حکومت ہند کے سائنٹفک امور کے مشیر خاص کا دفتر
نیشنل ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ پالیسی (این ڈی ٹی ایس پی) کا مسودہ عوامی مشاورت کے لیے جاری کیا گیا
31 JUL 2023 5:39PM by PIB Delhi
نیشنل ڈی ٹیک اسٹارٹ اپ پالیسی (این ڈی ٹی ایس پی ) کنسارشئم نے 15ستمبر 2023 تک عوامی فیڈ بیک حاصل کرنے کے مقصدسے عوامی مشاورت کے لئے مسودہ پالیسی کا اعلان کیا۔
وزیر اعظم کی سائنس، ٹیکنالوجی، اور اختراعی مشاورتی کونسل (پی ایم –ایس ٹی آئی اے سی) نے 7 جولائی 2022 کو منعقدہ اپنی 21ویں میٹنگ میں انڈین ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کی ضروریات کو پورا کرنے اور اسے مضبوط کرنےکے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک کی تجویز پیش کرنے کے لئے ایک قومی کنسورشئم اور ایک ورکنگ گروپ کی تشکیل کی سفارش کی ہے۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر پروفیسر اجے کمار سود کی صدارت میں، اعلیٰ سطح کا قومی کنسورشئم متعلقین کی ایک بڑی تعداد کی نمائندگی کرتا ہے۔ کنسورشئم کے ارکان میں صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی)، اٹل انوویشن مشن ( اے آئی ایم)، نیتی آیوگ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)خلائی تحقیق کی ہندوستانی تنظیم (اسرو)، نیشنل سیکیورٹی کونسل سیکریٹریٹ (این ایس سی ایس)، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او)، نیشنل ایسوسی ایشن آف سافٹ ویئر اینڈ سروس کمپنیز (نیسکام)، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی )، اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرزآف کامرس اینڈ انڈسٹری (فکی) کے اعلیٰ سطحی نمائندے شامل ہیں۔
حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر کے دفتر کو کلیدی اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر اس پالیسی کی تشکیل کی ذمہ داری سونپی گئی ہے۔ یہ دفتر ڈیپ ٹیک ایکو سسٹم کے لیے پالیسی کی ترجیحات کے لحاظ سے اسٹیک ہولڈر گروپوں کے درمیان ہم آہنگی پیدا کرنے کے معاملے میں بھی ایک محرک کا رول ادا کرتا ہے۔ ماہر ورکنگ گروپ کے ذریعہ چلائے جانے والے نیشنل کنسورشئم کی مجموعی رہنمائی کے تحت، نیشنل ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ پالیسی (این ڈی ٹی ایس پی) کا ایک مسودہ ورژن ایک وسیع ملٹی اسٹیک ہولڈرز بشمول اسٹارٹ اپس، انکیوبیشن سینٹرز، انڈسٹری ایسوسی ایشنز، تعلیمی اداروں اور متعلقہ سرکاری ایجنسیوں کے ساتھ مشاورتی عمل کے ذریعے تیار کیا گیا ہے۔
مشاورت اور مسودہ تیار کرنے کے عمل میں شامل ہے (اے) نیشنل کنسورشئم اور ورکنگ گروپ کی سطح پر متعدد ترجیحات قائم کرنے والی میٹنگیں ، (بی) بنگلورو، حیدرآباد، ممبئی اور نئی دہلی میں اکیڈمک اختراع اور انکیوبیشن سینٹرز پر مرکوز ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے ساتھ مشاورتی ورکشاپس، (سی) ملٹی اسٹیک ہولڈر گول میزکانفرنسیں اور مباحثے، (ڈی) موضوع کے ماہرین اور ٹیکنالوجی پالیسی کے محققین کے ساتھ مرکوز گروپ مباحثے اور (ای) اس سلسلے میں انفرادی علیحدہ علیحدہ مفکرین کے ساتھ انٹرویوز۔ ان مشاورتوں نے پالیسی کے فریم ورک کو تشکیل دینے اور ڈیپ ٹیک ایکو سسٹم کی ضروریات اور خواہشات کے ساتھ اس کی مطابقت کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پالیسی کا مسودہ ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے اندر اور باہر 200+ اسٹیک ہولڈرز سے موصول ہونے والے مادخل کے نتیجے میں تشکیل دیا گیا ہے۔
یہ پالیسی ، ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کے لیے ایک سازگار ماحولیاتی نظام کو فروغ دے کر ترقی کی منازل طے کرنے اور ان کے منفرد اور پیچیدہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ا سٹارٹ اپ انڈیا کی موجودہ پالیسیوں، پروگراموں اور اقدامات کی اہمیت اور قدر میں اضافہ کرتی ہے۔ این ڈی ٹی ایس پی کا مسودہ مختلف نئے پالیسی انسٹرومنٹس کا احاطہ کرتا ہے اور درج ذیل موضوعات کے تحت ضروری پالیسی تبدیلیاں تجویز کرتا ہے۔
1- تحقیق، ترقی اور جدت کی نشوونما
2-دانشورانہ املاک کے نظام کو مضبوط بنانا
3-فنڈنگ تک رسائی کی سہولت
4-مشترکہ انفراسٹرکچر اور ریسورس شیئرنگ کو فعال کرنا
5-سازگار ضوابط، معیارات، اور سرٹیفیکیشن تیار کرنا
6-انسانی وسائل کو راغب کرنا اور صلاحیت سازی کا آغاز کرنا
7-حصولیابی اور اپنائے جا نے کو فروغ دینا
8-پالیسی اور پروگرام کے باہمی ربط کو یقینی بنانا
9-ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو برقرار رکھنا
نیشنل کنسورشئم نے 24 جولائی 2023 کو میٹنگ کی، پالیسی دستاویز کے مسودے پر غور کیااور جائزہ کے مادخل اور مزید سفارشات کو شامل کرنے کے بعد اسے عوامی مشاورت کے لیے جاری کرنے کی تجویز پیش کی۔ اس کے مطابق، نظرثانی شدہ پالیسی کا مسودہ 31 جولائی 2023 کو عوامی مشاورت کے لیے جاری کیا گیا ہےاور 15 ستمبر 2023 تک عوامی رائے کے لیے کھلا رہے گا۔ دستاویز حاصل کرنے کے لئے : policywww.psa.gov.in/deep-tech

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Draft National Deep Tech Startup Policy (NDTSP) Released for Public Consultation
31 JUL 2023 5:39PM by PIB Delhi
National Deep Tech Startup Policy (NDTSP) Consortium announces the draft policy for public consultation; seeking public feedback till September 15, 2023.
The Prime Minister's Science, Technology, and Innovation Advisory Council (PM-STIAC), in its 21st meeting held on July 7, 2022, recommended the creation of a National Consortium and a Working Group to propose a comprehensive policy framework to address the needs and strengthen the Indian deep tech startup ecosystem.
Chaired by the Principal Scientific Adviser to the Government of India, Prof. Ajay Kumar Sood, the apex-level National Consortium represents a broad spectrum of stakeholders. The members of the Consortium include high-level representatives from the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Department of Biotechnology (DBT), Indian Space Research Organisation (ISRO), National Security Council Secretariat (NSCS), Defence Research and Development Organisation (DRDO), National Association of Software and Service Companies (NASSCOM), Confederation of Indian Industry (CII), and Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI).
The Office of Principal Scientific Adviser to the Government of India is entrusted with the formulation of this policy collectively with key stakeholders. The Office also plays a catalytic role in building synergy among the stakeholder groups in terms of policy priorities for the deep tech ecosystem. Under the overall guidance of the National Consortium, steered by the Expert Working Group, a draft version of the National Deep Tech Startup Policy (NDTSP) has been developed through an extensive multi-stakeholder consultative process involving startups, incubation centres, industry associations, academic institutions, and relevant government agencies.
The consultation and drafting process involved (a) multiple priority setting meetings at the National Consortium and Working Group level, (b) consultative workshops with deep tech startups in Bengaluru, Hyderabad, Mumbai and New Delhi anchored at academic innovation and incubation centres, (c) multi-stakeholder roundtables and debates, (d) focused group discussions with subject matter experts and technology policy researchers and (e) interviews with individual thought leaders in this space. These consultations played a pivotal role in shaping the policy's framework and ensuring its relevance to the needs and aspirations of the deep tech ecosystem. The draft policy is shaped as a result of inputs received from 200+ stakeholders within and outside the deep tech startup ecosystem.
This policy complements and adds value to the existing Startup India policies, programmes and initiatives, by fostering a conducive ecosystem for deep tech startups to thrive and address their unique and complex challenges. The draft NDTSP captures various new policy instruments and suggests necessary policy changes under the following themes:
1. Nurturing Research, Development & Innovation
2. Strengthening the Intellectual Property Regime
3. Facilitating Access to Funding
4. Enabling Shared Infrastructure and Resource Sharing
5. Creating Conducive Regulations, Standards, and Certifications
6. Attracting Human Resources & Initiating Capacity Building
7. Promoting Procurement & Adoption
8. Ensuring Policy & Program Interlinkages
9. Sustaining Deep Tech Startups
The National Consortium met on July 24, 2023, deliberated the draft policy document, and suggested releasing it for public consultation after incorporating review inputs and further recommendations. Accordingly, the revised policy draft is released for public consultation as on July 31, 2023, and will be open for public feedback until September 15, 2023. The document can be accessed here: www.psa.gov.in/deep-tech-policy