करने वाला संगठन हो।
योजना के तहत, 30.04.2023 को अथवा उससे पहले दिये गये न्यायालय निर्णय के मामले में ठेकेदार को अदालत के फैसले/सही ठहराई गई राशि का 85 प्रतिशत तक निपटान राशि के तौर पर पेशकश की जायेगी।
योजना में 31.01.2023 को अथवा इससे पहले दिये गये मध्यस्थता निर्णय में मंजूर राशि का 65 प्रतिशत तक निपटान राशि के तौर पर पेशकश की जायेगी।
योजना के क्रियान्वयन के लिये सरकारी ई-मार्किटप्लेस (जीईएम) ने समर्पित वेब-पेज तैयार किया है। जो भी योग्य दावे होंगे उन्हें केवल जीईएम के जरिये ही देखा जायेगा। रेल मंत्रालय के गैर-जीईएम अनुबंधों के लिये ठेकेदार अपने दावे आईआरईपीएस (www.ireps.gov.inपर पंजीकृत कर सकते हैं।
योजना का ब्यौरा व्यय विभाग, वित्त मंत्रालय की वेबसाइट पर उपलब्ध है।

Ministry of Finance
Government launches a one-time settlement Scheme Vivad se Vishwas – II (Contractual Disputes) to effectively settle pending contractual disputes, as announced in the Union Budget 2023-24
Last date for submitting claims under the scheme is 31.10.2023
02 AUG 2023 4:52PM by PIB Delhi
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, has launched the scheme, “Vivad se Vishwas II – (Contractual Disputes), to effectively settle the pending contractual disputes of government and government undertakings. The scheme was announced in the Union Budget 2023-24 by the Union Finance Minister.
In Para 67 of the Union Budget speech, Union Finance Minister and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman had announced:-
“To settle contractual disputes of government and government undertakings, wherein arbitral award is under challenge in a court, a voluntary settlement scheme with standardized terms will be introduced. This will be done offering graded settlement terms depending on pendency level of the disputes”
The Department of Expenditure, Ministry of Finance, had issued an order on 29.05.2023 indicating detailed guidelines of the scheme. The last date for submission of claims is 31.10.2023.
Cases satisfying the following criteria will be eligible for settlement under this scheme:
Status of dispute
The award shall have been issued upto the following date
Arbitral Award passed
31.01.2023
Court Award passed
30.04.2023
The scheme will apply to all domestic contractual disputes where one of the parties is either the Government of India or an organisation working under its control.
Under the scheme, for Court Awards passed on or before 30.04.2023 the settlement amount offered to the Contractor will be up to 85% of the net amount awarded/ upheld by the court.
For Arbitral Awards passed on or before 31.01.2023, the settlement amount offered is up to 65% of the net amount awarded.
Government e-Marketplace (GeM) has developed a dedicated web-page for implementation of this scheme. Eligible claims shall be processed only through GeM. For non-GeM contracts of Ministry of Railways, contractors may register their claims on IREPS (www.ireps.gov.in).
The details of the scheme are available on the website of Ministry of Finance, Department of Expenditure.