ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
حکومت نے خواتین کاروباریوں کو مالی امداد فراہم کرنے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں
02 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
حکومت نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں (ایم ایس ایم ایز) کو مالیاتی رسائی اور بغیر کسی رکاوٹ کے قرض کو یقینی بنانے کے لیے جاری اسکیموں سمیت مختلف اقدامات کیے ہیں۔ ان میں سے کچھ درج ذیل ہیں:
• پرائم منسٹرز ایمپلائمنٹ جنریشن پروگرام (پی ایم ای جی پی) جو کہ قرض سے منسلک ایک بڑا سبسڈی پروگرام ہے جس کا مقصد ذاتی روزگار پیدا کرنا ہے؛
• کریڈٹ گارنٹی اسکیم (سی جی ایس) قرض کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے اور بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں (ایم ایس ای) کے شعبے کو زیادہ سے زیادہ پانچ کروڑ روپے تک کی ضمانت اور تیسرے فریق کی ضمانت کی پریشانیوں کے بغیر قرض کی فراہمی کو آسان بنانے کے لیے؛
• آتم نربھر بھارت (ایس آر آئی) فنڈ کے ذریعے 50,000 کروڑ کی ایکویٹی کا انتظام؛
• ترجیحی شعبے کے قرض کے تحت دستیاب سہولیات کا فائدہ اٹھانے کیلئے غیررسمی بہت چھوٹی صنعتوں (آئی ایم ای) کو ایم ایس ایم ای کے رسمی دائرے میں لانے کیلئے 11.01.2023 کواُدیم اسسٹ پلیٹ فارم کا آغاز ؛ ترجیحی شعبے کے قرضے کے فوائد حاصل کرنے کے مقصد سے خوردہ اور تھوک تاجروں کو 02.07.2021 سے ایم ایس ایم ای کے طور پر شامل کرنا؛
• اور ایم ایس ایم ای کی حیثیت میں تبدیلی کی صورت میں 3 سال کے لیے غیر ٹیکس والے فوائد میں توسیع کی گئی ہے۔
وزارت کے ادیم پورٹل پر متعدد خواتین کاروباریوں کی ملکیت والی ایم ایس ایم ای رجسٹر کی گئی ہیں۔اُدیم کے کل رجسٹریشن میں سے 19فیصد ایم ایس ایم ای خواتین کی ملکیت ہیں۔ مزیدبرآں بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ (سی جی ٹی ایم ایس ای) اور ایس آر آئی فنڈ کے تحت خواتین کاروباریوں کی تفصیلات ذیل میں دی گئی ہیں:
1. کریڈٹ گارنٹی اسکیم: ایم ایس ایم ای کی وزارت، حکومت ہند،سی جی ٹی ایم ایس ای کے ذریعے بہت چھوٹی اور چھوٹی صنعتوں کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم کو لاگو کر رہی ہے، جس میں 5000 روپے تک کی حد تک ضمانت سے پاک قرض فراہم کیا جا رہا ہے۔ایم ایس ای کو 500 لاکھ (01.04.2023 سے) خواتین کو قرضوں کے لیے 75فیصد کی عام شرح کے برعکس 85فیصد تک گارنٹی کوریج ۔ آغاز سے لے کر30.06.2023 تک کل 72.59 لاکھ گارنٹی، جس میں 4.50 لاکھ کروڑروپئے کی منظوری دی گئی ہے۔ اس میں سے 65,209 کروڑ روپے کی 15.10 لاکھ ضمانتیں خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ای کو دی گئی ہیں۔
2. آتم نربھر بھارت (ایس آر آئی) فنڈ: حکومت ہند نے فنڈ کا اعلان کیا ہے جسے آتم نربھر بھارت یا سیلف ریلائنٹ انڈیا (ایس آر آئی) فنڈ کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں میں ایکویٹی فنڈنگ کے طور پر 50,000 کروڑ روپئے میں حکومت ہند کی طرف سے 10,000 کروڑ روپے اور پرائیویٹ ایکویٹی/ وینچر کیپیٹل فنڈز کے ذریعے 40,000 کروڑ روپے کا انتظام ہے۔ اس اقدام کا مقصد ایم ایس ایم ای سیکٹر کی اہل اکائیوں کو ترقی کا سرمایہ فراہم کرنا ہے۔ 30.06.2023 تک، اور قیام کے بعد سے، کل 45 بیٹیوں کے فنڈز کو این وی سی ایف ایل (مدر فنڈ) کے ساتھ شامل کیا گیا ہے اور4,885 کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ذریعے 342 ایم ایس ایم ای کی مدد کی گئی ہے جن میں سے 60 خواتین کی ملکیت ہیں۔
حکومت کی طرف سے نافذ کی جانے والی کچھ دیگر اسکیموں/پروگراموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. پردھان منتری مدرا یوجنا (پی ایم ایم وائی) وزارت خزانہ کے مالیاتی خدمات کے محکمے کے ذریعے 08.04.2015 کو شروع کی گئی تھی تاکہ افراد کو 10 لاکھ روپے تک کے ضمانتی مفت قرضے فراہم کیے جائیں جس سے وہ اپنی کاروباری سرگرمیاں قائم کر سکیں یا اسے بڑھا سکیں۔ یہ اسکیم تین زمروں میں قرضوں کی سہولت فراہم کرتی ہے یعنی شیشو (50000 روپے تک)، کشور (50000 سے زیادہ اور 5 لاکھ روپے تک) اور ترون (5 لاکھ روپے سے اوپر اور 10 لاکھ روپے تک) مینوفیکچرنگ،تجارتی، سروس سیکٹرز اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں کے لیے آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے۔ پی ایم ایم وائی کے تحت قرض دینے والے رکن ادارے (ایم ایل آئی) یعنی بینک، غیر بینکنگ مالیاتی کمپنیاں (این بی ایف سی)، مائیکرو فنانس انسٹی ٹیوشنز (ایم ایف آئی) اور دیگر مالیاتی ثالثین فراہم کرتے ہیں۔ کولیٹرل فری کوریج کو بڑھانے کے لیے، حکومت کی مکمل ملکیت والی کمپنی نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) سے مائیکرو یونٹس کے لیے ایک کریڈٹ گارنٹی فنڈ (سی جی ایف ایم یو) قائم کیا گیا ہے۔
30.06.2023 تک اور قیام کے بعد سے،24.34 لاکھ کروڑ روپےکے 42.20 کروڑ سے زیادہ قرضے تقسیم کیے گئے ہیں۔ اس میں سے 10.96 لاکھ کروڑ روپے کے 29.00 کروڑ سے زیادہ قرض خواتین صنعت کاروں کو دئیے گئے ہیں۔
1. مالیاتی خدمات کے محکمہ کی اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم (ایس یو پی آئی) 05.04.2016 کو شروع کی گئی تھی اور اسے سال 2025 تک بڑھا دیا گیا ہے۔ اسکیم کا مقصد شیڈولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بی) سے قرضوں کی سہولت فراہم کرنا ہے۔ مینوفیکچرنگ، خدمات یا تجارتی شعبے میں گرین فیلڈ انٹرپرائز قائم کرنے کے لیے کم از کم ایک درج فہرست ذات (ایس سی) یا شیڈولڈ ٹرائب (ایس ٹی) قرض لینے والے اور فی بینک برانچ میں ایک خاتون قرض لینے والے کے لیے 10 لاکھ سے 1 کروڑ روپے کے درمیان کی مالیت، اور زراعت سے منسلک سرگرمیوں کے لیے بھی۔ اسٹینڈ اپ انڈیا اسکیم حکومت کی مکمل ملکیت والی کمپنی نیشنل کریڈٹ گارنٹی ٹرسٹی کمپنی لمیٹڈ (این سی جی ٹی سی) سے کریڈٹ گارنٹی فنڈ اسکیم برائے اسٹینڈ اپ انڈیا (سی جی ایف ایس آئی) کے ذریعے کسی بھی ضمانتی تحفظ کی عدم موجودگی میں مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔ہندوستان کے ایس یو پی آئی نے ملک بھر میں ایس سی/ ایس ٹی اور خواتین کاروباریوں کے لیے 1.90 لاکھ سے زیادہ گرین فیلڈ مائیکرو اور چھوٹے کاروباری ادارے قائم کرنے کے لیے 43,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرض کی سہولت فراہم کی ہے۔ اس میں سے 36,000 کروڑ روپے کے 1.60 لاکھ سے زیادہ قرضے آغاز سے لے کر 30.06.2023 تک خواتین کاروباریوں کیلئے منظورکیے گئے ہیں۔
یہ معلومات ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب راجیو چندر شیکھر نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Government has taken several important measures to provide financial assistance to women entrepreneurs
02 AUG 2023 3:50PM by PIB Delhi
The Government has taken various measures, including ongoing schemes to ensure sufficient financial accessibility and seamless credit to Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs). Some of these include:
• Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP) which is a major credit-linked subsidy programme aimed at generating self-employment;
• Credit Guarantee Scheme (CGS) to strengthen credit delivery system and to facilitate the flow of credit to the Micro and Small Enterprise (MSEs) sector without the hassles of collateral and third party guarantee up to a maximum of Rs. 5 crore;
• Rs. 50,000 crore equity infusion through Self Reliant India (SRI) Fund;
• Launch of Udyam Assist Platform on 11.01.2023 to bring Informal Micro Enterprises (IMEs) under the formal ambit of MSME for availing the benefits under Priority Sector Lending; inclusion of Retail and Wholesale traders as MSMEs for the purpose of availing Priority Sector Lending benefits, w.e.f. 02.07.2021;
• and Non-tax benefits extended for 3 years in case of an upward change in status of MSMEs.
A number of women entrepreneurs owned MSMEs have been registered on Udyam Portal of the Ministry. Out of the total Udyam registration, 19% MSMEs are owned by women. Further, the details of women entrepreneurs under Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) and SRI funds are given below:
1. Credit Guarantee Scheme: The Ministry of MSME, Government of India is implementing Credit Guarantee Scheme for Micro and Small Enterprises through CGTMSE, for providing collateral free loan up to a limit of Rs. 500 lakh (w.e.f. 01.04.2023) to MSEs with a guarantee coverage up to 85% for loans to women, as against the normal rate of 75%. Since inception, as on 30.06.2023, total 72.59 lakh guarantees involving an amount Rs. 4.50 lakh crore have been approved. Out of this, 15.10 lakh guarantees of Rs.65,209 crore have been extended to women owned MSEs.
1. Self Reliant India (SRI) Fund: The Government of India has announced Fund also known as Self Reliant India (SRI) Fund to infuse Rs. 50,000 crore as equity funding in Micro, Small and Medium Enterprise. Under this scheme total size of fund of Rs. 50,000 Crore has a provision of Rs.10,000 Crore from Government of India and Rs.40,000 Crore through Private Equity / Venture Capital Funds. This initiative is aimed at providing growth capital to the eligible units of MSME sector. As on 30.06.2023, and since inception, a total of 45 Daughter Funds have been empanelled with NVCFL (Mother Fund) and by way of investing more than Rs. 4,885 Crore, 342 MSMEs have been assisted, out of which 60 are owned by women.
The details of some other Schemes/programmes being implemented by the Government are as under:
1. Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) of Department of Financial Services, Ministry of Finance, was launched on 08.04.2015 to extend collateral free loans up to Rs.10 lakh to individuals to enable them to set up or expand their business activities. The Scheme facilitates loans in three categories namely Shishu (up to Rs. 50,000/-), Kishore (above Rs. 50,000/- and up to Rs. 5 lakh) and Tarun (above Rs. 5 lakh and up to Rs. 10 lakh) for income generating activities in manufacturing, trading, service sectors and also for the activities allied to agriculture. The loans under PMMY are provided by Member Lending Institutions (MLIs), i.e. Banks, Non-Banking Financial Companies (NBFCs), Micro Finance Institutions (MFIs) and other financial intermediaries. To extend collateral free coverage, a Credit Guarantee Fund for Micro Units (CGFMU) from National Credit Guarantee Trustee Company Ltd. (NCGTC), a wholly owned company of Govt. of India, has been set up.
As on 30.06.2023 and since inception, over 42.20 crore loans amounting to Rs. 24.34 lakh crore have been disbursed. Out of this, more than 29.00 crore loans amounting to Rs.10.96 lakh crore have been disbursed to Women Entrepreneurs.
1. Stand-Up India Scheme (SUPI) of Department of Financial Services, Ministry of Finance, was launched on 05.04.2016 and has been extended up to the year 2025. The objective of the Scheme is to facilitate loans from Scheduled Commercial Banks (SCBs) of value between Rs.10 lakh and Rs.1 crore to at least one Scheduled Caste (SC) or Scheduled Tribe (ST) borrower and one-women borrower per bank branch for setting up green field enterprise in manufacturing, services or trading sector, and also for the activities allied to agriculture. Stand-Up India Scheme also provides financial assistance in absence of any collateral security by way of Credit Guarantee Fund Scheme for Stand-Up India (CGFSI) from National Credit Guarantee Trustee Company Ltd (NCGTC), a wholly owned company of Govt. of India. SUPI has facilitated credit of over Rs. 43,000 Crore in setting up over 1.90 lakh Greenfield micro and small enterprises to SC/ST and women entrepreneurs across the country. Out of this more than 1.60 lakh loans amounting to Rs. 36,000 crores have been sanctioned to women entrepreneurs as on 30.06.2023 since inception.
This information was given by the Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship, Shri Rajeev Chandrasekhar in a written reply in the Rajya Sabha today.