وزارت دفاع
وائس ایڈمرل راجیش پیندھرکر نے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف، ای این سی کا عہدہ سنبھالا
01 AUG 2023 5:24PM by PIB Delhi
وائس ایڈمرل راجیش پیندھرکر، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم نے آج یکم اگست 2023 کو یہاں بحریہ کے اڈہ پر منعقدہ ایک متاثرکن رسمی پریڈ میں ایسٹرن نیول کمانڈ(ای این سی) کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ ان چیف کا عہدہ سنبھال لیا ہے۔ وائس ایڈمرل راجیش پیندھرکر نے رسمی گارڈ کا معائنہ کیا اور مختلف بحری جہازوں اور ای این سی کی اسٹیبلش مینٹس کی نمائندگی کرنے والے بحریہ اور ڈی ایس سی اہلکاروں کی پلاٹونس کا جائزہ لیا۔اس تقریب میں بحری جہازوں، آبدوزوں اور اسٹیبلش مینٹس کے سبھی فلیگ آفیسرس اور کمانڈنگ آفیسرس نے شرکت کی۔
وائس ایڈمرل راجیش پیندھرکر نے جنوری 1987 میں بھارتی بحریہ میں شمولیت اختیار کی تھی۔ وہ نیشنل ڈیفنس اکیڈمی کے سابق طالب علم ہیں اور انہوں نے ڈیفنس سروسز اسٹاف کالج، ویلنگٹن، نیول وار کالج، کرنجا اور نیول کمانڈ کالج، نیوپورٹ، روڈھے آئی لینڈ امریکہ سے گریجویشن کیا ہے۔انہوں نے ڈیفنس اور اسٹریٹجک اسٹڈیز میں ماسٹرس کی ڈگری حاصل کی ہے۔
آبدوز شکن جنگی حکمت عملی کے ماہر، وائس ایڈمرل نے 36 سالوں پرمحیط اپنے شاندار کریر کے دوران مختلف آپریشنل، اسٹاف اور کمانڈ اپوائٹمینٹ کے فرائض انجام دیے ہیں۔انہوں نے میزائل بردار بحری جہاز آئی این ایس کورا، خفیہ طور پر کارروائی کرنے والے تباہ کن جنگی جہاز آئی این ایس شوالک اور طیارہ بردار بحری جہاز آئی این ایس وراٹ سمیت اہمیت کے حامل تین جنگی جہازوں کی کمان سنبھالی ہے۔ان کی اہمیت کی حامل اسٹاف تقرریوں میں ڈائریکٹوریٹ آف اسٹاف ریکوائرمینٹس اور ڈائریکٹوریٹ آف پرسونیل کے جوائنٹ ڈائریکٹرس، ڈائریکٹوریٹ آف نیٹ-سینٹرک آپریشنس اور ڈائریکٹوریٹ آف پرسونیل کے پرنسپل ڈائریکٹرس کی حیثیت سے تقرریاں شامل ہیں۔
ریئل ایڈمرل کے عہدے پر ترقی پانے کے بعد، انہیں نئی دہلی کے ایچ کیو، آئی ڈی ایس میں انٹی گریٹڈ ڈیفنس اسٹاف کے اسسٹنٹ چیف اور ویسٹرن نیول کمانڈ کے ہیڈ کوارٹرس میں چیف اسٹاف آفیسر(آپریشنس) کی حیثیت سے مقرر کیا گیا تھا۔ اس کے بعد انہوں نے مہاراشٹر نیول ایریا کے فلیگ آفیسر کمانڈنگ کا عہدہ سنبھالا، جس کے بعدوہ سمندری تربیت سے متعلق فلیگ آفیسرکے طور پر مقرر کیے گئے۔ای این سی کی کمان سنبھالنے سے پہلے، فلیگ آفیسرآئی ایچ کیو ایم او ڈی (بحریہ) کے مقام پر ڈائریکٹر جنرل نیول آپریشنس اور نئی دہلی میں انٹی گریٹیڈ ڈیفنس اسٹاف (آپریشنس) کےڈپٹی چیف کے عہدے پر فرائض انجام دے رہے تھے۔
فلیگ آفیسرکو ان کی گراں قدر اور ممتاز خدمات کے لیے ’اتی وششٹ سیوامیڈل‘ اور ’وششٹ سیوامیڈل‘ سے نوازا جاچکا ہے۔

Ministry of Defence
VICE ADM RAJESH PENDHARKAR TAKES OVER AS THE FLAG OFFICER COMMANDING-IN-CHIEF, ENC
01 AUG 2023 5:24PM by PIB Delhi
Vice Admiral Rajesh Pendharkar, AVSM, VSM assumed charge as the Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C), Eastern Naval Command(ENC) at an impressive Ceremonial Parade held at the Naval Base here today, 01 Aug 2023. Vice Adm Pendharkar inspected the Ceremonial Guard and reviewed platoons of naval and DSC personnel represented by various ships and establishments of the ENC. The ceremony was attended by all Flag Officers and Commanding Officers of ships, submarines and establishments.
Commissioned into the Indian Navy in Jan 1987, Vice Adm Pendharkar an alumnus of the National Defence Academy and graduate of the Defence Services Staff College, Wellington, Naval War College, Karanja, and Naval Command College, Newport, Rhode Island, USA. He holds a Master’s Degree in Defence and Strategic Studies.
An Anti-Submarine Warfare specialist, the Vice Admiral has held various Operational, Staff and Command Appointments in the course of his distinguished career spanning over 36 years. He has commanded three frontline ships including the Missile Corvette INS Kora, Stealth Frigate INS Shivalik and the Aircraft Carrier INS Viraat. His important staff appointments include as the Joint Directors in the Directorate of Staff Requirements and Directorate of Personnel, Principal Directors in the Directorate of Net-Centric Operations and the Directorate of Personnel.
On promotion to the rank of Rear Admiral, he was appointed as the Assistant Chief of Integrated Defence Staff at HQ IDS, New Delhi, and as the Chief Staff Officer (Operations) in Headquarters, Western Naval Command. Subsequently he held the appointment as the Flag Officer Commanding Maharashtra Naval Area followed by Flag Officer Sea Training. Prior assuming the command of ENC, the Flag officer was carrying out the duties of Director General Naval Operations at IHQMoD(Navy) and Deputy Chief of Integrated Defence Staff(Operations) at New Delhi.
The Flag Officer is a recipient of the Ati Vishisht Seva Medal and Vishisht Seva Medal for distinguished service.