रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर ने ईएनसी के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का पदभार संभाला
01 AUG 2023 5:24PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर, एवीएसएम, वीएसएम ने आज, 01 अगस्त 2023 को नौसेना बेस पर आयोजित एक भव्य औपचारिक परेड में पूर्वी नौसेना कमान (ईएनसी) के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ (एफओसी-इन-सी) के रूप में पदभार ग्रहण किया। वाइस एडमिरल पेंढारकर ने सेरेमोनियल गार्ड का निरीक्षण किया और ईएनसी के विभिन्न जहाजों और प्रतिष्ठानों द्वारा प्रतिनिधित्व किए गए नौसेना और डीएससी कर्मियों की प्लाटून की समीक्षा की। इस समारोह में जहाजों, पनडुब्बियों और प्रतिष्ठानों के सभी फ्लैग ऑफीसर्स और कमांडिंग ऑफीसर्स ने भाग लिया।
जनवरी 1987 में भारतीय नौसेना में कमीशन प्राप्त करने वाले वाइस एडमिरल पेंढारकर राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के पूर्व छात्र रहे हैं और डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन, नेवल वॉर कॉलेज, करंजा तथा नेवल कमांड कॉलेज, न्यूपोर्ट, रोड आइलैंड, यूएसए से स्नातक हैं। उनके पास रक्षा और रणनीतिक अध्ययन में मास्टर डिग्री है।
पनडुब्बी रोधी युद्ध विशेषज्ञ, वाइस एडमिरल राजेश पेंढारकर ने 36 वर्षों से अधिक के अपने विशिष्ट सेवा काल के दौरान विभिन्न संचालन, स्टाफ और कमांड नियुक्ति संबंधी कार्य किये हैं। उन्होंने मिसाइल कार्वेट आईएनएस कोरा, स्टील्थ फ्रिगेट आईएनएस शिवालिक और एयरक्राफ्ट कैरियर आईएनएस विराट सहित तीन अग्रिम पंक्ति के जहाजों की कमान संभाली है। उनकी महत्वपूर्ण स्टाफ नियुक्तियों में स्टाफ आवश्यकता निदेशालय और कार्मिक निदेशालय में संयुक्त निदेशक, नेट-सेंट्रिक संचालन निदेशालय और कार्मिक निदेशालय में प्रधान निदेशक शामिल हैं।
रियर एडमिरल के पद पर पदोन्नति पर, उन्हें मुख्यालय आईडीएस, नई दिल्ली में एकीकृत रक्षा स्टाफ के सहायक प्रमुख और पश्चिमी नौसेना कमान के मुख्यालय में चीफ स्टाफ ऑफीसर (संचालन) के रूप में नियुक्त किया गया था। इसके बाद उन्होंने महाराष्ट्र नौसेना क्षेत्र के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग के रूप में नियुक्ति प्राप्त की। इसके पश्चात वे समुद्री प्रशिक्षण के फ्लैग ऑफिसर नियुक्त हुए। ईएनसी की कमान संभालने से पहले, फ्लैग ऑफीसर आईएचक्यूएमओडी (नौसेना) में महानिदेशक नौसेना संचालन और नई दिल्ली में एकीकृत रक्षा स्टाफ (संचालन) के उप-प्रमुख पद पर कार्यरत थे।
फ्लैग ऑफीसर को विशिष्ट सेवा के लिए अति विशिष्ट सेवा पदक और विशिष्ट सेवा पदक से सम्मानित किया जा चुका है।
IMG_256

Ministry of Defence
VICE ADM RAJESH PENDHARKAR TAKES OVER AS THE FLAG OFFICER COMMANDING-IN-CHIEF, ENC
01 AUG 2023 5:24PM by PIB Delhi
Vice Admiral Rajesh Pendharkar, AVSM, VSM assumed charge as the Flag Officer Commanding-in-Chief (FOC-in-C), Eastern Naval Command(ENC) at an impressive Ceremonial Parade held at the Naval Base here today, 01 Aug 2023. Vice Adm Pendharkar inspected the Ceremonial Guard and reviewed platoons of naval and DSC personnel represented by various ships and establishments of the ENC. The ceremony was attended by all Flag Officers and Commanding Officers of ships, submarines and establishments.
Commissioned into the Indian Navy in Jan 1987, Vice Adm Pendharkar an alumnus of the National Defence Academy and graduate of the Defence Services Staff College, Wellington, Naval War College, Karanja, and Naval Command College, Newport, Rhode Island, USA. He holds a Master’s Degree in Defence and Strategic Studies.
An Anti-Submarine Warfare specialist, the Vice Admiral has held various Operational, Staff and Command Appointments in the course of his distinguished career spanning over 36 years. He has commanded three frontline ships including the Missile Corvette INS Kora, Stealth Frigate INS Shivalik and the Aircraft Carrier INS Viraat. His important staff appointments include as the Joint Directors in the Directorate of Staff Requirements and Directorate of Personnel, Principal Directors in the Directorate of Net-Centric Operations and the Directorate of Personnel.
On promotion to the rank of Rear Admiral, he was appointed as the Assistant Chief of Integrated Defence Staff at HQ IDS, New Delhi, and as the Chief Staff Officer (Operations) in Headquarters, Western Naval Command. Subsequently he held the appointment as the Flag Officer Commanding Maharashtra Naval Area followed by Flag Officer Sea Training. Prior assuming the command of ENC, the Flag officer was carrying out the duties of Director General Naval Operations at IHQMoD(Navy) and Deputy Chief of Integrated Defence Staff(Operations) at New Delhi.
The Flag Officer is a recipient of the Ati Vishisht Seva Medal and Vishisht Seva Medal for distinguished service.