پنچایتی راج کی وزارت
سوامیتوا اسکیم
02 AUG 2023 3:26PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سوامیتوا اسکیم کا آزمائشی مرحلہ 24 اپریل 2020 کو شروع کیا گیا تھا تاکہ اسے 2020-21 کے دوران نافذ کیا جاسکے ۔ یہ اسکیم قومی پیمانے پر 24 اپریل 2021 کو شروع کی گئی تھی ۔ سوامیتوا اسکیم پنچایتی راج کی وزارت، ریاستی محصولات کے محکمے، ریاستی پنچایتی راج کے محکمے اور سروے آف انڈیا (ایس او آئی) کی مشترکہ کوششوں سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ ریاستوں کو اسکیم کے نفاذ کے لیے ایس او آئی کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرنے کی ضرورت ہے۔ اب تک 31 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے سروے آف انڈیا کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
26 جولائی 2023 تک، سوامیتوا اسکیم کے تحت ڈرون فلائک ملک کے 2,70,924 گاؤں میں مکمل ہو چکی ہے۔سروے آف انڈیا کے ذریعہ سوامیتوا اسکیم کے تحت بنائے گئے نقشوں کی بنیاد پر جائیداد کارڈ کی تیاری اور تقسیم متعلقہ ریاستی حکومت کی ذمہ داری ہے۔ البتہ، پنچایتی راج کی وزارت ریاستوں/مرکزکے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مصروف عمل ہے تاکہ ڈیجی لاکر پلیٹ فارم کے ساتھ سوامیتوا کے تحت تیار کردہ پراپرٹی کارڈز کو مربوط کیا جاسکے۔26 جولائی 2023 تک جائیداد کے کارڈ 89,749 دیہاتوں میں پراپرٹی کارڈ تیار ہو چکے ہیں۔
سوامیتوااسکیم کے تحت تیارکئے گئے نقشے جغرافیائی حوالہ جات والے نقشے ہیں جو دیہی آبادی کے علاقوں میں جائیدادوں کی ڈیجیٹل تصویریں کھینچتے ہیں۔ اس کے علاوہ، ای پنچایت مشن موڈ پروجیکٹ (ایم ایم پی) کے تحت، پنچایتی راج کی وزارت نے ایم ایکشن سافٹ شروع کیا ہے، جو ایک موبائل پر مبنی حل ہےتا کہ ان مختلف کاموں کے لئے جیو ٹیگز (یعنی جی پی ایس کوآرڈینیٹس) کے ساتھ تصاویر لینے میں مدد کرنے کے لیےمدد کرسکے جو ایک آؤٹ پٹ کی حیثیت سے اثاثہ رکھتا ہے ۔ اثاثہ کی جیو ٹیگنگ تین مراحل میں کئے جاتے ہیں۔ (i) کام شروع کرنے سے پہلے، (ii) کام کے دوران اور (iii) کام کے مکمل ہونے پر۔ یہ قدرتی وسائل کے انتظام، پانی کا ذخیرہ کرنے، خشک سالی، صفائی ستھرائی، زراعت،باندھوں کی چیکنگ اور آبپاشی کے چینلز وغیرہ سے متعلق تمام کاموں اور اثاثوں پر معلومات کا ذخیرہ فراہم کرے گا۔ پندرہویں مالیاتی کمیشن کے فنڈز کے تحت بنائے گئے اثاثوں کے لیے جیو ٹیگنگ کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ اور تمام پنچایتی راج اداروں کو ایم ایکشن سوفٹ ایپلیکیشن پر آن بورڈ کیا گیا ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
SVAMITVA Scheme
02 AUG 2023 3:26PM by PIB Delhi
The pilot phase of the SVAMITVA Scheme was launched on 24th April 2020 for implementation during 2020-21. The national roll out of scheme was launched on 24th April 2021. SVAMITVA Scheme is being implemented with the collaborative efforts of the Ministry of Panchayati Raj, State Revenue Department, State Panchayati Raj Department and Survey of India (SoI). States need to sign Memorandum of Understanding (MoU) with SoI for implementation of the scheme. So far 31 States/Union Territories (UTs) have signed MoU with SoI.
As on 26.07.2023, the drone flying under SVAMITVA scheme has been completed in 2,70,924 villages of the country.
The preparation and distribution of Property Cards on the basis of maps generated under SVAMITVA Scheme by the Survey of India is the responsibility of the respective State Government. However, Ministry of Panchayati Raj is engaged with States/UTs to integrate property cards generated under SVAMITVA with DigiLocker platform. As on 26.07.2023, the property cards have been prepared in 89,749 villages.
Maps generated under SVAMITVA scheme are geo-referenced maps capturing digital images of properties in rural abadi areas. In addition to this, under e-Panchayat Mission Mode Project (MMP), Ministry of Panchayati Raj has launched mActionSoft, a mobile based solution to help in capturing photos with Geo-Tags (i.e. GPS Coordinates) for the works which have asset as an output. Geo-tagging of the assets is done in all three stages viz. (i) before start of the work, (ii) during the work and (iii) on completion of work. This would provide a repository of information on all works and assets related to natural resource management, water harvesting, drought proofing, sanitation, agriculture, check dams and irrigation channels etc. Geo-Tagging has been made mandatory for assets created under XV Finance Commission funds and all the Panchayati Raj Institution have been onboarded on mActionSoft application.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj, Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Rajya Sabha today.