युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय खिलाड़ियों के प्रशिक्षण के लिये पैरालंपिक कमेटी आफ इंडिया (पीसीआई), आल इंडिया स्पोर्ट्स काउंसिल फॉर डीफ (एआईएससीडी) तथा स्पेशल ओलंपिक भारत (एसओबी) को वित्तीय सहायता उपलब्ध कराता है
01 AUG 2023 6:10PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय देशभर में खेलों को बढ़ावा देने के लिये कई तरह की योजनाओं को चलाता है जो कि लैंगिक-निरपेक्ष हैं और देश में महिलाओं तथा सुविधाओं से वंचित खिलाड़ियों सहित सभी वर्गों को समान रूप से उपलब्ध हैं। इन योजनाओं में (1) खेलो इंडिया स्कीम, (2) राष्ट्रीय खेल महासंघों को सहायता (एनएसएफ) (3) अंतरराष्ट्रीय खेलों के विजेताओं और उनके कोच को विशेष पुरस्कार (4) राष्ट्रीय खेल पुरस्कार, प्रतिभावान खिलाड़ियों को पेंशन (5) राष्ट्रीय खेल विकास कोष (6) भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई) द्वारा चलाये जाने वाले खेल प्रशिक्षण केन्द्र शामिल हैं। मंत्रालय की वेबसाइट पर इन सभी योजनाओं का पूरा ब्यौरा सार्वजनिक रूप से उपलब्ध है।
खेलो इंडिया योजना में ‘‘महिलाओं के लिये खेल’’ का एक समर्पित उप-घटक है जिसमें ऐसे खेलों पर जोर दिया जाता है, जहां महिलाओं की भागीदारी कम है। इसके तहत खेलो इंडिया महिला लीग का आयोजन किया जाता है और 14 तरह के खेलों में विशेषरूप से महिला खिलाड़ियों की प्रतियोगिताएं आयोजित की गईं, जिनमें कुल मिलाकर 23,963 महिलाओं की भागीदारी रही है।
दिव्यांग खिलाड़ियों के बीच खेलों को बढ़ावा देने के लिये गांधीनगर के पैरा स्पोर्ट्स एसएआई क्षेत्रीय केन्द्र में राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्द्र (एनसीओई) योजना के तहत एक समर्पित केन्द्र की स्थापना की गई है। इस केन्द्र में एथलेटिक्स, बैडमिंटन, फेंसिंग, स्विमिंग, पावर लिफ्टिंग और टेबल टेनिस (पैरा स्पोर्ट्स) जैसे खेलों के लिये सुविधायें उपलब्ध हैं। इसके साथ ही एसएआई के सभी स्टेडियम और प्रशिक्षण केन्द्रों को दिव्यांग खिलाड़ियों के अनुकूल भी बनाया गया है।
वर्तमान में पैरालंपिंक कमेटी आफ इंडिया (पीसीआई), अखिल भारतीय बधिर खेल परिषद् (एआईएससीडी) और स्पेशल ओलंपिक भारत (एसओबी) को खिलाड़ियों के प्रशिक्षण, उनकी तैयारियों हेतु जरूरी सुविधाओं के लिये वित्तीय सहायता उपलब्ध कराई जा रही है। इसमें उनके लिये खाद्य सामग्री, उपकरण सहायता, अत्याधुनिक सुविधायें, ठहरने, यात्रा की सुविधायें और इसके साथ ही जाने माने भारतीय और विदेशी कोचों/सहायक स्टाफ, खेल किट आदि की सेवायें भी उपलब्ध कराई जातीं हैं।
एनएसएफ सहायता योजना के जरिये विदेशों में प्रशिक्षण और भारत तथा विदेशों में होने वाली अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भागीदारी के लिये प्रशिक्षण और प्रतियोगिता के वार्षिक कैलेंडर (एसीटीसी) के जरिये प्रत्येक एनएसएफ के लिये बजट मंजूर किया गया है।
खेल और युवा कार्यक्रम मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने आज लोकसभा में लिखित उत्‍तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Youth Affairs and Sports
The Ministry of Youth Affairs and Sports provides financial assistance for training of athletes to Paralympic Committee of India (PCI), All India Sports Council for Deaf (AISCD) and Special Olympic Bharat (SOB)
01 AUG 2023 6:10PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports runs various schemes for the promotion of sports across the country which are gender-neutral and cater to all sections equally including that of women and marginalized sportspersons in the country. These schemes include: (i) Khelo India Scheme; (ii) Assistance to National Sports Federations (NSFs); (iii) Special Awards to winners in International sports events and their coaches; (iv) National Sports Awards, Pension to Meritorious Sportspersons; (v) National Sports Development Fund; (vi) Sports Training centres run through Sports Authority of India (SAI). Details of these schemes are available in the public domain on the website of the Ministry.
Under the Khelo India scheme, there is a dedicated sub-component of “Sports for women” wherein emphasis is laid on such sports disciplines where there is less participation of women. Under this component, Khelo India Women’s leagues are being organized, and exclusive for women sports persons competitions have been organized in 14 sports disciplines with a total participation of 23,963.
To promote sports among the differently-abled sportspersons, a dedicated centre has been established under the National Centre of Excellence (NCOE) Scheme at SAI Regional Centre, Gandhinagar for Para Sports. The centre is operational in the discipline of Athletics, Badminton, Fencing, Swimming, Power Lifting & Table Tennis (Para Sports). Further, all SAI Stadiums and training centres have been made differently-abled-friendly.
At present, the Paralympic Committee of India (PCI), All India Sports Council for Deaf (AISCD) and Special Olympic Bharat (SOB) are being provided with financial assistance towards training of athletes, including requisite facilities for their preparations which include food supplements, equipment support, state-of-the-art infrastructure, lodging, travelling facilities, services of reputed Indian and foreign coaches/supporting staff, sports kit etc.
For training abroad and participating in international competitions in India and abroad through the scheme of Assistance to NSFs, budget is approved for each NSF through an Annual Calendar for Training and Competition (ACTC). The details of funds provided to the PCI, AISCD and SOB through ACTC during last 4 Financial Years (FYs) and current year.
This reply was given by Minister of Sports & Youth Affairs Shri Anurag Singh Thakur in Lok Sabha today in a written reply.