वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
14 प्रमुख क्षेत्रों के लिये उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन योजना का उद्देश्य भारत की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाना
02 AUG 2023 6:06PM by PIB Delhi
भारत को आत्मनिर्भर बनाने के विजन को ध्यान में रखते हुये देश की विनिर्माण क्षमताओं और निर्यात को बढ़ाने के लिये 14 महत्वपूर्ण क्षेत्रों के लिये 1.97 लाख करोड़ रूपये (26 अरब अमेरिकी डालर से अधिक) के आवंटन के साथ उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना की घोषणा की गई है।
ये 14 क्षेत्र हैं -- (1) मोबाइल विनिर्माण और विशिष्ट इलेक्ट्रानिक घटक, (2) जरूरी प्रमुख शुरुआती धातुएं/मध्यवर्ती और सक्रिय औषधीय सामग्री, (3) चिकित्सा उपकरणों का विनिर्माण, (4) आटोमोबाइल और आटो कलपुर्जे, (5) दवाइयां, (6) स्पेशियल्टी स्टील, (7) दूरसंचार और नेटवर्किंग उत्पाद, (8) इलेक्ट्रानिक/टेक्नोलॉजी उत्पादों, (9) व्हाइट गुड्स (एसी और एलईडी), (10) खाद्य उत्पाद, (11) कपड़ा उत्पादोंः एमएमएफ श्रेणी और तकनीकी कपड़े, (12) उच्च आवृत्ति के सौर पीवी माड्यूल, (13) एडवांस कैमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी, और (14) ड्रोन और ड्रोन कलपुर्जे।
पीएलआई योजना का उद्देश्य प्रमुख क्षेत्रों और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी में निवेश आकर्षित करना, बेहतर क्षमता सुनिश्चित करना और विनिर्माण क्षेत्र में बड़े पैमाने और आकार में अर्थव्यवस्था का विस्तार तथा भारतीय कंपनियों और विनिर्माताओं को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाना है।
योजना में अगले पांच साल अथवा उसके बाद उत्पादन, रोजगार और आर्थिक वृद्धि को बढ़ावा देने की उल्लेखनीय क्षमता है।
सभी 14 क्षेत्रों के लिये पीएलआई योजना को संबंधित मंत्रालयों/विभागों ने जरूरी मंजूरी के बाद अधिसूचित किया है। ये योजनाएं संबंधित मंत्रालयों/विभागों में क्रियान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
पीएलआई योजना का देश के एमएसएमई परिवेश पर गहरा प्रभाव पड़ने की उम्मीद है। प्रत्येक क्षेत्र में बनने वाली एंकर इकाइयों से समूची मूल्य श्रृंखला में एक नये आपूर्तिकर्ता/वेंडर आधार स्थापित होने की संभावना है। विभिन्न पीएलआई योजनाओं के तहत चयन किये गये 733 आवेदनों में से, 176 एमएसएमई थोक दवा, चिकित्सा उपकरणों, औषधि, दूरसंचार, एसी, एलईडी जैसे व्हाइट गुड्स, खाद्य प्रसंस्करण, कपड़ा और ड्रोन जैसे क्षेत्रों के पीएलआई लाभार्थी हैं।
पीएलआई योजनाओं में पहचान किये गये सभी मंजूरी प्राप्त क्षेत्र, प्रमुख प्रौद्योगिकियों पर गौर करने में व्यापक मानदंड अपनाते हैं जिससे कि भारत रोजगार, निर्यात और अर्थव्यवस्था के लिये समग्र आर्थिक लाभ में तेजी के साथ कई गुणा वृद्धि कर सके। इन क्षेत्रों को नीति आयोग की जरूरी जांच-परख और संबंधित मंत्रालयों/विभागों के साथ विस्तृत चर्चा के बाद मंजूरी दी गई है। अब तक केन्द्रीय केबिनेट ने पीएलआई योजना के तहत किसी नये क्षेत्र को जोड़ने के प्रस्ताव को मंजूरी नहीं दी है।
यह जानकारी केन्द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री सोम प्रकाश ने आज लोकसभा को एक लिखित उत्तर में उपलब्ध कराई है।

Ministry of Commerce & Industry
Production Linked Incentive Schemes for 14 key sectors aim to enhance India’s manufacturing capabilities and exports
02 AUG 2023 6:06PM by PIB Delhi
Keeping in view India's vision of becoming 'Atmanirbhar', Production Linked Incentive (PLI) Schemes for 14 key sectors have been announced with an outlay of Rs. 1.97 lakh crore (over US$26 billion) to enhance India's Manufacturing capabilities and Exports.
The 14 sectors are: (i) Mobile Manufacturing and Specified Electronic Components, (ii) Critical Key Starting Materials/Drug Intermediaries & Active Pharmaceutical Ingredients, (iii) Manufacturing of Medical Devices (iv) Automobiles and Auto Components, (v) Pharmaceuticals Drugs, (vi) Specialty Steel, (vii) Telecom & Networking Products, (viii) Electronic/Technology Products, (ix) White Goods (ACs and LEDs), (x) Food Products, (xi) Textile Products: MMF segment and technical textiles, (xii) High efficiency solar PV modules, (xiii) Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery, and (xiv) Drones and Drone Components.
The purpose of the PLI Schemes is to attract investments in key sectors and cutting-edge technology; ensure efficiency and bring economies of size and scale in the manufacturing sector and make Indian companies and manufacturers globally competitive.
These schemes have the potential of significantly boosting production, employment and economic growth over the next five years or so.
PLI Schemes for all 14 Sectors have been notified by the concerned Ministries/ Departments after due approval. These Schemes are in various stages of implementation by the implementing Ministries/ Departments.
The PLI scheme is expected to have a cascading effect on the country's MSME ecosystem. The anchor units that will be built in every sector are likely to set a new supplier/vendor base in the entire value chain. Most of these ancillary units are expected to be built in the MSME sector. Out of the 733 applications selected under various PLI Schemes, 176 MSMEs are among the PLI beneficiaries in sectors such as Bulk Drugs, Medical Devices, Pharma, Telecom, White Goods, Food Processing, Textiles & Drones.
All the approved sectors identified under PLI Schemes follow the broad criteria of focusing on key technologies where India can leapfrog and multiply employment, exports and overall economic benefits for the economy. These sectors were approved after vetting by NITI Aayog and after detailed deliberations with concerned Ministries/ Departments. As on date, Union Cabinet has not approved any proposal to add any new sectors under PLI Schemes.
This information has been provided by the Union Minister of State for Commerce and Industry, Shri Som Parkash in a written reply in the Lok Sabha today.