بھاری صنعتوں کی وزارت
ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے تحت خریدی گئی الیکٹرک گاڑیاں
01 AUG 2023 2:18PM by PIB Delhi
بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب کرشن پال گرجر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھاری صنعتوں کی وزارت نے 10000 کروڑ روپئے کل بجٹ امداد کے ساتھ یکم اپریل 2019 سے شروع ہونے والی پانچ سال کی مدت کے لیے انڈیا فیز دوئم (ایف اے ایم ای انڈیا فیز دوئم) الیکٹرک گاڑیوں کی تیاری اور تیزی سے اپنانے کی اسکیم کو ترتیب دیا ہے۔ اس مرحلے میں پبلک اور مشترک ٹرانسپورٹیشن کیا بجلی کاری کی مدد کرنے پر خاص توجہ دی گئی ہے اور اس کا مقصد ترغیبی 7090 ای بسز، 5 لاکھ ای-3 وہیلر، 55000 ای-4 وہیلر مسافر کاریں اور 10 لاکھ ای-2 وہیلروں کی مانگ میں مدد کرنا ہے۔ اس کے علاوہ، اسکیم کے تحت چارجنگ بنیادی ڈھانچے کی تشکیل کی بھی حمایت کی جاتی ہے۔
ایف اے ایم ای انڈیا اسکیم کے مرحلہ دوئم کے تحت (http://fame2.heavyindustries.gov.in/dashboard.aspx )کے مطاب لگ بھگ 4157.00 کروڑ روپئے کی 84757 الیکٹرک گاڑیاں صارفین کو 28 جولائی 2023 تک الیکٹرک وہیکل مینوفیکچرر کے ذریعے فروخت کی گئیں۔ فروخت کی گئیں الیکٹرک گاڑیوں کی زمروں کے اعتبار سے تفصیلات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
پہیوں والی گاڑیوں کی طرز
گاڑیوں کی کل تعداد
1.
2ویلر
7,53,140
2.
3 ویلر
85,168
3.
4 ویلر
9,270
میزان
8,47,578
اس کے علاوہ بھاری صنعتوں کی وزارت ایم ایچ آئی نے انٹر سٹی آپریشن کے لیے 65 شہروں ایس ٹی یوز ریاستی سرکار اداروں کو 6315 الیکٹرک بسیں منظور کیں۔
ای-واہن پورٹل کے مطابق (سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہو ں کی وزارت) سڑکوں پر الیکٹرک گاڑیوں کی تفصیلی فہرست ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعتبار سے ضمیمہ میں ہیں۔
ایف اے ایم ای اسکیم مرحلہ دو کے تحت الیکٹرک گاڑیوں کے مینوفیکچرر کو کوئی ترغیب نہیں دی گئی ہے۔ ترغیب / رعایت صارفین (خریداروں / اینڈ یوزرس) کو ہائبرڈ اور الیکٹرک گاڑیوں کی ایک اپ فرنٹ کم خریداری قیمت کی شکل میں دی گئی ہے تاکہ اس بڑے پیمانے پر اپنایا جاسکے جو حکومت کی جانب سے او ای ایم (ای وی مینوفیکچررس) کو معاوضہ دیا جائے گا۔
ضمیمہ
سڑک پر چلنے والی الیکٹرک گاڑیوں کی تفصیلات 14 جولائی 2023 تک فی وہان4
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
اب تک ریاست کے اعتبار سے بجلی کی حیثیت سے کل گاڑیوں کا رجسٹریشن کیا گیا
1
انڈومان اینڈ نکوبار جزائر
186
2
آندھراپردیش
66,500
3
اروناچل پردیش
25
4
آسام
1,16,605
5
بہار
1,55,457
6
چنڈی گڑھ
7,628
7
چھتیس گڑھ
52,813
8
دہلی
2,29,305
9
گوا
12,139
10
گجرات
1,34,273
11
ہریانہ
67,812
12
ہماچل پردیش
2,362
13
جموں وکشمیر
10,225
14
جھارکھنڈ
35,331
15
کرناٹک
2,39,948
16
کیرالہ
94,346
17
لداخ
65
18
مدھیہ پردیش
92,388
19
مہاراشٹر
2,96,885
20
منی پور
1,198
21
میگھالیہ
129
22
میزورم
114
23
ناگالینڈ
60
24
اڈیشہ
60,097
25
پڈوچیری
4,421
26
پنجاب
34,162
27
راجستھان
1,75,595
28
سکم
20
29
تمل ناڈو
1,67,216
30
تری پورہ
14,379
31
ڈی این ایچ اور ڈی کے مرکز کے زیر انتظام علاقے
345
32
اتراکھنڈ
48,250
33
اترپردیش
5,56,629
34
مغربی بنگال
67,111
کل میزان
27,44,019
1. فی سینٹرلائز واہن 4 کے مطابق جو تفصیلات دی گئی ہیں وہ ڈیجیٹائز گاڑیوں کے ریکارڈ کے لیے ہیں۔
2. تلنگانہ اور لکشدیپ کے لیے ڈیٹا فراہم نہیں کئے گئے ہیں کیونکہ وہ سینٹرلائز واہن 4 میں نہیں ہیں۔

Ministry of Heavy Industries
EVs purchased under FAME INDIA scheme
01 AUG 2023 2:18PM by PIB Delhi
The Ministry of Heavy Industries formulated Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India Phase II (FAME India Phase II) Scheme for a period of five years commencing from 1st April, 2019 with a total budgetary support of Rs. 10,000 crore. This phase mainly focuses on supporting electrification of public & shared transportation, and aims to support through demand incentive 7090 eBuses, 5 lakh e-3 Wheelers, 55000 e-4 Wheeler Passenger Cars and 10 lakh e-2 Wheelers. In addition, creation of charging infrastructure is also supported under the Scheme.
Under phase-II of FAME India Scheme, 8,47,578 no. of electric vehicles amounting to Rs. 4157.00 Cr. (approx..) have been sold by the electric vehicle manufactures to consumers as on 28.07.2023 (as per http://fame2.heavyindustries.gov.in/dashboard.aspx ). The details of sold electric vehicles category wise are as under:
Sl. No.
Wheeler Type
Total No. of Vehicle
1.
2 wheeler
7,53,140
2.
3 wheeler
85,168
3.
4 wheeler
9,270
Total
8,47,578
Further, MHI sanctioned 6315 electric buses to 65 cities/STUs/State Govt. entities for intracity operations.
As per the e-vahan portal (Ministry of Road Transport and Highways), the detailed list of electric vehicles on roads, State/UT-wise is at ANNEXURE.
Under FAME-India Scheme phase-II, no incentive is given to EV manufacturers. The incentive/ concession is provided to consumers (buyers/end users) in the form of an upfront reduced purchase price of hybrid and electric vehicles to enable wider adoption, which will be reimbursed to the OEM (EV manufacturers) by Government of India.
ANNEXURE
The Details of on road electric vehicles as on 14.07.2023 per Vahan4
Sl. No
State name
Till date State wise - total vehicle registered as Electric
1
Andaman & Nicobar Island
186
2
Andhra Pradesh
66,500
3
Arunachal Pradesh
25
4
Assam
1,16,605
5
Bihar
1,55,457
6
Chandigarh
7,628
7
Chhattisgarh
52,813
8
Delhi
2,29,305
9
Goa
12,139
10
Gujarat
1,34,273
11
Haryana
67,812
12
Himachal Pradesh
2,362
13
Jammu and Kashmir
10,225
14
Jharkhand
35,331
15
Karnataka
2,39,948
16
Kerala
94,346
17
Ladakh
65
18
Madhya Pradesh
92,388
19
Maharashtra
2,96,885
20
Manipur
1,198
21
Meghalaya
129
22
Mizoram
114
23
Nagaland
60
24
Odisha
60,097
25
Puducherry
4,421
26
Punjab
34,162
27
Rajasthan
1,75,595
28
Sikkim
20
29
Tamil Nadu
1,67,216
30
Tripura
14,379
31
UT of DNH and DD
345
32
Uttarakhand
48,250
33
Uttar Pradesh
5,56,629
34
West Bengal
67,111
Grand Total
27,44,019
1. 1- The details given are for digitized vehicle records as per centralized Vahan 4.
2 - Data for Telangana and Lakshadweep has not been provided as they are not in centralized Vahan 4."
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries Shri Krishan Pal Gurjar, in a written reply in Lok Sabha today.